- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
宝クジで1億円が当たりました。
購入するならマンション?それとも一戸建て?
♪あなただったらど~する~♪あなただったらど~する~♪ (古笑)
> 一部の人は都心マンションのみ持ち出して郊外の戸建てと比較
これで同じくらいの価格になるからでしょ?
戸建派は、3階建てや、建蔽率80%、建て売りなどは拒否反応示すから、戸建派の要望で価格同じくらいにして、一般的な価格で比較するとどうしても郊外になるってだけだと思いますよ
何億もするような都心マンションと郊外の戸建てを同じ価格として議論しても、立地が違えば議論の意味も違ってきますよ。
>何億もするような都心マンションと郊外の戸建てを同じ価格として議論しても、立地が違えば議論の意味も違ってきますよ。
というかマンションと戸建で向く立地が違うと思いますけどね
郊外なら戸建一択になると思います(そもそもマンション自体がほとんどない)
都心でも、マンションがたくさんあるような立地で戸建は、日当たりがないので選択肢ずらい
また、何億もするようなマンションの近くに同じくらいグレードの戸建(3階建てのぞく)にしようとするとその数倍かかるので、議論することができなくなる
>>25199
>私もそう思います。ただ一部の人は戸建買えないからマンションというようになぜか戸建のほうが予算が高く設定されるので議論にならないだけだと思います
マンションの人は、広さや間取りは二の次らしい。
住みたいと思う土地に、120㎡の専有面積で間取りのバリエーションが豊富なマンションなんか売ってない。
立地と間取りや広さの自由度を考えたら、注文戸建てにならざるを得ない。
マンションは土地を買えない人が、広さや間取りを妥協して住むもの。
マンションは普通70㎡ぐらいで一般的にはマンションとしては広いほうですよね。戸建では100㎡ぐらいは普通で、少し広めの家だと150㎡ぐらいも珍しくはないですよね。やはりマンションは不動産会社の商品で売れ残りは許されないから小さめにして価格を抑えているのでしょうね。
じゃに???
130坪の戸建さんは、マンション民? 戸建民?
建替えたほうが簡単。
>>25215匿名さん
25209匿名さんの言われている内容と、親御さんの買替えケースとは、違うものですよね。若い時は大きい車に乗っていても、高齢になるとコンパクトカーになる人も多いですね。運転が楽ですね。
敷地が狭いと2階建に妥協
マンションはフラットで老若男女全てに優しいが、
敷地が狭く、妥協の構造である2階建てなど多層の戸建ては使いにくい。
リビングから寝室、洗濯のたびに階段をバタバタ。
年をいくと日々の階段昇降はしんどいしデッドスペースでもあり無駄。
平屋かマンションが使いやすいね。
>平屋かマンションが使いやすいね。
全く同感です。実際のところ実家の両親もケア付きマンションに移り、
大変満足していると言っています。特に膝の悪い母が喜んでいます。
私たち夫婦はまだまだ元気ですが、昔から使い勝手のいいマンションです。
実家は23区でも都心に近い戸建てですが売却予定です。
90坪程度なのですが、その大きさだと売り出し価格は4億弱ということで、
分割も勧められています。売却してしまうとはいえ、
土地が切り売りになってしまうのは切ないですね。
また、ニセ富裕層ご登場(苦笑)
>マンションは戸建てより狭くて嫌ですね〜
ただ広いマンションを買えばいいだけでしょう。
ちなみに、拙宅は全戸130㎡以上のマンションですので窮屈さは無いですね。
4階を超える建物にはエレーベータの設置義務が有る。
逆に言えばそれ以下は特別な装置がなくても生活できるというのが世間一般の考え。
まして2階程度なら健康な人にとっては些細なこと。
それが苦なら普通の外出も苦になるほどの要介護状態。
>また、ニセ富裕層ご登場(苦笑)
たかだか90坪の敷地程度で富裕層呼ばわりですか。
あなたの属性は余程酷いようですね。ご愁傷さまです。
>私は戸建を3件と駐車場をもってますよ。
こんなところで誰にアピールしてるの?バカっぽい(失笑)
>25225
>マンションはフラットで老若男女全てに優しいが、
>敷地が狭く、妥協の構造である2階建てなど多層の戸建ては使いにくい。
マンションは共用部を含めて、毎日どれだけの距離を移動するんだ?
高齢者は、エントランスの外に出るまでの移動に苦労するんだよ。
震災でライフラインが途絶えたら、避難も自室での生活も出来ない。
占有部だけを住居だと思うマンション民の視野の狭さ。
>ただ広いマンションを買えばいいだけでしょう。
100㎡以上区画は新築マンションの1%以下で、間取りの自由度もない。
分譲マンションは、狭い区画を大量につくらないと粗利が稼げない住居。
結局土地を購入して、注文戸建てを建てることになる。
>>25236匿名さん
>>こんなところで誰にアピールしてるの?バカっぽい(失笑)
特にアピールはしていませんよ。不動産のキャピタルゲインをいくら言っても売却しないと現実にゲインにならないですよね。それぐらいはわかるでしょうか?
>震災でライフラインが途絶えたら、避難も自室での生活も出来ない
同じエリアに建つ戸建より楽に暮らせるよ〜
戸建は必要なときに修繕し、あるいは減築などすればいいけど、マンションは新築ならしばらく修繕しないし、毎月数万円のランニングコストが発生する。築30年で売却などの事態になったら、それまで積み立てた修繕費ごと捨てることになる。
正直、実家は親の物ですからゲインも何も特に望んでいません。
親に粘着しているような方にとっては、親の物は自分の物という感覚なんですかね?
親の資産なのにキャピタルゲインだとか、思考も育ちも実にさもしい方ですね。
>築30年で売却などの事態になったら、それまで積み立てた修繕費ごと捨てることになる
30年住んだって事は30年使ってるんだから、払うだろう。
自分が使った事で徐々に消耗するので、定期的に修繕するんだよ〜ん
130㎡で広いの?
庭も駐車場もないのに
まっ、市場のマンションは90%以上80㎡未満だからマンションの中では広いのかもね
マンションて狭いのね。収納ないでしょ