- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
レクサスだぞ!
別荘だぞ!
海外旅行だぞ!
富裕層だぞ!
資格試験だぞ! ← 今ここへ逆戻り。爆笑。
億ションだぞ! ← 皆、スルー。
年収5000万だぞ! ← 皆、スルー。
完全にマンション民はマンションの優位性を一切出せなくなったな。
郊外だぞ
満員電車だぞ
資産は関係ないぞ
>郊外マンションの三重苦ですね。
戸建並みの立地のマンションだとメリットは
セキュリティー
防災
暖かさ
管理、修繕が気軽
敷地のゆとり空間
ぐらいしかないな
>>24556 匿名さん
セキュリティー ← 内部犯行にはノーガード、挨拶も禁止。
防災 ← 耐震強度1 と戸建てに比べて脆弱。
暖かさ ← 猿団子暖房で暖気と生活音がだだ漏れ。
管理、修繕が気軽 ← 管理組合の不正が横行するも、ノーチェック。
敷地のゆとり空間 ← その分、専有部分が戸建てよりも狭い。
直ぐに論破されるマンション民理論でした。 失笑
>>24556匿名さん
>>管理、修繕が気軽
マンションの管理費や修繕積立金は、毎月一生支払い続けなければなければならないでーす。
車の駐車代もね? 特に将来今の修繕積立金で足りるかなー、(笑)ドカンと数百万不足するかも?
マンションって、値段に関係なく上下左右の他人の生活音がダダ漏れで嫌になるよ。
もちろん、自分も加害者なんだけどね。
よく言われていますが、ともかくマンションは将来の建て替えがものすごく大変、昨日みつひしレジデンスーのHPのニュースにも出ていましたが、検討に10年以上かかり今回決定しても着工は再来年、竣工は2020年とありました。15年ぐらいかかってるようです。みつひしでも30年間で建替に取り組んできてまだ16件の実績との事でした。 タテカエメンドクサー
>>24559 匿名さん
足りなければ払うだけ(笑)
マンションと同様に戸建も塗り替え費用とかメンテナンス費用は掛かるし、そんなのに汲々するような貧乏人は家なんか買わないほうがいいよ。
マンション長いけど
隣の気配感じたこと一度も無いわ
粘着便所小屋とは違うんだよ
区分で三軒持ってるけどそれだけで東京の平均リーマンより稼いでるw
担保にも使えるしね、まじで優秀だわ
今度は戸建てでも買ってみるかな
>>24564
修繕積立金不足額の追加徴収や値上げでは必ずもめるよ。
払わない世帯が必ず何世帯かでてくる。
自分だけ払っても無駄なのが共同住宅のマンション。
合意形成はマンション最大の欠点で、修繕や建て替えすら簡単にできない。
それだけかい?
24565匿名さんのような太っ腹な人に、全世帯分、まとめて払ってもらおう(笑)
>マンション長いけど
>隣の気配感じたこと一度も無いわ
ありえない話だよ。
マンションでは必ず生活音は聞こえる。これはマンションの構造上仕方のないこと。
一度も気配すら感じたこともないってのは、その住居の周りに誰も住んでないんじゃないの?
マンション民は、なにかというと住居より資産自慢。
エア富裕3億臭の系譜。
新築マンションは売出し戸数を絞ってるし、中古マンションも売れない在庫が急増してる。
人口が減るのに、集合住宅なんてまだ必要なのか?
タワーマンション、駅から徒歩3分、しかしエレベーター待ち行列5分経過、しかし満員、次のハヤクコーイ・・早く便所に行きたいよー、ウーン(笑)
揺れます。
風呂やコップの水面見るとわかる時がある。
マンションなら低層レジデンスの全戸億ション物件がいいよ。
都心のいい立地に建ち、民度も高く富裕層が多いから問題も少ない。
低層なので地震にも強いし、全戸120平米以上ぐらいの高級物件がお薦め。
まあ全戸3億以上だろうけど価値=価格なりだからね。
>>24579 匿名さん
●牧野知弘(まきの・ともひろ)
オラガHSC代表取締役。金融・経営コンサルティング、不動産運用から証券化まで、幅広いキャリアを持つ。 また、三井ガーデンホテルにおいてホテルの企画・運営にも関わり、経営改善、リノベーション事業、コスト削減等を実践。ホテル事業を不動産運用の一環と位置付け、「不動産の中で最も運用の難しい事業のひとつ」であるホテル事業を、その根本から見直し、複眼的視点でクライアントの悩みに応える。
この人が書いたらしいが
理論メチャクチャで面白いね
足場組めない
修繕費の上昇
なんの専門家だか…
この人もタワマン買えなかった症候群だね〜
戯言
>>24585 匿名様
狭いと共用設備が必要なんですかね。うちは160平米ほどあるので必要ないです。
高層は、その昔海外で40階ぐらいのコンドミニアムに住んでいたので、
東京では地震も多いし、似たような価値観や民度の集まる低層レジデンスを選びました。
エレベーター待ちも無いし、気持ちのいい方ばかりで実に快適ですよ。
低層がいいなら
桜上水駅近くのマンションがいいよ
免震、自走駐車場
しかも建て替え物件
東京の戸建て育ちは、湾岸や埋立地が嫌い。
戸建てを建てて住む人が多いが、マンションなら住専地区に建つ低層マンションの広い区画を好む。
>管理費や積立金も相当高いんでしょうね。
>著名な方もいらっしゃるでしょうね。
>3億のマンションに住めるひとってどんな商売してるんだろう?
そういう、どうでもいい些少なレベルを凌駕した方々ばかりですね。
それも大抵はキャッシュで買われるレベル。
ローンがどうだの、管理費がどうだのそういう話題とは無縁の人たちが、
低層億ション住まいには多いですね。私もそうですが、自慢ではなく単なる現実です。
>管理費や積立金も相当高いんでしょうね。
>著名な方もいらっしゃるでしょうね。
> 3億のマンションに住めるひとってどんな商売してるんだろう?
イメージとしては、高級ホテル並みの施設やサービスを甘受できるマンションと思って下さい。
ロビーにはコンシェルジュが常駐し、センターテーブルやソファ周りには生花のアレンジが飾られ、エントランスからロビー、エレベーターまでフカフカの絨毯敷き。24時間警備サービスは当然、地下ガレージへもエレベーターでダイレクトアクセス。当然それらサービスの対価として月々の管理費は高額ですが、それは安心料みたいなものと割り切れる階層の世帯が好んで住むのです。セキュリティ性能が低く、サービスは皆無の戸建てや、高層団地のような雑多なタワマンとは一線を画す全く異次元の居住形態が、都心一等地に建つ低層レジデンスです。
『低層億ションでGO』も少量追加販売。
プロ書き込み士さんにあまり質問すると、恥をかかせてしまいますよ。
3億マンションさんは、売れない不動産の営業マンかな。(笑)
>総資産が最低20億ぐらいはないと。
は?年収が10億超クラスがゴロゴロですよw
資産なんて、皆さん数100億とか1000億超えも居そうですよ。
乗ってる車だけでも数台で1億超えてる方もいますし、
その他に別荘やセカンドハウス、海外の30億のコンドを買われたという方もいますし…
『憶ションごっこ』たけなわ。テレビ電話ではできないですね。
この億ションに憧れるニートは、書いてて虚しくならないのかね
過去レス読みましたが、
「戸建の平均価格は3500万程度で、都心ワンルームマンションより低価格で価値も低い。
更に歴史的な格式も都心の圧倒であり、郊外住宅地は都心の足元にも及ばない。」
というのがここでの結論のようですね。
そしてマンションの良いところは、戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらないです。
億ションさん自分自身にご変身
>>24624匿名さん
もともと東京に土地を持って暮らしてきた人は、マンション志向は非常に少ないですよ。あなたのマンションの周りにも
たくさんの戸建住宅があるのではないですか。感覚的に、マンション=集合住宅ですよ。
少し前の、『低層億ションさん』と『憧れ君』は、お知り合い同士の掛け合いでしょう。
>>24624
>戸建の平均価格は3500万程度で、都心ワンルームマンションより低価格で価値も低い。
23区内の土地の平均価格は坪429万円。http://www.tochidai.info/tokyo23/
3500万じゃ戸建てを建てる広さの土地すら買えない。
マンション民は土地を買った事がないからデマを信じる。
>マンション民は土地を買った事がないからデマを信じる。
あんたは23区内の土地買ったこと無いから、
> 23区内の土地の平均価格は坪429万円。
とか非常識な値を平気で書いてしまう。
> 23区内の宅地平均は171万/坪だって。
それぐらいが住宅地の平均だろう。カッペは引っ込んでろw
3500万の戸建てで坪171万円の土地が何坪買える?
「戸建の平均価格は3500万程度」とデマをとばす相場観無いカッペはどっか行け。
>「戸建の平均価格は3500万程度」とデマをとばす相場観無いカッペはどっか行け。
それ書いてたの戸建て派の人だよね?
>ここの戸建てさんの家は、
>大体3,500万円が周知の事実。
ってずっと前に書いてたよ。
>「戸建の平均価格は3500万程度」とデマをとばす相場観無いカッペはどっか行け。
人の真似すんなよ、カッペがw
まず23区に住んでから意見書けカッペ野郎w
>>24624匿名さん
マンションは大きくて高い建築物なので、ある程度まとまった大き目の土地が必要になるんで、必然的に商業地域の立地が多くなるのですよ。商業地域の土地は、住宅地より坪単価が高いわけですが、マンション住民全員で共有しているので、その1坪の価格に所有割合を掛けたものを、住宅地の価格と比べないとフラットな比較にはならないよ。勉強してね。ナンチャッテ
>ナンチャッテ
何だ、ただの嘘かよw
>>24642 匿名さん
>同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
と書いてありますよ。住宅地なら同じ立地、商業地なら同じ立地と読めますが。
もっと東京の住宅地について勉強されてくださいね。
住宅の土地、坪171万の場合 戸建さんは100%自分のものなので、171万を持っている。
商業地の土地が住宅地の3倍として、坪171万×3=坪513万 5階建てマンションで1名あたり20%の所有割合とする と、513万×20%=102万、確かにマンションさんは坪513万の上の建っているが、自分の所有分は102万と住宅さ んより安いでーす。
あたり前ですが、マンションさんの方が、土地代の負担が安くないとマンションは意味ないですよね。
実際は、けんぺい率や容積率がからむのでもう少し複雑だと思いますが,マンションさん計算してね。・・・・・・・・・にくいねマンション民
まあまあ、金持ち喧嘩せずっていいますし、ここが民度の見せ所ですよ、都心さんw
マンションは土地の持分は少ないけど、建築費部分の持分については戸建より高い。なのにマンションのほうが狭い。何故なんだろう?
一戸当たりの建築費が高ければ、居住面積も広くならないとおかしいのではないか?
>>24648匿名さん
釈迦に説法失礼しますが、エレベーター・機械室・通路・エントランスなど共有部が結構あるからではないですか。
マンション購入価格は専有部+共有部の持ち分面積=戸建で言う床面積 だと思いますよ。 戸建民ファースト(笑)?
面倒なので4000万以下スレに戻ろうね