- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>2350
そもそもバランスこそすり替えですよ。
管理費、修繕費、駐車場代のバランスなんてマンションごとに全く違いますから。郊外の物件だと月1000円とか普通にありますからね。
マンションの場合相場より安く借りれてお得なくらいです。
不要なときは解約すればよいし。戸建てで車が不要になれば駐車場は利用価値がなくなり荒れ地と一緒です。でも固定資産税払い続ける。
前のレスに出てますが
マンションさんも駐車場の固定資産税は払っています。
理解しようとしないのか、出来ないのか、どっちなんですか?
マンションの場合、荒れ地にはなりません。他の方が利用するので。
前にも言いいましたが。
急に関係のない郊外の話に飛んだり、金銭感覚の
話になったり…
論点をずらしているのではなく、もしかして論点が飛んでることに気づいてないです?
3万円の駐車場もあれば1000円の駐車場もあると言うことです。自分に都合の良い条件だけ出しても説得力ないですよってこと。
あなた郊外に住んでたんですか。
郊外にはまったく関心がないと思ってましたよ。
復習
マンションの駐車場代は外に出ていかない。
これが一番大事なポイント。戸建てさんは、タイムスみたいな一般駐車場を借りるのと同じで外に駐車場代が出ていくと勘違いしてませんか。
駐車場代は周辺の相場より賃料に税金がかからないので安い。第2のポイント。
最後にマンションの場合、駐車場は借りたいときに借りられ不要なときは解約できる。フレキシブル。
以上。
田舎のマンションだったらいいんじゃないですか?
駐車場はタダみたいなものですし、各世帯1台分以上の駐車場も確保できるのではないでしょうかね。
マンションさんが月千円の駐車場を比較に出すとは思ってもなかったですね。
これは失礼。
>マンションの駐車場代は外に出ていかない。
自分の懐からは確実に出ていく。
戸建ては出ていく発想すらない。
必要なお金が出ても懐痛まないけどね。
マンションの駐車場って
戸建ての感覚だと、自分の土地の駐車場を使ってるのに、なぜか利用料を自治会に払ってるような状態だよ。
>>2363 匿名さん
マンションの駐車場代はマンションの修繕費として積み立てられ、
最終的に何十年後かの修繕時に請負業者へ支払われる
出て行かないのではなく流用されるが正しい。
税金分の違いなんて千円も無い。
最近では周囲の駐車場代の方が安いため使わなくなる人が出てマンションの修繕計画が狂う例も出てきた。
一般的にはまた敷地内駐車場は足りないので解約すると契約出来ない
>2364
郊外でも都心でも本質変わらないんだけど。
月3万するなら、周辺の駐車場も同程度でしょ。
仮に貴方がそこの戸建てに住んでいたとして、
自宅の駐車場貸せば3万の収入入るんですよ。言い換えれ貴方は自分の車の駐車費用に3万払ってるのと同じですよね。車を所有することにより3万円の半分収入の機会を失っているわけですから。
修正
×車を所有することにより3万円の半分収入の機会を失っているわけですから。
○車を所有することにより3万円の収入の機会を失っているわけですから。
>税金分の違いなんて千円も無い。
それ土地代安いところ。
>最近では周囲の駐車場代の方が安いため使わなくなる人が出てマンションの修繕計画が狂う例も出てきた。
マンションの駐車場代を下れば良いだけ。戸建ての場合、使わなくなったら駐車場が完全にムダになる。
無理に戸建てに当てはめると、駐車場代といいつつ修繕費を貯めて将来リフォームでもする。
なんの問題もない。
ところがマンションだと貯めた修繕費は共用部分にだけ使われてしまう。
やはりマンションなんか買うもんじゃない。
>無理に戸建てに当てはめると、駐車場代といいつつ修繕費を貯めて将来リフォームでもする。
なんの問題もない。
漸くご理解いただけたようですね。
>ところがマンションだと貯めた修繕費は共用部分にだけ使われてしまう。
やはりマンションなんか買うもんじゃない。
個人の価値観の差でしょ。大理石3階吹き抜けのエントランスにコンシェルジュ。ホテルライク。一度住むとやめられません。
>>2376 匿名さん
ここまで説明されてもまだわからない振り。
大理石やらコンシェルジュに駐車場代が化けるのを良しとする人がマンション民。
洗脳から脱した人が外の月極を借り出してるんだろうけどとっとと売却するに限る。
価値観の差としか言いようがない。
でも駐車場について、戸建てとマンションで本質的に差がないこと理解されたようで安心しました。
>洗脳から脱した人が外の月極を借り出してるんだろうけどとっとと売却するに限る。
マンションの駐車場の方が周辺より安くしかも敷地内なんだからアホでなければ、マンションの駐車場借りると思いますが。冷静になって考えて下さい。
戸建てで車止める方が問題。借り手いないから。
周辺駐車場に合わせた料金設定の上に、頑丈なコンクリート壁に守られて防犯カメラもあって比較的安心感がある。
機械式駐車場って面倒くさいでしょ
出し入れに時間かかるし荷物の出し入れは別の場所だし
>>2395 匿名さん
戸建では駐車場代が無いので駐車場代のつもりで修繕費積み立てという無茶な当てはめのことでしょう
マンションでも駐車場管理費と書かれているのに修繕費になってるし