- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
同じ立地なら戸建のほうが高い。
いい立地により安く住みたいからマンションなんだよ。
そろそろ予算がわからない人たちは
4000万未満のホームへ帰ろう!!!!!
128㎡3階建て戸建ですけど、たぶん同じ価格帯の80㎡マンション見ましたけど、とても狭くて暮らせる気がしなかったです。マンションは目の前のことが中心の現実的で几帳面な人に向いているのではないだろうか。今後、世の中を変えるような人やノーベル賞をもらうような人はマンション住人から出るとは思えません。
マンション派ですが、マンションの良さは維持管理のしやすさかなと。
管理のよいマンションを選べば、ゴミ捨て24時間OKや、家の困り具合の対応、ベランダも2mあり好きなガーデニングできるし、我が家はルーバル付き角部屋なんで戸建感覚充分。
ポーチまで毎日掃除していただけるし。
冷え性の主婦としては、戸建の家の寒さ、庭の手入れの大変さ、修繕積み立ての自己管理ができないとか、ゴミ管理の大変さや、いろいろ問題を感じまして。…人によると思いますが。
便利なのがマンションで、愛着がわいてくるのが戸建ですね。飽きてくるのがマンションで、手間暇がかかってもいいのが戸建ですね。
>今後、世の中を変えるような人やノーベル賞をもらうような人はマンション住人から出るとは思えません。
最初からこういう偏見を持っている人からは、世の中を変えるような人はでないと思いますけどね
>>23312さん
ビルゲイツも『最初から人が受け入れるようなアイデアにはロクなものはない』と言ってますし、スティーブジョブズももともとはシリコンバレーのピッピーのようなものですよ。ジョブズの相棒のスティーブウォズアニックは天才オタクです。 アインシュタインも中々就職できなかったような人ですよ。エジソンも1+1=2は正しくないといって小学校のころ苦労したらしいですよ。
小さい差ばかりを問題にする人からは、偉大な人物はでてきませんよ。誰とはいいませんが・・・
>>23309 匿名さん
ここのマンションさんは、戸建と比較すべきはもっと高いマンションだと言ってるから、どの価格帯で比較しても戸建の方が良いみたいだね。結局のところ、予算の上限で戸建を買うのが一番良い選択だということになりますね。
>予算の上限で戸建を買うのが一番良い選択だということになりますね。
違うだろうね。
マンションの良いところは、戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
割安でも、不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらないです。
自分の家のはずが、土地建物全てが赤の他人との共有。これマンションのデメリットです。
共有なんだから割り勘でコストが安くなるのは当然。
じゃなければマンションなんて普通は買いません。
マンションは全て「共有」
戸建ては全て「所有」
マンションは「部屋のみ専有」
戸建ては「全て専有」
こんな共有だらけのマンションを選ぶ理由が見当たらない。
>じゃなければマンションなんて普通は買いません。
現実は違うようだけど?新築は資材や人件費の高騰で高いけど、中古を見てみると、
実際この30年ぐらいで、マンションの価値は戸建てをはるかに凌駕していますね。
買う人がいなくて人気が無いなら、マンションの値段は上がらないはずですが?
過去から学べるものは多いですよ。
もっと社会や経済を学んでから書かないと、大恥かくだけですよおバカさん。失笑
共有物の価格が上がったと喜べるのって単純でいいね!
>>23317 匿名さん
割安というだけで戸建を選ぶ価値あり。共有設備は使わなくてもカネを取られるから良し悪し。ここの例に挙げられてる共有設備を全部乗せしたらおいくらになるかな?
とりあえず、1億以下の予算で120平米は欲しいから、その条件を満たすマンションがなければ検討外ですね。
自己所有だろうと共有だろうと、自家の価値が上がるのは喜ばしいことですよ。
結局マンションを売るときには、相応の土地も一緒に売買される訳で、
何もデメリットはありませんし。結局は価格=価値ですからね。
自己所有だろうと共有だろうと、価格は全体を評価して算出されますから。
30年間の過去を振り返ってご覧なさい。戸建てはボロ負けですよ完膚なきまでにね。
その共有マンションを売ったのかな?
もしくは値上がりした共有マンションを買ったのかな?
まあ所詮共有だから、一喜一憂するのが恥ずかしいよ。
>1億以下の予算で120平米は欲しいから、その条件を満たすマンションがなければ検討外ですね。
で、仕方なく戸建てを買われたのですね。
120㎡のマンションは、都内のいい立地なら2億は超えますよ。
出せないなら戸建てで我慢してくださいね。
同じ価格だと戸建ての圧勝なのか。
マンションは価格を上げないと戸建てと議論すら出来ないみたい。
>>23324
投資用に持っていた数部屋は売りました。
都心のいい場所だったので買値の2倍以上で売れました。
それらの売却益などを加えて、今のマルチ億ション買いました。
現在は買った時より3割ほど値上がっているようです。
とても気に入っているので、売る気は全くありませんが。
>同じ価格だと戸建ての圧勝なのか。
圧勝というか、戸建てのほうが割安なので広い家が買えるというだけでは?
それを圧勝と捉えられる単細胞ぶりが、
戸建てさんの知性を如実に表しているようですね。苦笑
ここ数年、マンション価格が高騰している原因は投機マネーの流入によるものですから、投機筋に人気はあるけど、住むためのマンションを購入する人にとって良い地合いとは言えないよね。
でも最近在庫が膨れ上がってきたのはなぜだろう?
>戸建てより高いマンションは戸建てより狭いんですね。
・マンション=高い=同立地で同予算なら狭くなる
・戸建て=安い=同立地で同予算なら広くなる
当たり前ですね。広いマンションが必要なら予算を追加するか、
割安で広い戸建てで妥協するか。ま、全ては予算次第でしょう。
貧乏なら戸建てしか選択肢はない、間違いないです。
> 3割上がっているなら売れば良いのでは?
倍になった経験を持っているので、たった3割では手放す気もありません。
おまけにとても気に入っていますし、貴重な立地なので手放す気はありません。
マンションさんは、どう頑張っても4000万超1億未満の同価格帯で戸建よりいいマンションは提示できないみたいだね。
>>23334
別にあなたに薦めてはいませんよ。あくまで一般論の話です。
あなたはどうせ広いマンションは買えないでしょ?予算低すぎだから。
貧乏さんは4000万以下スレ行って下さいね。
>>23281 匿名さん
マツコ・デラックスの言葉を借り歯を街並みにすると「街並みには民度が出る」、「酷い街並みを放置してる奴はバカ」だということだ。
醜戸乱立の業者は街並みを大切にしないし、カラーコーンや捨て看板で汚す。購入者も業者に加担している。
>予算1億以下だと予算の上限で戸建を買うのが正解のようですね。
予算が低いと戸建て「しか」選べないのですね。
セキュリティも低く、空き巣にも遭いやすく、付帯設備も無い戸建てとか論外。
でもお金が無いなら仕方ないね。ご愁傷さま
>>23340 匿名さん
車も雨ざらし?か、良くて軒先きのカーポート?雨や雪の日は大変だね。
ある程度のマンションなら地下駐車場で安全だし天候にも左右されない。
って安っすい車ならそれで十分なのか。エコが第一みたいだから戸建てさんは。
自分の2000万のポルシェは、とても怖くて軒先きカーポートとか置けない。
盗難、悪戯、雨や雪、紫外線で劣化も早まりそうだし・・
1億までの予算の戸建てで、地下ガレージ完備の戸建てさん、ここにいる?
ま、今までの会話の感じだと皆無みたいだけど。
土地が余ってるような、よほどの田舎住みさんなら居るかな?
都心にくるには、マンションを買うしか方法がないですもんね。
やっぱいないないみたいだね。
屁理屈ばっかで、遂には勝手な妄想を展開。
ここの戸建て民って最下層なんだね。4000万以下スレ行けよ。嘲笑
アルファード(マンション) 買えないなら、ヴォクシー(戸建て) 買うしかない。
タワーパーキング、盗まれる心配ないし、汚れないから、意外に良いよ。
待ち時間あるので通勤に使ってる方には向かないけど。
共有のアルファード(マンション) 買うのは嫌だから
ヴォクシー(戸建て) 買って所有する。
しかも割り勘でアルファード(マンション)買うのは恥ずかしい。
アルファード(マンション)買える人はヴォクシー(戸建て) 買える。
ヴォクシー(戸建て)買えてもアルファード(マンション)買えない。
買わないじゃなくて、買えないね。
今日も妄想金持ちマンション(笑)が大量に沸いてますね。
そう。ここの戸建て民の常套句が、予算が低くてマンション「買えない」のに、
マンションなんて「買わない」と必死に主張。買わないと買えないは大きな違い。
世間によくある屁理屈ばっかで滑稽だから、いい加減止めたほうがいいかと。
広いマンション買えないなら、4000万以下スレ行って下さい。
余程お金に執着してるマンションさんが多いんでしょう。
お金に困ってない人ならわざわざ話さないしね。
同じ予算で比較できないマンションさんが、戸建て派を『買えない』ということにしたいみたい。
マンションの共有が嫌だって言ってるだけなのに。苦笑
アルファード(マンション)とヴォクシー(戸建て)を同じ価格なりにしろって!それ***ですよね。
マンションに住んでいる=金持ち・・・みたいな人が多いけど、ローン借入金額や期間が多いだけかな?
共有アルファード(マンション)でしょw
ヴォクシーを単独所有するほうが良いんだけど。
アルファード(マンション)を他人と共有してるだけなのに悲しい発言が目立つ。
アルファード(マンション)を割り勘で購入して他人と共有してるだけなんだから、普通は恥ずかしくて書き込まないよ。
例えの、アルファード(ギラギラ威張り、押し出しが強い、強引、品がない)がマンションさんのセンスの無さをあらわしてますね。
>23371
同じ広さで比較してるのでアルファード(マンション)、ヴォクシー(戸建て) となります。
セキュリティも仕様も快適さもアルファード(マンション)がヴォクシー(戸建て) より上でしょ。
もちろん価格は高くなりますが。
セキュリティ?コンシェルジュが他人の部屋に侵入したりしてるのに大変ですね。
アルファードのひと席だけ専有。他は車体含めて全部共有。それがマンション。
ヴォクシーを単独で所有した方が快適。それが戸建て。
クルマを例えにすると余計に分からなくなるね。
同じ予算だと狭いマンションしかないので戸建てにしました。
ここは「購入するなら」のスレですから、予算を基準にしないと、比較できません。
予算1億未満の戸建さんが、2億のマンションを検討する意味はありますかね?
>>23384
アルファードの1席だけを専有して、他に赤の他人7人が残りの席を専有しているのがマンション。
席の交換すらできない。トランクスペースも一人どのくらいの荷物を持てるかまで決められている。
8人乗りで赤の他人8人がギッチギチ乗車。行先は多数決でしか決められない。
5人乗りのクラウンを自分だけで所有しているのが戸建。
自家用車とバスの違いかな?
アルファード、ヴォクシーを例えに出したのは、家族4人なら100m2必要だと思ったから。
3人ならメルセデスCクラス(マンション)とマークX(戸建て)の比較で良いと思う。
アルファードって高級車なんですか?
マンションはベンツを三所帯で共有してるて これであってます?
車の例えが好きなマンションさんが出したのが始まり。
車を例にしたところで、どのみちマンション=共有でしかない。