- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンション民は墓穴ほるばかり
結局、マンションの駐車場を使わない人と、駐車場を使う使わない関係なく戸建ての人が同じってことね。
駐車場使うマンションさんは損してるってことだね。
購入して、土地の固定資産税も支払った上で、更に駐輪場料金かかるとか、おかしくない?
>>2241
>カーポートの修繕も必要だし、そのスペースの土地代も払ってるし固定資産税も払ってる。まあ、郊外で唯のような土地なら別ですが。
いまどきカーポート?
マンションは所有権も無いのに購入時に敷地代払って、敷地権として毎年土地の固定資産税を払ってる。
敷地権の面積が狭すぎて、大した額じゃないから知らないだけ。
さらに駐車場代まで払うのは、所有権がないマンションの特徴。
(笑)
↑
これ、マンションさんの白旗宣言。
>>2237
全員匿名さんなのに何を言っているのやら
マンションのほうが機械式駐車場やらで高額な維持費なので本質的に違う
困ると他の人もとか過去スレだのに逃げる
マンション民の不公平とか心底どうでもいい話
マンションの駐車場って大変なことになってるんだな
駐車場代と称して巻き上げた金をマンション修繕費に組み込んじゃう詐欺まがいな行為が横行しているのか。
でも管理規約にあれば問題ないんだろうね。怖い怖い。
マンションを購入する価値無し。(やむなく住むなら賃貸)
購入するなら戸建て。
マンションは購入しても、永遠に費用を取られる賃貸住宅。
当然建替も出来ない。
>>2239
まとめてみたけどマンションはひどすぎるね
駐車にかかるコスト比較
戸建て マンション
土地代金 坪単価は同じとする
資産税 同じとする
初期費用 低額 高額(機械式駐車場)
修繕費用 低額 高額(機械式駐車場)
月支払い 無料 数千円~(マンション本体の修繕費にもなる)
車廃棄後 用途変更で収益化も 支払いが無料になり何も残らない
戸建は修繕費安いよね〜
元が安いから
600万もあれば建て替えられる
>>2248
表玄関ではなくて、裏の勝手口、ガレージ横の空スペース
最近は、カーシェアの営業とかチラシが入ってますね。
コインパーキングみたいに設備投資はかからなくて、
オリックスやパーク21からシェアフィーが受け取れるもの
会員になって、敷地所有者自身が利用しても良いし
いろいろ選択肢が増えるのは良いことと思います。
うちはやってませんが、
たばこの販売許可持ってれば、自販機設置とかもありますね。
http://toyokeizai.net/articles/-/100701
これ読むとマンションの駐車場は空きがあるとダメなんだね
「駐車場の使用料も重要な収益源」と書いてあるし元からぼったくり価格なんだね
問題だらけだな
機械式は車種限定
>マンションのほうが機械式駐車場やらで高額な維持費なので本質的に違う
マンションでも、貴方の郊外戸建てのように土地代唯みたいなところは、平置きですよ。
住民に貸しても料金管理で中抜きされるマンションの駐車場状況。
使途自由に利用できる口座に入金されるか
他人の口座に入金されるのか違いがありますが、
皆の為になるから良いことと考えられる前向きさは良い心がけですね。
>いまどきカーポート?
マンションは所有権も無いのに購入時に敷地代払って、敷地権として毎年土地の固定資産税を払ってる。
敷地権の面積が狭すぎて、大した額じゃないから知らないだけ。
さらに駐車場代まで払うのは、所有権がないマンションの特徴。
話噛み合ってませんね。マンションももちろん固定資産税払ってるのは理解してます。マンションの駐車場代は管理組合に入り外に出ていくお金ではないので、基本戸建てと同じです。これすら理解してない戸建さんがいることにびっくりしてるだけ。昨日の戸建てさんは理解してたんだけどね。今日の戸建てさんはレベル低すぎ。
マンション、いや、部屋は買うのに、駐車場は賃貸。
不思議なマンション生活。
お金を垂れ流してることに気がつけない人はマンション買ってもいいんじゃない?
>>2279 匿名さん
マンション全体では戸建と同じ。
個人単位では損してるってことですね。
↓持ち分比率が100%で無い限り払ったお金の「非」持ち分比率分は他人に流れる。
(マンションループレス対策テンプレ013)
・お隣さんと共同で車一台分の土地を駐車場として100円で取得する。(1世帯あたり50円の負担)
・両世帯は駐車場の取得にそれぞれ50円を支払っているが持ち分50円分の土地を所有しているので、取得した時点ではプラスマイナスゼロで損得なし(50円の通貨資産が50円の土地資産に変わっただけ)。
・駐車場を利用する世帯が毎月10円を支払う。持ち分比率50%に従い、5円は自分のところに返ってくる。
(借主であり、貸主でもあるため)
・駐車場の相場が月額15円であった場合、駐車場を外部から借りた場合に比べ毎月10円のお得。
・駐車場を利用しない世帯は、駐車場が使用できない代わり毎月5円の収入がありお得。
Win-Winである。
…は、駐車場を外部から借りた場合と比較しての話に限られる。
上記の場合、
・駐車場を利用している世帯は、毎月5円の支出があり、毎月5円ずつ資産が減っていることになる。
・駐車場を利用していない世帯は、毎月5円の収入があり、毎月5円ずつ資産が増えていることになる。
初めから駐車場を単独で購入していた場合、100円の通貨資産が100円の土地資産に変わるだけで、何ヶ月経とうとも資産が減ることは無かった。
⇒共同取得した駐車場を利用する世帯はショボショボ。
共同取得した駐車場を利用しない世帯はウハウハ。
>うちは都心なので、個人宅でも二段式の立駐見かけたりしますが、大半は平置きですね。
マンションも機械式だったり平置きだったりで変わりませんね。
>共同取得した駐車場を利用しない世帯はウハウハ。
共同取得した駐車場に空きが出始めると、全世帯がショボショボ。
これも追記でお願いします。
玄関前一歩踏み出すと共用廊下でしたっけ。きっついなぁ。
>>2291 匿名さん
問題は、マンションの駐車場代は駐車場の修繕費+固定資産税に加えてマンションに同居している人たち(それはもちろん自分も含まれるが)の修繕積立金(or 管理費)が含まれているってことですね。
個人の財布じゃないとこに貯まっても、それって外に出てないって言えないだろ(笑)あほか。
税金いっぱい払ってください。市税なら個人に見返りあるかもしれませんね。個人の貯蓄か、300人の貯蓄か、10万人の貯蓄か。
まあ300人なら受ける便益は1/300ですけど。
>⇒共同取得した駐車場を利用する世帯はショボショボ。
共同取得した駐車場を利用しない世帯はウハウハ。
駐車場利用者は駐車場使えるメリットがあり、利用しない人は、利用できないデメリットがある。双方に平等です。これに反論いただけてません。都合が悪く無視して昨日から同じこと繰り返されてるだけです。
>>2293 匿名さん
> まあ300人なら受ける便益は1/300ですけど。
良いこと言いますね。
300世帯のマンションの駐車場代が300円/月だとすると自分のための支払いは1円のみで、残り299円は残りの299世帯分を負担していることになるんですよね。
>>2294 匿名さん
ここを読んでください。
↓
初めから駐車場を単独で購入していた場合、100円の通貨資産が100円の土地資産に変わるだけで、何ヶ月経とうとも資産が減ることは無かった。
>2292
それ駐車場と関係ないじゃん。
漸く戸建てとマンションで基本的に駐車場代に差がないこと理解されましたかね。まあ、ふようなときは解約、必要な時に借りることができるマンションの駐車場がフレキシブルで一歩リードですね。
>>2294 匿名さん
加えますと、50円で土地を買った人が駐車場を使えないのはデメリットでもなんでもありません。
通貨資産50円が土地資産50円に変わっただけで資産価値に変わりはない(=何も損していない)のに毎月、5円の収入があると言うことです。
>>2297 匿名さん
駐車場として使おうが、草ぼうぼう生やした荒れ地にしようが損得全くなく、個人でいつでも自由に使える土地なので、フレキシブルさでも、戸建てが100歩リードです。