- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
あれ?飯行ってたけど戸建て派まだ粘着してるの?w
誰も相手してないのにずっと一人で自演を連投。よほどの暇人なのね〜
仕事戻るけどどうぞ続けてくださいな〜 誰もレスしないだろうけどw
都心の坪単価400万の土地の一例として、20520 さんは、虎ノ門ヒルズのタワーレジデンス近辺を挙げた訳だから、虎ノ門ヒルズのタワーレジデンスを仮に更地にしちゃうと、坪単価400万の土地になるんだね。
>>20554 匿名さん
>坪単価400万の土地になるんだね。
当たり前だろw
土地に付加価値を付けるのがデベロッパーの仕事。
例えば車なら、ただの鉄板は価値低いけど、鉄板を成形しエンジン付けて、
内装取り付けて、タイヤを付けて自動車に組み上げれば、
元の鉄板の何十倍もの価値を生み出す。それをビジネスというのだよ。
ニートには分からないのかね。仕事しろよw
立地の良い土地は坪数が大きくなるほど利用価値が上がります、だから地上げをしてマンションにして高く売ります。
要はマンション買う人はデベの売り上げに(ぼったくられてるとも知らず)過大な貢献してるということですね。
>>20556
それも正しいね。同じ立地でも例えば戸建て用の100坪の土地と、
5千坪、1万坪などのまとまった整形地の方がはるかに価値が高い。
だから、そういう広い敷地に建てられたマンションは、
それだけでも価値が高いから、必然的に価格も高くなる。
当たり前のことですね。
その辺り、狭い自分の土地のことしか知らない戸建て派には理解できない、
したくないと思ってるみたいね。でもそれが現実よ。
書けば書くほど、戸建ての価値が低いことをさらけ出すだけ。
でも区分所有じゃないから、とか書くのが精一杯でしょうね。
権利の違いしか結局のところアピール出来るとこないからね戸建てって。
売買しなければそれすら関係ないしね。
だからマンションは資産価値の維持に躍起なのか。
価格が落ちだして土地価しか残らなかったら、戸建てより下落率が半端ないじゃん。悲惨…
なんでこんなに貧乏長屋民が必死なのがわかったよ。
ごめん。家の話してるのに、急に車の例えにしたがるから貧乏長屋に住んでるんだろうな。と思ったわ。
>>20557 匿名さん
ぼったくられてるかは分かりませんが(笑)
購入する方は、そのマンションにそれだけの価値が有ると思うから購入対象にされるんでしょうね、
例を上げると、勝ちどきのタワーマンションは敷地15000㎡有り、1500所帯に分譲ですから。一所帯当たりなんと10㎡です、
結構人気のタワーマンションです、オリンピック村の側ですよ。
どう考えるかわおまかせします。
でも、美味しいビジネスですね。
確か坪単価400前後です。
>>20555 匿名さん
エンジンって、つまり、宅地でなく、商業地にしたってこと。
マンション派も言っていたが、当然、宅地と単純比較しちゃダメってことだよ。
オフィス、店舗、ホテル、住宅などが混在する複合タワーだから、却下とさせて頂きます。
と言うことで、マンションも近くに建つ都心の坪単価400万のエリアとそのマンション価格をよろしく。
>一所帯の平均価格は確か8000万以上です
8000万を払えない人は、周辺の戸建は買えないけど
戸建さんどうする?
都心は商業地域ばかりで、戸建て向きの一種低層住専地域はない。
>20557はやっぱりニートなんだね。ビジネスというか商売を全く分かってない。
会社が儲けなければ、従業員の給料どうやって払うの?
車の例が出てたけど、医薬品とか研究開発に何百億円も掛かって、
でも世に出るのはほんの僅か。例えばポカリスエットの原価って1円2円の世界だって。
でも150円ぐらいで普通に売られてるけど、それがボッタクリなのかな?
研究費以外にも、当然それを作る機械や工場、従業員の給料、流通コスト等々、
そういうものが、商品には反映されているのは当然。家だって同じだよ。
社会に出てもっとリアルな社会経験を積むべきだよ。
君の意見は何も響いて来ないからね。
>都心は商業地域ばかりで、戸建て向きの一種低層住専地域はない。
ここの戸建てさんは何かと言うと「一種低層住専地域」と言ってるけど、
裏を返せば、一種低層住専地域が当たり前の郊外に比べて、
山手線内側などの都心部の一種低層住専地域はとても価値が高い。
希少なんだから。それも「地価」という価格で評価されている。
お宅の周りの地価はおいくら?それが全てを反映していますよ。
はい論破w
>あなたは両立するために都心の一種低層住専買ったと言うんでしょうが。
その通りです。ここはタワマン住みの方も多いようですが、
私は都心部高台一低住専エリアの低層マンションに長いこと住んでいます。
戸建てよりもセキュリティ性能は高いし、サービスも充実で快適ですし、
地震なども考えると高層に興味が無いことと、少戸数のマンションの方が、
価値観や収入レベル、生活スタイルも似通った世帯が多く、
タワマンのような雑多な高層団地のような物件は私は全く興味がありません。
低層マンション好きには私のように都心育ちで、同じ考えの方多いですよ。
更に土地持分も多いので多少は有利かと。その分固定資産税は割高なのでしょうが。
タワマンは上京してきた方や、一部のミーハーさんにはお薦めかもですが、私は結構です。
もちろん郊外は様々な意味でもっと論外です(笑)
マンションは建物の価値がなくなって壊したくても壊せなくなるリスクがあるからなぁ・・・
中長期的に考えると、自分の意志で取り壊し、建て直しが自由にできて、
いざとなれば土地の値段で処分できる戸建のほうがリスクが少ない
>>20569 匿名さん
何の戦略もなく、単純なコストの積算だけだと、ボッタクリと呼ばれることもあるワケです。
もう少し社会経験を積みなさい。
あっ、無駄に時間ばかり過ぎてしまった口かな。
土地を数倍広くして中庭や地下室、離れのある形。
郊外ならこんな設計もも予算内。
目線を気にしないで中庭でBBQや趣味のDIY、最高!。
ガレージと一体のガレージハウスなんかも車好きには堪らないね。
>>20576 匿名さん
ま、そういうの別荘で出来てるから、中途半端な郊外の家は要らないかな。
どう考えても1000坪の別荘の方がお隣の家とか全く見えないし、プライバシー性も高いしね。
ガレージも10台停められるし最高だよ!
別荘はメンテが大変すぎる。
一般サラリーマンなら、リゾートマンションがいいよ。
宅急便も管理人が受け取って部屋に入れておいてくれるし、事前に管理人に電話すれば暖房を入れたり、温水器の電源を入れておいてくれるし、着いたらすぐに温泉にも入れる、雪が降っても除雪をしなくていい。
都心億ションに住むような家庭って、普通に別荘持ってますからね。
車も数台。シチュエーションで乗り分けるように、家だって週末は別荘。
海外にコンドや別荘をお持ちの方も多いですし。
郊外に戸建てを一軒だけってショボく無いですかね?
まあ、何にせよ価値観で予算に合わせてお好きにどうぞ。
別荘をお持ちの方は使用人は何名くらいいるのかな?
>一般サラリーマンなら、リゾートマンションがいいよ。
そうですね。それがいいと思います。
>都心億ションに住むような家庭って、普通に別荘持ってますからね。
話してる対象が違うようです。
都心億ションに住むような家庭って、一般サラリーマンは皆無ですから。
サラリーマンでも外資勤めか経営者層かな。失礼しました。
別荘の所有って20〜30年前の話っぽいね
注文で散々家を拘った母も、勝手なもので今やマンション礼賛。
自分の所有するマンションに住めばいいものを、ここがいいとか、贅沢は相変わらず。
残りの人生を楽しみ尽くす予定だとか…
いつまでも、お元気でいてくれれば、それが一番です。
>>20493 匿名さん
ページのアップありがとうございます!
20477のデイムラー、売り物だったんですね。
しかも540万ならかなり安い!元々2千万以上する超高級車ですから。
問い合わせてみようかな。ってステマさんの魂胆に乗せられてますよね(笑)
でも、もし購入成立したらマージンがステマさんに行くのかな?
どうやって特定するんだろ?まさかマンコミュで見付けましたとは伝えないだろうし…
でも参考になりました!
知らない他人を家に入れたくない。特にプライベート空間にはね。
家でパーティーも開かないし、人も集めない
だから使用人も雇わない。
だから広さは家族で掃除ができるほどほどでいい。
貧乏人が長屋に住むと嘘つきになる。という典型的な例ですね。
関係のない車の話ばかりしたがる始末ですし。苦笑
低層は一番いらんなぁ
眺望ない、階高も低い可能性高いし、かと言って戸建のメリットもない
管理費は高い
>都心億ションに住むような家庭って、一般サラリーマンは皆無
そうでもない
今の都心新築は昔の安い時期に比べると、ざっと2倍
普通に億ションになっちゃってるから
マンションはカビだらけだから嫌です。
特にタワーマンション 内廊下仕様の高層階は最悪。
計画換気は家具の配置を想定しておらず換気量が不足する。
やはり換気は窓を開ける事が必要。
高層階は窓を開けられず換気量が不足しカビだらけになる。
マンションのベットの裏側はほぼカビだらけになる。
通勤ラッシュが無ければ、郊外戸建なんですけど
なんでも程々が良いですよ。
家は住むためのものであって、その家に住むために一生懸命働いていては本末転倒、意味がありませんからね。
ざっくり読みましたが、昨日の結論案の息を脱していませんね。
・都心は都心マンション民におまかせ。
・郊外は将来負動産となる恐れがあることから賃貸が望ましい。ただ、スレ主旨「購入するなら?」に従い、あえて購入するとすれば戸建て一択。
>>20605
>ここのスレはどうしてこういうレスが多いんでしょうかね。
そりゃあ、庶民と富裕層とごちゃ混ぜだからでしょ。
戸建ての予算は3500万というのが平均らしいし、
マンションは数千万から5億?ぐらいまで幅広い感じ。
3500万と5億じゃあ、そりゃ郊外の家買うのやっとと別荘持てる人と居るでしょ。
ここでも格差が開いているんでしょうね。
マンション民の価格=価値(価値観は排除)という理屈だと、同じ価格ではマンションも戸建ても同じ価値という結論になってしまうため
価格を変えるしかない、という暴挙に出る手しかなくなってるw
>>20614
さあ、私は知りません。
その3500万という金額を書いてきたのは戸建てさんサイドなので、
戸建てさんにお聞きになって下さい。以下、その時のやり取りアップしますね。
ここの戸建てさんの家は、
>大体3,500万円〜が周知の事実。
という回答を、戸建てさん自ら頂きましたので、間違いない数字でしょう。
価格=価値ですので、億ション出すまでもなく5000万の都心ワンルームマンションとか、
7000万の郊外マンションよりも価値が低いということが判明しました。
このスレではマンションがはるかに格上のようですね。
よく知らんけど建物で3000弱ぐらいなんでしょ
http://ie-daiku.org/kouzoubetu.html
40坪だからファミリーだろ 独身やDINKSは少ないだろうね
注文で7500万だとする
ファミリー限定なので
マンションで25坪考えると(少々狭いが)
7500/25坪=坪単価300万
今新築坪300万じゃロクな所買えない
最後はローコスト注文住宅が夢のマイホームを実現
>>20620
共働きでお互いにそれなりの収入はあるから、買おうと思えば別に億超え物件も買えなくはない。
家にお金を使うより、遊興費(セカンドハウスの維持費とか)にお金を回したいから7500万円の家を買ったけど。
>>20464
いずれ建物の価値はゼロになるし、地価も下がるかもしれないが、それだけでしょ。
戸建のいいところは建物の建て直し、取り壊しが全部自分の意志で出来る事。
中長期的なクロージングはマンションより圧倒的にリスクが少ない。
上がいてもいい!
ローコスト注文住宅で夢のマイホーム
>>20619 匿名さん
それでも7500万の戸建が買えない人もいる
そんな人は郊外の安くて狭いマンションしか買えないのですよ
マンションの平均は4000万ちょっとですが、ここの板でも分かるようマンションには富裕層がかなりいらっしゃるので、平均あげているから中央値は4000切ってるでしょう
価格=価値という主張を通すなら、自分の予算を多くするしかない。
次に言い返す手段として、購入する立地を別にして資産価値の話に持っていくしかない。
貧乏長屋民らしい発想ですよ。
>>20637 匿名さん
それ以前に、このスレは購入するなら? なので
同じ価格(予算)を前提として、どっちを購入する?
の方がスレタイとしては適していると思いますが。
価格=市場価値 のみで議論すると
結論は、高い価格 > 低い価格 この無限ループにしかならず
それはもはやマンションか戸建てかの議論ではなくなります。
とても良い案です。
でも、マンション民は、それを受け入れないでしょう。
このスレのレスを10個ほど無作為に選出して読んでいただくだけで分かると思いますが、彼ら都心マンション民は、
・自らを都心富裕層と主張
・郊外戸建てを田舎貧乏人と揶揄
することを生き甲斐としています。
「同じ価格(予算)を前提として、どっちを購入する?」
とすると、それができなくなってしまいます。
なんとなくわかった。
価格=価値を主張する人
↓
お金にしか価値を見いだせない人
ですね。お金以外に価値を見出す人といくら議論しても噛み合わないわけです。それはそれで「価値観」の一つですから。
このことからも、
価値=『市場』価値
と明確に記載すべきですね。
>>20639 匿名さん
そういうことですよね。私も同じ解釈です。
マンション派の主張と戸建て派の主張の妥協案を出すなら
購入するなら?
・新築では注文戸建て
・中古ではマンション
ということになると思うのですが、これもマンションさんには受け付けられないのでしょうね。
価格=市場価値を前提として購入するなら
・新築では注文戸建て
・中古ではマンション
新築中古に関わらず
・永住予定者は戸建て
・転居予定者はマンション
モノの市場価値は価格なり。
スッキリする。
都市ガスより空気の方が重要であるが市場価値は都市ガスにある。
これもスッキリする。
モノの重要性は市場価値とは関係しない。
これもまたスッキリ。
購入するなら3500万未満の注文住宅
土地代別で建物に3500万かければ一般人向けとしては設備も建材も安物ではなく
住み心地も良い戸建てができるよね。
あとは外構にどれだけ金額をかけるかで外からの見栄えが変わる。
注文住宅の分類
ローコスト、ハイプライス
ローコスト、ロープライス
同じくマンションの分類
ローコスト、ハイプライス
ローコスト、ロープライス
マンションの分類は
20年後の資産価値が
上昇
維持
下落
この3種