- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
都心ワンルーム=郊外戸建
>>19751 マンション掲示板さん
> プレミアの付いた筋肉マン消しゴムが最強
なかなか良いこと言いますね。
都心の不動産が高いのは事実であり、私も、それを否定する気はありません。
でも、都心の不動産が高いのはある意味「都心」と言うプレミアからだと思います。
そう言う意味では、「メロンの初物」の例えが叩かれていましたが、ある意味それと同じであると言えると思います。
プレミア筋肉マン消しゴム高くても欲しい人は買うでしょう。
都心不動産高くても欲しい人は買うでしょう。
でも、欲しいと思っていない人はどんなに高くても(あるいは低くても)買いません。
不動産は価格なり。
格言だよね。
あれ?午前中に夕方からホムパやるって人がまとめてたのに、
また堂々巡りやってんの?バカばっかだなここw
>>19753
>不動産は価格なり。
>宝石かなんかと勘違いしていませんか?
何にも分かってねえな。
宝石、毛皮って買った途端に9割値が下がる代表な。
よく婚約指輪で0.3ct、大体30万が相場とか言うけど、
それ質屋でもリサイクルショップでも持ってってみ。
だいたい3万ぐらいにしかなんないからw
毛皮だって1000万のミンクとかセーブルだって言っても、
100万にもならないから。でも例外がある。
そういう汎用品クラスではなく、例えばハリーウインストンとかが扱う、
10ctアップとか、1億円とかいう以上のクラスになると希少価値があるから、
値崩れが少ない。だからある意味、都心不動産はその類と言えるかも。
元値が高いけど値崩れが少ない(プレミアで中古なのに上がっているマンションも多数)
そういう意味では、
>>19754
>プレミア筋肉マン消しゴム高くても欲しい人は買うでしょう。
>でも、欲しいと思っていない人はどんなに高くても(あるいは低くても)買いません。
筋消しも同じこと。だけど、俺はキン消し全く興味無いから一切買わない。
もし、遺産相続とかでプレミアが付いてるキン消しをもらったら直ぐ売るけどw
欲しいと思ってないなら、不動産にかかわらず、値段にかかわらず買わないのは当たり前。
そういうのここの購入するなら?スレでは屁理屈って言うんだろw
ここは不動産を買う前提なんだから、あんたの逆にいくら安いからって郊外は買わない、
そういう都心推しの人もいるわけだろ。
でも、現実としては希少物件は高い価格なりの価値があって、将来的にも値崩れが少ない、
それは欲しい欲しく無い関係なく現実。だから一般ピーポーは高くて買えない。
高級宝石と同じこと。でも小っこい婚約指輪=郊外安戸建ては値崩れ幅は大きい。
みんなが持ってるから。他人と同じってことはイコール価値も低いってことだな。
他人が持てないような希少エリア=高値が付く=物の価値は価格なり、だよ。
それをあんたが欲しいかどうかは別として、それが現実社会の実際だよな。
長文だがこれがファイナルだろ。で、ここは閉鎖かい?笑
「不動産は価格なり」に納得する人がこのスレにいない理由は、このスレが、“購入するなら〜”のスレだからである。
不動産投資のスレに行けば沢山お仲間がいると思う。
スレチに気づかないで無駄な労力を費やす都心マンはコスパ最低だね。
>>19761 匿名さん
> 嗜好品と家を一緒にする時点でおかしい。
え? なんでですか?
嗜好品と家とで、「モノの価値は価格なり」が当てはまったり当てはまらなかったりするのですか?
価格は常に変動する。
初物等が典型、ご祝儀相場でとんでもない価格になる。
ご祝儀相場が終われば実勢価格になる。
価値と価格は別物。
>ご祝儀相場が終われば実勢価格になる。価値と価格は別物。
一緒だよ。
そもそもメロンとマンションは全く違うが、君の話に付き合うけど、
メロンの初物などご祝儀相場で、最初の1・2玉だけとんでもない価格になるんだよな。
マンションは、ご祝儀相場など無くて、マンションが上がれば近隣の土地や戸建ても上がるよな。
更に、マンションは上物性能も高いからその価値が維持され、築後20年30年経った物件でも、
最初の分譲価格より5割上がったり、倍になったりする物件もあるよな。
初物より値段の上がるメロンあるかい?
そんな分別もできない頭で大丈夫か?もう二度と同じこと書くなよ。
恥の上塗りしたく無いだろ。
すごい勢いで自演してますね。バレバレなのに。分裂症が進行してますね。
>恥の上塗りしたく無いだろ。
おまえがな。
マンションに新築は有るが初物等無いよ。
メロンなら食べ物だから基本は味、香りが価値、宣伝に利用でご祝儀相場になる。
>マンションが上がれば近隣の土地や戸建ても上がるよな。
価格は常に変動してるから上がっただけ、下がる事も有る。
日本語が理解出来ない恥さらしだね。
パーティーの話はどうなったんだろう。
どうでもいいから金持ちなら消費しろ
住む所の資産性なんて貧乏人が考えなきゃいけないことだろうが
不動産を投資商品とみるなら、不動産は価格なりというのは合っている。
ただ、不動産投資に興味のない郊外戸建さんに言っても全く意味がない。
マーケティングに完全に失敗してる典型例だね。しかも失敗してることに気付かないで更に労力を費やしてる最低のパターン。
>都心のファミリー向けマンションは2億ぐらいだそうですが、実際に買える人はいるんですか?
>郊外戸建ての平均価格はそれより遥かに下なので、全く同じ土俵にも立てないでしょう
これが全てだね。ゴールド立地の都心。それ以下の郊外。
戸建てかマンションかは個人の好き好きで。
不動産を生業としてるなら売買で鞘を稼いで飯の種にしてる。
常に売買しないと飯は食えないから転がし等も起きる。
買値に飯の種を上乗せして売る、上昇してる限り回す、都心は高いと思わせ最後は顧客にババを掴ませる。
ババを掴ませたらゲームの終わり、飯の種だけ顧客は損をする。
インフレ等長い年月で顧客も損してるか分からなくなる場合も多いがほとんどは損してる。
>>19785 匿名さん
>'格差社会'もこの辺にも一因がありそうです
そうだけど、やっぱり年収格差が一番だろうね。何せ40年間の蓄積なんだから。
それに自分の家よりも、40年間複利でいい投資商品で運用したら、
その差は自分の家の比では無いだろ。要するにこういうこと。
ここの郊外民は年収低い⇨投資に回す余裕が無い⇨金融資産増えない⇨
更に価値の低い郊外の戸建てなど売れない⇨老人ホーム入居金が払えない⇨野垂れ死に。
という負のスパイラルなんだよ。やっぱり株や債券、投信などの金融商品に、
長期目線で賢く分散投資が、安定リターンを望める唯一の手段だろうね。
私は30代前半で都心億ションを、40代で金融資産5億超えたからリタイヤも心配無い。
郊外ども、まずは投資する元手を作らないとな。まあ頑張れよ!
投資や投機なら鞘を稼いでなんぼ。
持っていても何の価値も無い。
価値と価格は別。
>投資や投機なら鞘を稼いでなんぼ。
ああ、投資と投機の違いも分からないレベル?嘲笑
じゃあキャピタルゲインも、配当利回りも理解してないんだな。
これだから、貧乏人は貧乏なままなのか。
園児レベルに話しても時間の無駄だから自分で調べなw
せっかく金融資産5億の人間が教えてやってるのに聞く耳持たず、
人の話を聞けない自己中人間は、最終的に唯我独尊で誰からも相手にされず野垂れ死にだぞ。
合掌。
>>19791 匿名さん
ええ、まだ40代なのでリタイヤまで20年以上あるので、無理しないで貯めてます。
その頃には金融資産が恐らく20億程度にはなるようポートフォリオ組んでますので。
子供にお金が掛からなくなったら気も楽になりますし、老後の不労所得の確保は大事ですからね。
天に唾だな、嘲笑
購入するならマンション?それとも一戸建て?
このスレは都心マンションのネガティブキャンペーンが目的なの?
>>19800 匿名さん
そうですよ。
都心マンションに住むと、人格崩壊が進む事を証明するスレです。
3億臭が実演していますとおり、都心マンションに住むと畜生道に落ちる事となります。
理解力もない頭の悪い書き込みしかできない人じゃないと、ネットで富裕層にはなれませんよ。
まあ、皆さんそれくらい理解していて構ってあげてるんですよね?
マンションでも戸建でも良いけど
人口減都心回帰の時代に郊外は止めときましょう。
これは誰もが納得するところだと思う。
負動産になるだけならマシだがそんなところはスーパーや病院まで
撤退して生活がめちゃくちゃ不便になる。
>>19808
completely agree with you!
都心はスーパーや病院なども充実していて生活しやすいですね。
私は有栖川公園近くの南麻布住みです。他の都心区の千代田、中央区に比べて、
港区の人気が高いのはその生活のしやすさです。
我が家の場合は、最寄りの広尾駅を降りると、すぐ横は広尾商店街があり、
ドラッグストアだけでも4軒もあり、日常生活品は何でも手に入ります。
あと、ちょっと高級食材なら広尾の明治屋や、輸入食品・雑貨なら有栖川公園横の、
ナショナル麻布ストアに行けば大抵何でも揃います。
また車で5分も行くと港区最大の商店街、麻布十番商店街があり、
50年以上続く老舗のスーパーナニワヤ、グルメシティ(ダイエー)、
リンコス、成城石井、それから先日閉店した大丸ピーコックなど多数ありますよ。
ちなみにそのピーコックの跡地には、日本初出店のオーガニック専門スーパー、
フランスのビオセボンが出店予定です(今は工事中)。
そういう多様性が都心生活の特長です。田舎みたいにデーンと巨大なイオンなどがあっても、
高級嗜好品や輸入雑貨、いいワインなども少ないでしょ。
都心部は、店舗面積はそれほど大きくなくても専門性が高く上記のようなスーパーも充実。
利便性はとても高いと感じます。
あと救急病院は至近だし(広尾ER、NTT関東病院、北里病院、等々)
有栖川公園や自然教育園などの大きな公園から、中央図書館や横の野球場やテニスコート、
また天皇・皇后両陛下もメンバーである東京ローンテニスクラブやアメリカンクラブなど
海外の会員制クラブ、 大使館員の子弟が多く通う西町インターナショナルスクールなど。
またコンサートホールなどの文化施設も数多く、レストランなどの外食レベルは都内一、
そういうのは周知の通り。
これ以上、何を望みますか?
大型店舗で高級食材揃ってるエリアないの?
あれば便利だとおもうんだけどなあ。
小さい店、渡り歩くのめんどくさいじゃん。
便利とは言えない。
東京の犯罪率
1 千代田区 9.078% 100% 4,277件 47,115人
2 福生市 4.599% 51% 2,750件 59,796人
3 渋谷区 3.560% 39% 7,279件 204,492人
4 新宿区 3.319% 37% 10,830件 326,309人
5 台東区 3.044% 34% 5,356件 175,928人
6 立川市 2.807% 31% 5,043件 179,668人
7 豊島区 2.756% 30% 7,846件 284,678人
8 中央区 2.750% 30% 3,376件 122,762人
9 小金井市 2.666% 29% 3,169件 118,852人
10 港区 2.616% 29% 5,366件 205,131人
11 東大和市 2.594% 29% 2,155件 83,068人
12 武蔵野市 2.294% 25% 3,182件 138,734人
13 西東京市 1.869% 21% 3,673件 196,511人
14 東村山市 1.829% 20% 2,808件 153,557人
15 墨田区 1.782% 20% 4,412件 247,606人
16 昭島市 1.680% 19% 1,887件 112,297人
17 荒川区 1.636% 18% 3,325件 203,296人
やはり都心は犯罪率が異常に高い。
そんな所に住むなんて狂気の沙汰。
都心に住民票登録して居るのは30万程度。
日本国民の0・25%程度。マニアレベル。
>19809
便利ですよね。うちは、そのような、都心の便利だけど
閑静な住宅街に注文住宅を新築しました。
広いし、ガレージも便利、気に入ってますよ。
あと、とても省エネでエコなんですよ。
最新の住宅は
>面倒だったから警視庁の2010年データだったわ。
鬼の首を取ったなんてとんでもない!
この6年間で、都心3区の人口が30万から44万人へ。
あなたのミスのお陰で、都心への人口流入が明らかになり良かったです!
「東京で人口が一番増えたのは港区、一番減ったのは足立区」
http://blogos.com/article/163331/
郊外に家を買ってはいけないということ。内容は以下。
「日本経済新聞が報じている、2015年の国勢調査速報によると、東京都の総人口は1351万3734人で5年前の調査より2.7%増えているそうです。62区市町村のうち42区市町村で人口が増加しており、増加数が多いのは港区、江東区、板橋区がベストスリーになっています。
人口増加は特に都心部で加速しており、千代田・港・中央の都心3区の増加率は2桁となっています。その特徴は子育て世代が多いことです。子どもの医療費無料化や保育所の拡充などで待機児童を減らすなどの政策が評価されているようです。
逆に、東京でも20の区や市町村では人口が減少しています。足立区の減少数が一番ですが、2位以降は立川市、八王子市、東村山市、国立市といった多摩地区の主要都市が続きます。23区と多摩地区の格差の拡大がここでも確認できます。」
家格の定理
都心戸建>都心低層レジデンス≧郊外戸建≒都心マンション≧郊外戸建>郊外マンション
注)居住者とは関係ありません。
郊外狭小戸建街
都心マンションの営業書き込みばかりでうんざり。
そろそろ、スレ趣旨の内容に戻りませんか?
ここ数日だけでも、郊外では浦安の変質者の通り魔やら、門真市の強盗殺人やら、
練馬区で母親を踏みつけて殺した娘だの、凶悪犯罪が立て続けに発生してますよね。
そういう事態を踏まえて選ぶべきは戸建てかマンションか?もう結論が出てますね。
外敵から身を守り、大切な家族の命を守るためにも、戸建てや下層階はダメです。
マンション高層階が最良の選択です。マンションなら、受付などマンパワーがありますが、
防犯設備を付けていない戸建は最悪です。せめて防犯カメラや防犯ガラス、
それに、できれば有人のセキュリティを雇うべきです。駐車場問題などとは次元が違う、
家族の命が掛かってますから。
すでに地震がまったなしの状況なので、私は耐震等級3の戸建てにします。
ここの旧態依然とした戸建てさんに理解できるか不明だが、もはや住居はハード面では成熟し、
防犯性や快適性を高めるサービス、ソフト面で比較する時代なんだな。
受付やコンシェルジュ、24時間有人警備などはもちろん、近隣ホテルからのケータリングサービス、
ホテルライクなサービスを自宅で享受できる。使用人や執事がいるような大邸宅並のサービスを、
それなりの対価で受けられる時代が、今まさに人気になっているのだ。
そういう魅力的なマンションが、今はまだ大変高価だが、手の届く価格になってきたら、
立地の悪い戸建など一掃されてしまうだろう。なぜなら、サービスの無い民宿と、
手厚いサービスのホテルがあったら、やはりホテルの方を選ぶのは明らかだからな。
お荷物になってしまう前に、不便な戸建など早く整理しておくべきだ。
マンションの無いような郊外や田舎なら、仕方ない。自家の価値がダダ下がりなのを、
ただ見ていくしか無い。それか、実際に過疎化が進んでいるように近隣の都市部へ移動するか。
地震による危機的な状況が迫ってますよね。
直下型や長周期による地震では、今のマンションをもってしても技術不足です。
マンションのホテルライクなサービスと引き換えに命を失っては本末転倒ですね。
高級ホテルが普通のご家庭にとって、民宿は・・・無理ですよね(笑)
ただ住む、だけの時代はもう終わった気がします。これからはいかに「快適に」住むか。
都心に住めるような富裕層の方にとっては、収入が多いこと=選択肢の幅が広いということなので、
戸建でもマンションでもお好みで。別荘もお持ちの方が多いでしょうから、自宅はマンション。
それも大いにありでしょう。もしくは自宅が戸建でリゾマンとか?まあリゾマンは今や価格暴落で、
管理費の垂れ流しという話も聞きますので、価値の無いリゾート地は気を付けたほうがいいと思いますが・・・
過去レス読みましたが、
「郊外戸建は都心ワンルームマンションより低価格であり価値も低い。
更に歴史的な格式も都心の圧倒であり、郊外住宅地は都心の足元にも及ばない。」
というのがここでの結論のようですね。
そしてマンションの良いところは、戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらないです。
このスレの議論を見ていると
都心マンション VS 郊外戸建て
この図式になりますね。
私は不動産用に5億程度割けるので、この予算域になると選択肢は色々ありますね。
戸建てでもいいですし、マンションなら低層からタワマンまでライフスタイルで色々と。
個人的には、都心のシティビューが好きなので高層階住まいです。
でも別荘地なら広い芝生の広がった平屋がいいなと思いますし、
立地で使い分ければいいですよね。ちょうど車と同じ感じです。
普段使いはレクサスみたいな4ドアセダン、オフタイムにはポルシェみたいなスポーツタイプ、
オフロードならランクルとか。戸建てだけ、マンションだけ、とか窮屈すぎる。
幾つか物件を持って使い分ける、それが人生の楽しい時間の使い方ですね。
結果的にお金に余裕がある人は戸建てでもマンションでもどちらでもいいんですよ。
目くじら立ててどちらかしか正当化できない人は貧しいのではないでしょうかね。
>>19848
ないよりは有ると便利な施設の代表ですよね。あとゲストルームやライブラリなども。
自分で買う本って偏りがありますが、毎月定期的に様々な関係の本や雑誌が入れ替わると、
自宅に本屋が出張して来てくれたようで楽しい発見があり視野が広がりますし。
その昔アメリカに赴任していた時、あちらのコンドミアムにはプールとジムがある、
というのが高級物件の一つの目安で、あとスカッシュコートなど備えている物件もありました。
当初は、まああれば便利かな?ぐらいに思っていましたが、ちょっとした空き時間に、
サクッと泳げるので気分転換にもなり、泳がないまでもジャグジーに入ったりして、
高層階から眺めるマンハッタンの夜景は絶景でいい思い出です。