- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>17676 匿名さん
あぁ、あれね。不動産アドバイザーとかいうやつね。興味ある人は自由に見てくださーいっていうやつ。それで寄ってきたカモから予算を聞き出して営業するっていうあれね。
普通に営業かけてるとしか思われてないよね。
ここに出まくってる広告と同じだよ。
たまに書き込みでも広告だして、スポンサーにアピールしないといけないんかね?
不動産の紹介と、それを見たお客様の声がワンセットになってるので、皆さんもお気をつけください。
誰も求めてないのにしつこく物件の写真貼る時点で普通じゃない
>>17678 匿名さん
> 「日本の都心なんて所詮はヒュンダイ、せめてベンツ」
そしてマンションは、その乗り合いバス。
そう言えばマンションさんは自家用車腐葉論者でしたね。
ある意味、あってますね。
>制振とのハイブリッド構造がより安心ですね。
耐震等級外の制震より、耐震等級3の戸建てのほうが安心ですよ。
戸建さん達って工務店が建てた書面上の耐震基準で安心してるのかな?
>>17692 匿名さん
取り敢えず倒壊しなかったらいいかなぐらいに思ってます。また建て替えたらいいし。
マンションの場合も、倒壊はしないと思いますが、修繕か建て替えかですったもんだしそうなので、そこは大変だなと思う。
新耐震戸建 19/319で崩壊
免震:設計想定以上の90㎝のズレた個体あるも機能上問題なし
ということで勝負あり
新耐震基準て2000年以前の数十年前の耐震基準じゃなかったですか?
>年間マンション着工数に占める免震マンションの割合は、現状0.1%未満です
いやーほんとおめでとう。笑
立地重視のマンションさん、偶然免震がついていることを祈るしかないですね
熊本地震で免震がかなり壊れてるようです。
マンションの共用施設って地震保険に入っているのかな?管理組合で入るのだろうか。
>>17703 匿名さん
共用施設まで地震保険に加入しているところは少ないのでは?定期修繕は積み立ててるけど、地震などによる突発的な修繕については、もし地震保険に入ってなければ、その都度協議して決めていくしかないと思う。そうなると居住者間の懐具合で揉める可能性がある。満場一致でまとまるのは難しく、少数派は切り捨てになる。
上の階にプールあったら地震のときやばそう
免震ダンパーのつなぎ目のゴムはそのまま使用可能なんだろうか。
タワーの実例ならザ熊本タワーが良いだろうね
誰か情報持ってない?
地震によるマンションの大規模修繕は、専門のコンサルタントを雇って進めていくみたいですね。部屋の階数や方角によっても各戸の被害状況は異なるでしょうし、共用設備に係る修繕費の負担割合も合意する必要がある。
例えば、空住戸だったり、所有者が死亡または外国の方が所有しててほっぽり出していなくなった時なんかは、残った居住者で負担し合うことになるのか。
いずれにしてもかなりの面倒と時間がかかることは間違いない。
木造は元々免震
戸建の倒壊vsマンションの想定外の地震が起こり、修繕費で治せなくて、保険も効かず、住民が揉める
どっちが不安?
こんな話が続く
一生の買い物ですからね。
生きてるうちに大震災の直撃が1回は起こると想定しておくべき。私はすでに2回経験しました。
震度6を経験、温水器の補強とドレン配管が破損、被害総額約1万円(修理代)の大損害。
その他ベランダ下に地割れ、1cm動いた、ベランダに傾斜が出来た、修理は不能だろうから甚大な被害。
キッチン台から包丁が落ち、無垢床に刺さりキズ。
>>17695
マンション民はいまだに35年前の新耐震基準しか知らないらしい。
現在は2000年基準で、マンションでは認定が取れない耐震等級3まである。
等級3の戸建ての被災データはないの?
2000年基準はコンクリート基礎が義務付けられたから、地盤ごと根こそぎ行かなければ建屋はまあ大丈夫かなと思う。取り敢えず一撃で倒壊しなければ下敷きになるリスクはかなり減る。
19/319は2000年基準の倒壊データ
耐震等級、耐震等級、、馬鹿の一つ覚え
耐震等級3はマンションでは無理だからね。
>>17689
>耐震と制震なら分かるけど、免震と制震の組み合わせって実験されてるの?
実験?すでに、うちのマンションにも装備されてますが?
相変わらず戸建てさんの知識は遅れてますなあ。苦笑
マンション名は伏せるけど、港区内の高層マンションです。以下HPより。
「都心の一等地にありながら、敷地内に約2万本の木々を選定しているため、四季折々の風情を感じることができます。先進技術を駆使した「ハイブリット免震・制震」のため、揺れにくく地震に強い構造となっており、「長期優良住宅」に認定されたマンションです。24時間有人管理をはじめ、不審者の侵入を幾重にも防ぐ5段階セキュリティシステムが居住者の安全をサポートいたします。」
>地震に強いのは軽い家。
じゃあテントがいいのでは?というのは冗談ですが、
建物も構造もですが、一番は地盤の良さでしょう。
そういう意味でも、都心高台が安心ですね。
歴史的にも、関東大震災でも一切被害の出なかったエリアですよ。
テントは軽いですから地震に強いです。
風にには弱いから住まいにはあまりしない。
同様にビニールハウスも地震に強いですから3.11東北でも熊本地震でも農家等は避難してます。
振り子等で揺らした鉄の玉を止めるのは大変ですがゴム風船は簡単に止められます。
マンションが等級3が難しいのはコンクリが重いからです。
重い上に何階、何十階建てですから重心も高いです。
高台は地盤が強い事が多いだけです。盛り土の高台は駄目です。
断層で隆起した高台かも知れない。
>断層で隆起した高台かも知れない。
だから、都心高台は違うでしょw
>芦屋も田園調布も時代遅れ
ですね。良好な環境を維持するための「第一種低層住居専用地域」という足かせのせいで、
コンビニすら建てられず、利便性で今や敬遠されているそうですね。
昔、田園調布3丁目に住んでいたので知っていますが、
駅前に昔ながらのスーパーがあるだけで、どこに行くにも車移動必須で、
まさに田園エリアなんですよね。。。
更に、郊外立地というのはハンデが大きいですね。
せめて山手線内側立地なら、その希少性から一低住の価値を維持できるでしょうが、
一低住だらけの郊外では、その優位性は皆無ですからね、周囲と一緒では…。
都心回帰とはすでに言い尽くされた感がありますが、今後も便利で快適な都心エリアの人気は、
益々高まっていきそうですね。
>>17735 匿名さん
そもそも実験データがあったから、新規マンションに採用したんでしょ。
意味なかったら高いコスト掛けてまで採用しないよね。
大手デベがそう判断したんだから、素人ごときがここで何を言っても、
まるで意味ないと思いますよ。
>せめて山手線内側立地なら、その希少性から一低住の価値を維持できるでしょうが、
>一低住だらけの郊外では、その優位性は皆無ですからね、周囲と一緒では…。
確かに、第一種低層住居専用エリアなら山手線内のが最強ですね!
そもそもエリアが非常に限定されていますし、希少ですからね。
お値段も当然張りますが、一低層の無い3Aエリアより多少割安かも?
都心というとビル群に囲まれているというイメージが強いですけど、
都心エリア(山手線内側)の低層エリアは静かで落ち着いた環境で、
自分もとある高台エリア在住ですが、とても気に入っています。
高台なので車通りもほぼ無く、朝は庭の小鳥のさえずりで目が覚め、
ここは都心か?と思うほど閑静な環境です。
>>17735
制震や免震は公的な検査手法や基準がないんでしょう?
だから公的基準の耐震等級の対象外になっている。
耐震強度の有無を公的に検証できていない構造。
最近問題とされている長周期地震動に対する公的検証データが必要だが、
当面は17729のようにデベの受け売りを信じるしかない。
「長周期地震動評価 2016年試作版-相模トラフ巨大地震の検討-」
「免震構造は、地震から建物を守る技術として近年脚光を浴びていますが、
注意しなければいけない点があります。
免震構造はもともと周期の短い低層建物用に開発された技術であるため、その機構上、
通常の地震による短い周期の揺れを低減しやすい反面、長い周期の揺れは低減しにくい性質があります。
結果として、長周期地震動に対しては免震装置の効果が小さくなる可能性があることに
留意する必要があります。」
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/16_choshuki/choshuki2016_c2.pdf
>長周期地震動に対しては免震装置の効果が小さくなる可能性
それどころか1.3倍程度まで増幅する
それでも17729のように、デベの言われたことをそのまま鵜呑みにして信じるしかないのです。
>すでに、うちのマンションにも装備されてますが?
>相変わらず戸建てさんの知識は遅れてますなあ。苦笑
>以下HPより。
そのまま「鵜呑み」ですよ。そして「グランドメゾン白金の杜ザ・タワー」
などという賃貸マンションにお住まいのようで。
http://ebisu-fudousan.com/rent/43/
うちの(※不動産屋で扱っている)マンションにも装備されてますが?
の間違いでしょ?
苦笑つける前に、マンションさんが笑われてるじゃん。
住んでもいないのに必死で「ハイブリット免震・制震」のマンションを探してきたんだね。
涙ぐましいな。苦笑
田園調布3丁目のお宅なら2丁目のセブンまですぐですよね?
別荘
車
腕時計
酒
いよいよ住居の嘘がバレましたね。
ここに住んでいても賃貸だし、住んでなかったとしてもどっちにしろ嘘。
マンションさんって嘘ばかり。
>そして「グランドメゾン白金の杜ザ・タワー」などという賃貸マンションにお住まいのようで。
家賃56万から100万ってめちゃくちゃセレブやん。一度住んでみたいなあ。
免震と制震のハイブリッドって実験してるの?
→うちのマンションは採用してますよ!戸建さんって遅れてる
そもそも答えになってないし、嘘とか救いようがないな。
とりあえず戸建叩きたいだけなんだなって分かりました。
戸建てさんの家も、貸し出したら100万で貸せるような豪邸なの?
全然違うと思うけど。なのにマンション民を笑う意味って?
自虐ネタ?低脳すぎて笑えない
耐震性能はマンションの負け。
別だけど、ここの戸建て民って自分より富裕層には自作自演とか、嘘とか、
勝手に思い込みたい人なんだね。低脳と書かれても仕方なく見える。
ある種の病気。メンタルクリニック行ったら?真面目に心配ですよ。
あ~あ、またバレちゃたね。名探偵ゲームは、今日もコナン君の勝ち~笑
>>17762 匿名さん
思い込みじゃないですよ。
低レベルな嘘をついてしかもバレるマンションさんがいるのは事実です。
嘘がバレてないと思い込みたいんですか?
あと同じマンションとして恥ずかしいって感覚が何故か全員欠けているのが真面目に心配です。
>>17765 匿名さん
>あと同じマンションとして恥ずかしいって感覚が何故か全員欠けているのが真面目に心配です。
ほんとそうですよね。
マンションの間抜けな書き込みに恥がないどころか、同じ間抜けな書き込みしてますよね。
じゃ、じゃん拳のグー出して室内写メ投稿したら?
予算すら書けないのに、なんで室内写真のアップができると思うのかね?
やっぱりここの戸建てはメンタル相当弱いね。クリニックにどうぞ!
って、マンションさんはもう他に書き込んでいませんね。
私もこういう低脳スレから脱出しますw
どうせ自演マン民はネット耐性ないから設定変えてすぐやってくるぜ?
暴言の書き方ですぐ自作自演がバレてやんの。