- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
正式な定義はともかく、23区が都内で、そこから先が都下も含めて郊外。都心は3区のみ。副都心は都内。さいたま新都心や幕張新都心は郊外。
団地は住民次第で天国と地獄の紙一重。
>でも戸建の一般的な予算3500万だとどうする?
都内でも木造なら大丈夫。 もちろん土地代は別。
東京の注文住宅建築費
木造 平均床面積:112㎡ 建築費:2100から3400万円
RC造 同 :184㎡ 同 :5000から7000万円
17451はフラット35データの土地付注文住宅を、
注文住宅だと信じて無知を晒した輩でしょう。
>>17460
23区内でも都心へのアクセスだけで相場が形成されるわけではありません。
歴史や環境、治安などを踏まえた地域のイメージがあります。
城南や城西に比べ、城東や城北は人気がありません。
>17447
>副都心を郊外という人は極少数派でしょうね。
>間違っても多数派ではないと思います。
東京で地元教育を受けなかった地方出身者か、
売れ残りの都心物件を抱える不動産屋でしょう。
>>17469 匿名さん
じゃあ、郊外の方が環境いいですかね?
真面目な話、1〜2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても80坪で4億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
一方都心の、それも高台エリアは車の通りも少なく、5分も歩けばJR駅もあり、
買い物も便利で食事や娯楽エリアも数キロ圏。
また渋谷区、港区に限れば多くの大使館も点在しており、
保安上も安全だし街並みも整っている場所が多い。
耐震性や防犯性の高さ、バリアフリーからマンションを選ばれる方も多いようですが、
周辺環境を優先した低層で、150平米を超えるような間取りの物件の供給数は、
やはり渋谷区、港区が圧倒的に多いですね。理由は非常に簡単で、
毎月100万円単位のローンや賃貸料を払える層の数が圧倒的に多く、
そのような層からの需要が多いからです。
都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
>都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる
は間違いですね。
都心の戸建てが買えないから、でしょう。
マンションがよければ郊外のマンション買ってますよw
例の自演だらけのsホラ吹き世田谷くんの書き込み、だいぶ削除されたみたいだね。
削除の数を見てみると、すごい数自演してたんだね。呆れる・・
これでおとなしくなればいいけど・・
まあ、何を言っても都心の住宅地って環境悪いです。
良い住宅地の条件「第一種低層住宅専用地」も存在しませんしね。
都心は住む所じゃなくて働いたり、遊んだりするところです。
都心の戸建は別格
都心マンションと郊外戸建はほぼ同格
この命題は17397で証明しています。
相変わらず学習しない人が約一名。苦笑
昨日、世田谷の岡本がいいとか言ってた約一名がコテンパンに伸されてたよね。
皇族・宮家はもちろん富裕層の良家は、その昔から都心が本宅。
郊外は別荘を構える二流立地だったよね。番町、麻布、松濤あたりに本宅構えて、
別荘なら軽井沢や披露山辺りが今は定番で、もはや郊外は都心のベッドタウン化してる。
ホント低学歴は学習能力も低いんだね。お気の毒!失笑
>良い住宅地の条件「第一種低層住宅専用地」も存在しませんしね。
空気汚染が深刻なんだよ郊外は。
ドーナツ化現象の影響で、都心の空気はきれいになって、
郊外エリアに汚染した空気が滞留し、深刻な空気汚染が顕在化してる。
よく調べてみなよ。それに公園や緑地に関しても区民あたりの面積は、
千代田区が最大で、都心は街路樹の整備や屋上緑化など、
行政が力を入れて整備しているので郊外の方が面積は狭い。調べてみなよ。
都心の本宅は別格です。
都心マンションと郊外戸建を比較すればする程、郊外戸建を否定すればする程、郊外戸建はあなたの心の中に入ってくる。奇妙な現象なんだよ。あなたはもう郊外なしでは生きられないぐらい郊外に依存してる。だから余計に郊外を否定する。
好きな子をいじめちゃう心理かな。
いやよいやよも好きのうちっていうこと。
国土交通省が行った2015年度の「土地問題に関する国民の意識調査」によると
>「一戸建て」が望ましい住宅の形態だと思う人は72%。
>マンションを希望する人は7.2%
単身者と夫婦を除けばマンション希望はほとんどゼロ?
>17478は
>ホント低学歴は学習能力も低いんだね。お気の毒!失笑
なんかたいして削除されてないから、よくわからんが
マンションさんのスレチも削除されてるよね。
都心、特に高台の住環境の良さは>17472さんが既に書かれていますが、
住環境だけでなく、日々の買い物や生活も洗練されたショップも多く、
とても充実しています。前にも書きましたが私感ですが今一度アップしますね。
私は有栖川公園近くの南麻布住みです。他の都心区の千代田、中央区に比べて、
港区の人気が高いのはその生活のしやすさです。
我が家の場合は、最寄りの広尾駅を降りると、すぐ横は広尾商店街があり、
ドラッグストアだけでも4軒もあり、日常生活品は何でも手に入ります。
あと、ちょっと高級食材なら広尾の明治屋や、輸入食品・雑貨なら有栖川公園横の、
ナショナル麻布ストアに行けば大抵何でも揃います。
また車で5分も行くと港区最大の商店街、麻布十番商店街があり、
50年以上続く老舗のスーパーナニワヤ、グルメシティ(ダイエー)、
リンコス、成城石井、それから先日閉店した大丸ピーコックなど多数ありますよ。
ちなみにそのピーコックの跡地には、日本初出店のオーガニック専門スーパー、
フランスのビオセボンが出店予定です(今は工事中)。
そういう多様性が都心生活の特長です。田舎みたいにデーンと巨大なイオンなどがあっても、
高級嗜好品や輸入雑貨、いいワインなども少ないでしょ。
都心部は、店舗面積はそれほど大きくなくても専門性が高く上記のようなスーパーも充実。
利便性はとても高いと感じます。
あと救急病院は至近だし(広尾ER、NTT関東病院、北里病院、等々)
有栖川公園や自然教育園などの大きな公園から、中央図書館や横の野球場やテニスコート、
また天皇・皇后両陛下もメンバーである東京ローンテニスクラブやアメリカンクラブなど
海外の会員制クラブ、 大使館員の子弟が多く通う西町インターナショナルスクールなど。
またコンサートホールなどの文化施設も数多く、レストランなどの外食レベルは都内一、
そういうのは周知の通り。
これ以上、何を望みますか?
>ホント低学歴は学習能力も低いんだね。お気の毒!失笑
こういった書き込みは野放しってこと?
管理がどこを削除対象にしてるのかがわかんないや。
>>17484 匿名さん
クラスにいたよね。ホントは好きなのにアイツブスだよなって言うやつ。かわいい子の話してたら全然かわいくねーよとかいうやつ。
キミが郊外を否定ばっかりするからみんな分かってるよ。もう大人なんだから素直になりなさい。
>>17481
>都心の本宅は別格です。
別格?それってあなたにとってはでしょ?
都心の戸建ても色々ですが、まあ5億円程度で建てられるでしょ100坪以内なら。
その程度が別格なんですか?
それに5億円程度のマンション都心にはゴロゴロありますよね。
中には20億超えとかも。そういうのも別格ということですね?
結局、「モノの価値は価格なり」ってことを再確認して頂いたのですね。
ご理解頂けたようで幸いです!
都心に一低住殆どないんです
基本的に戸建てに不向きです
戸建て欲しい人はセカンドで別荘地で
5億を程度扱いされてもねぇ。
都心の良さはもうお腹いっぱいだから、
じゃあ、郊外戸建ての良さを書いてみようよ。
都心推しを黙らせるぐらいのやつ。
まずは立地から。都心以上の歴史や格式のある土地柄の!
> 5億を程度扱いされてもねぇ。
じゃあ、5億程度のマンションも別格なんですね。
記録しておきましょう。
都心にマンションはゴロゴロあるが、戸建ては希少。
そりゃあ都心の戸建ては価値が高すぎて、このスレでは誰も議論ができない。
どうやら格として考えると
都心戸建て > 都心マンション > 郊外戸建て > 郊外マンション
となっていますね。しかしこのスレッドでは都心マンションと郊外戸建てが同格の議論対象となっています。
理論的には、正しいが意味の無い投稿です
>>17493
では、一低住以外の戸建てはクズ、ということで間違いないですね?
邸宅街として有名な、松濤や白金4丁目など一低住ではないと思いますが、
あなたの御宅はそれ以上の素晴らしい環境なのですよね?どちらですか?
批判だけでなく、メリットや良さを書くべきだと思いますよ。
意味なんて初めからないのでは?
都心マンションと郊外戸建てが同格であるが為に延々議論が平行しているので。
>では、一低住以外の戸建てはクズ、ということで間違いないですね?
書いてもないことを勝手に決めつけるのも、この方の特徴ですよね。
1人で勝手に決めつけ、相手の意見は全否定しかしない。
>>17460 匿名さん
夫婦2人共働きなら城東は便利で暮らしやすいし観光地も多くて楽しめるけど、子供がいるなら、学校区などで後悔すると思います。
城東はファミリーにはおすすめしません。
>あなたが理解できるかどうかは問いません。
そういうのを「独りよがり」と呼ぶのですよ。
普遍的命題も何も、それはあなたの勝手な唯我独尊の意見であって、
相手がきちんと納得しなければ何の意味も持ちませんよ。
はい、やり直し!
>>17495
何も具体的なメリット出てきませんね。
結局、口先だけで、郊外戸建ての具体的なメリットや都心以上の立地など、
何も答えられない郊外民。だから説得力がないんだよ。
わあわあ囃し立てるだけの子供か。失笑
>>17498 匿名さん
都心マンションと郊外戸建はほぼ同格です。
格付けが最初から決まっているのなら、比較の対象とすることが誤りとなります。同格だという命題があるから、比較することができるのです。
都心マンションさんが、比較対象を都心戸建てではなく、郊外の戸建てにしている。
まあそういうことですよ。
>都心の戸建てが頂点に君臨し
誰も都心の戸建てが頂点だなんて思っていませんが?
郊外さんが、そう思っているのですか?私には、都心の狭小ペンシル戸建てさんが、
周りの億ションに対して、ただそう書いているだけにも見えるのですがね。
違いますか?w
郊外のマンションに至っては、すでに議論の対象にすら上がってきません。
都心マンションさんは、自身が何と何を比較しているのか、しっかり自覚なさったほうがよろしいかと思いますよ?
あなた自身が購入するなら、都心のマンションか郊外の戸建てかを積極的に議論されているのですよ。
>>17506 匿名さん
普遍的命題は、理解するしない、納得するしないに関わらず存在しています。
私の考えではなく、皆さんのコメントの集約から導き出されたものですから私に言ってもしょうがありません。17397をご覧ください。このスレに関わっている全ての方は、その命題から逃れることができないんです。いくらあがいても無理なものは無理なんです。
理解できないかな?
>>17511
意味不明ですね。「モノの価値は価格なり」なんですから、
戸建てだろうとマンションだろうと、都心だろうと郊外だろうと、価格なりです。
逆に言えば、戸建ても都心だろうと郊外だろうと、
「モノの価値は価格なり」なんですから、例えば3億の郊外戸建ては、
2億の都心戸建てよりも価値がありますよね。それが普通の考え方では?
>モノの価値は価格なり」なんですから、例えば3億の郊外戸建ては、
>2億の都心戸建てよりも価値がありますよね。それが普通の考え方では?
その通りですね。3億の成城の戸建てと2億の麻布の戸建て。
価値があるのは3億の成城の方ですね。当たり前。
で、3億の成城の戸建てと3億の麻布のマンションなら同価値。
もし3億の成城のマンションが存在すれば、それも同価値。
単純なことですよ。まさか、これに異論がある人はいないですよね?
価格と価値は似ているようで異なる概念ですから、混ぜこぜにすべきではない。
家の購入には、価格とともに、価値観というものが大きく影響するものだということを理解しておく必要がありますね。
そうなんですよ。
「モノの価値は価格なり」
というのが結論であれば、都心か郊外かなどといことは議論としてあがるはずがないのですよ。
マンションさんだけが拘っているだけです。
異論有るよ、価格は常に変動してる。
熱に浮かされた価格で価値が無いかも知れない。
明日には10%下げて売られるかも知れない。
>明日には10%下げて売られるかも知れない。
明日には10%上がって売られるかも知れないよ。
>価値観というものが大きく影響する
ですよねー。だから私は都心嗜好なんです。田舎や郊外には住めない。
不便だしね。環境悪いし。戸建てかマンションかは好みがあるだろうけど、
マンションの良さは、防犯性、耐震性、付帯設備の充実、24時間巡回警備など、
戸建てとは比較にならないほど安心度が高い。それだけのことです。
それで、お値段はなるべく安い方がありがたいねw
でも安くても郊外は嫌だから、頑張って仕事して都心マンション買いますよ!
あくまで私見なので、都心戸建てさん、郊外戸建てさんに共感してもらわなくていいです。
購入するなら、の時点での価値=価格で議論しているので
価格が変動した場合には、その時点で議論の対象ではないのでは?
>>17525 匿名さん
そうですね。あなたの個人の嗜好なので誰からも共感されなくても仕方ないですね。
一般的には自分の育った街が最も暮らしやすい方が多いでしょう。余程不便な実家でなければ。目黒の人間はやはり実家近くの目黒。杉並なら杉並。世田谷なら世田谷。あくまで一般的な23区育ちの方なら。
都心マンションさんに共感できないでしょうけど。
>>17526 通りがかりさん
そうです。
マンションさんは価格=価値を大前提として意見しており
比較対象は郊外の戸建てとしているので、同じ価格として議論しているはずなのですが
価格=価値と説きながら、なぜか都心『嗜好』という自身の意見とは整合性のないことを書き出すのです。
>都心マンションと郊外戸建はほぼ同格です。
どちらも的外れということだね。
>価値観というものが大きく影響する
という意見もある訳だし。高価格のほうが上という訳でもなさそうだし、
地歴のある都心の物件のほうが上という訳でもない。
結局、立地も住居形態も個人の私見、価値観によって決めればいい。
それだけでしょ?
はい、スレ終了!じゃね?w
散々、価格=価値と言ってたのに、今度は嗜好と言い出したわけですな。
それを独りよがりと言うのではなかったっけ?
17537 は17508へのレスです。
>>17534
個人の嗜好の集合体が価格形成を構成していくのですよ。
資産価値を全く気にしない、という考えもアリかとは思いますが、
大抵は自宅の価値が下がるのは気持ちのいいものではないですよね。
そういう意味で、私は敢えて都心、それもマンションを強く薦めたいです。
土地そのもののよりも、マンション価格の上昇の方が遥かに上回るからです。
例えば、都心一等地に建つ築30年以上などの中古マンションの値段が上がっている。
実際、港区の高級ビンテージと言われる築45年のマンションのケースでも、
去年までは約1億円で取引されていたものが、今年の夏頃に1.5億、1.8億で売買が成立した。
1年間で5割、8割も上がるとは尋常では無いと思うが、そこには理由があるように思う。
ここでも何回も登場している、分譲後30年以上経過しても更に中古価格の上がり続けている、
広尾ガーデンヒルズや御殿山ヒルズなどの築古ビンテージ物件に共通していること、
それは、建ぺい、容積率に余裕があり建てられていること。
都心一等地にも関わらず、全戸分の駐車場が平置きで用意されていたり、
敷地にゆとりがある物件。
いわずもがな、向こう10年以内には予定されるであろう建て替えを見込んでの需要が、
今から始まっていると見るのが普通だろう。
先述の築45年という港区マンションでも、真新しいマンションに建て替えられれば、
少なくとも一部屋3億円程度の値付けのつくマンションであり、2億以下であれば、
もし建て替え費用として数千万を追加負担したとしても、十分それに見合う価値がある、
と判断している富裕層が多いという実例だと思う。
不動産は立地が全て、とは言い過ぎかも知れないが、こういう動きが都心一等地では、
現実に動き出している。人口減少の中、あなたはそれでも郊外物件買いますか?
価値は変わらなくても価格は変ります。
円(通貨)は毎日変動してます、従って価格は変わってます。
たしかに営業トークだよね。
>皇族・宮家はもちろん富裕層の良家は、その昔から都心が本宅。
都心マンションは格下ということだ。
>不動産は立地が全て
上物は解体費が必要な負の財産。
マンションには価値が有るわけでないでよろしいですね。
>上物は解体費が必要な負の財産。
>マンションには価値が有るわけでないでよろしいですね。
書いてもないことを勝手に決めつけるのも、この方の特徴ですよね。
1人で勝手に決めつけ、相手の意見は全否定しかしない。
タワ万は停電でも非常用電源が起動して、エレベーターが普通通り動いたのかな?
都心のマンションにも価値はある。
やっぱり誰も答えられない魔法の一言。
「で、お宅はいくらぐらいの家に住んでるの?もちろん土地代込みで」
戸建てを黙らせる魔法の一言(笑)
都心のマンションに価値があると考えている者がいる以上、価値の存在を否定することはできない。