- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
近所の東京の金持ちさんは、子育てのためにオーストラリアに移住したよ。
>>17334
何だ、昨日いろいろ書かれてるじゃん。
以下まとめてコピペしてあげるよ。自分で質問したんだからちゃんと読めよ。
移住とはいかないまでも、日産のゴーン会長のように10年以上東京(元麻布)
に住んでいるよな企業経営者は居ますから、聞いてみたらどうですか?
あとケントギルバートみたいな弁護士さんとか、外タレも多いですよね。
ここで日本人に聞いても意味ないと思いますよw
>世界の富豪・成功者はいったいどういったお考えをお持ちなのでしょうか?
こういう人って、本というものを読まないのですかね?
今どきの若者はそうなのですかね。本は知識の宝庫なのに。
ユダヤ人の教えとか、ロスチャイルド家とロックフェラーとか、イルミナティとか、
ジャック・ウェルチ、バークシャーハサウェイ、ウォーレン・バフェットあたり、
世界経済に本当に興味があるなら、まず本屋でそういう関係の本を読んでみたらいい。
そして最低限の一般教養を身につけたら、またここで質問してくればいい。
そもそもの最低限の知識もなくただ質問してきても、お互いの時間の無駄だよ。
>なのにスタバに通うのは、なぜでしょうね。
じゃあ何でスタバ以外でも喫茶店に行くの?
コーヒーなんて家で淹れられるのに・・
とか本気で思ってんの?店の雰囲気とか、BGMとか味以外にも色々あるだろうに。
何かとてつもなく薄っぺらい人間性が透けて見えるねこの人。やっぱかなりキモい・・
外資系法人の本国から派遣されたエクスパットは麻布辺りの家賃100万以上する超高級物件にお住まいですよね。給与のほかに家賃やご子息の通学費とかもちろん会社負担で。そして2年ぐらいで日本法人の業績をあげて、箔をつけて帰っていく。でもこの業績回復の内実は非情なコストカット(首切り)によっている部分が多い。なので後にはぺんぺん草も生えないような惨状になっていることもありますね。
>>17355
コーヒー好きですが
家のほうが美味しいし、居心地がいいので
余程のことがなければ家で飲んでますが何か。
スタバ系と純喫茶系は違う
純喫茶はわりと一人の世界に浸れるし
何より新聞雑誌が置いてますから。
>>17347 匿名さん
ありがとうございます。唯一のまともなご回答を見落としていたようです。(文末の一文は余計なような気がしますが)
しかもあなた様のご回答に、全く反論がないことから、都心坊の方も貴方様のご意見に賛同されたと見做せそうです。
家族を持つ者にとって、家を購入するからと言って都心に引っ越すことは、海外への移住に比べてはハードルが低いものの、子供の教育、親戚、友人、ビジネス等々、言葉の壁以上の問題がある。
と解釈いたしました。
非常に参考になりました。
そもそも家族で喫茶店行くのがキモいでしょう
家の居心地が悪い証拠
家でもスタバでも好きなところでコーヒー飲んだらいいでしょ
何を争ってるの
マンション民の特徴は属性自慢。
どんな立地でも戸建て>集合住宅
本当にそう。
>スタバ系と純喫茶系は違う
>純喫茶はわりと一人の世界に浸れるし
それも個人の嗜好。ジャズが好きかクラシックが好きか、人それぞれなのと同じだよね。
戸建てもマンションもそれぞれっていうのと同じ。
ただし、やっぱり高いものはいいものだよね。モノの価値は価格なりだからね。
>>17367 匿名さん
いいえ、都心坊さんがどのような思いで都心を賛美するレスをしているのかを知りたかったのが実情でした。
ほんとに、全く至極当然のことですよね。
ひょっとして都心坊さんは「住むなら都心?郊外?」議論ではなく、単純に都心を自慢したいだけの人なのでしょうか?
>>17369
その、自慢という意味が理解できない。
東京で、都心が歴史的にも文化的にも最高なのは世界が認めるところ。
そんな当たり前のことを改めて自慢する必要もない。
ロールスロイスはいい車です!なんて言う必要もないのと同じこと。
何でそれが自慢に聞こえるのか、そのほうが不思議な感覚すぎて理解不能だよ。
済みたい場所は個人の好みの問題。
どんな場所に住むにしても、家は集合住宅より戸建て。
>家は集合住宅より戸建て。
それこそ個人の好みの問題。
過去レス読みましたが、
「郊外戸建は都心ワンルームマンションより低価格であり価値も低い。
更に歴史的な格式も都心の圧倒であり、郊外住宅地は都心の足元にも及ばない。」
というのがここでの結論のようですね。
そしてマンションの良いところは、戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらないです。
都心の戸建てを検討すればよいのに…
>同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
>更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
好立地の土地を買えなかっただけでしょう。
要するに集合住宅の本質は安いだけです。
居住者間の資産共有住居。
管理組合による集団指導・管理体制。
どこかの国と一緒。
>>17373 匿名さん
都心マンションと郊外戸建はほぼ同格。
そもそも、最初から差が明確なら、このスレッドの命題が成立しない。
ここに書き込んでいる時点で、この命題が成立していることを許容していることになる。
>>17385 匿名さん
まあ、そうなりますよね。
マンションさんは、都心と郊外の差別化を図りたい一心で書き込みをされていますが、
その行為はスレタイを同意しているとみなした書き込みとして扱われるか、スレ違いとして認識されてしまいますよね。
国土交通省が行った2015年度の「土地問題に関する国民の意識調査」によると
>「一戸建て」が望ましい住宅の形態だと思う人は72%。
>マンションを希望する人は7.2%
単身者と夫婦を除けばマンション希望はほとんどゼロ?
都心のワンルームマンションと郊外の豪邸が同じくらい
>>17387 匿名さん
別格でもないですよ。
都心のマンションを検討されるなら、戸建ても検討できるはずです。
その都心戸建てを別格とされるなら、あなたも都心マンションと郊外戸建てを同格として議論しているということですよ。
郊外にも良い所はある
イオンモールが出来て古くからある汚い店が一掃され綺麗な住宅街に
>それでマンションはどこぞの国と一緒と言われるわけ?
私有を認めないところでしょう。
戸建は息苦しいから
>>17391 匿名さん
都心戸建は別格で、
都心マンションと郊外戸建はほぼ同格と申し上げています。
最初から比較対象にならないなら、比べる必要はありません。
①都心マンションvs都心戸建
②郊外マンションvs郊外戸建
③都心マンションvs郊外戸建
命題として成立しているのはどれかということです。ここでの多くの書き込みは③に対するものですから、都心マンションと郊外戸建は対立関係にある、すなわちほぼ同格という解が導き出されるわけです。
>戸建は息苦しいから
マンションのほうが狭くて息苦しいよ
マンションさんが17390で書いてますよ。
このマンションさんの検討だと都心のワンルームマンションか、郊外の豪邸戸建ての購入比較ということになっています。