- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
2階の部屋を普通に使えなくなると、介護予備軍。
>1693
途轍もない詭弁ですな(大爆笑)溢れる嫉妬という感じですw
>次に買うマンションは値上がり後のマンション
次の購買は関係ありません 個々の事情次第です
騰がったという事実だけ、
いくら儲けたのかはインフレ率、期間、尺入金、賃料評価、税金etcに基づき正しく計算してください
>順次安いマンションにグレードダウンして行くことが絶対条件
絶対条件なわけないだろ、間違い!!
>賃貸物件として所有するととてつもない相続税
間違ってます!相続税、固定資産、路線価等の項目を勉強ください
>税期限に追われて
追われるのは個人事情!
>戸建ての数倍維持費
間違ってますが、
維持できないから戸建にするという主張をしたいのかな(笑)
介護が必要なら車椅子ごと乗り込める介護カーを
玄関に横付けできる戸建が介護する側にとっても便利にじゃないのかな。
エレベータで他の住人に気兼ねする必要も無し。
>>1689
つまり蓄熱性の良いコンクリに囲まれていると昼も夜も日中の平均気温近くになる。
日中の平均気温が快適な範囲の季節はいいが、昨今の極端な気象では
夏は夜も熱く、冬は昼も寒いという事になり、
エアコンなしでほっとする快適な時間帯が全くなくなる。
多分マンションのほうが気温の変化が小さいと思うよ
横穴式住居?みたいなもんだから
>>1702
どれ一つ合理的に否定できていませんよ。
次の購入が関係ないって、賃貸に引越すのですか?
まあ、それなら「儲かりましたおめでとうございます。賃貸ライフ楽しんでください」でこのスレともサヨウナラです。
でも、順次繰り返すとか書いていたので、それは不可能ですよと不可避の現実を書いただけです。
確かに「騰がったという事実だけ」で「税金が増えて実入りは逆に減る」んです。
同価格(同じ価値)のマンションを買えば一円の利益も無いどころかマイナスです。
そのマイナスを今までの家賃として見ればいいでしょうけど、得はしません。
維持費もマンションの方が駐車場があれば戸建ての最低3倍は掛かります。圧倒的にマンションの方が高額です。
対戸建で試算するなら値上がり分からこの差額分も差し引く必要があるんです。修繕費を除いた差額が月3万でも10年間で360万の差です。30年掛からずに1000万以上の差が生じます。
コンクリに囲まれてるのは暑苦しいおでぶちゃんに囲まれてるのと一緒だからね(笑)
マンションさんはクレジット支払いも抵抗なくリボ払いにしてそう
目先の事しか考えてない(笑)
>>1709
そういう先が見えない人か、先に変化がない人達がマンションを買うんですよ
ファミリー向けと書かれていて3LDKしかございませんとかいう
ふざけた物件に群がってて悲しくなる
世の中には断熱材というものがあってだな...。
戸建だって断熱材入れないと2階は暑いし1階は地面からの冷気で寒いだろう
さらにRC造の戸建もあるわけだしマンション特有の問題でもない
近所にRC造の家があるような地域であれば聞いてみたら?
夜は暑いでしょう?とか
そんなにRC戸建の悪口書いても木造じゃRC戸建より住みにくいよ
木造で3種換気しても意味ないしね
断熱材の効いた室内ではなく、直射日光の当たるベランダの話。
住環境に求めるものが木造さんとRCでは違うんですね
>1711
リアル馬鹿でしょ、次の売買と何が関係あるのw
次の売買はその時のマーケットで買うだけ
>同価格(同じ価値)のマンションを買えば一円の利益も無いどころかマイナスです。
その事例は当時戸建ての人はマイナスどころか買えませんと言ってるだけです
うちは買増しなので利益確定してませんが賃料その他で
資産価値の影響は受けてるでしょうね
将来的には確定するかもしれない、あくまで個人事情です
>>1722 匿名さん
南向きのベランダなら上階のベランダが庇になるので太陽が高くあがる夏ならば直射日光は当たらない
南東なら午前中しか当たらない
南西は暑いけどそのぶん価格が安いというメリットあり
そもそも今どきのマンションって折り返し断熱なのでベランダからの熱は伝わらないんだけどね
木造で窓開けながら3種換気使ってたりするのかしら?
採光考えればマンションのほうが太陽光で熱せられにくいのは明らかでしょ
実質1面からしか陽の光が入らないんだから
>採光考えればマンションのほうが太陽光で熱せられにくいのは明らかでしょ
>実質1面からしか陽の光が入らないんだから
そんな暗いマンションに住んで楽しいか?
>>1724
やっぱり全く反論できていませんね。
過去、自分が買った物件が現在のマーケットで値上がりしてても、
次に住むために買う物件も同様に現在のマーケットでは値上がりしています。
買い増しですか?
それは良いと思いますよ。マンションって、「買っても良いけど住んじゃダメ」なんです。
自分が住んじゃってたら、値上がりしようがしまいが「次の住まいを準備しないと売れない」んです。
資産価値を意識しながらの賢いマンション住まいは、「購入したマンションは賃貸に出して、値上がりしたら売る」です。
自分は「貸している賃料より安い賃貸マンションに住む」事です。
資産価値を気にしているのにマンションを買ってしまう。これは本当に愚かです。
マンションは消耗品と考えて無駄覚悟で住むものです。資産価値なんて無い物と思わないと。
追いつめられてきたのでそろそろ「マンションは安心で安全」ですかね
1731さん
>自分は「貸している賃料より安い賃貸マンションに住む」事です。
これ戸建でも同じでしょ?土地を駐車場にして、駐車場代よりも安い賃貸に住むってだけ
すくなくとも戸建の場合、建物の価値はすぐなくなるから、買った時よりも値上がることはほぼない
地価があがっても、結局他の地価もあがっているので、無意味だし
なんで、マンション特有のことのように記載しているの?不動産全般の一般的な話でしょ?
単純に空いた(もしくは余った)土地の有効活用でしょ?
戸建ては「家と土地を所有」
マンションは「部屋を区分所有」
この違いが大きいんだから不動産の認識も違うんでない?
>>1735
これはですね、戸建て無限ループの話の延長です。
戸建を買っておけば子供や孫がそこに新築の注文住宅を建てて住むことができる。
子や孫が建売が7000万する地域にそれよりも優れた自分仕様の新築注文住宅に2000万程度で住めるんです。
マンションにはそれができない。一代限りでマンションの役目は終わるんです。
戸建であれば売る必要が無いんです。土地を子や孫の世代になっても活かす事が出来るからです。
築100年で建て替え問題にさらされているボロマンションを相続して嬉しい事なんてありません。
代々で住むなら資産価値なんてない方がいいんだけどね。
またマンションさんお得意の妄想ですか。(笑)
近年マンションが値上がりしたとはいえ、この値上がりがまだ続くと考えてる人は極少数だよ。
上がってくれないと困るのはマンションを売る人。
>戸建を買っておけば子供や孫がそこに新築の注文住宅を建てて住むことができる。
自分が住んでいる土地の場合、2世帯にでもしなければ、子供の世代では、建てることはできない
自分が60歳の時、子供は30歳くらいが一般的なので、子供の世代では、自分の家は自分で建てる
では、孫の世代ではどうか?相続が2回発生して、実質的に相続税で持っていかれるので、孫の世代もない
(資産価値の低い土地なら相続税たいしたことないので可能ですけどね)
> 代々で住むなら資産価値なんてない方がいいんだけどね。
これが正しいね、固定資産税や相続税が低くなるので、代々住む気なら資産価値が下がれば下がるほど喜ぶべき
簡単にいうと子供や孫に残したいなら、不動産以外で資産は残すべき。どうしても不動産で残したいなら2件以上の不動産を持つべきってことかな
あとは、土地の残す=2世帯たてて、老後の面倒みろの押し付けケースおよび先祖代々の土地だから、就職先もここから通えるような会社にすろなんかならないようにすることですかね
マンション持ってる人間からすると
マンションの値段倍になっても売ってまた買うだけだし
資金は問題なしよ
http://www.home4u.jp/buy/search/search_detail.php?gid=1051001&bid=...
修繕積立金、管理費、税金、将来リスク等を考慮すると賃貸が妥当。
高額マンションも五十歩百歩。
> 修繕積立金、管理費、税金、将来リスク等を考慮すると賃貸が妥当
これよくわからないね
すくなくとも修繕積立金、管理費、固定資産税は、賃貸なら家賃に含まれているだけですよ?
名目違ったらよいってだけ?どこにメリットがあるの?何を考慮したの?
家賃に含まれるなら、仲介業者の手数料を引くとほとんど利益が出ないね。
幾らの賃貸に住まわれてるか知りませんけど、例えば家賃10万/月なら
5年後:600万、「もう600万も使ったのか」
10年後:1200万、「1200万足せばなんとか家が買えたな」
20年後:2400万、「あー2400万あれば安い家が買えたよ」
*0年後:「最初に買っとけば今まるまる自分のモノになってたのに」
という後悔の気持ちになりませんか。