- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
都心マンション
郊外豪邸
父の家
マンションさんはバカにされてることに気付いてないからね。
人口減で都心回帰は当たり前の話。
人口増の時に住宅が郊外に押しやられただけですから。
しかも建築技術が上がり、高層マンションもどんどん増えてる。
食住近接に戻るのは自然な流れであって
避けることはできないでしょう。
同僚の自宅、思い出せば良い。
50代は郊外戸建て。
40代になると都心マンションと半々。
30代はほぼ都心マンション。
>>16900 匿名さん
去年11月に、都心3区マンションが天井をつけてから下落傾向に歯止めがかから無いから、デベや不動産屋は必死なのでは。
でも不思議だよね。他の区のマンションはまだまだ上昇中だし、東京オリンピックが控えているというのに。
五億位から快適になりますね
このスレの投稿を一通り読んで、戸建てを購入して間違いがなかったことを確認できました。色んな角度の観点で。
ありがとうございます。
>>16913 匿名さん
私も同じですが、戸建を注文住宅で建てるならかなり業者の選択を慎重にしないと
手抜き工事結構多いですね、
他のスレ見たら朝歯を磨いてたら突然鏡が倒れて来たとかベランダが落ちたとか、どうやら事実みたいです。
>>16915 匿名さん
名前出すのは控えさせてもらいますが、ここで嘘書いても仕方ないので本当です、
ちょっと荒らしとは、考えられない投稿がかなり有りました、
申し訳ないですが検索してください(ベランダの事は関西?では有名らしいです)
本当にあり得ない投稿ですね
慎重に考えてさせて頂きます
ありがとうございました
家の実家、静岡だけど大丈夫かな?
戸建てもマンションも大なり小なり欠陥はいくらでもある。
いまはネットで情報共有できるから、その後の対応が大事。
マンションの方が安心だね。
横浜の傾斜マンションも、メーカーは最初住民の声に相手すらしてなかったしね。
少なくとも、注文住宅を建てるににあたっては、
・業者との交渉経験・能力
・業者作業内容の把握と検査能力
が必要ですよね。
任せっきりにすると、ろくなことがない。
このスレで出来る人いるかな・x・
マンション買うなら、大手3社しか信用できない
結構CMやってるけど、アフターがしっかりした戸建って、どこだろう?
>16900
国交省の調査をもとにした将来の人口予測
http://map03.ecom-plat.jp/map/map/?cid=11&gid=57&mid=1144
都心というより、品川・江東の湾岸部とか
南武線・西武線が人口が維持され、生活が不便にならないという点では有力。
城南の世田谷・杉並とか
三鷹・武蔵野はかなりの確率で衰退していきますね。
マンションの大手って野村とか???
家、建てても、素人だから中身の構造を見てもわからない。
あぁー、マンションのほうがラクかもな..
マンションは下請けから孫請けの丸投げ施工だから欠陥は当たり前にあると考えた方がいいよ。
自分はかなり勉強しました。知識つけるのが楽しかったってのもありますが。
これからやっとマンションの下請け構造に規制をかけるようなので
来年から建つ新築マンションは施工がまともになるかもしれませんね。
雇用問題もあるからマンションの孫請けは変わらないかも。
現場の監督が厳しくなるから施工は良くなっても価格自体が上がる可能性が高いかもしれない。
うちの工務店では孫請けは使ってません
作業自体はエキスパーのト協力会社にすべて依頼します。
この前ガイアの夜明けでやってた「家ドック」というのはどうなんでしょう。自宅の状態を知るきっかけとして良さそうに思うのですが。
>>16934 匿名さん
すごいですね。
私は評判の良い工務店を選びましたが、同じ校区に建てたこともあり、基礎の時から、足繁く現場に通いました。
自分の眼で確認し現場の方達に話を聞くので、素人ながらに安心出来ました。
評判ねえ。
当てにしていいんだろうか。
口コミは大事よ?
あとは自分も勉強して16944さんのように現場に通うこと。
これだけでも全違う。
マンションは建設現場に通えません。
野村のプラウドはマンションだけじゃなくて建売もあるよね。
マンションは飛び降リ自殺をされたら、困る。
>マンションは下請けから孫請けの丸投げ施工だから欠陥は当たり前にあると考えた方がいいよ。
下請け、孫請けだから欠陥がある、というのは変な話。
信頼の置ける業者かどうか、それがマンションでも工務店でも重要だよね。
私は40年以上、都内のあちこちのマンション住んでいるけど、
欠陥というものに遭遇した事は無い。そもそも欠陥とはどういうこと?
床が傾いたり、雨漏りしたりとか?ニュースで見聞きはするけど、
そんなの実際に経験した人いるんですか?
戸建ての場合はメンテも個人次第なので、ある意味千差万別でしょうが、
きちんと管理費と修繕積立でメンテしているマンションなら、
修繕計画などで、きちっと管理されていますよね。
今は都心のマルチ億ションですから、当然何も問題なく快適ですが、
以前は数千万クラスのマンションにも住みましたが、何も問題はなかったです。
自分が経験した事も無いのに、それをさも当然に起きるかの如く囃し立てるのは、
風説の流布とまでは言いませんが、子供じみた幼稚な行為に見えますね。
多くの場合ケース・バイ・ケース、または運という場合も多いと思います。
無駄な煽りや中傷、成りすまし、自演行為などもここでは平気で行われているようですが、
大人らしく自分を律し、規約で禁止されている行為は慎むべきだと思います。
良いスレッドになるよう、老婆心ながら一言まで。
>>16926
>マンション買うなら、大手3社しか信用できない
そういう考えも低脳ですね。
例えばトヨタを凌ぐ世界最大の自動車会社、フォルクスワーゲン社の虚偽データ事件。
記憶に新しいでしょう。大手だから信用できるとは限りませんよ。
逆に中小でもしっかりいい仕事をしている会社はいくらでもあります。
大手だから、有名だからという妙なブランド信仰は止めた方がいいと思います。
もちろん、例えば三井のパークマンションシリーズは、どこもまず立地がよく、
さすが大手デベの実力で仕入れに力を発揮していますし躯体、内装も素晴らしい品質です。
でも、ここの方には馴染みの薄いドムス、ホーマットといった都心限定の高級マンションは、
また素晴らしいレベルの建物です。特に数年前に建設されたホーマットロイヤルは、
階高3.8mで全館空調を整備し、年中を通しホテルのような快適環境を実現したり、
そういう小規模で展開しているシリーズも少なからず存在します。
ブランド価値だけでなく、自分の目でよく見て確認すること、そうすれば後々何か起きても、
後悔する事はありませんからね。
フォルクスワーゲンでなければ倒産してたかも。
やっぱりメジャーどころを選んどかないとダメ。
メルセデス乗ったら、クラウンなんて怖くて乗れない。
↑こういう反応を「ああ言えば上祐」とか言うんでしたっけ?古いけど…w
ベントレー乗ったらメルセデスSなんて乗れない。剛性感が桁違い。
ベントレーじゃあF1勝てない。
要は大手と言えども、どこで手を抜かれているかなんてわからない。
下請け孫請けの構造は、購入者にとって良い物ではない。施工管理をしっかりするには、まずは下請けに投げないこと。
>要は大手と言えども、どこで手を抜かれているかなんてわからない。
そのとおり。
でも、何かあったときにフォローできる体力あるのは大手だけ。
ないない。
おいおい、メルセデスとベントレーを同列で語るなよw
メルセデスは庶民向け実用車であり、ベントレーは世界中の王侯貴族向けの高級車。
そもそもの歴史もステイタスも違う。言うなればメルセデスは、
庶民の成功者向け、東京の立地でいえば田園調布かな。
ベントレーは歴史、格という意味でも武家屋敷の建ち並んでいた番町、麻布だろ。
価格もだけど、歴史も大事だろ。そういうのにこだわるのが真の富裕層。
って、ここには居ないかw
ベントレーってVWの子会社でしょ。
いずれにしても、トヨタ車はないよね。
で?
シロンも直線番長だろうし。
やっぱ、メルセデス。
安全技術もずば抜けてる。
ポルシェもアウディもVW傘下だし、ロールスロイスはBMW傘下。
フェラーリもついこの前までFIAT傘下。
だから?
>安全技術もずば抜けてる。
スバルのアイサイトだっけ?と何が違うの?
日産もすごい技術らしいけど。
>やっぱ、メルセデス。
W124の頃のは良かったね。最上か無か、っていうコンセプトも質実剛健で。
でも、それ以降のメルセデスは・・
アジリティっていうけど、スポーツカーでも無いし、かといってかつての絶対的な安心感もない。
中途半端な中価格帯メーカーになってしまった。特にCクラスは安いから沢山走ってるけど、
なんとも残念なオーナーさんが嬉々として乗ってるね。
個性が無い感じ。それなら品質ではアウディのほうが上をいっているし、
歴史と伝統の英国車、あと楽しさやデザインならイタリア車があるし。
ただ名前好きのブランド好きさんにはメルセデスかな?
S、SLクラス以外は価値無いと思うけど。
>頭5つくらい抜きに出てる。
そう思えるってある意味幸せ。
本当にいいものを知らない人っていいね、盲目的に信じ込めて。
いやMBって、お値段の割にはいい車だと思いますよ。笑
リーズナブルだよね。
>>16975
F1強いなら歴史的にもフェラーリでしょ。
あとホンダもセナと組んでたマクラーレン時代は無敵だったよね。
フェラーリ買えないの?取って付けたような理由で説得力ナシ。失笑
歴史なんてどうでも良い。
今、遅いじゃん。
>>16979
その昔、W124の頃のEクラスや、SクラスクーペがCLと呼ばれてた頃に乗ってましたし、
とてもいい車でしたよ。特にエアサスが秀逸で独特のスムーズな乗り心地でした。
でも今は色々乗り継いで、Eクラスとかは興味無いですね。
やはり車も家と同じで値段相応ですから。今は2000万以下の車は興味無いんです。
すみません!
今ならSよりEのほうが、安全性高い。
おいおい なんのスレ
Eクラス VS クラウン
8:20辺りから。
3連休最終日でみんな暇なんだろ。暇潰しスレだねココ。
あと腕時計自慢とかないの?個人的にはウブロのビッグバンとかリシャールミルとか。
あとフォーマル用にブレゲとオーデマ・ピゲ。皆さんは?
携帯あるから時計つけなくなった。
なので興味なし。
Eクラスは10:30辺りから。
チャリと電車で事欠かないからクルマ乗らない!
って感じでいまどきの感じだね。
ちょっと世知辛いなあ。とおじさん世代は思いますw
腕時計は時間を知るという機能以外に、ファッションの一つだと思うんだけどねえ。
腕につけてると重たいじゃん。
不要。
バスの方が高いし運転手付き(笑)