- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
過去レスにありましたね。以下コピペで失礼。
「例えば、前に出てた広尾ガーデンヒルズの部屋の例だと、
今は120㎡=40坪で2.6億の部屋を所有していて、いざ建て替えたとする。
取り壊しや建築費用とかよく分からないけど、ざっくり4千万掛かったとして3億円掛かる
でも広尾のあの場所とブランド価値なら、
新築マンションに建て変わったら、坪単価1千万は下らないだろう。
だとすれば、40坪なら最低でも4億相当のマンションになる。
それだと1億のプラスが出た上に、最新の新築マンションに住めるという訳。
不動産で一番大事なのは立地。だから都心の一等地で築50年近いマンションなど、
すでにこの数年でジワジワ中古価格が上がってる。
年々古くなってるのに価格が上がる仕組みとはそういうこと。」
>>16090 匿名さん
規模は違えど同じコンクリート造り、終わりはくると思いますが?
千差万別、確かに同じマンションでも高層階と低層階だとかなり生活レベルが違う
同じマンションでも意見が分かれるでしょうね
まだ続きがありますね。またコピペで失礼します。
>広尾ガーデンヒルズは商業施設にした方が確実に高く売れる。
当然そうだろうね。
六本木ヒルズみたいな感じで、商業オフィスタワーとレジデンス棟になるんじゃないか?
今中古で買う人は、そういうの込みで当然買ってるよ。でなければあまりに高すぎる。
築30年で分譲時の2.5倍、坪単価600万なんて常識を超えてるよ。
あそこは敷地が広く建ぺい・容積率ともに余裕があるから、
商業オフィスになると、それこそ高くなってもしかすると持ち出し0で建て替え可能かも。
そういう目論見で買ってる人多いだろうね。
>都心一等地に建つ築30年以上などの中古マンションの値段が上がっている。
というのが話の発端ですから、安マンションのことは知りません。
立地の悪い郊外などの戸建ても一緒でしょう。
戸建てもマンションも郊外は論外、という資産価値的な視点からの考察ですね。
中古マンション在庫件数は前年比3割増で成約価格下落中。
売出し価格は参考にならない。
>中古マンション在庫件数は前年比3割増で成約価格下落中。
その通り。購入者の目はよりシビアになっていることの証。
そんな中、都心の一等地のマンションは先述の通り価格が上がっていても売れている。
また一本300万を超える高級時計や、高級車が順調に売れ行きを伸ばしているのも同じこと。
ロールスロイスやフェラーリなど、過去最高売上を更新中だそうだ。
財布の紐が固くなり、本当に価値のあるもモノにしかお金を出さなくなった中、
そういうブランド立地の不動産や高級時計、高級車など価値のあるものは売れている。
平均給与は伸び悩む中、10億単位の報酬を受けとる会社役員や、IP長者などは増加し、
ニュータイプの富裕層がそういう高級品消費の牽引をしているそうだ。
それらの一等地、ブランド価値の無い郊外は見向きもされず在庫は増加。残念!
>>16110 匿名さん
なるほど、資産的価値についてはよく分かりました。
私は自分の生活空間の上下左右に他人の生活空間があるのがイヤなので、マンションという選択はありませんでした。
せっかくお勧めいただいたのですが申し訳ありません。
たしか昨年から都心だけが価格下落してるよね。
まあ、都心と言ってもピンキリだけど。
ここで必死に郊外が〜っと叫んでる人がピンだとは誰も思ってないのは、あると思うよ?
いえいえ、私も正直、不動産に資産価値は求めておりません。
ただ文化的な生活を送れる都心が好きなので住んでいるだけです。
資産形成は株式や債券、海外の私募債など他で運用しておりますので。
では失礼。
長屋民の都心吠えも様になってきたな。
>人口減少の中、あなたはそれでも郊外物件買いますか?
郊外しか買えない、というのがここの戸建て派の現実でしょ。
そりゃあ都心マンションとかフェラーリ買えれば資産価値的には損しないんだろうけど、
昔から言うでしょ、富める者はより富み…ってさ。
世の中みんなが金持ちにはなれないわけ。
誰かが勝てば、誰かは(機会と報酬を)奪われる、それが資本主義の原則。
それがイヤなら、建前上は国民みな横並びの社会主義の隣国にでも行けばいいw
>>16117 匿名さん
そうですか。滔々と都心マンションの資産的価値を述べられていましたので、てっきり不動産業者の方かと思っておりました。すみません。できれば、都心住まいの文化的側面からの利点についても拝聴したかったのですが、もう失礼されたようなので。
>>16119 匿名さん
> 郊外しか買えない、というのがここの戸建て派の現実でしょ。
ひっくり返すと、都心に住むにはマンションしか買えない、と言うのがここのマンション派の現実と言う痛烈な事実にお気づきであろうか?
>都心に住むにはマンションしか買えない、と言うのがここのマンション派の現実
うちの場合それは違いますね。4億円近く出して気に入ったマンション買ったので、
その予算があれば、結構な広さの戸建て買えると思いますよ。
でも、あらゆる意味でマンションのほうが家族みな気に入ったので。
同じエリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多いですし。
更に、マンションならスケールメリットで以下が割安に実現できますね。例えば・・
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらないです。
これが現代の長屋の特徴でござったか。
いやはや江戸の時代とは大違いでござる。
都心が良いと思って買ったしフェラーリも純粋に好きで買ってただけだけど
資産価値的にはどちらも正解だった
ここに粘着するルンペン戸建とはちがうのよ
10億の都心戸建に住む人はお好きにどうぞと思うが
ルンペン粘着がピンを見てもしょうがないだろ
結局ね、予算次第ですよ。
予算が1億あれば、40人乗りのバスも買えるし5人乗りのロールスも買えるし、
2人しか乗れないけどフェラーリも買える。
でも予算が2000万だと、バスもロールスもフェラーリも買えない。
それが郊外さんね。その痛烈な事実にお気づきであろうか?w
都心は不便だから住みたくありません。
マンションも不便だから住みたくありません。
都心のマンションなんて最悪です。
それで、都心マンションはいつになったら下げ止まるのかな。
>算が2000万
すまんが私のフェラーリは中古なんでそんなもんっす(泣)
>>16122 匿名さん
同じ立地なら戸建の方が高いと思いますけど。
あなたは都心に住む、というのを優先されただけでしょ?
何故都心戸建ではなく郊外戸建と比べるのですか?都心戸建買える予算がないからでしょう?
>>16122 匿名さん
なるほど、普通のマンションを買うなら戸建てで良い。
普通のマンションなんてカス、購入すべきでない。
故に、このスレ「購入するならマンション?それとも一戸建て?」の結論は「戸建て一択」で結論、クローズと言うことでよろしいですかな?
マンションさんが4億になり何故か戸建は2000万に値下げされましたw
虚しくならないのかなぁ
>>16133 匿名さん
ここで言う、「普通のマンション」とは、以下の設備・サービスが無いマンションのことを言う。
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
>>16129
なんで下の者に信用してもらう必要があるのかね?バカバカしい。
素晴らしい部屋を見せて欲しいなら、もっと懇願するべき。
見せて欲しいなら逆に拝観料取ろうかな。分を弁えろ貧民賎民め。
>>16134 匿名さん
> 虚しくならないのかなぁ
ほんとですよね。
このスレは、ほんっとに、普通のマンションの購入を検討している人たちにとって、クソの役にも立たないスレですね。
唯一あげるとすれば、どなたかがおっしゃっていたように、「マンションを購入の選択肢から外す判断をするのに有効」と言うくらい。
>>16137 匿名さん
> なんで下の者に信用してもらう必要があるのかね?バカバカしい。
ですな。
ただ、申し上げると、ここの自称富裕層・都心マンション住まいの人など、私からみたらカス程度の貧乏人にしか見えませんがね。
>>16137 匿名さん
自称富裕層とか可哀想になるだけでなんとも思わない
信じてもらえなくていいのに富裕層アピールとか矛盾すぎぃ
自慢したいから書くんでしょ?
愛車自慢しなよ。愛車自慢は写真が基本だよ
同じ長屋に住んでるんじゃない?
同居の長屋民は運命共同体だから。
>愛車自慢しなよ。愛車自慢は写真が基本だよ
まずはキミがアップしなよ!そしたらアップするかもよ!?
マンションは、集合住宅の悪いイメージを払拭させるために不動産業者が使い始めたことば。
● マンション - 語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/ma/mansion.html
● 海外で使ったら驚かれるかも?マンションは和製英語だった? | 英会話通信
http://blog.best-teacher-inc.com/mansion-in-english.html
「嘘がばれないために嘘をつく」
はよく聞くことであるが、同様に、
「虚勢をはるためにさらなる虚勢をはる」
と言うのが今のマンション民。
ことの発端は
「集合住宅の悪いイメージを払拭させるために集合住宅を虚勢をはってマンションと呼んだ」
である。
あぁ、むなしき中身の無いマンション生活。
本当に富裕層なら周りの相場が桁外れだから高い側に金銭感覚おかしくなるのが普通で下に見積もることはないわw
まず戸建が2000万なんて思わないw
スレチな写メアップを勧める連中って・・やっぱ低脳だねw