- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
そうですね。別に「価格が高いのはマンション?それとも一戸建て?」
ってスレじゃないですからね。それでは、
>マンション=集合住宅じゃないことが最大のメリット
>マンションの良いところは、戸建てじゃないこと。
というのも馬鹿げていますので、では以下はメリットではないのか、
個人的にはないよりはあったほうが便利だし、使うには費用が発生しますから、
それもスケールメリットで割安に利用できるマンションに魅力を感じますが・・
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
私の結論、どの玉子料理が美味しいかと同じ!
ようやく現実的な話になってきましたね!
マンションに一票!理由は、この夏プールはとても便利に使えたから。
外のプールと違って住民しか使えないから、変な人は来ないし安心感があるから。
あと同じ敷地内だし、子供だけでもちょっと目離しても安心かな。
戸建に一票、雨が多かったから芝生の緑が綺麗になった
マンションは区分所有権だから無理。だから戸建て。
というのも立派な理由だと思います。だから戸建てに一票。
・庭がある
・駐車場が無料(税金はマンションも同じくかかる)
・マンションより騒音問題が少ない
・複数の階層が持てる
・一般論としてマンションよりプライバシーが保てる
・建て替えやリフォームが自由にできる
戸建に1票。理由は、自分だけのお庭でバーベキューができるから。
戸建に一票
階段の上り下りは、日々の健康運動
足腰丈夫になる
マンションは階段ないから年とったら足腰が弱くなるよ!
マンションに一票、フィトネスのある所に越したので、奥さんが少しだけ痩せた笑
適材適所だな。自分は都心が好きなのでせっかくの眺望を楽しみたいからマンション。
充実の付帯設備や防犯性も圧倒的にマンションが安心。
でも広い庭でBBQとか、子供や犬を走り回らせたいので別荘は平屋建てにした。
行き先で車を乗り換えるように、家だって数軒使い分ければいいと思う。
俺も含めてだが、お前ら素人がああだこうだと書いたところで、説得力は皆無。
もうさ、他のでもいいから、こういった両方のメリット・デメリットが客観的に書いてあるソースを元に議論すれば?
自分のメリットしか書かないのは、もうお話にならない扱いでいいでしょ。きちんとデメリットも提示したうえでメリットを上げ、議論を進行したほうがいい。
どうにも胡散臭い書き込みばかりが目立つ。
ミサワ分譲ナビ
徹底比較!「戸建て」と「マンション」購入するならどっち?
http://www.330navi.com/list/comparison/article01.html
>どうにも胡散臭い書き込みばかりが目立つ。
匿名板に何を求める?
不満ならブログでもツイッターでもいいし、他所いけw
>>15835 匿名さん
> 「物の価値は価格なり」
前にも言ったが、それは否定しない。
ただ、その価値はそれを欲しがっている人にとっての価値で、そうでない人にとっては無価値である。
誤解の無いように言っておくとあくまでも
「そうでない人にとっては無価値である。」
という事で、市場価値を否定しているわけではない。
あげると言われればもらうが、買えと言われても買わないと言うことである。
最近、ゲーム内通貨の資産性が認められたが、プレイしていないゲーム通貨を「物の価値は価格なり」と言われ、誇示されてすごいと思うかどうか。
よく考えられたし。
小さい小さいものですが、一国一城の主というささやかな私の願いを叶えてくれる戸建てに乾杯。
>プレイしていないゲーム通貨を「物の価値は価格なり」と言われ、誇示されてすごいと思うかどうか。
ゲームのスレでは価値があるのだろうね。
しかしここは不動産スレだから、ゲーム通貨には興味ない人が殆どだろう。
だから、マンションも戸建ても不動産という同カテゴリー内では、
「物の価値は価格なり」は有効だろう。
特にこのスレは不動産に興味ある人が集うのだから。
戸建に一票。全て自分の思う通りに出来るから。
マンションの少数派になったら意見を黙殺されるのが受け入れられない。
いくら高いよって言われても、マンションでは一国一城の主にはなれないんですよね。
>>15865 匿名さん
> 特にこのスレは不動産に興味ある人が集うのだから。
広義で正解だが、都心と価格を紐付けての議論においては、それ不正解である。
ゲームのスレでも、特定のゲームのスレで別のゲームのゲーム内通貨の話など見向きもされないのと同じである。
>別のゲームのゲーム内通貨の話など見向きもされないのと同じである。
あのー、そういう仮想通貨でなくて、不動産売買にはリアルな日本円が必要なんですが。
大丈夫ですか?
そういう意味では、日本円で買えるものは不動産のみならず、
食料品でも車でも全ての物は価格なりですね。
興味があると無かろうと同じ日本円で買えるものなら。
例えば3千万のフェラーリの価値は、2800万の戸建てよりも上ということです。
興味がある無いに関わらず。ですね?
で、江戸城は江戸時代における「マンション」なんだろうか?私は巨大な「戸建て」だと思うのです。歴史を勉強しろと言われたのですが、どうにも理解できません。歴史にお詳しい都心マンションさま、ご教示いただけると幸甚です。
>>15870 匿名さん
価値というより貨幣価値ね。単に価値といった場合は、貨幣価値より広い概念を表すことになる。フェラーリに価値を感じるかどうかはそれぞれの価値観に左右されます。
貨幣価値が全てであるなら、親子愛など貨幣価値に換算できないものには価値がないという話になります。
>>15872 匿名さん
そして、不動産の購入には上の方が言われているように、一国一城の主になりたいというような、個人の価値観も要素になります。
したがって、結論は「好きなのを買え」ということになります。
>>15874
>結論は「好きなのを買え」ということになります。
そう思います。ですので私の答えは以下の通りです。
適材適所だな。自分は都心が好きなのでせっかくの眺望を楽しみたいからマンション。
充実の付帯設備や防犯性も圧倒的にマンションが安心。
でも広い庭でBBQとか、子供や犬を走り回らせたいので別荘は平屋建てにした。
行き先で車を乗り換えるように、家だって数軒使い分ければいいと思う。
だから、都心マンションは数人いますよね
天下人の意味がわかってないマンションさんもいたなぁ
>>15874 匿名さん
> 「好きなのを買え」
それを言ってしまうと、このスレが終わってしまう。
正確に言うと「好きなとこに住め」である。
それを踏まえて「マンション?戸建て?」を議論するのがこのスレの本題であり、「どこに住む?」はスレチな議題なのである。
>ここの趣旨はどっちにする?という話だから。
どちらにも良さがあるからどっちも。
そういうのはダメなのかね?
大福もショートケーキもどっちも好き!
フェラーリモロールスも!そういう感じだからさ。
お金持ちなら両方買う!というアンサーもアリだと思う。
だって両方買えるんだから。何か文句ある?笑
一つしか買えないならとか、予算1億以内でとか、条件がないからここ荒れるんだよね。
マンション派は都心億ション住みという人がいるし、戸建ては家の値段や予算は一切言わない。
たまにマンションに対抗するため予算無限大になるぐらいw
赤の他人の例出して、孫会長の家は港区の100億の一戸建てとか例えが極端すぎるし。
邪魔じゃないよ。正論だろ?両方買えるから両方買う。
でも買うならいいものを買いたいから、戸建て派マンション派双方の意見を聞いてるのさ。
ま、今のところは貧乏戸建てさんは何を言いたいのか不明だけど。
やっぱ安すぎる家は色々な意味で魅力薄いから。軽自動車みたいなもんでさ。
さ、どんどん続けてよw
皆さんのご意見を集約した結果である、都心マンションと郊外戸建はほぼ同格である、という原則を踏まえ、今後住宅を購入されようとしている方に、それぞれのお立場からアドバイスをしていただくことにより、このレスの存在価値は一段高いレベルに昇華すると考えるのですが、いかがでしょう。
だってここ匿名の板でしょ?
都心マンションもネタとして楽しんでるんだけどw
ガチのネタは固有の物件スレもあるわけで、正直このスレで都心マンションなんてバカにされてるだけじゃん。
だよね。郊外の貧乏民の惨めな生活ぶりをからかってやってるだけ。
>このレスの存在価値は一段高いレベルに昇華すると考えるのですが、
ばっかじゃねーの?存在価値なんざはなから皆無。
それに同じこと何回もアホみたく連投すな!
>都心マンションと郊外戸建はほぼ同格である
どうしてもそう思い込みたいのかね?何とも惨め。
そうやって何回も主張しないと誰も認めてくれないからだね。
同格なわけないよ。そもそも値段が違うんだから。
上のリストで見たけど、都心ワンルームが五千万越えだろ。
ファミリータイプは数億。それと郊外戸建てがイコールな訳ないよね。
算数やってもっと賢くなってから出てきたら?
キミただバカにされてるの気付いてないのかな?
やっぱりシロンだったね、退散!
庶民の長屋じゃなかったら、そう信じてもらえる画像でもアップしてみれば?
今日も長屋民は暴言吐き出したし、庶民感丸出しじゃないのよ。
すぐ興奮するのも長屋民の特徴になってきたねw
そう言う戸建てから、まずはお手本となる写真アップすればいいのに。
いつも口先だけの戸建てだからねw
なりすまし相手にするほど暇じゃ無いからもう寝るわ
ほなさいなら
アホな長屋民が吠え出したから、そろそろ戸建てに成りすます行為も始まるな。
ってことで、そろそろ自分も退散。
>値段だけじゃないんだよね、おうちは。
当たり前だよ。もう散々書かれてるよ。
>立地と形態と両方の価値を加味してはじき出された価格にその価値は反映されている、
と書かれてるよ。全てのファクターを盛り込んで最終的に決めたものが販売価格。
読解力と理解力が低すぎ。だからバカにされていることすら気づいていない模様w
マンションは、自分の生活空間の上下左右に他人の生活空間が存在するのがイヤだから、戸建てしか考えられません。
>>15911 匿名さん
> 一戸建てで四方道路なんて現実的にはないんだから、どこかでは隣家と接するのに・・・
壁は共有していないし、少なくとも上下に他人は居ない。
これが理由で私も生理的に集合住宅はダメ。
旗竿だと全方向包囲されるよね
ありゃ牢獄
粘着ニート しつこいぞ
一日中張り付いてんなよ キチガイ目
>>15911 匿名さん
イメージって、つまりこういうこと、
密集住宅を見ると、隣家との間がほとんど無いじゃん。と、ゾッとする。
でも、マンションやアパートは、隣家と密着だから、卒倒しそう。
とんでもない粘着きちがい戸建
地震で一番不安視されるのは木密の火事
これ全包囲の戸建
マンションはむしろ防火壁だね
>>15923 匿名さん
マンションの火災は、むしろ水害。
消火活動による浸水がひどい。
建材に染みこんだ汚水は表面だけ綺麗にしても、臭いが残り最悪。
もう、資産価値ゼロですよ。
上下隣気配もないけど
東京が戸建ばかりだったら後進国もいいとこアフリカにも遅れていたね
マンションは、四方を隣家と密着しているから、冬暖かいんだよね。
想像しただけで、生暖かくて気分悪くなりそう。
15925
戸建'は'ゼロね
なんにもなくなっちゃうし
15928
キチガイは病院にどうぞ!
まあまあ、マンションにも都心に近いというメリットがありますから。ここは皆さんのご意見を集約して、都心マンションと郊外戸建はほぼ同格ということで、ご了承ください。
>>15929 匿名さん
保険で建て替えですね。
マンションはそれが出来ない。
建材に染みこんだ汚水は表面だけ綺麗にしても、臭いが残る。
これがひどい。
もう、これ、資産価値ゼロですよ。
15932
建材まではぐでしょ
臭いがどう残るか論理的に言えよ
あと具体例
精神病患者さん
郊外戸建では都心ワンルームだね
今は
坪400*10坪(33m2のワンルーム)で4000万
郊外の戸建売っぱらってワンルームへようこそ
>>15933 匿名さん
> あと具体例
googleで3秒で発見。探せば他にもあるかな。
● 火災 臭い
http://qa.life.auone.jp/qa/q1123465.html
マンションは、四方を隣家と密着しているから、音が伝導するんだよね。
想像しただけで、隣家の足音が気になって寝不足になりそう。
それ具体例っていわねーよ
戸建で延焼して水ぶちまけられたら臭いね
首都直下でヤバイのは火災
粘着戸建が一番の元凶ですな(普通の戸建の人はそんなことないですよ)
火災勝負、マンション敗北。
火災勝負
木密粘着戸建遁走w
笑えるわ
戸建て火災 : 保険で建て替え新築同様に。
マンション火災 : 浸水被害で悪臭物件。資産価値ゼロに。
判定 : マンション敗北
マンションも戸建も
保険で全損になるかは契約と状況しだいだし
キチガイ粘着おもしろ〜〜いw
>>15948 匿名さん
> 保険で全損になるかは契約と状況しだいだし
なにも全損・全額で建て替えなんて言ってない〜。
マンション民おもしろ〜〜いw
そもそも、
> マンション火災 : 浸水被害で悪臭物件。資産価値ゼロに。
が、最悪。