- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>14589 匿名さん
全く異なります。マンションの駐車場の所有者は住人なので支払い先は管理組合(住人です)です。おかげで管理費修繕費が安くすんでます。外に借りてしまったら、管理組合(住人)の収入になりませんから、管理費修繕費が安くできません。田舎のマンションは駐車場が戸数ぶんあるものもあります。こういったところは駐車場代を無料にしたりワンコイン(駐車場の修繕費のみ)にしたりします。駐車場の所有者は住人ですから。
駐車場に必死になってる人はなんなのw
駐車場ならマンションに唯一勝てると思ってるのかな?
>>14601
>>外に借りてしまったら、管理組合(住人)の収入になりませんから、管理費修繕費が安くできません
この人何を必死になってるのかと思えば、「賃貸駐車場 VS 分譲マンションの駐車場」の話をしてるんだね。
戸建だったら借りるという概念から違うからね。賃貸駐車場との比較ですからあなたの話はスレ違いです。
戸建ての場合「余地の有効活用」だから購入費用も税金も無料。
「マンションの余地は近所の人に無償開放させられてる」事を思うと、戸建ての余地有効活用は本当に有意義だね。
ちなみに管理組合と住民は別人ですので悪しからず。
マンションさんって、管理組合の口座が自分の口座と同じだと勘違いしてる発言だね。
マンションで駐車場代を払ったからといって、毎月払っている管理修繕費が安くなるわけでもない。
マンションはより良い立地を選べるね。(笑)
もちろん割り勘でね。
安くなってるって…
どんだけおめでたい考えなんだろ。
完全に搾取される側の意見じゃない。
管理費や駐車場の話を蒸し返す戸建派さん。自宅の駐車場ぐらいの話で張り合ってもしょうがないのでもういいですよ。
私は戸建派です。
駐車場の話をしだしたのはマンションさんだよ?
マンションさんってコスト意識が欠如してるから勘違い発言を連発してる。
無駄なお金を垂れ流してるだけなのに、それを戸建てが貧乏だとすり替えと思い込むことで言い訳しているにすぎない。
>>14615 匿名さん
必死に私は戸建て派ですアピールはいいよ。
昨日もそうやって成り済まししてたし。
そんな書き込みで君が戸建て派だと思う人はいない。
それマンションさんのお得意パターンじゃない。
まあ、メンテナンスにそれなりのコストがかかるのは当たり前じゃないかな。(笑)
マンションの管理組合のお金はいずれ住民の為に使われます、個人でなく集合住宅であるマンション住民全体の共有財産です こんな結論で良いんじゃないですか?
理解できてないのは1人だけですけどね。
>戸建ての場合「余地の有効活用」だから購入費用も税金も無料。
アホいます。
>田舎マンションだと戸建ての駐車場に近い感覚になるんだね。
部屋の入口から遠いのは構造上どうにもならないけど。
戸建てで駐車場いらなくなったら、無駄でしかない。
それとも他人に貸す?玄関、目の前の駐車場を他人に。
>駐車場のメンテナス代=駐車場賃料(地域相場➖所得税)
これ自分達の土地なんだけどね。
完全に勘違いですね。駐車場のメンテナンス代なんて大してかからない。
駐車場賃料のほとんどは、管理費や建物の修繕費に使うことができる。
マンションで駐車場いらなくなったら公園にでもして無料開放でもするのかい?
>>14623 匿名さん
良く文面が理解出来て無いかも知れませんが、共有の財産である駐車場を利用する方もされない方もいらっしゃるので、利用される方はその分、占有エリアが増えるので利用を支払う、そしてそのお金はいずれ住民全体に還元される、少なくとも都心部は、全てこのシステムではないでしょうか?
これで合ってますか?
>>14625
マンションは提供公園として他人に貸してますね(笑)
戸建で駐車場が要らないなら庭にしておけば良いんじゃないの?マンションと違って無料だからね。
マンションだと駐車場の利用率が下がると修繕積立金が値上がりする訳でしょ?
>>14628
修繕前に売っちゃった人は大損ですよ(笑)
住民のためのお金なら変換されるべきなんですけどねえ?
住民のためじゃなくてマンションのためのお金ということですね。
修繕積立金は無限に必要ですからね。ふつうは値下げしません。
気を付けよう、見せかけ数字の修繕費。
駐車場の賃料当て込む皮算用。
時代は車離れかな。
>戸建で駐車場が要らないなら庭にしておけば良いんじゃないの?マンションと違って無料だからね。
無駄の典型。
マンションなら賃料取れるのに。
>時代は車離れかな。
戸建てが一番問題だよね。
>修繕前に売っちゃった人は大損ですよ(笑)
積み立てたてられている修繕費の額が大きければ、
そのぶん高く売却できますので損しません。
何にも考えてない人が、郊外戸建て買ってる気がしてきた。
>マンションなら賃料取れるのに。
マンションなら管理組合に賃料を払うのに。ですね。
そして駐車場代という名目で修繕費を2重払いしている。
>>14630 匿名さん
理論的には、正しいと思います、
逆に考えれば、修繕積み立ての全くないマンションは販売価格に悪影響ではないでしょうか?管理もしっかりしたマンションで修繕積み立ても十分にある所は買う側も安心です
運営を安定させる為にも個々の返却は出来ないのが現実だと思いますが?
>この人何を必死になってるのかと思えば、「賃貸駐車場 VS 分譲マンションの駐車場」の話をしてるんだね
その差も理解できない戸建てさんがいるんです。
貴方は理解してる分、少しマシ。
>なぜか「賃貸駐車場 VS 分譲マンションの駐車場」の話をしてるマンションさんが勘違いしてるよね。
違いの分からない方がまた現れました。
違いがわかってないのはマンションに人だよね。
戸建て派は「戸建ての駐車場 VS 分譲マンションの駐車場」の話をしてる。
ここが購入するならマンション?それとも一戸建て?のスレだから。
マンション派はなぜか「賃貸駐車場 VS 分譲マンションの駐車場」の話をしてる。
お門違いな話をしていることに気が付いてないよね。
車が無いと生活出来ないレベルのところに
不動産は買わない
>14648
そりゃあ違うでしょうよ。
「賃貸駐車場 VS 分譲マンションの駐車場」に拘ってるのマンション派だけよ?
でも議論の本質はそこじゃないんだけどね。そこの違いは理解してるの?
いや、私は本当に戸建なんですよ。
実は、マンションは管理費、修繕積立、駐車場代がずっとかかるからやだなぁって、最初にいったの私なんです。
そしたらこの2日ぐらい盛り上がったんだけど、戸建もマンションも低レベルな書き込みがあったから、違うところは違うっていってたの。
駐車場がどうとか管理組合がどうとか、同じ話を繰り返してるから、読み返してもらったら、もういいですよ。
マンションに対しては、なんでマンション買えない人が妥協して戸建を買うの?高いマンションが買えなかったら安いマンションを探すでしょ?という疑問を投げかけてます。
>マンションに対しては、なんでマンション買えない人が妥協して戸建を買うの?高いマンションが買えなかったら安いマンションを探すでしょ?という疑問を投げかけてます。
それは、統計で明らかだから。
全国平均でも東京でも、購入価格は以下。
マンション>注文戸建て(土地代含む)>建売
エリアだけでなく広さまで同じにしたら、さらに価格差広がると思います。
このエリア、この広さでマンション欲しいと思っても高くて買えないから、
同じエリアの同じ広さの安い戸建てで妥協するってことでしょ。
分譲マンションの駐車場(戸数分駐車場がある場合)
これでも駐車場が無料になるケースってほとんどないよね?
郊外クラスでも少ない。田舎に行けば無料もあるのかな。
そうだよね。
もう、飽きたから違う話題にしようよ!
駐車場、終わり
お隣さんとは100m離れないとやだな
なので戸建ては別荘地がいい
駐車場の貧乏話は、情けないよ。
もっと、内容の濃い話をしたら?
>無料でも、相場価格でも、構わないんですよ。
>なぜだかわかりますか。
このアンサーによっては駐車場問題がファイナルになるかもよ?
視界がという話
都心はオンリー
>14662
お金を集める名目が違うだけで、その合計は変わらないから。
駐車場代取る理由は、駐車場が戸数分ない場合に、使用する人と使用しない人とで
不公平が生じないようにするためです。
意味不明になってしまったが
都心はマンションオンリー
別荘は海を見下ろす高台がよい
>「戸建ての駐車場 VS 分譲マンションの駐車場(戸数分駐車場がある場合)」
>この違いはわかりますか?
>無料でも、相場価格でも、構わないんですよ。
では、マンション派に質問します。
マンションに全戸分の駐車場が確保してあり、それでも周辺相場で賃料を取るのはなぜでしょうか?
>>14672
都心から近いということで富津あたり
葉山方面もよいがやはりこちらのほうが高い
海の見える土地はいくらでもあるが
他の家が視界に入らない程の土地となると
なかなか難しい
>14673
全戸数ぶんあるところで相場の賃料とるところなんて聞いたことない。
無料やワンコイン(駐車場修繕費相当)はよく聞くけど。
まあ、相場の賃料とっても、そのぶん管理・修繕費が安くなるので同じなんですけどね。
マンション住民は駐車場の賃料を管理組合に払い、それが管理組合の収入になっても
そのお金は結局は住民の所得にはならない。
所得にならない以上は、住民は駐車場代として管理組合に賃料を払い続けている。ということ。
都心で視界が気にならない戸建といったら囲うか中庭でごまかすしかない
刑務所じゃないんだから中庭だけはやだ、やはり外に開けたい
となるとなかなか難しい
予算無制限とかならどうでもできるのかもしれないが、現実的に不可能
都心はマンションが遥かに快適
隣戸は全く気になりません
>まあ、相場の賃料とっても、そのぶん管理・修繕費が安くなるので同じなんですけどね。
それだと、駐車場を使わない人の分、使用者が管理・修繕費を多く負担しているということになるでしょ。
賃貸駐車場=所得
分譲マンションの駐車場=積み立て
どちらも払う方は支出
>>14681
なかなか難しい
潮がいやだからどうしても高台がよいとか言っていると余計むつかしい
熱海はどうにも馴染みがなく見に行ったことはないです
でも伊豆熱海あたりも安い別荘沢山売りに出てますね
一度は行ってみるかな
都心は断然マンション派だが
別荘がマンションはどうにも気がのらない
面倒なのはわかっているが、やはり戸建がいいなぁ
が、この辺は好みなのでどちらでも良いと思う
ただ湯沢のような無残なことにならないような物件にしないとね
湯沢と軽井沢の違いって何?
マンションの車離れは立地に関係しているところはありますが
賃料システムも一因ではありますよね。
同じマンコミュ「分譲マンションの駐車場代について」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15582/