- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンションの売り買いに駐車場は含まれていない。ということが言えるのではないでしょうか。
マンション売買は区分所有権なので、売り買いは部屋のみ。
共有設備は利用権(利用料は別途発生)が付随しているようなものかと。
>>14442 匿名さん
「粘着」は投稿者に対する攻撃。
「多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅」はマンションを表現した事実。
誤りがあればご指摘下さい。
真摯に受け止めて、対応を検討いたします。
>14452
誤りだとは思いませんが…
マンションさんと同じように、あなたのコテハンみたいなものと受け取ってもよさそうですし、
表現として管理が規制をかけている感じでもないので、確かに難しい話ですよね。
マンションさんのよく使う「粘着」というワードも、以前は伏字になっていましたが
今では禁止ワードになっていないので、マンションさんのコテハンとして見ることもできますし
投稿者に対する攻撃。というのも受け手が不快に感じればそうなのでしょうし。
>>14440
>>住民から集めたお金が管理組合に貯まる。これは住民の為に使われるお金
この表現が間違いの根本なんですよ。法的にはこう解釈します。
管理組合にたまったお金は「管理組合の為に使われる」のです。絶対に「住民の為に使ってはいけない」のです。
そして、管理組合の存在理由、目的が「マンションの維持、管理、運営」です。決して「住民の生活の向上」ではないのです。
住民は「その用途や方針を多数決で決める事が出来る」立場なのです。出資者、株主に近い存在です。
もちろん、管理組合で話し合って住民に配当を出す事もできますが、それは本末転倒で過剰徴収だという事です。
>>14451 匿名さん
実質、部屋の価格に含まれてるんですよ。
拘っても意味ないけどね。
駐車場代が所得か否かとか言葉尻に執着するのも戸建て。
駐車場代が住人のために修繕や管理に使われるものであって、外部の駐車場借りるのとは全く違う性質の物であることすら理解してないと思われる戸建さんがいる。
>>14453 匿名さん
ご回答ありがとうございます。
私も、無闇やたらにあの表現は使っておりません。
> 「粘着」は投稿者に対する攻撃。
> 「多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅」はマンションを表現した事実。
と示したとおり、マンション派が本質論から外れ、投稿者を攻撃したり、物件依存限定的な話(都心、狭小、ペンシルなど)をした時に、皮肉を込めて使うようにしています。
(付け加えますと、この表現には「物件依存限定的」要素を含んでいないアパートやマンションの代表される集合住宅共有なもののみを使用するようにしています)
このスレでは、どれだけ相手を不愉快にさせた方が勝ち。みたいな風潮がありますからね。
レスの書き方が汚くなったり、煽りの書き込みをし始めたら、それはすでに書き手が不愉快になっている。ということになります。
その煽りに乗って同じような事を書いてしまったら、自ら不愉快な心情を吐きだしていることになります。
という感じでしょうか。
>>そして、管理組合の存在理由、目的が「マンションの維持、管理、運営」です。決して「住民の生活の向上」ではないのです。
そもそも管理組合を分かってない。
>>14450 匿名さん
同感。人口減都心回帰の時代に郊外物件買うなんて、
あり得ない選択。お金どぶに捨てるようなもの。
外れとわかってる宝くじ買うようなもの。
どうしても郊外に住みたいなら賃貸にするべき。
郊外戸建てなんて買った途端資産価値2割減。
都心のマンション買っとけば資産価値上がることもあるのに。
>そもそも管理組合を分かってない。
管理組合は、管理修繕費として住民からお金を預かるわけですが
お金を預けた時点で、住民は自分のお金ではなくなるので(管理組合のお金になるため)
それは住民が使うお金ではなく、管理組合が使うお金に変わります。
どんなに高い税金でも、それは「自分の住んでいる国のもの」として、喜んで払えるかどうかですね。
>14463
なんか矛盾してますよね。
郊外物件を賃貸にする方がお金をどぶに捨てるようなものですかね。
賃貸では、その地域にまだ需要があることになってしまいます。
どうせタダみたいな郊外なので、いっそ買ってしまった方が良くないですか?
タダみたいな資産価値はいくら減っても問題ないですよ。
>>14468 匿名さん
ちょっと違いますね。
家計から出て行くお金が「自分たちのマンションの管理組合のものだから問題ない」ということに対して、
> どんなに高い税金でも、それは「自分の住んでいる国のもの」として、喜んで払えるかどうかですね。
と発言しました。
もし「「自分たちのマンションの管理組合のものだから問題ない」なんて言ったつもり無いということでしたら、すみません。
マンションは安全で住みやすい
維持管理がしっかりしてる!
>>14473 匿名さん
> マンションは安全で住みやすい
物件によりますね。戸建ても「現実的」な設備投資で「オートロック・管理人日勤・防犯カメラ」だけのマンション以上のセキュリティを確保できると思います。
> 維持管理がしっかりしてる!
これは確かに、戸建てのオーナがしっかりしないといけない部分ですね。
でも、しっかりとすることにより、個人で勝手に自由に維持管理内容・費用のコントロールが可能です。
部屋の価格に含まれているのに、別途使用料が発生するんですよね。
国民にとって税金は支出。だよね。
マンションが高くて買えないから妥協して戸建を買うというのが信じられないのだけど。
そんなにマンションが好きならもう少し安いマンションを探せばいいのでは?
マンションは集団居住に起因するトラブルが多い。
住むにしても賃貸で十分。
「これで解決!マンショントラブルガイド」
http://www.npo-takumi.or.jp/trouble/
>>14475 匿名さん
>戸建ても「現実的」な設備投資で「オートロック・管理人日勤・防犯カメラ」だけのマンション以上のセキュリティを確保できると思います。
具体的にはどのように確保するのですか?
費用も含めてご回答願います。
>>14490
入られた後にしか来ないので無駄かなと思ってやってません。
窓センサー反応すると携帯に通知来るようにできますし。
それよりも録画できる防犯カメラのほうが色々と役立つかなと。
なるほど、窓センサー良いですね。防犯ガラスの弱点を補うことができますね。
・防犯カメラ
・防犯ガラス
・窓センサー
・ダイヤルロック付きクレセント錠
・電動シャッター
とすれば完璧でしょうか。
現実的な金額で適用可能そうですし。
>>14485 匿名さん
・防犯カメラ
・防犯ガラス
・電動シャッター
よく別荘に行くのだが、シャッター閉めていたら「留守ですから泥棒入ってください」
と言わんばかりでは?向こうにいても不安になりそう。
その点マンションは、グレードの高い物件ならコンシェルジュなど有人警備だし、
普通クラスのでも管理人ぐらい居るから、ある程度の抑止力になるよね。
門扉のすぐ外に赤の他人が来れるとか、戸建ては危険すぎて全くあり得ない。
>>14494
センサーライトくらいですかね?
防犯カメラでも充分だと思いますが。
マンションの火事は対策出来ないからそのほうが不安。
住んでいる人が増えれば不始末の確立も増えるし。
なんだか、いつもの流れになってきましたね。(笑)
>戸建ても「現実的」な設備投資で「オートロック・管理人日勤・防犯カメラ」だけのマンション以上のセキュリティを確保できると思います。