- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>そう、彼の名前は3億臭。そう言えば、最近見ないね。
ビニールプールで満足とか言ってるここの戸建てとは、
生活レベルも合わないし、話も合わないから呆れ果てたようですね。
>高級マンションは1%の富裕層がターゲットかと
ここは貧乏庶民向けスレですから、貧乏庶民同士で仲良くやりましょう!
>>14149
管理費はサービスに納得できれば気にならないし、修繕積立も長く住むなら必要経費と思える。
でも駐車代がずっとかかるのが嫌なのは同じく。
玄関扉から遠く駐車用途以外には使えず良い場所や二台目を契約できるかは他住人の使用状況次第。
近所の月極に駐車するのと大差ないよね。
逆に住人の多くが使わないと修繕費が使用料では賄えなくなって車が無くても支払い義務が発生と。
機械式駐車場なんて大変。
数年前の大雪の時に故障して出勤時に車が出せず混乱したよ。
今年も病院行ってないのに健康保険料は払う。
マンションは互助の精神で。
マンションの駐車場代を勘違いしてる人が多い。
マンションの駐車場代は外に出ていくお金ではない。
管理組合の収入。修繕費や管理費として使われる。
それを外に出て行くお金と世間ではいふ
機械式駐車場の維持管理費は車を所有していない世帯も負担している。
全交換時には莫大な金額になる。
>>14160 匿名さん
でも、使用してない方はしてる方から賃料貰ってるので当たり前。その賃料で駐車場の修繕してる。駐車場使用Siteitemoしてなくても駐車場のオーナーですから。使用している人はオーナーでもあり借り手でもある。
>>14162
だから、駐車場代は外に払うお金じゃない、オーナーである自分たちのお金なら、月20万でも30万でも喜んで払うはずなのに、なんで払わないの?自分だけでも何十万か払ってるの?
払うと損だからじゃないの?
オーナーなのに幾ら支払っても、何千万集まっても、自分にはたった一円も利益が出ないからじゃないの?
>>14164
所得税が掛からないって事は所得じゃないって事ですよね?
他人である住人が自分の駐車場にお金を支払って来たらそれは所得税の対象ですよ。
あるいは、自分の経営している賃貸駐車場なら事業税を支払わないと脱税です。
どちらも掛からないという事は、貰う立場ではなく、支払っている立場だからじゃないんですか?
つまり、全住人が「貸している側」ではなく、「借りている側」だから税金が掛かっていないって事ですよね?
>>14164
>>使用してない方はプラスですね
そのプラス分はいつ支払ってもらえるんですか?
管理会社から現金で渡されるんですか?
それとも、自分の口座に振り込まれるんですか?
>>14168 匿名さん
それを外に出て行くお金と言うんですよ。
プラスにも何もなっていません。
駐車場を借りている人も借りていない人も、結局は駐車場の維持管理費を負担しているだけです。
駐車場を借りている人がより多く負担しているにすぎません。
>>14170 匿名さん
取り出せないお金なのでプラスでもないんですよ。
それは一時プールしているだけで、修繕や管理代として業者に支払われるお金なので、外に出て行くお金に違いはないです。
>>14173 匿名さん
認識の問題ですね。
それは払った維持管理費の使途の経過に過ぎません。
管理組合は住民の払ったお金を一時的に集めてプールしているだけなので、外に出て行くお金(支出)として計上しなければいけません。
>>14174 匿名さん
それで良いよ。マンションの駐車場代がまるっきり赤の他人の収入だと勘違いしてる方がいるみたいなので、そこを質したいだけなので。駐車場の所有者は住人なので、組合に駐車場代が入るの当たり前なんだけどね。
自治会と同じ。集めたお金は自治会としては収入だが、住民としては支出。
マンションも集めたお金は管理組合としては収入だが、住民としては支出。
払ったお金は住民のために使われるが、それがお金として住民に戻ることはない。
100世帯のマンションで、駐車場が80台あるとする。
→1世帯当たりのオーナーとしての持ち分0.8台。
マンション周辺の駐車場代の相場が11,500円とする。
→住人に貸す場合、所得税がかからないので、仮に所得税が15%ととすると、マンションの駐車場代は10,000円程度になる。
マンション1世帯あたりの管理費・修繕費を10,000円とする。
車を使用していない住人が管理組合に払うお金は毎月2,000円で済む。(10,000-8,0000(駐車場収入の持ち分))
車を使用している住人が管理組合に払うお金は毎月12,000円(10,0000-8,0000(駐車場収入の持ち分)+10,000(駐車場代))管理・修繕費に2,000円プラスするだけで駐車場が使える。
駐車場の話題はもうたくさん
>>14178 匿名さん
理論値ではそうなっても、実際に2千円で駐車場を貸すことはしないですよね。
そして2千円以上の賃料をとれば管理費に余剰益が出ることになりますが
その余剰分が住民にお金として還元されることもないです。
>その余剰分が住民にお金として還元されることもないです。
その余剰分はどこへ行くのですか?
結局は管理組合の積み立てが多くなりいくら貯めても、住民にとっては支出が収入に変わることはありません。
あるとすれば、それは管理組合が解散する時ですね。
>実際に2千円で駐車場を貸すことはしないですよね。
貸しますよ。駐車場代は、周辺の相場-所得税ですから。
それより高く設定すると、使用しない人が得だし、それより安く設定すると使用する人が得して、
不公平が生じますから。
>結局は管理組合の積み立てが多くなりいくら貯めても、住民にとっては支出が収入に変わることはありません。
積み立てが増え続ける場合、管理費安くなるね。
結局、駐車場代は住民の出費で結論です。
使い方が修繕積立金になるだけです。
払えば払うほど住民のお金が減り、管理会社と修繕業者が儲かるのです。
>管理組合に入るだけなので、オーナーとしての収入は全世帯で割らないといけないのでは?
割った額です。
>>14194
そのとおり。
マンションの良いところは、その時、その時のニーズで車を所有したり、手放したりできるところ。
例えば、子供が小さいころは車を所有、大きくなったら手放す。手放せば、賃料が入る。
子供が大学生の間だけ、2台借りるってこともできる。
戸建ての場合、車手放しても、賃料入らない。
他人に自宅の敷地の駐車場貸すの嫌でしょ?
玄関開けたら、他人の車が止まってるなんて想像できる?
仮に貸したとしても、所得税かかるし。
スケールメリットあるんだから安くて当たり前。
そして直接分配しないと駐車場代も安くならない。
つまり、不公平にならないようにするために重要なことは、
駐車場代を相場-税金とすることです。
>>14207 匿名さん
実際にはそうならないですよね?
14178の例でも、払う管理修繕費は駐車場を借りていない人は1万円であり、駐車場を借りている人は2万円です。
払ったお金が住民に還付されるわけではないので支出は支出なんですよ。
「管理組合に法人格がある」と言う基本的な事が解っていないから出費ではないとか馬鹿な事言い出すんだよ。
管理組合は人格があるから財産権もある。この財産権は住民と言えど犯す事はできない。
管理組合の財産は管理組合だけの物。
住民個人の物でも住民全員の物でもない。あくまで住民とは別の人格を持った管理組合の物。
個人事業しか知らない人には難しいかな(笑)
年間20万以下の事業所得には所得税掛かりませんね。
>>14211 匿名さん
14210さんもおっしゃっていますが、管理組合の収入と住民の収入は別です。
管理組合は収入でも、住民は支出です。混同しているようですが、これは同じではありません。
だから、
「マンションだと駐車場代が余計にかかる」
「マンションだと毎月の出費が戸建てよりかなり高い」
これが結論。払ったお金が使われる先なんてどーでもいい。
機械式の駐車場は15年ぐらいで壊れて結構な修繕費が掛ると聞いた。本当は平置きの方がいいんでしょうけどなかなかないですよね。
>「マンションだと駐車場代が余計にかかる」
ここが間違いって話してるんだけどね。
駐車場代が月15000円だとして年間18万円。
たった20年でなんと360万円!!!
戸建てにすれば20年で360万も出費が抑えられます。
駐車場代は近隣相場同等額を徴収すべきで、これは管理組合の収入となる。
駐車場を使わない住民の管理費・修繕積立金がその分減ることはない。
駐車場の管理費・修繕費は住民全員の管理費・修繕積立金に割り振られている。
駐車場代が月15000円だとして年間18万円。
たった20年でなんと360万円!!!
このお金は決して自分には帰ってこないお金です!!!掛け捨てです!!
駐車場代をいくら支払っても修繕費が安くなるとか管理費が安くなるというようなメリットは一切ありません!!
>>14215 匿名さん
そうなんです。マンションのお金の集め方はおかしいのですよ。
しかし多くのマンションは、管理修繕費に190万かかるところを、駐車場代込みで180万集めているようなものです。
マンションは自分達の土地なのに、駐車場代として賃料を払うことがおかしいんですけどね。
結局、戸建てにすれば駐車場代なんて一円も払わないで済む。
マンションだと何百万も支払わされる。
なにを言おうとこの事実と現実は一切揺るぎません。
>>14213 匿名さん
自分たちの駐車場を自分たちに使用させるのが事業と言えるのだろうか?
管理組合が駐車場を所有して営業として貸しているなら話は別だが、管理組合は共用設備の維持管理をしているだけだから、住民が払った使用料は単なる預り金で、そもそもが所得税の対象外であると思う。
払った駐車場代が管理組合の収入になろうが、払った賃料が自分の手取り収入として戻ってくることはないんですよ。
管理組合が使うお金として住民が支払うんです。これは出費です。
銀行が預金口座への入金を収入とみなさないことと同じです。
>マンションは自分達の土地なのに、駐車場代として賃料を払うことがおかしいんですけどね。
世帯ぶん駐車場がある場合、無料やワンコイン(駐車場の修繕費相当)もあります。
世帯ぶんない場合は借りる人と借りない人の公平性を保つために、相場相当-税金の
駐車料金が発生します。
分からないんだが、マンションの駐車場は管理組合が所有しているの?共用設備だと思っていたのですが。
マンションの駐車場は管理組合(=住人)が所有してます。
共有設備も。
駐車場代を適正価格で徴収している管理組合は、その分口座残高に余裕ができ、
臨時の修繕や大規模修繕への備えが強化される。
単に無駄に徴収されている訳ではない。
真っ当な修繕計画を立てると一般的なマンションは築25~30年時に当初の
修繕積立金の2.5~3倍を徴収していても、その後の大規模修繕は借入れするか、
ある程度まとまった額の特別徴収をしないと対応できなくなる。
管理組合が敷地・建物のリソースを最大活用して適正に稼ぐことは
住民全員の長期的メリットにつながる。
自動車所有者に駐車場を激安で使わせ続けたら住民全員の不利益になる。
ただそれを以てマンションが戸建てより維持管理費・修繕費がかかるとは限らない。
値段次第でしょう
百円なら利用する人が得、しない人は損
百万円なら利用する人が損、しない人は得
繰り返しますが、駐車場価格は相場-税金が適正価格です。
マンションの駐車場が共用設備として管理組合が所有していても
管理組合の口座と、住民の口座はまったく別物なので
駐車場は住民の物ではあるが、使用に際して賃料が発生し、支払いは管理組合の口座に入る。というのが不思議な仕組みですよね。
マンションは車なんて趣味で所有するものだが
売上が最大になるように価格を設定するのが適正。
マンションの良いところは、その時、その時のニーズで車を所有したり、手放したりできるところ。
例えば、子供が小さいころは車を所有、大きくなったら手放す。手放せば、賃料が入る。
子供が大学生の間だけ、2台借りるってこともできる。
戸建ての場合、車手放しても、賃料入らない。
他人に自宅の敷地の駐車場貸すの嫌でしょ?
玄関開けたら、他人の車が止まってるなんて想像できる?
仮に貸したとしても、所得税かかるし。