- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>13792
アンタは根本的に理解ができておらん。
「自営業で節税。1万円の出費で2000円の節税とか絶対不可能な事を言いだした」からその矛盾を付いてるんだよ。
アンタが税務に精通していればこの説明で十分解るはずだ。そんな事はできないとな。
そして出費項目。
「自営業を行う者に賞与は無い」。これだけで十分なんだよ。給料ですら損金にならない自営業で賞与だあ?
長々と説明してあげたのは法人の話。個人事業主の話ではない。何度もそう書いているのに理解できないのは自営業も法人経理もどちらも知らないからだ。
実務を行った経験があれば福利厚生で食事代を出す行為が普通にありふれてる事も知ってる。俺なんかは税務監査の時、監査員に直接マックやスシローの領収書を普通に認めてもらってるぞ。もちろん監査で問題にはされなかった。説明の仕方もあるがな。
とにかく、前の自称自営業者は似非。実際に自営業をやってはいない。
月取り70万+ボーナス年間200万ぐらいだと、いくらぐらいの物件買えますかね?
頭金は3000万ぐらいとして。
>>13802 匿名さん
私は自営業の話は一切していませんよ。
そちらで勝手に矛盾をついていればいい。
私が言ってるのは、法人の役員が会社のカネで自分のメシを食ったとき、福利厚生費で落とす処理は間違っているのでは?という話。おたくの会社は従業員のメシ代も福利厚生費で落としてる?
自分のメシ代ぐらい、自分がもらっている役員報酬や給与から出さないのかな?
自分のマックとかスシローのメシ代ですら税金の補填を受けてやろうという根性がさもしいよ。そういうのが同じタワマンの住人にいたら周りの人達はどうおもう?
恥ずかしいことやめなよって思わない?
監査員は、その辺きちんと指摘してやらんといかんね。まあ言ったらクビになるんだろうけど。
こんなところでヒマ潰しで書き込んでるだけのサラリーマン相手に長文レスとは、またヒマな経営者がいるもんだな。悠々自適でうらやましい。
暇な経営者ではなく生産性があるから時間も有効的に使えるが正解だな。残業しなければ生産性が上がらない体質とは違うってことだw さて、お昼寝しよう。
マンションは利便性が悪いから買うなら一戸建てだね
バカはバカでもサラリーマンより稼いでいるからいいんじゃないの?俺は羨ましいけどね。時間があってサラリーマンよりもお金があるって。マジレスするとバカはできないと思うな。
ニートの可能性も否定できないから面倒くさいんだな。こりゃw
ニートは個人事業主で無申告?
ニートも立派な仕事だろうw やりたくてもできないじぇw
>>13812 匿名さん
会社が役員や従業員に飲食を提供した場合、現物給与として、給与課税されるのが原則です。
飲食代を福利厚生費で処理できる場合は限られてますよ。少なくとも「自分の」マックやスシロー代は福利厚生費にはなりません。それと、福利厚生制度は役員、従業員一律である必要があります。だから従業員のマックやスシロー代も福利厚生費で落としてるのか聞いたんです。
従業員がマックのレシート持ってきて経費で落としてくれって言ってきたら「そんなもんはテメーの給料で食えやボケ」っていいません?
三段論法の話はそちらで勝手にやっといてください。
自分のメシ代が福利厚生費で落とせるとか間違った節税法を喧伝されているのを指摘しているだけですから。
>>13813 匿名さん
家事費を会社の費用に付け替えて、会社と個人を一体としてみた場合のトータルの税金コスト(累進税率を考慮)を下げるため?
または所得基準のある福祉制度の恩恵を受けるため?
わからないので教えてください。
ボーナスは2倍でした。
>>13824
そこが建前と現実だよ。大きい会社だと簡単にはいかないが、小さい会社だと余裕なんだよ。
「この福利厚生費は?スシローの?」と、監査官に聞かれたが
「若い衆連れて食事に行ったりしてる」これだけでOK。(もちろん本当は自分や家族、友人との食事)
税務監査官は「特定の人にだけだとその人に対しての給与になるので気を付けてくださいね。あと、今度からは誰と行ったと記載するようにしてください」で終わり。お咎めナッシング。
大きい会社だと特定でない社員は無理だろうからできないだろうがな。
言っておくが、「1万円の経費で2000円節税」という自称個人事業主というニートのホラから始まった話だ。
当然、大きい会社の話ではない。
ホラじゃないよ、儲けの所得が確か300万強以上なら税額は20%。
経費が1万なら所得が1万円少なくなり課税されない。
もちろん儲けが少なければ課税が10%とかになり、多くなれば20%以上の税率になる。
こんな簡単な事知らないの確定申告しないの?嘘つきだね。
税効果というやつですね。累進税率だから2割ぐらいになる場合もある。住民税も入れたら節税効果はもっと高くなる。
>>13831
まあ、ウチは確定申告って言うより決算って言うな。
でも、消費税とか入って…ああ、これは嫌味になるか。20%なら関係ないか。
こんな所で油売ってないできちんと仕事しないと、いつまでも税率20%の零細以下だぞ。
社会保障も無い立場なのにリーマン並の収入なのね。
説明が煩雑になりますから単純にしましたが定率の減額が有りますから実際は違います。
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2260.htm
計算しましたら330万の所得なら7%の税率、695万なら14%の税率でした。
会計ソフトが計算してくれますから実際の計算は意識した事が有りません。
>13833
収入は少ないですが家計費が節約出来ます。
住居の半分は会社として原価償却として必要経費になります。
通信費も会社負担、車も会社の物、パソコン、エアコンも会社の物・・・
車で買い物しますが会社の備品も買いますから。
電話番号は一応複数有ります。
電気、水道代は半額負担。
物は会社のために購入して、内緒で私用に使いますと言うかエアコンで涼んでるのは仕事中か判別出来ません。
横浜の傾いたマンションが先々週位だったか建替えになる事で決着したようだけど、建て直したら価値はどうなるの?
ラッキーだよね。戸建てだと泣き寝入り案件ですよね。
戸建てならその人の個人的事情で最適な方法を選べるでしょう。
戸建てだと、そもそも施工した工務店が無くなってるかもしれないし、
瑕疵をなかなか認めない。
>施工した工務店が無くなってるかもしれないし
それはマンションだって同じでしょう
>>13836
売上げを意図的に過少申告すれば脱税。
この場合は仮に違反なら見解の相違と言う範囲。
「経費に認められると思っていた」という事。修正申告で不足分を納税すれば追徴課税などの罰則は無い。
とは言えせいぜい数百円。普通は税務官もいちいち突っ込んだりしない。
そしてもう一度言うが、「違反ではない」。
工務店が頓挫はよくある。
欠陥住宅なんて、よくある話。
泣き寝入りが関の山。
買うなら財閥系が安心と、こういう面でも証明される。
>>13843 匿名さん
故意に税を逃れることを広い意味で脱税といいます。
単なる申告誤りでしたら過少申告加算税の処分で済みますが、通常、売上を抜いたり、架空経費を計上して意図的に課税標準を圧縮した場合「行政罰」として重加算税の賦課決定の対象となります。但しこれは本来の意味で脱税ではない。
脱税というのは、これら不正申告をした者のうち、特に悪質性が高いものについて、マルサに入られたあと、検察に起訴されて「刑事罰」の対象となったものをいいます。いわゆる犯罪者ということになります。
だから、13829さんのようなそれほど悪質でないケースでは、不正申告ではありますが、脱税とまでは言えないと思います。
ただし、法人個人を問わず、家事費を経費に突っ込んだら税法には違反していますのでお間違えなく。
住友林業、三井ホームとか?