- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
戸建ての良いところは、集合住宅じゃないこと。
日本の定説で説明不要。
>>12751 匿名さん
説明できますよ?
マンションと違って足音気にしなくていいし、他人が起こしたトラブルに巻き込まれることもない、自分の思い通りに修繕や新しい設備をいれられる。
>12753
足音って、マンションのスラブは一戸建てより厚いから、上の階からの足音は一戸建てよりも響きませんよ?
他人が起こしたトラブルも管理組合があるから規則に基づいて解決できます。
一戸建てだと隣家の騒音・ゴミ屋敷化を止められませんよ。
新しい設備の導入もマンションでも自由です。
全然メリットじゃないですよね。
固定観念に支配されるとこうなるっていう見本ですね。
戸建の良いところは安く広い物件買えることじゃない?
近い将来、3人以下の家族が8割に達すると言うことで、
広さが最近住宅のアピールポイントじゃなくなってきてるんだと思う。で、マンションとの価格差が広がってるんじゃないですかね。3人なら70m2台で十分ですから。最近自然災害多いし、災害や犯罪に強いマンションが選ばれてるってことでしょ。
>>12756 匿名さん
マンション派なのにマンションにお詳しくないようで。マンション足音とかでググってみ?
自分のマンションは違うって言いそうだけどそれは建物依存。
戸建のゴミ屋敷や騒音問題よりマンション内でのトラブルの方が多いと思いますが。
管理組合がすべてを解決してくれると思ってるならおめでたいとしか言いようがない。
設備とはあなたの部屋の中だけの話ではないですが、それも相談なしに変えられるんですか?
>>12756 匿名さん
無理無理、スラブ厚はタワーマンションは極薄。
自重を軽くする必要があり、スラブ厚は薄くして、隣家との壁は乾式壁にするのが建築工法として当たり前。
言うならば、隣家とはベニア一枚!
いつのまにかマンションが現実的な広さで納得してるwうんうん、3人で70m2で十分な人はマンションでいいと思います
>>12752
マンションの良いところは、戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多い。
更に、マンションなら以下がスケールメリットにより割安に提供される。
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらない。
>12758
一戸建てよりもスラブは厚いですよ。
素材も木材よりコンクリのほうが音は通しません。
一戸建てだと上階の足跡は我慢してるだけですよね?
>戸建のゴミ屋敷や騒音問題よりマンション内でのトラブルの方が多いと思いますが。
根拠があれば知りたいですね?
ぶっちゃけた話、トラブルはどっちでも起こります。
その時管理組合という解決の機関があるのと、
何もない戸建てだとどっちがマシかは常識があればわかると思うんですが・・・
>12760
いつの間にかというか国の基準があってマンションで3人が快適に暮らせる広さは75m2。戸建ては無駄なスペースが多いので100m2必要。繰り返しますが個人の考えを言ってるわけでなく国の基準。
普通の戸建の敷地は最低100坪
>>12763 匿名さん
人の家の騒音と自分の子供の音を同じに思える人はいないと思いますが、子供いない人?
根拠って言われると困りますね。
身近な人の話とかでマンションはよく愚痴を聞くので大変だなぁと思ってます。
戸建で近隣トラブルってなると周りの人もわかるレベルなので行政にも相談しやすいですよ。
逆にマンションの隣の部屋が汚部屋で臭いやゴキブリがこっちに来て迷惑しても誰もどうしようも出来ないと思うのですが…。
戸建ては朝の新聞配達のバイク音で起こされる。
>>12768 匿名さん
予算ありきなんだから広さで比べても仕方ないの分かりませんか?笑
戸建と同じ広さのマンション買える人どれだけいるんでしょうかね。あと物件選べるほどもないのも辛いですね。
>>12770 匿名さん
今の家は気密性高いしペアガラスあるからか外の音全然聞こえないですよ?実家を基準にしてたのでモデルルーム行って驚きました。
最近の家見たこともお邪魔したこともないんですか?
注文住宅を含む東京の中古戸建ての平均敷地面積は140㎡、総床面積は120㎡。
ゲストルームがそんなに必要とは、近くに全くホテルが無いような郊外なのですか?
無くても何も困りませんし、使わないのに費用だけはかかるのも微妙です。
>戸建ては朝の新聞配達のバイク音で起こされる。
新築なら、よほど安普請の戸建てにお住まいですね。
もっと建築費をかけた、いい戸建てに住みましょう。
>>12768 匿名さん
実際は同じ広さのマンションなんて買ってる人はほぼいないので卓上の理論ですね。
同じ地域で一軒の値段では戸建が高い。
どこの地域でもそうなんだから戸建の方が予算高いと思いますが。
3人が8割。無理してないと思う。
戸建ての無駄なスペースってなに?階段?
それが25平米もあるの笑
>12778
机上の空論というか、戸建てさんが具体例出して力説されてましたよ。マンションは高いって。
因みに4人なら戸建てと違い無駄のないマンションは90m2あれば良い。個人的意見ではなく国の基準。
3人までの世帯は8割って高齢者世帯、単身者が増えているから。
売却の話をしてるならそれでいいんじゃない。
児童のいる世帯の平均児童数は10年前から1.7程度で横ばい。むしろ子どもいる世帯は3人世帯より4人世帯の方が多い。
結婚しない人、子供を産まない家庭が少なくなってきてるだけ。
こんなデータを使うなんて受け売りで生きてきたの?
● マンション教の経典 (>>12613 より)
・戸建ての唯一の長所はマンションより安く広い部屋が手に入ること。
・しかしながら、「統計と世間の需要」からは、3人までの世帯は間もなく8割である。
・従って、マンション教徒も「統計と世間の需要」に従い、世帯数を3人までとすること。
・そうすることにより、「広さいらないじゃん」。
⇒故に、マンション一択でよい。
3人までの世帯が8割だから、広さはメリットでなくなってきている。これがマンションに資産価値で戸建てが離されて来ている理由。郊外戸建ては将来負動産とまで言われてる。
集合住宅より戸建てだよ。
資産価値も平均児童数1.7のファミリー世帯には需要ないけどね。
単身者などには需要ありそう!転売のための家購入頑張って!
戸建てなら敷地選定から広さや間取り、内外装仕様まで自由に決められる。
国の基準に拘る必要なし。
戸建てのメリットは、集合住宅でないこと。
壁一枚・床・天井一枚隔てただけの他人を気にする、他人が気になる生活を送る必要がないこと。
住宅の原理原則にして、必要最低条件。
それすら満たしていないのか、マンション、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅。
マンションは狭い。
ボリュームゾーンの専有面積でも50~80㎡しかない。
https://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_08.html
>>12782 匿名さん
具体例って?単純に坪単価あたりの話みたいに見えるけど?
同地域では戸建の方が高い。これ大事だと思います。現状では都心のマンションが郊外の戸建を馬鹿にしてるだけですし。
マンションのメリットは、戸建てじゃないこと。
同エリアでも、戸建てよりマンションの方がより好立地であることが多い。
更に、マンションなら以下がスケールメリットにより割安に提供される。
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
不便な戸建てを選ぶ理由が見当たらない。
>それにしてもその若さで成功する秘訣を知りたいですね。
能力。でしょうか(笑)
あとは人並み以上の努力と、あと運も大事ですね。
そして自分を引き上げてくれる良い上司など人間関係。
その4つがあれば、大抵結果はついてくるものです。
ここで他人を否定、批判したり、妙な言いがかりを付けたりしている連中は、
残念ながら論外ですね。何故ならそういう負のパワーというものは連鎖するからです。
ネガティブなことは極力言わない、書かない、考えない、それが成功への近道です。