- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>12650 匿名さん
> みんな一生懸命解説してくれてるのにね。
いいえ、「購入するなら」のスレでの「広さいらないじゃん」の意図はだれも説明できていません。ごまかさないでください。
部屋はいくつあってもいいよ
空いてる部屋はあっという間にモノや服で溢れる。
広ければ無理やり理屈をつけて捨てる断捨離なんて必要なし。
>12654
そんな無駄なものにかけるお金があるならもっと有意義に使えよ。
趣味に使ってもいいし、立地をグレードアップさせてもいい。
いらない一部屋を削って子供に教育を与えるでもいい。
んで3LDK??中部屋の和室ないわー。リビング隣の子供部屋もないわー。
それは同意だよね?
タノジは…。
やっぱり、マンションは管理費と修繕積立金が自分で決められないのが痛いですよね。
家計状況によって、豪華にしたり、質素にしたりしたくってもできない。
プールってそんなに欲しい?
いらなーい
マンションでもついてるところ減ってきてる事からもお察し。今ついているマンションは人気なくなるだろうね。
3人までの世帯は8割って高齢者世帯、単身者が増えているから。
高齢者や単身者はマンションでいいでしょ笑
3人が8割だから購入するなら広くなくてもいいって私もさっぱり意味がわからないです。
単純にデータを読む能力がないのか。報道を言葉のまま受け取ってしまう知数なのか。
ちなみに児童のいる世帯の平均児童数は10年前から1.7程度で横ばい。
結婚しない人、子供がいない家庭が少なくなってきてるんでしょ。
それを一緒くたに考えるのがあほらしい。
結婚しない人、子供がいない家庭が少なくなってきてるんでしょ。
→結婚しない人、子どもがいない家庭が多くなってきているんでしょ。
誤りです。
マンションのプール=あまりマナーが悪く水質的にどうなのってイメージで、スポーツクラブのプールは最低限のマナーが身に付いた人しかこないので水質も問題ないだろうと勝手なイメージがある。
知り合いのマンションがプール付きで真夏に1度覗いてみたけど誰もいなかったw
無駄だなとおもったな。
マンションプールなんて監視員もいないだろうから子供だけでは使わせられないし、自分も一緒に入るとなると着替えが面倒だからそうそう毎日は無理。
たまにの大型プールなら近所の温水プールやちょっと離れるが子供が喜ぶ遊具盛りだくさんのレジャープールで問題なし。
自分が泳ぐだけなら近所のジム内プールの方がマナーも良くて清潔安心。
集合住宅にいいところなし。
プールや豪華エントランス、ギャラリーやソファを有難がるマンション民がいる?
デベの集客用設備ばかりで強い営業臭が漂う。
供給を絞ってるのに成約率が下がって、マンションは売れてないからね。
>マンションプールなんて・・そうそう毎日は無理。
ここの戸建てって本当セコくてダセーな。
ビュッフェ行ったら「元取ってやるぞ!」と意気込み、
あれもこれも取りまくって、結局食べ残すタイプだろうw
ジムやホテルのプールもいいし、その他に選択肢として家にプールがあったら、
無いよりは便利だろうという話だろ?それもスケールメリットで月々の負担額なんて、
微々たるものなんだから。24時間セキュリティやコンシェルジュサービスも同じこと。
日々の防犯も、屋根や壁の保守、防水工事や再塗装とか、節約生活で全てDIYかい?
マンション派からしたら論外のアマチュアぶり。メンテなどプロに任せるのが最良。
ここの戸建てはどんだけ貧乏なんだ?お涙ものだなw
>知り合いのマンションがプール付きで真夏に1度覗いてみたけど誰もいなかったw
いつ行っても混み合ってるのが最高だとでも?アホかw
空いてるなら逆に好都合だろ。独り占めで思う存分泳げばいいじゃないか。
特に夏のシーズンなら最高だな。ちなみにどこのマンションか教えて欲しいぐらい。
でも、どうせネタだろ?w
スケールメリットって便利な言葉だよね。
本当なら潤沢な修繕積立金へと回せるのに、管理会社へ貢献なんだね。
港区内のあるプール(20メートル×3レーン)付き超高層タワーマンションでは、年間の維持管理費用が3000万円前後。
修繕積立金は潤沢だからこれ以上積む必要ないですよ。
ここでの結論のように修繕はマンションと一戸建てできちんとするなら変わらない。
(一戸建てで「全部自分でやる」とか「修繕を少なくする」なら安くなるけど、そういった貧乏人向けの作戦はいったん除外)
だとすれば、管理費は節約するんじゃなくて、いかに価値を高めるかを検討するの普通。
それなりの坪単価のマンションはみんなそうしてますよ。
プールなんて、そんな言うほど使わないよ。
それでも維持費や監視員の費用は毎月必ず住民で割って負担する。
それをスケールメリットと見る人もいれば、スケールデメリットと見る人もいるのは当然だろうね。
使えばスケールメリット。
使わなければスケールデメリット。
マンションの場合には必ずどちらかになる。
じゃあ戸建てと何が違うのかというと、戸建てには使ってもスケールメリットはないが、使わなければデメリットもない。
> 20メートル×3レーン
水たまりじゃないかw
>マンションプールなんて監視員もいないだろうから子供だけでは使わせられないし、自分も一緒に入るとなると着替えが面倒だからそうそう毎日は無理。
そんなことしたら法令違反でしょ。
戸建てのビニルプールじゃないんだから。
マンション=ビュッフェ
戸建て=個別注文
マンションは食べても食べなくても定額のお金を払う。
戸建ては食べた分だけ定価のお金を払う。
マンションの1階に関してはエレベーターの使用、保守点検費用の元は永遠にとれない。
これは完全にスケールデメリットが続く。
だから、そもそも分譲価格が安いよ。そんなことも知らないの?
戸建ては階段のせいで、年取ると2階は物置。
因みに1階北部屋もかび臭いので物置。
ここの戸建てさんは無知なんだねw
>>12682
普通の一階北部屋は西か東にも窓があり風が通ります。
北にしかまどがない部屋もたまにありますが、たいがいが南部屋と一体運用しているのでやはり風が通りカビ知らずです。
戸建て北部屋は暖房を入れないと冬は寒いだろうと言われればその通りではありますが、マンション中住戸の個室のような息苦しい窓無し部屋とは比べものになりません。
二階は客間として家族や親類が泊まりに来た時に使いますし、収納スペースは無いよりある方が良いですよね。
本当に不要だとなれば減築で平屋にすればOKです。
カビ対策とか、みんな親から生活の知恵を教わってないんだね
親もそうだったのかもしれないけど。
たとえカビが生えなくても、集合住宅は駄目。
あかの他人と同じ建物に密着して住むのはないだろ。
電気代気にしなければ博物館のように24h除湿や空調すればいいさ。
固定の維持費気にするなら、
がんばって光熱費ゼロハウスでも住んだ方がいい。
ZEHあたりで十分ですねぇ…
そういえばZEH対応のマンションがあるといいなぁ
>あくまで理論値となり、実際に物件を売り買いする際にはその通りの金額で取引されるわけではない
捕らぬ狸の皮算用。
値下がり中ですよ、慌てて下さいね。
>>12694
価格はあくまで理論値だって。
実際その価格で売買されるわけではない。
中古マンションの在庫が急増してるから市況は弱含み。
宣伝臭。
>「日本最大級のマンション相場サイト「マンションマーケット」から提供を受けたデータを基に、
東洋経済オンラインが独自に試算した。」
プールは無駄だとは思うけど、金が腐るほどある人には「あった方がいい」って概念になるんじゃない?
一見無駄なことに金かけられるのが贅沢なんだろうし。
しまいには無知な貧乏は出てけとかって勘違いコメントまで出てきちゃうし。
各家庭、稼ぎも価値観も違うんだから、まともな会話になるわけない。
ただ、私のイメージとしては本当に余りあるお金を持ってる人稼いでる人が、こんなサイト覗いてマンションか戸建てをどうだこうだと言うとは思えない。
偏見ですけどね。
>>12697 匿名さん
それ同意です、しかも何故かマンションだけお金持ち多発。笑
お金持ってても周りのお金持ちとはズレてるんだろうなー庶民とか貧乏くさいとかわざわざ言いにきてる感じするし
都内中古マンションの8月在庫2万5000件余、同月の成約は1200件。
在庫月数20ヶ月以上で、中古マンションは在庫過剰。
わざわざ値上がり物件を買うことはない。
自分に自信がないから卑屈な書き込みを連発してるだけじゃない?