- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>12498
電線があるのにいい町並みって感覚は発展途上国の方の感覚です。先進諸国の都心の電線の地中下率はほぼ100%です。日本って敗戦国だからかインフラ整備が未だに遅れてる。
田舎(郊外)のニュータウンに来れば?
電線は地中ですよ。
車道と住宅の遊歩道は立体交差になってます。
子供達は車道に関係なく、小学校等に行けます。
せっかくアップしたのに文句ばかりか?ふてぶてしいやつだな。
イチャモン付ける前に、まず自分のもアップしなよ?
欲しがるばかりは浅ましい。
モデルハウスの様な洋風の家は表面が剥げたり傷いったらとたんに値打ちが下がる。
やっぱり無垢材を踏んだんに使った木の家が良いね、特に内装は。
ログハウスなんかも憧れる。
マンションは1%程度の富裕層しかいないから本当か?って疑われているだけなのに
何故嘘をついてもいない戸建てが浅ましいなんて言われないといけないのか。
アップしてくれたらこちらもアップします!とも言っていないのに。
まぁぐだぐだ言いながら話題逸らしして結局は今撮ったって分かる写真は撮れないんだよね。お察しだわ。
>>12509
防御に必死すぎw 少なくともこちらは1枚アップしたよ。
以下お返し。
「まぁぐだぐだ言いながら話題逸らしして結局は自分の家の写真は撮れないんだよね。お察しだわ。」
>あなたの家っていう証明にはまったくならないし。
証明する必要がどこにある?証明して何か俺に得があるのか?
勝手に疑ってるのはそっちだろ?そのくせ自分は1枚もアップできないくせにバカかw
戸建てには人の家アップして私の家です!なんて言う人いなくて本当によかった
>12512
どうもです!いやタイル張りって実は掃除楽なんですよ。
左側にスティッククリーナーが写り込んじゃってますが、さーってかければいいだけ。
子供がまだ小さいのでダイニング下とか、食べカスとかジュースこぼしたりしますけど、
カーペットと違って拭けばいいだけでシミもつかないし楽チンです。
と言いながら、週一でシッターさん兼クリーナーさんが来ていることは内緒ですw
>>12515
まさにこれぞ都心の富裕層って感じのマンションですね。夜景も見れたら完璧ですね!
タイル張りと書かれていますがどこのメーカーのものでしょうか?
表面光沢あって綺麗ですね
ログハウスの戸建てに憧れる
>12516
メーカー?イタリア産の大理石だそうで、クレママーフィルだったかな?
知り合いのデザイナーさんのお薦めでしたが、メーカーとかってあるのかな?
一昔前は濃色が流行っていたそうですが、このところは明るい白やクリーム色が人気だそうですよ。
玄関や廊下廻りも同じ石で揃えてあります。でも、もうアップしないよ!
ここ文句言うヤツばっかで感じ悪いし。
タイル張りで家の中も靴履いてるのかな。ついでに水流せたらもっと楽そうだね。
食べこぼしする年齢の子供がいるのに子供いすやおもちゃがない・・・。
どんな内装でも集合住宅はありません。
と言ってもマンションと戸建の価格差は広がる一方なんだけどね。
全国平均でも東京でも購入価格は次の通り。
マンション>注文戸建(土地代含む)>建て売り
>>12525 匿名さん
高いお金を出して集合住宅、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅に住まなければいけないなんてお可哀想ですね。
どのような事情があるのでしょうか・・・。
戸建て、マンションどっちが高いかって立地によりけりだし、
実際にここに来てる連中には関係の無い話なのに、何で延々続けるの?
価値は価格なりなんだから、ここは1億以下の庶民しかいないんだから、
どっちが高いとか議論しても意味ないと思う。5千万も5億も同価格なら同価値だよ。
>どのような事情があるのでしょうか・・・。
戸建てには無いメリットが沢山あるからだろ。また書いて欲しいの?仕方ないではもう一度。
>戸建ての一番いいところは、集合住宅じゃないことです。
要するにスケールメリットを享受できない劣悪で不効率な住居環境ってこと。
24時間いつでも使える必要性の高い、トイレや風呂などは占有する必要があるが、
プールやジム、ゲストルームなどは維持費用も嵩む割りに利用する時間は週に極わずか。
よって一世帯で占有する必要はなく、 共有して使いたい時に利用する利用権で十分。
同じことは、例えばうちのマンションはロビーのあちこちに絵画や美術品が飾られているが、
一品で数百万〜数千万程度の美術品もあるそう。
そういうのも、例えば資産価値の上昇狙いで資産として個人所有するのも理解できるが、
それより単純に美術を楽しむ、戻ってきた時にロビーで本物の美術品を眺めてホッとする、
そういう意味では所有する必要はなく、個人で数千万の本物の美術品を持つことは困難でも、
みんなで共有すればいいだけ。同じことはデセデというスイスの高級ソファメーカー、
ロビーに置いてあるが、これも買うと数百万するものらしいが、個人で買える人はいいが、
皮革の質の高さやデザインなど子供にも分かるようで、小さい頃から本物に触れておくのは、
教育上もいいことだと感じています。それらを所有できるようなご家庭ならいいでしょうが、
何も所有できず、利用もできないここの戸建てさんより、文化的にも子供の教育的にも、
はるかにマンションの方が恵まれていると感じざるを得ませんね。
>>15528
>要するにスケールメリットを享受できない劣悪で不効率な住居環境ってこと。
見栄を張る為のコストを住民で分担してるだけ。
虚栄心がないとマンションなんかに住めないからね。
マンションは戸建には無い眺望がとか言ってたくせに一階ですか(笑)
マンション住まいです。
今日も上階の足音がひどいです。
駐車場も部屋から遠いですし、毎月お金もかかります。
12528さんのようなマンションであれば問題も無いのでしょうけど、一般的な収入の私には難しいですね。
こんなことなら戸建てにすれば良かったかなと思っていますが、戸建ては高くて、マンションにしてしまいました。
買い替えも考えましたが、売却額がローン残高を下回っていて、それも難しいです。
マンションを買って良かったなと思えることって何でしょうか?
12528さんのようなマンションではなく、普通の一般的なマンションで。
ネット代、警備代で管理費もととれてる。
これもスケールメリット。
同じ価格帯の1億以下のマンションにあって、戸建てに無いもの挙げてみれば分かりやすい。
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
etc...
で、まだ戸建て選びます?笑
マンション買えないなら仕方なく戸建てですか。納得です。
多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅 VS 小屋
前者のほうがよさそう。
ロービーには他人の目、隣や上下には他人の耳がある。
そんな所でいくら豪華な設備や美術品があっても寛げない。
たまに行く美術館で十分。
ディスポーザーや宅配ボックスが利用できるのもスケールメリット。
>>12536 匿名さん
ざんねん。
小屋かどうかは物件仕様。
でもマンションは、どんなに高級なマンションでも、
「多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅」
なんですよ。おわかり?(笑)
もうちょっと実のあるレスお願いします。
修繕費もマンションはスケールメリットあるね!
>>12538 匿名さん
ディスポーザは一戸建てでも設置可能。マンション民が揶揄する「なんちゃってディスポーザ」でも、庭に撒ける。
宅配ボックスも一戸建てにも設置可能。
これらがは現実的な価格でお手軽に戸建てに設置可能。
では、なぜ、戸建てで復旧しないか。
これらは、マンション、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅と言う不便な居住形態を補佐する設備であり、戸建てに付けても享受出来るメリットが少ないから。
>>12535
都市部の家賃も高く不人気店は採算が合わないので淘汰される。
だからお店は多種多様で客のニーズに敏感で新陳代謝も速い。
そんな所に、近くて便利というだけで企業努力しない万年同じ設備やお店なんて価値なし。
逆に、以下の設備を兼ね備えた戸建てがあったらそれでもいいけど。
マンションと同じ1億以下でね。ま、無いだろなw
>同じ価格帯の1億以下のマンションにあって、戸建てに無いもの挙げてみれば分かりやすい。
・プール
・ジム
・コンシェルジュ
・24時間巡回警備
・ゲストルーム、キッズルームなど
・ロビーの高級美術品や高級ソファセットなどの調度品
・抜群の眺望
・地上40階などにあるスカイガーデン
・プライベートラウンジ
・物件によっては敷地内にコンビニやクリニックなどの利便施設も。
>>12528 匿名さん
>> 個人で数千万の本物の美術品を持つことは困難でも、 みんなで共有すればいい
マンション民の根本的思想がここに凝縮されていますね。
個人で所有するのが、困難で、それを諦め、共有で妥協する。
マンション、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅は、戸建てが購入出来ずに、それを諦めて購入する、妥協の産物。
>>12544 匿名さん
> マンションと同じ1億以下でね
「マンションの購入価格は、戸建てより高い」って言ったり、
「マンションのメリットはスケールメリット」って言ったり、
でちぐはぐですね。
マンション民の混乱ぶり・迷走ぶりがうかがえます
マンション民の写真がまたしても嘘だった件
>>12548 匿名さん
マンション派が一人だと思ってのレスなら大丈夫かと言いたい。
そもそもマンションにスケールメリットなかったら、さらに戸建てと価格差開いちゃうでしょ。鉄筋コンクリートと木材ですよ。全く別物。安い賃貸アパートは木造だけど。