- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
全国で見ても東京でも、購入価格は次の通り。
マンション>注文住宅(土地代含む)>建売
これが全てでしょ。
しかもマンションは1LDK とか2LDK も含んでの価格。
近い将来3人以下の家族が8割りでしょ。
郊外の戸建なんてニーズないよね。
3人なら70m2台で十分。
予算の範囲内で立地の良いところ選ぶのが自然な流れじゃないかな。だから、マンションと戸建の価格差どんどん広がってるんだと思う。
最近災害も多いし、凶悪犯罪も増えてる。
震災に強くセキュリティが優れてるマンション選ぶ方も増えてるんじゃないですかね。戸建推してる人って年配者が多いんじゃないですか。昔は団地から、いつか郊外庭付き一戸建て、でしょ。若者は都心回帰。同僚の住所思い出せばよくわかる。50,60代は郊外戸建て、40代は半々。30代はほぼ都心のマンションですよ。
>当方30代前半、
年収は知らないけど、そりゃあファミリー向けの広さのあるマンション買えないからでしょ。
30代前半の一流企業リーマンなら7000万ぐらいがローン限界だよね。
それじゃあ、ファミリー向けマンション買えないから仕方なく戸建てなんですよ。
杉並とか、調布とか、西東京あたりの建売6500万って感じじゃない?
毎日満員電車で通勤ご苦労さん!
>マンションだとなんで?という反応。
郊外マンションならともかく、それが勤務地から電車で15分ぐらいの恵比寿とか、
目黒あたりのファミリー向け90㎡ぐらいのマンションだったら、
え、どうしてそんな場所のマンション買えるの?ってなるだろ。笑
独身時代すごい貯めてたか、両家の親からのサポートが多く貰えたか、その両方かだろうね。
そういうのが無ければ、千代田区近くのマンションなど買えないから。
90㎡なら、2億近くはするだろうね。
でもさ、こんだけやってて、私は立地も妥協してない戸建て民ですって人は出てこないよね。
まぁ発言しないだけなのかもしれないけど。
やっぱ、土地付き注文住宅は立地の妥協有りきですかね?
立地以外のその他が優先されてるし、満たされてるから問題無いということでしょうか?
>>12206 匿名さん
そうですね、7000、8000万くらいが限界です。それ以上は無理です。広いマンションならありかもしれませんがそのくらいの予算だと。。
子どもいたらなおさら戸建て一択ですよね。
通勤は幸い9時半出勤なので座れないですが満員でもありません。電車25分くらいですかね。
また、彼の方復活されましたね。
連投が続くと思われ…面倒クサいな。
戸建てさんは、通勤時間と立地を妥協して戸建てを購入しているんですよ。
やっぱり通勤大変なんだ。
食住近接。
家族にも優しいですよ。
残業でも、途中抜けて晩飯食べに帰れるし。
家族がいるからこそ職住近接だよね
豚箱電車に揺られてアホかと思うよ
足音問題、広さ問題、日当たり、通気問題
一戸建ての人って子供が中学生とかになっても駅から遠いほうがいいって本当に思ってるのかな?
通勤なら自分一人の我慢だけど、通学もあるんだよ?
どう考えても駅から遠い場所は免許を持てない子供により厳しい環境だよね。
3歳児より大きな子供がいない人なら郊外駅遠の戸建てでいいんだけど、
大きくなるにしたがって厳しくなるでしょ。
チャリンコがあるさ
12118です。
よくわかりませんが、戸建てはみんな駅遠がいいって発言ありましたっけ?
うちな徒歩10分です。遠いっちゃ遠いですが、気にならない程度です。自転車使えば3、4分で行けますし。
7000、8000万程度、子どもありなら戸建て
で文句ある人いないってことでいいのかな。
この程度の予算だとここのマンションさんが望む立地で十分な広さ確保できないっぽいです。
二人夫婦住ならマンションの方がいいと思います。
駅によるよね。ショボい駅で徒歩10分は正直きつい。
近い将来3人以下の家族が8割りでしょ。
郊外の戸建なんてニーズないよね。
3人なら70m2台で十分。
予算の範囲内で立地の良いところ選ぶのが自然な流れじゃないかな。だから、マンションと戸建の価格差どんどん広がってるんだと思う。
同じコピペご苦労様。
四人なら戸建てだよね。
三人でも田の字70平米台はきついね。
自分の家族の問題だから8割とかどうでもいいけど。投資なら別だけどねー。
まあ、あえて言うなら郊外マンションは厳しいよね。ここは都心10~20分マンションが前提みたいだし。
世田谷区豪徳寺ってどんな街ですか?
山手線内側でマンションを探しているのですが、この広告が目に留まりました。
【3LDK 100.21平米】9,500万円台~
http://www.31sumai.com/mfr/X1316/
100㎡で1億以下なら都心エリアの半額以下なので興味があります。
新宿まで最短12分ということですし、マイナス面としては豪徳寺駅まで徒歩11分と遠いし、
床暖もリビングのみで主寝室には設定が無いなど、設備などは標準仕様という感じですが、
価格面ではとても魅力的なので気になっています。
世田谷アドレスというのは、正直田舎っぽいイメージですし(都心区生まれ、育ちです)
あまり馴染みの無いエリアなのですが、価格と広さのバランスでとても魅力的なので、
詳しい方アドバイスお願いします!
子供が独立して、夫婦二人になって戸建てを建替えた。
23区内の駅徒歩6分なので便利です。
>12230
首都圏でそのぐらいの予算だと戸建て、マンションどちらでもいいと思いますよ。
どっちの良さも選べる価格帯です。
戸建てだと郊外私鉄の徒歩圏でありそうだし、マンションだと都心近くのいい立地に住めます。
もう少し下の6000万ぐらいだと戸建ては苦行のような立地だからマンション優位になるし、
もっと下がって3000万だとファミリータイプは戸建て一択です。
築40年前後なら安くて100㎡以上
中古なんて住みたくないでしょ。
購入して住むなら新築がいいよ。
■
■ 戸建ては駅から遠いと言うレスにはこちら
■
(マンションループレス対策テンプレ014)
・マンションは高級で駅チカ
・戸建てはしょぼくて駅遠
マンションしか買えなかった者通しどうしが傷を舐め合うための合言葉。
そんなの物件固有仕様であって、そうとは限らないのにね。
実際に買ったマンションがしょぼくて駅遠だとしても、戸建ては更にしょぼくて更に駅遠だと思い、自分より高級で駅チカな戸建ては存在しないと思い込んでいる。
実際は戸建を検討→金額で不可能でマンション検討→十分な広さのマンションも買えず狭いマンション
って人が多いのでは?
欲しいのはどっちってアンケートでは戸建7割だし、同じ立地では建売でも戸建の方が予算が高い
23区内の新築マンション平均価格は5200万円。
狭いけど安い。
>>12246 匿名さん
いやはや、そうなんですよ…
そりゃできりゃ土地付いてて注文住宅建てたいよ。
だけど、通勤以外の理由でも立地が最優先だったのと予算の問題でマンションにしました。
これが私の事実ですけれど、なんだかんだと言われてしまうんでしょうねぇ。
通勤の他に通学の為にも駅徒歩5分圏内にしか住みません。娘なので、ドアtoドア30分圏内で学校に通えるよう、遠僻地には住めません。学校選びが、近所の公立一択の戸建ての人には分からないかもしれません。
3人家族なら70m2で十分。
こういった方が8割。
残り2割の方は予算がなければ仕方なく郊外戸建て。
予算があれば90m2以上のマンション。
八割のソースは?三人以上でも自分の部屋なしやん。
その土地を買う予算がなければマンションでしょ。
マンションありきならそういう考えだろうな。
>>12249
>マンションは、単身用ディンクス用ファミリー用まで幅広く存在するので、平均値は意味がない。
>ファミリーで、そんな狭い物件を買う層はいない。
つまり、集合住宅は単身やDINKS向けの居住形態ということだ。
23区内の注文戸建てを含む中古戸建ての敷地面積は、平均約120㎡(城東だけ90㎡)、
総床面積も120㎡以上ある(城東でも110㎡)。
23区内のほとんどの新築マンションは、戸建てより狭くて安い。
予算1億円以下でも23区内に注文戸建てを建てられる。
マンションに大金を注ぎ込む必要ない。
戸建の方がいいというアンケートがある以上マンションの方が妥協して選んでいる事は間違いないでしょ。
郊外戸建は戸建を妥協せず場所を妥協しただけ。
場所を取るか住居形態及び広さを取るかは考え方の違いなだけ。
マンションありき、子ども一人じゃないと住みにくいと二人目諦めるのは本末転倒。
>>12253 匿名さん
まぁ妥協は妥協なんですけど、12254の方のように小馬鹿にされるのは腑に落ちないんですよねぇ。
私の正解がマンションだっただけで。
戸建てを選んだ人に馬鹿にされる筋合いはないと思うのだがおかしいですかね?
ここで地価が予算に合う地域で土地を探したらいかが?
http://www.tochidai.info/tokyo23/
実際は地型や接道で価格は様々ですが、売り物件を沢山見れば判るようになる。
旗竿地とか古屋付き、駅から遠目でバス利用だと23区でも狭小ではない程度の
広さの注文住宅を1億以内で建てられる土地がある感じかな。
23区内でバスじゃないと駅に行けないような辺鄙な土地は、
世田谷や練馬以外少ないけど、人気が無いからマンション用地になるケースがある。
7000万以下で更地か古家を買えば、残りの3000万円で建物が建てられます。
購入するなら?
のスレじゃなくて、
購入したのは?
っていうスレにしてくれないかな。
妄想屋さんが多くて、
現実的な話が聞けないスレだ。
>>12272 今頃、気が付いたの? ここは現実的な話になれば暴言が出てくるよ。業者が都心マンションを売りたいがために知識や価値観を共有させようとする。そして、いつの間にか個人攻撃が始まる。都心以外はどこか行け的なスレッドだ。
くだらないから退散しま~~~すw
結局有意義な時間スレではなく
知識のひけらかし
妄想披露
匿名性を利用し、相手を小馬鹿にしたり見下すことでのストレス解消
論破して得る優越感
etc…
もうつまらないし飽きた。
>>12279
だからSUUMOとかで23区内7000万台以下の土地を検索すれば世田谷区とか大田区とか他にも色々出てきますよ。
というか、都心部以外の区には複数存在するようです。
庶民向けの注文住宅は変に拘らなければ大体2500~3000万くらいで立派なものが建ちますから予算1億なら土地代はこれくらいまでですね。
本当に土地を探しているのであれば、ご自身で検索してみてください。
本当ならパソコンになんて向かっていないで不動産屋に希望条件を伝えて探してもらうのが確実ですよ。
良いお客と感じてもらえば、ネットに上がる前の出物の土地を紹介してもらえます。
そういう土地はライバル多数ですから、タイミングだけでなくご自身の属性の良さも大切になるそうですが。
ところで、建ぺい率によっても変わるのでしょうが狭小やペンシルと言われる家って実際のところ都内では土地面積&建坪でどれくらいまでの広さの土地の事を言うのでしょうか。
一応土地150㎡以上の条件で軽く検索してみましたが、それでも100件以上見つかりましたから探せば色々ありそうです。
120㎡台だと狭小なのかもしれませんが、都心部の駅徒歩圏も見つかりました。
こんな話しておもろないやろ?もっと広義な話せんと酒のつまみになりまへんで。東京人やからインテリなのは分かるけど、みんなが話しできへん。誰かつまみつくってくれーや。仕切り直しやな。
ミニ戸、建て売りは戸建て派からも見放されてるのね。
でも、都心ミニ戸の方が郊外注文住宅より資産価値が高い。
資産価値ってのはマンションにとっては最重要なポイントだよね。
戸建てはそこまで重視してないから。
都心→郊外 片道切符
逆はない
都心住まいは選択権を保有
都心に住みたいというのもマンションの最重要課題の一つ。
戸建てに都心という拘りはない。
それは資産価値を重視するマンションならではの考え方。
>都心住まいは選択権を保有
このスレのマンションの意見を見る限り、都心にしか興味がないので
そもそも都心という選択しかなく、選択権というものが存在しない。
基本的に戸建て派は住み潰すか建て替えるかは家庭によるけど、同じ場所でずっと暮らす想定の人が多い気がする。
住んでいる限り資産価値なんて固定資産税くらいにしか影響はないし、よほどの田舎でもないかぎり最終的にも土地代-古屋解体費分くらいの資産価値は残るから、あまりこだわらないんだろうね。
一方マンションは年月が経つにつれ立地が悪かったり需要に対し供給が多すぎる地域の物件だと空室が増えて管理が行き届かなくなり建て替えもままならずで資産価値が実質マイナスになる事もありうるから、資産価値がことさら重要なんだろう。
結局マンションの言ってることって、郊外が全否定である以上、生涯都心に住むしかない。ってことになる。
資産価値の高いエリアは住人層も良い。
住宅選びで資産価値は大事です。
それはマンションに住む以上は資産価値を意識しないといけない住宅事情にある。
異国も郊外も同じ。
住宅としての選択しにない。
因みに戸建てです。
住民層が良いのは、常に周りに気を使い配慮することが求められるからですよ。
だからと言って人間の本質が違うわけではないですけどね。
郊外住宅より都心ミニ戸。
だいたい
・都心に拘る
・資産価値に拘る
・郊外を負動産扱い
こんな人が住民としての質が良いわけがない。
ある意味、本当に都心マンションに住んでる人達の評価を下げることを、わざと意識的に行っているんじゃないか?とさえ思う。
郊外物件買うって車買うのと同じ感覚。消耗品。
都心物件を買うって資産を動産から不動産に変更する行為。
根本的に違う。
>>12295
http://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=030&bs=030&ek...
リンク貼れますかね?
数が多すぎて具体的にレスしづらいのでリンクから見に行ってください。
適当に検索しただけだから条件外も混じっていますが、丹念に見ていくと選択肢は複数ありますよ。
今は150㎡以上で検索しましたが、広さをもう少し妥協するともっと選択肢は増えます。
不動産の売値は勝手につけてるだけ。
成約価格はもっと低くなる。
23区内の土地は基準地価からその周辺の地域をあたればいい。
坪150万円以下の土地なら40坪以上買える。
一種低層住専地域50/100あたりが狙い目。
http://japonyol.net/land-use-tokyo.html
スーモの売地で東京都、面積150㎡以上、価格7000万円未満、
駅徒歩10分以内で探すと200件以上がマッチ。
都下物件が多いから、面積を少し減らして、駅徒歩時間を増やせば23区内の物件数が増える。
実際の売買価格は交渉次第。
都心マンション1LDK、2LDKを営業に巧みに騙されて購入した人達の集まりとしか思えない。
>このスレのマンションの意見を見る限り、都心にしか興味がないので
>そもそも都心という選択しかなく、選択権というものが存在しない。
戸建てさんは何人いるのか分かりませんが、マンション派も数人いる感じですよ。
都心嗜好の書き込みが多いのは確かですが、世田谷区豪徳寺のマンションはどうか?
と書き込まれている方もいましたし。
そうやって勝手に決めつけるような微視的な行動は軽率であると感じます。
もっと器を大きく持って、大局的に議論ができるだけの度量が求められますね。
それに現実社会では、家の形態よりも「どこ」に住んでいるかで判断されますね。
江戸時代から士農工商の名残で、やはり良家は都心部ですよね。
そして、庶民以下は世田谷や杉並、中野、練馬など郊外区に住むものです。
ですから、ここのスレッドも意見が噛み合わないのは自然なことですね。
地ぐらい、地格が違うので、属性やライフスタイルが違いすぎるのでしょう。
薄々、郊外住みの方もそれは気付いているでしょうが、それは無視できない現実ですよね。
ですから、
>都心マンション1LDK、2LDKを営業に巧みに騙されて購入した人達の集まりとしか思えない。
というような、本質論と関係ないコメントが出てしまうのでしょうね。
これでも、まだ議論を続けるのですか?
集合住宅に住居としてのメリットを何も感じないからね。
>>12300
あなたの方が世間知らず、というかちょっと見識が低い方のようです。
・都心に拘る
・資産価値に拘る
・郊外を負動産扱い
当たり前じゃないですか。東京である一定のレベル以上の家庭で育ったなら、都心エリア一択でしょ?決して3区に限定はしません(中央区は住宅地向けではないですし)が、プラス、渋谷区、目黒区の一部、品川区の一部(城南五山など)、新宿区の一部(砂土原町、若宮町、下落合など)、文京区の一部(大和郷など)、それぐらいまでが良家の住むべき、地ぐらいの高いエリアです。それ以下の郊外エリアははなから論外です。それが戸建てかマンションかより、湾岸エリアと同じように、東京の見識ある家庭では住むのは抵抗のあるエリアになります。ですから、都心住宅地は自ずと資産価値が高く維持されますし、当然郊外は相対的に価値は低くなります。それを負動産と呼ぶのは、私は懐疑的ですが一理ありますね。>12300は東京をあまり知らない方なのかもしれませんが、これが東京の見識ある家庭の家の選び方です。立地はとても大事ですよ。
23区立地スレでやれば?ここにいらないよ
本質的な反論は無いようですので、では、以下を双方合意事項として記録させて頂きます。
「都心エリアは良家の住むべき、地ぐらいの高いエリアです。それ以下の郊外エリアははなから論外です。それが戸建てかマンションかより、湾岸エリアと同じように、東京の見識ある家庭では住むのは抵抗のあるエリアになります。」
「都心エリアは良家の住むべき、地ぐらいの高いエリアです。それ以下の郊外エリアははなから論外です。それが戸建てかマンションかより、湾岸エリアと同じように、東京の見識ある家庭では住むのは抵抗のあるエリアになります。」
なるほど。だから私は郊外なんて戸建てでもマンションでも嫌。単純なこと。
でも庶民さんにはいいんじゃない?ってここ庶民スレか?苦笑
普通の方は湾岸すら住めないけどね。
繰り返しになりますが、あなたは不要です。
面倒そうなので全部読んでないけど。
スレタイ読めますか?大陸の方ですか?
どこに住むにしても集合住宅だけは避けましょう。
このスレで
予算と立地の話はやめてほしい
東京でも全国でもマンションのほうが戸建てより価格高いんだけどね。
不動産は立地8割。不動産業界の常識。
良家がマンションとか、大爆笑。土地遺ってないのかよ?
少年リンチ殺人あったような街に大豪邸で住みたいか?
ないだろw
リッチがすべて
不動産を金融商品と見立てたらね。
住むとなると、人によって「良さ」の要件が変わるから立地の議論は意味が無いよ。
安いエリアで良いところはないでしょ。安いと誰でも買えるんだから。
高いエリアでも良くないところはあるかもしれないけど。
>立地の議論は意味が無いよ。
不動産は立地の議論が8割だと思う。
立地が良いからマンション、立地が良くないから戸建てって発想自体が、良家けらかけ離れてる事に気がつかないマンション。
>立地が良いからマンション、立地が良くないから戸建てって発想自体が、
そんなこと誰も書いていないですよ、あなた以外。私が書いたのは、
「私は郊外なんて戸建てでもマンションでも嫌。単純なこと。」
ですが?庶民しか住んでいないような、格下の立地が嫌なのです。
逆に地歴が良く、地ぐらいのいい都心住宅地なら戸建てでもマンションでもいいですよ。
マンションか戸建てか以前に、まず不動産を購入する際に大事なこと3つ。
実際に不動産屋から聞いた言葉を伝授しよう。
まずその1、立地。
その2、立地。
そしてその3、立地。
笑ってしまいそうだが、これ真面目な話だって。
不動産とは、極論すれば全ては立地次第ということらしい。
そういう意味で、都内23区にお住まいの方に価値のある立地といえば以下に限定される。
それ以外は、正直どこも50歩100歩で価値の差はほぼ無いと言っていい。
都内高級住宅地ランキング一覧:
S 番町、元麻布
AAA 松濤&神山町、白金(三光坂)、麻布永坂町、南麻布、東五反田(池田山、島津山)
AA 赤坂、六本木(鳥居坂、三河台)青葉台、代官山&南平台、南青山、西麻布、
白金台、上大崎(長者丸、花房山)広尾、本駒込(大和郷)、田園調布
A 北青山、神宮前、高輪、三田(港区)、砂土原町、若宮町、下落合、大山町&西原、
西片、関口、北品川(御殿山)上目黒(諏訪山)、市ヶ谷、小石川、小日向、本郷、
目白台、洗足、等々力、山王、成城、玉川田園調布、上野毛、常盤台、石神井町
本質的な反論は無いようですので、では、以下を双方合意事項として記録させて頂きます。
アホやな。大のオトナが立地、都心やいうて、他は庶民なんや。おかしい話やな。都心以外、庶民いうなら国民の何パーセントの話しをしとるんやろか。こここんな話しばかりやの。都心かぶれ誰や?
そりゃあマンションの方がお安いからね。
>大のオトナが立地、都心やいうて、
子供の頃には関係なかったでしょう。学歴とか、地歴とか・・
いい家の出だったら、一流大学出て、一流企業か医師か士業で、
東京なら都心住宅地に実家がある、それぐらいは最低条件ですよ。
関西人には分からんでしょうが。芦屋の六麓荘や苦楽園、西宮に実家がある、
それってやっぱり良家の証になるでしょう。それと同じことですよ。
日本最高峰の立地:千代田区番町
その最高の立地に建つ戸建て(所有権)これが一番凄いかな。
個人の邸宅であり、もちろん所有権、RCの注文住宅。
集合住宅では到達できない境地でもある。
http://goutei.jugem.jp/?eid=22
あのな、そんな青写真誰が作ったん?ほんならあんたのいう一流大学、一流企業はどこ?いきなり広義になるなや。いうてみい。
>集合住宅では到達できない境地でもある。
そんなの内装のグレードとか間取り見てみないと、何とも判断できないよ。
ラブホみたいなハリボテかもしれんし…
ただ外面だけしか見ていない、見掛け倒しの戸建て派の典型的な駄レス。
最高の立地に噛みついても悲しいだけだよ。マンションさん。
>いうてみい。
ろくに口の利き方も知らん奴に答える義務はない。
先ずは礼儀作法からやり直せ、この賎民め。
最高の立地に建つ注文RC戸建て(所有権)はやはり違うな。
区分所有権の集合住宅なんて、土地も建物も区分所有だからね。
>ラブホみたいなハリボテかもしれんし…
立地だけの安っすいマンション住んでるとハリボテに見える。らしい…
都心やいうてチャプチャプいいよるがな、広義の話しかできへんのや。関西人をアホ扱いしよるけど東京は関西のアイデアを真似てばかりやろ。
>12328
古い情報を信じてるんだね。
今時見向きもされない立地も含まれてるし。
パッと見たところ成城、上野毛、等々力、常盤台あたりは
新しい富裕層が住む町じゃないでしょう。
昔から住んでる人が逃げ出すレベルには至ってないけど、
今から「購入するなら」ありえない立地ですよ。
礼儀を知らんのはあんたやろ?
一流大学と一流企業を聴いとるだけや。
答えるの簡単やろ?虫けらちゃん。
都心かぶれは自信がないんやの。
簡単なことも答えられへん。偉そうに語るなや。ウジムシ君がええか?便所虫君でもええぞ。あんたのあだ名にピッタリや
おい、都心かぶれ、ちゃう便所虫君か、ちゃうウジムシ君やの、もうひとつあんたのあだ名を考えたわ。
とっちゃん坊や、どうやピッタリやろ。
とっちゃん坊や、尻尾巻いて逃げるなや。弱虫君やな。
粘着戸建て、今日は関西人設定か。キモいやつ。
ここでいう戸建てさんが言うのって
>12334みたいな物件をイメージしてることが多いんだよね。
・予算があればいい立地に広い土地で住める
・予算があればRCで作れる
・予算があればセコムでもなんでもつけ放題
などなど
だから相手にされなくなっていくんですよね……。
>12334
そりゃ金額換算すりゃすごいだろうけど、微妙だよね
オフィスビルはすぐ後ろに迫ってるし、見下されるし
クリーム色のマンションからも見下されるな
素直にマンションでいいんじゃん
広い戸建は郊外に立てればよろし
マンションさんが立地に拘りがあるようなので
最高の立地に所有権のRC戸建て。これが夢ですよ。
間違っても集合住宅の共同生活なんて選びたくないですから。
どんなに立地が良くても、世間一般的に「所詮は集合住宅」ですから。
外観も西洋の城の出来損ないにもみえるぞ
悪く言うとラブホ。。
これで最高級か・・・
夢ないな〜
>>12350
その通りですね。あと3億臭とか何とか言ってたし・・
戸建て派は言ってることとやってることが支離滅裂。
そんな人とまともな議論は無理ということが、とうの昔に明らかになって以来、
ここはマンション派が戸建てをからかい、嘲笑うスレに変貌したようですね。
そして似非関西人が出てきたり、戸建て派も役作りに必死ですね。そろそろ限界かな。嘲笑
戸建ての人って、
戸建てであることにしか価値を見出せてないよね。
戸建てっていいところないんじゃない?
こっちのほうがいいわ
http://www.mitsui-chintai.co.jp/resident/original/pm_chidorigafuchi/
(番長じゃないけど)
立地の話なら別スレへ。
いつまでもやってて日本語わかるの?(笑)
マンションの良さって立地しか語れないからこうなるんじゃない?
区分所有権なんてたいした権利ないし。
相変わらずアホやな。誰かが関西人の設定いうとるが関西人が悪いんか。粘着戸建てってなんや?意味わからへん。さすが簡単なことも答えられへん都心かぶれ、ちゃう便所虫君か、とっちゃん坊や、ちゃう弱虫やな。
区分しかない権利で集合住宅に住むから、なんとか立地だけは良いところに住みたいんだよ。
それがマンションの特徴でもあるから。
>マンションの良さって立地しか語れないからこうなるんじゃない?
過去レス詠めよ。苦笑
眺望の良さ、プール、ゲストルームなど付帯設備の充実、24時間巡回警備、
耐震性の高さ(免震構造)、ルームサービスなどホテルライクなサービスもあるし、
挙げればきりがない。
更に多くの戸建てより好立地とくれば、戸建てなど買う人いなくなる。
だから戸建ては負動産と言われているのに、まだ気付かないの?
>外観も西洋の城の出来損ないにもみえるぞ
>悪く言うとラブホ。。
>これで最高級か・・・
常日頃、立地立地書いてるくせに番町の戸建てに対しての精一杯の抵抗がこれね。
あの戸建てが何m2で、土地込みでいったい何十億するのかも想像できないのがマンション脳。
>>12362,12365
実際の住み心地、眺望はもちろん、防犯性能、防火性、コンシェルジュなどのサービス、
無いよりはあったほうがいい付帯設備など、優位性の話しになるとマンションの圧勝になってしまうので、
敢えて戸建て派は、実際の住み心地から目を逸らして書類上の話題をするしかないのですね。
結局、区分所有より所有権、その一点張りでしょ。それが戸建ての限界です。
私はマンション住みですが、もちろん200坪程度の庭があり、数寄屋造の平屋の和風住宅など、
興味はありますが、ここのメイン層の戸建てさんの家など書いている文章から推して知るべし。
全く興味を引かれない低レベルな話題ばかりで辟易です。
別荘作りのなどの参考になりそうな、数億クラスの戸建てさんの話は是非伺ってみたいのですが・・・
皆の衆、的確な比喩だ。よく聞け。
マンションは鳥小屋
戸建ては犬小屋
これは覆しようのない事実だ。
>12356マンションは立地、戸建ては土地やろ。何が悪いん?マンションに住んどるなら土地を買わんやろ?戸建ては土地を買わなぁ家が建たんのや。マンションは一個、戸建ては二個必要なんや。それだけ戸建ては面倒いうことや。そやから数の原理で戸建てはマンションを見下す。その代わりに立地はマンションがええ。これは関西でも同じ。マンションは立地のええことを強みに戸建てを見下す。ちゃうか?
住むということに焦点をあてるとな、家選びで難しいのは戸建てや。さっきも書いたが土地を買わな家が建たん。マンションは戸建てでいう土地を買うとるのが部屋に代わったいうだけや。マンションは立地さえ気に入ればアホでも買える。価格は別やで。価格は個々の価値観が入るから都心かぶれが語っていたような金額は世間の金銭感覚と相当乖離してるから参考にならんのや。
郊外戸建て何て買ったら安物買いの銭失いになる。
都心マンション無理でも郊外でなく都心ミニ戸を買った方がよい。
語尾に「失笑」「苦笑」って付けるのがとてつもなくダサいのだが、ここでは流行ってるの?
>ここでは流行ってるの?
流行りの問題ではないでしょうね。
それだけ、ここの戸建て民の多くが、苦笑、失笑、嘲笑してしまうような、
無知で、非常識で、思わず苦笑、失笑、嘲笑してしまうような内容を書いている、
そういうレベルだということの表れでしょう。暫く読んでいれば分かりますよ。
なんかマンションも戸建ても話が飛躍するよね。
嘘臭い、胡散臭い。
関西弁の人がまともなこと言い出したけど、まともなこと言ってる人には、やはり意見が出ない。
論破することに必死で、話大きくしたり、いけ好かない似非富裕層気取った人達には揚げ足とりの意見がわんさかの繰り返し。
読み返してみても、途中賛同を得そうな意見はほったらかし。
つまり。
暇つぶしストレス発散弁論大会スレ
関係ないけど
東京には関西弁聞くだけで生理的に受け付けない人もいるから
しゃべるときは注意したほうが良いよ
>関西弁の人がまともなこと言い出したけど、
おいおい、あんたの目は節穴かw
あれはいつもの粘着戸建ての自演だよ。バレてないと思ってんの?w
そしてそれは>12381、お前のことだよ。バレバレなんだよ自演大王!w
ここに書いとること都心かぶれ、便所虫君のオンパレードや。
>>12383 意味わからんこと書かんといてぇな。関西弁を嫌うのは一部の男性のみで都心の女性はみーんな好きやで。都心の女性はケツ軽いなぁ。おまけに都心の男はおもシロォないいうとる女性が大半やで、しっとん?
都心かぶれの便所虫君がおる限りずっと同じ話ばかりや。都心、立地、マンション、これしか語れないんやな?あんたの内容を読むと異臭する人間性が文字で表現されとんや。そやから便所虫君いうとるだけやからな、悪気はないで、便所虫君。こりゃ女性に嫌われるタイプやな。
都心の話、全く参考にならない。
「もともと都心生まれですから」って言われても、もっと参考にならない。
マンションの付帯サービスや施設でも集団居住の欠点を補えない。
多数の世帯が一堂に住む、集合住宅の居住形態に何のメリットも感じない。
>12387
その欠点を具体的に指摘で来た戸建て民はゼロですけどね。
戸建てのメリットとして挙げられているのは「集団居住じゃないこと」
ですが、それでいいことなんて何もありません。
無人島とか、原野とか一世帯で住むのがそんなにいいことですか?
戸建ての良さは集合住宅ではないこと。
マンション住みは共同生活に慣れ過ぎて理解できないみたいだね。
マンションは集合住宅じゃないのがいい。って言ってるのに
>無人島とか、原野とか一世帯で住むのがそんなにいいことですか?
返しがこれだよ…
飛躍しすぎで1周回って笑える感じ?
共同住宅で何が悪いかを語らずにトートロジーでかえされてもねぇ。
究極は無人島に一世帯で済むことなんでしょう?
全然飛躍していませんよ。
壁を挟んで、隣の部屋、上の部屋、下の部屋の他人に四六時中囲まれているマンション派は、
戸建ては無人島と思い込まないとやってられないのだね。
新聞配達のバイクの音で起こされる戸建ては嫌。
集合住宅と無人島を比較するマンション民。
戸建ての一番いいところは、集合住宅じゃないことです。
相変わらず意味不明の粘着戸建て
相変わらず意味不明の無人島マンション民
>戸建ての一番いいところは、集合住宅じゃないことです。
要するにスケールメリットを享受できない劣悪な住居環境ってこと。
24時間いつでも使う必要性の高い、トイレや風呂などは占有する必要があるが、
プールやジム、ゲストルームなどは占有する必要はなく、
共有して使いたい時に利用する利用権で十分。
同じことは、例えばうちのマンションはロビーのあちこちに絵画や美術品が飾られているが、
一品で数百万〜数千万程度の美術品もあるそう。
そういうのも、例えば資産価値の上昇狙いで資産として個人所有するのも理解できるが、
それより単純に美術を楽しむ、戻ってきた時にロビーで本物の美術品を眺めてホッとする、
そういう意味では所有する必要性も低く、個人で数千万の本物の美術品を持つことは困難でも、
みんなで共有すればいいだけ。同じことはデセデというスイスの高級ソファメーカー、
ロビーに置いてあるが、これも買うと数百万するものらしいが、個人で買える人はいいが、
本物の皮革の良さやデザインなど、子供にも分かるようで小さい頃から本物に触れておくのは、
教育上もいいことだと感じています。それらを所有できるようなご家庭ならいいでしょうが、
何も所有できず、利用もできないここの戸建てさんより、はるかに文化的にも、
子供の教育的にも、マンションの方が恵まれていると感じざるを得ませんね。
長文失礼致しました。
12398ですが、何だか文章が読み難いですね。もう一度整理してみました。
>戸建ての一番いいところは、集合住宅じゃないことです。
要するにスケールメリットを享受できない劣悪で不効率な住居環境ってこと。
24時間いつでも使う必要性の高い、トイレや風呂などは占有する必要があるが、
プールやジム、ゲストルームなどは維持費用も高く利用する時間は週に極わずか。
よって一世帯で占有する必要はなく、 共有して使いたい時に利用する利用権で十分。
同じことは、例えばうちのマンションはロビーのあちこちに絵画や美術品が飾られているが、
一品で数百万〜数千万程度の美術品もあるそう。
そういうのも、例えば資産価値の上昇狙いで資産として個人所有するのも理解できるが、
それより単純に美術を楽しむ、戻ってきた時にロビーで本物の美術品を眺めてホッとする、
そういう意味では所有する必要はなく、個人で数千万の本物の美術品を持つことは困難でも、
みんなで共有すればいいだけ。同じことはデセデというスイスの高級ソファメーカー、
ロビーに置いてあるが、これも買うと数百万するものらしいが、個人で買える人はいいが、
皮革の質の高さやデザインなど子供にも分かるようで、小さい頃から本物に触れておくのは、
教育上もいいことだと感じています。それらを所有できるようなご家庭ならいいでしょうが、
何も所有できず、利用もできないここの戸建てさんより、文化的にも子供の教育的にも、
はるかにマンションの方が恵まれていると感じざるを得ませんね。
長文失礼致しました。