- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
子供に足音立てるな!!
って言いたくないので戸建てにしました。
マンションは、安全性で核シェルターに劣り、自由さで戸建てに劣る。
何もかもが中途半端な妥協の塊。
このスレは、そういったマンション民が傷を舐め合うスレなのである。
>資産価値に興味がありません。
資産価値下がると、住民層も変わりますよ。
これが一番困る。
郊外・庭付きの実家が「迷惑資産」になるワケ
1億円超で買ったが今や2000万円台に
http://toyokeizai.net/articles/-/55769?page=2
1億円と住民層と2千万円の住人層って、
いい意味でも悪い意味でも違うと思う。
タイトルだけで飛びついちゃうのがマンション民の常。
そんな感じでマンション買っちゃって、挙句の果てにこのスレで傷を舐めあっているわけですね。
ご愁傷さまです。
土地と言っても郊外戸建ては負動産なので、むしろマイナスです。
ここの旧態依然とした戸建てさんに理解できるか不明だが、もはや住居はハード面では成熟し、
防犯性や快適性を高めるサービス、ソフト面で比較する時代なんだな。
受付やコンシェルジュ、24時間有人警備などはもちろん、近隣ホテルからのケータリングサービス、
ホテルライクなサービスを自宅で享受できる。使用人や執事がいるような大邸宅並のサービスを、
それなりの対価で受けられる時代が、今まさに人気になっているのだ。
そういう魅力的なマンションが、今はまだ大変高価だが、手の届く価格になってきたら、
立地の悪い戸建など、一掃されてしまうだろう。なぜなら、サービスの無い民宿と、
手厚いサービスのホテルがあったら、やはりホテルの方を選ぶのは明らかだからな。
お荷物になってしまう前に、不便な戸建など早く整理しておくべきだ。
マンションの無いような郊外や田舎なら、仕方ない。自家の価値がダダ下がりなのを、
ただ見ていくしか無い。それか、実際に過疎化が進んでいるように、近隣の都市部へ移動するか。
過去の敗北した題材をコピペすることしかできないマンション民…。
ピンチです!
ここの戸建て派って底辺レベルでお話にならないからなぁ…
別に高級でもない6000万ぐらいのマンションでも、同じぐらいの値段の戸建てには付いていない、共有スペースのジムやプールも使えるし、防犯設備や24時間巡回警備とかも付いてる。戸建ては何が言いたいんだろ?サービスレベルが低い自慢?そういうの意味ないからやめてくれ。戸建てがよりみすぼらしく哀れに見えるだけ。失笑
戸建てさんは、何をおいても自己所有優先なので、プールは庭に置くビニールプール、
もちろんホームセンターで自分で購入した、自分専用のビニールプールが満足だそうだよ。
マンション派には理解できない感覚ですよね。一事が万事そんな感じだから理解し合えるわけがない。
マンション民の長文負け惜しみです。
長ければ長いだけ悔しかったという事です。
>過去の敗北した題材をコピペすることしかできないマンション民…。ピンチです!
このスレ違いの発言が出始めたら劣勢の証。
何故ならスレ趣旨の内容で抗弁できないから。
もう一度言います。暴言を吐き始めたらそれは劣勢の証です。
なぜなら、本質論で抗弁できないからです。
ここって格安航空会社=LCCに乗ってる連中の罵り合いみたいだな。
1億以下の家とかマンションとか、価値のないカス物件なのにw
どっちでもいいよ。フルサービスの航空会社のビジネスやファースト乗れるように、
もっと真面目に仕事しなよw
資産価値にしか、幸せを見いだせない生活が嫌なので、戸建てにしました。
>マンション民の長文負け惜しみです。長ければ長いだけ悔しかったという事です。
>>12013
売却価格より安い物件は、安い分だけ資産価値も低い訳です。
モノの価値は価格なり、ようやくご理解頂けましたか?
マンション・戸建て関係なく、価格の高いものの方が価値が高いという、
ごく当たり前のことです。
その資産価値と幸福度は全くの別物です。それすら混同してしまうような、
リアルライフに幸せを見出だせないあなたには、郊外の戸建てがお似合いでしょう。
御愁傷様です。
>>12034 匿名さん
> 高級でもない6000万ぐらいのマンションでも、同じぐらいの値段の戸建てには付いていない、共有スペースのジムやプールも使えるし、防犯設備や24時間巡回警備とかも付いてる。
正直興味あるので、一例で良いので、紹介下さい。
え? できない?
またかぶった(笑)
>>12042 匿名さん
> 御愁傷様です。
いえいえ、こちらこそご愁傷さま申し上げます。
戸建てから見たら、マンションの生活はまさに、懲役兵の囚人の生活のごとくです。
ほんと、ご愁傷さまです。
>懲役兵の囚人の生活のごとくです。
そんな生活送られたんですね。囚人さんでしたか…
私はそんな経験ありませんので、何を言われているのか想像すらできません。
御愁傷様です。というか犯罪者なら仕方ないですね、郊外の安い戸建てしか住めなくても。
どうか真っ当な生活をして、罪を償って生きていって下さいね。
小学2年生のケンカ見てるようだ。
>>12047 匿名さん
はい! マンション民から白旗頂きましたぁ〜♪
資産価値ゼロの粘着戸建さん
また囚人にならぬよう田舎で余生をお過ごし下さい
いや幼痴園児相手だし
こんなもんでしょ
>>12034 匿名さん
> 戸建てさんは、何をおいても自己所有優先なので、プールは庭に置くビニールプール、
> もちろんホームセンターで自分で購入した、自分専用のビニールプールが満足だそうだよ。
おひとりさまなのかなぁ。
子供と一緒にビニールプールの準備をする。
そして家族水入らずでビニールプールで遊ぶ。
これが楽しいのですよ。
世の中にはマンションのベランダで強引にビニールプールで遊ぶ方々もいらっしゃるほどです。
マンションのベランダより庭の方が良いでしょう。
もし、おひとりさまの状態で、そのようなマンションを購入済みだとしたら、きっと、家族が出来た時に後悔なさるのではないでしょうか?
戸建ては田舎で寄生生活・・・そう思わないとやっていられないのですね。
マンションって大変なんですね。
ご愁傷さまです。
>子供と一緒にビニールプールの準備をする。そして家族水入らずでビニールプールで遊ぶ。
この平成の時代にビ、ビ、ビニールプール?大爆笑!
うちはマンションの20mプールの横にジャグジーもあるので、子供はそこで水遊びしてますね。
今どきビニールプールとか貧乏臭さ満載ですから、ネタとしても止めて頂けません?大爆笑!
>>12054 匿名さん
ドライですねぇ〜。
ビニールプールを膨らませている時の、期待と尊敬に満ち溢れた、あの、表情と視線。
未だに忘れられないです。
あぁ、あのころが一番可愛かったな・・・おっと、これはスレ違いですね。
>今どきビニールプールとか貧乏臭さ満載ですから、
だからここの戸建て派は、そういうのが普通の生活水準なの。
収入レベルも推して知るべし。前に物件別の購入者の年収のリストがあったけど、
マンション購入者の方がはるかに高かったよね。
ビニールプールとか確かに貧乏くさいですが、家族水入らずなんでしょ。
庶民の小さな幸せ。微笑ましいじゃないですか(笑)
>>12054 匿名さん
> この平成の時代にビ、ビ、ビニールプール?大爆笑!
取り敢えず、マンションでのビニールプールのネタには事欠かない。
●マンション ビニールプール - Google検索
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3...
ハードはここ10年大して進化してません、
むしろ近年コスト高で仕様が落ちてます
ハードはある程度揃ったのであとはソフト勝負ですよ
ただの田舎に1000坪の豪邸があってももはや何の価値もありません
>>12058 匿名さん
> 子供の目がキラキラするからよくわかります。
ですよねぇ〜。
「はやく! はやく!」って言いながら、ビニールプールなのに浮き輪使おうとして既に胴体に装着済みの姿見せられると、頑張らざるを得ないですよね。^^>
幼少期のビニールプール前での写真…。最高の一枚。
ビニールプールが戸建てのアピールポイントなんだあ。
いらない。
もう戸建てなんて需要ないんじゃないですかね。
3人までの世帯は間もなく8割だそうですよ。
郊外4LDKなんて将来、負動産ですよね。
戸建てさんの家族論って、
子供が3歳未満で止まってますよね。
駅から近いと環境が悪いとか、
庭で走り回らせたいだとか、
ビニールプールだとか。
すごく近視眼的ですよね。
>>12063 匿名さん
この件は子供の喜ぶ顔より自分の利便性やおしゃれ感が大事な人達には多分何がいいかはわからないですよ。
まぁ私も子供いなかったらマンション選ぶかなと思うし。
子供も郊外なんて不便で迷惑。
ビニールプール喜ぶ時期なんて1,2年でおしまい
あとは見向きもされんわ
どうせならハワイあたりでやれよ
郊外の子供より都心の子供のほうが体力測定の結果は上。
>>12059 匿名さん
そのリンクからさらにリンクした、
http://www.hinodeoyaji.net/%E7%88%B6%E8%A6%AA%E3%81%AE%E8%A8%98%E9%8C%...
に大いに同意・共感。
「ただし、お子さんが同行している場合には、その場で買わないと機嫌が悪くなります。暴れます。泣きます。手に負えません。そこが父親の男気の見せどころです。」
には「そうそう」って言ってしまった。
マンションさんは戸建てのビニールプールを小馬鹿にしますが、
私はマンションと言えどもビニールプールで子供を喜ばせている人を応援しちゃいます。
それが親って言うものですよね。
ビニールプール命
都心の子育て
-親の所得が高いので学校などの問題が相対的に少ない
-歴史ある公園も多いが、ちっこい公園はそこらにあり、子供たちはどちらかというとそういうローカル公園を好むようだ
-待機児童の問題は少ないorないに等しい
-職場が近い場合が多く、親も子供といられる時間が多い
-インターなどお好きな人はどうぞ
-中学受験組が多く基本的に勉強はよくやる方
>>12064 匿名さん
いくら人口が少なくなろうと戸建を選ぶ人がゼロになるわけないでしょ。そもそも戸建は資産性とか売る事考えてない。不要になれば解体なんて数百万だし。
そもそも人口が少なくなればマンションの方がピンチだと思いますが…マンションは個人の問題じゃないので。
次々と新しいマンションに移り変えるつもりなのかも知れませんが、全員がその考えならたどり着くところは同じって分かりますよね
-商店街、神社などローカルコミュニティが結構盛んで子供の交流の場もおおい
デメリット
-学校の校庭が狭い、あれで100m走は可哀想
埋立地はゴミ集積場や工場用地なので、人間が住む土地ではありません。
>>12075 匿名さん
だってさ、予算の話すると逃げるじゃん?だから、必然と立地の話になるよね。
ここの戸建て派は、予算の話は絶対しない。負けが分かってるから。収入も推し量られるしね。
だから、他のファクターは立地のみになっても仕方ないよ?
うちは、こどもも電車通学し易いように駅近5分以内のマンションを探しました。女の子だから、通学時間は短い方が安心で、学校選択の幅も拡がり良かったです。辺鄙な場所だと学校数も限られるし、選択の幅が狭まる。一緒に通える子も多い方が安心です。
買えない場所の話はいいよ笑
まぁ、不毛スレならでは。
東京育ちの人は少ないからなぁ。
>>12044 匿名さん
> 高級でもない6000万ぐらいのマンションでも、同じぐらいの値段の戸建てには付いていない、共有スペースのジムやプールも使えるし、防犯設備や24時間巡回警備とかも付いてる。
正直興味あるので、一例で良いので、早く、紹介下さい。
え? できない?
え? ワンルーム?
>実際、殆どの人が豊洲のタワマンは高くて買えないんだけどね。
実際、殆どの人が豊洲のタワマンなんか買わないんだけどね。
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11514.html
戸建はマンション以下の予算って思い込みたい人は病気だな、予算なんて人によるのに
東京育ちの定説
東京の戸建て育ちですけど、いくら便利でも埋め立て地には住みたくないです。
地震も怖いので地盤の良い場所、災害には強い場所は最低条件です。
地盤の悪い埋立地や工場跡地を好むのはマンション民だけ
湾岸地域の良さを理解できない方は、住まない方が良いですね。
ごみごみした戸建て区域にお住まいくださいね。
埋立地の良さはなんですか?
>12098埋立地の良さはなんですか?
毎日ハラハラドキドキ、ジェットコースターに乗っているような臨場感ですかね?
予想されているような地震が来たら、周囲が液状化して低層階が水没、津波が押し寄せる、最悪倒壊、そんな巨大地震が待ち遠しいとか?
まとめると、立地の良い土地を持ってる人は、
注文住宅で建売分譲より良い仕様でオーダーメイド
土地を持ってない人は、予算に応じて、土地の持ち分が共有化して割安な出来合いの集合住宅が合理的と言うことでは?
前者は、建築費のみなので割安で、分譲より高い仕様
後者は、土地代を含むので割高になる。
なので、値上り値下がり価格変動に敏感になる方が多い
>>12099
マンションはバラエティ豊かで統一感のない戸建てと違ってゴミゴミはしてないんじゃないか。
判で押したような画一的な部屋が隙間なく重なり合って整然としつつもみっしりしているんだよ。
巨大地震がきたら、
住宅密集地で折り重なるようにして崩れた戸建、燃える戸建、
津波で流される戸建、傾いた戸建などしか印象にないのだけれど
マンションてそんなに人が亡くなったり住めなくなるような被害は少ないですよね
常識や良識の通用しない人間がセキュリティの内側を多数闊歩する家は
たとえ立地や眺望が良くてもノーサンキュー。
戸建は数人がヘビースモーカーで家の中が喫煙禁止だと
しょっちゅう勝手口から出てきてスパスパやってる。
離れているから煙は別にいいんだけど、何度もドアの開閉音やおしゃべりが気になる。
そうは言っても共同生活は嫌だから住まいは戸建てがいい。細かい話をしてもどこに着地点があるかなんて個人差あるしな。
共同生活が出来ない人は戸建向き
隣の家の住人も選べない。
気軽に引っ越せない分、事態は深刻。