- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
どうしても儲かることにしたいのでしょうね。
ご都合主義は僻みにまで発展しましたかw
ここで戸建て派マンション派が合意し確定した事
「マンションの値上がりで儲けるためには自分で住んではダメ。
人に貸して、貸していたマンションを売った場合にのみ利益が出る。」
資産価値ガーとか言っていても、住んじゃあダメなんです。
確かにマンションを売ることで少しの利益が出る時代はありましたよ。
でも今はもう駄目です。売っても大した利益が出ないどころか大抵は赤ですよ。
なんでタワーマンションなのか。
土地が6割w
ご都合主義とか意味わからんが
そもそも売買に消費税とかアホなこといってるし
僻み根性はいやですね
>>11891
その増えた資産を換金するとして、替りの住まいが必要ですから全額は使えないし、貯蓄しておくことすらできないのです。
キャピタルゲインを手にしたいのであれば売却価格より安い物件を買わなければいけない。売却価格より安い物件は、安い分だけ資産価値も低い訳です。立地も間取りも売却前より悪くなります。
手元に幾らか残したいのなら、手元に残した分だけ侘びしい住いに越さなければいけないのですよ。
都落ちって奴です。
>売却価格より安い物件は、安い分だけ資産価値も低い訳です。
モノの価値は価格なり、ようやくご理解頂けましたか?
マンション・戸建て関係なく、価格の高いものの方が価値が高いという、ごく当たり前のことです。
買ったときの金額が同じでも、売るときの金額に差が出る。
選択間違えると悲惨。
>11894
だからさ、2軒、3軒目売ったかもしれないし
地域一番の物件かもしれないし
売って海外いったのかもしれないし田舎帰ったかもしれないし
メリットなけりゃ換金しない
自分の状況が全てと思いこんでるけど
限られたgiven conditionですよ
ホント大丈夫ですか?
単アンカのマンションは相手にしちゃダメだよw
>>11899
その通りです。だから何度も言っているのは
「マンションに住んではいけない」 です。
二軒目、三軒目でいつでも売れる状況、売っても自分の生活に変化が無い状況、自分の都合だけで売り買いのタイミングを選べる この条件じゃないとマンションに換金可能な資産価値なんて無いんです。
それと、「地域一番の物件」を売ってしまったら「二度と同等の物件は買えません」。
資産価値があってもそこに住んでしまったら無意味なんです。
ただただ税金を多く徴収されるだけの無意味なものです。
待てよ?
「マンションが値上がりした時」に売り抜けて得できるかって話だよね?
それで、値上がりしているのに得できるか微妙な感じの結論。
これ、「マンションが値下がりした時」に置き換えると物凄く恐ろしい話に変るんじゃないの?
しかも、都心新築マンションの販売不調、新築マンションの供給激減、中古マンションの在庫過剰と値下がりの兆候が沢山出てる。
郊外戸建ては既に負動産です。
判り易いのは高い時にマンションを売って、同じマンションを賃貸して安くなったら買い戻した時にキャピタルが得られるかですね。
マンション売却額-売と買い戻し経費-賃貸料-引越代等諸経費-マンション買戻し額=α(プラスなら儲け)
株の信用買いと同じで短期間で乱高下しないと儲からない、長引けば賃貸料が嵩む。
見込みを誤れば買戻しが出来なくなり、損が確定する。
損確定は郊外戸建て。
>11902
話を理解してないな。
ここでの流れは、不動産が上がった時に買い替えても、買い替え先の物件も上がってるから得しない。
同じように考えたら、不動産が下がった時に買い替えても、買い替え先の物件も下がってるから損は限定的。
単純なロジックぐらい理解しよう。
マンションは住居であると共に資産。
郊外戸建ては住居だけど負動産。
ここは
アベノミクスで稼げなかったま・け犬さんが
お笑い屁理屈を並べる場ですか?
3LDKならマンションでも大丈夫。
でかいのはダメだね。
3人までの世帯がもうすぐ8割でしょ。
4LDKとかニーズなし。
>>11903 匿名さん
郊外マンションは超ウルトラスーパー負動産でおk。
売れない。
のに高い固定資産税かかる。
住んでなくても管理費・修繕積立金払わなければならない。
そしてそのお金で売れない資産の価値維持、固定資産税額維持
。
砂漠に水をまくが如く、無駄にお金が蒸発していく。
よくわからないけど、資産価値が下がるようなエリアは
住民層も下がるので問題ですよ。郊外戸建てとか。
そういう意味では、マンション民が自ら、
・3億円未満のマンションはカス、購入すべきでない。
・電車に乗るときに携帯の電源を切らないやつはカス、生きるべきでない。
・駅前(駅チカではない)以外のマンションはカス、購入すべきでない。
・友達・家族と一緒にいるときに携帯をいじるヤツは失礼にあたるカス、生きるべきでない。
・130平米以下のマンションはカス、購入すべきでない。
と主張したくなる気持ちも分からなくはない。賛同はできんが。
郊外マンションは住民多数が同居なので、住民層の問題は戸建てより深刻。
住民層の為に高いかね払うなんて世知辛い世の中になったもんだ。
マンション、良い所が一つも出てきませんね。
多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅にいいところなど、あるわけ無い。
取得費用(=イニシャルコスト)の安さも不自由との引き換え、管理・維持・運用費用(=ランニングコスト)への置き換えによるものであるため、いいところ(=メリット)とは言えない。
いつもの人 復活w
大勢の他人と家を共有し占有は一部のみで上下左右は壁一枚隔てて他人が居住、共有部分に関わるものについては全て多数決で決定という不自由さを苦に感じないならマンションも良いんじゃないの。
建て売りですらある意味一点ものな戸建てに比べて画一的な分中古売却もしやすいし、共有ゆえのコストメリットで割安に共有設備や各種サービスを受けられる利点もあるからね。
ただし建て替えも可能な好立地で敷地面積も広い低層マンション以外は空き部屋が目に付くようになってスラム化する前に売却する事が必須。
マンション、終了のお知らせ。
マンションさん、最近、傷を舐め合う相手が居なくって、つらそうですね・・・ご愁傷さまです・・・。
いいんだぞ
GoingMyWayで堂々と田舎の親の敷地に寄生しなさいww
「戸建ては田舎で寄生」…傷を舐め合う相手がいなくなった今、そう思わないとやっていられないんですね…。ご愁傷さまです…。
いつの間にかすごく伸びてた。
勝手に業者に仕立てられたり、
住まいに愛着ないのかとか、
人格がどうのとか。。。
ここの人達の妄想幅がすごいですね。
皆さん、年収って上がらないの?
上がっていくから、
住まいもステップアップするでしょ。
マンション売却するのは珍しくも何ともない。当たり前の日常。
なんか、ここに居る人達の視野が狭過ぎてびっくり。
売却経験も購入経験もない人達の下世話な世間話にしかなってない。
ずーっと同じ稼ぎで、ずーっと同じマンションに住む人なんて居ないから。
ずーっと家族構成が同じ人も居ないしね。話通じない人多いな。
そもそも、購入金額を据え置きにする考えもおかしい。
損とか得とか下世話。
洋服や靴を買う時、気に入ったモノを買う。損得考えないですよね。
高くても買える範囲ならば、気にせず買うでしょう。
なんか、ケチ臭い人が多いな。
不動産売るのは損得じゃない。
住み替えて新しい環境とよりいい住み心地を入手するため。
住み替えによる金銭的なマイナスなんか、住み替えの満足感で十分にもとが取れる。
税金も、条件が合えば損失額を4年間累計で所得控除できる。
すなわち、戸建てか、マンションかの判断材料とはならない。
車も愛着云々で乗り潰す人もいるけど、新型新車を好んで乗り換える人も多い。経済が回らなくなるよ。
うちは、3年で乗り換える。
そして、グレードも上げる。
年齢も上がるし収入も上がるからね。
戸建てだって10年以上経ったらリフォームやら建て替えやらするんだから、それを場所変えてるだけのイメージ。
子なしの考え方だよね。
子供育ててたら頻繁に引っ越しとか無いわ。
>>11933
あなた戸建てを建てたことある?
戸建て住まいで、わずか10年でリフォームや建替えする人は少ない。
注文戸建てならHMが10年間無償で点検やメンテしてくれるし、
メンテも15年か20年目に外装をやれば十分。
建替える時は、家族の変化に合わせて間取りも変更するから、
新たに土地を購入してゼロから建てたほうが自由度が高い。
戸建の劣化は早いので
リフォームや建替えが必須
世界の豪邸の中にマンションてあります?
>>11937 匿名さん
マンションも大規模修繕や内装や水回りのリフォームは必須ですよ。特に修繕費は共有部分のみなので、専有部分の修繕費用貯めとかないとやばいよ。知らないで買ってるなら気をつけて。
30代で木造戸建てを建てたら定年前の60代で建て替えしないと厳しいな
70代、80代で魑魅魍魎が跋扈するリフォーム業界とやりあうのは無理
年寄りが3社に見積もりを頼んだら3社ともボッタクリ見積もりを作ってくるのがリフォーム業界
屋根の修繕だけで3年分の年金が飛ぶぞ
話をすり替えて誤魔化してるけど、
大間違いの
「マンションは値上がりし続けるから 延々と良いマンションにステップアップの住み替えできる」
という、売却経験も購入経験も無いからこそ間違えるバカな話をキッチリ否定してあげただけの話です。
「わらしべ長者にはなれません」という事を解りやすく説明してあげただけです。
「半泣きで収入が上がるからそれに合わせて転居する」とか誤魔化しても無駄。
収入が上がれば相当の追い金を投入して、金銭的にはマイナスでステップアップするんですよ。
>>11938 ないわな。豪邸いうのは土地に独立した大きな建物があって「うわぁ~」いうのが豪邸。海外じゃ、背高のっぽのオフィスビルみて「うわぁ~」いうのはあるけど、マンション見て「うわぁ~」はないやろ。
普通は建て替え前に修繕とかでなじみになってる工務店があるもんだけどな。
30年で建て替えはかなり贅沢な部類。
15年で屋根外壁の補修、塗装、20年で設備や内装、30年で屋根、外壁の交換の検討を含む最初の大規模修繕。
自分の実家を見れば解るでしょ。
ほかのスレッドでな、屁をこいたら家中に響くっておもろいことが書いてあったんや。どんな家か知りたいから教えてくれへんと書いてみたが教えてくれるやろか。でも、そんな家ならマンションがええな。屁を出したら爽快にならなあかんのに萎縮しながら屁こいたら体がおかしくなるどころか病気になるやろ。でも、おもろい戸建てもあるっちゅうことや。
>>11941 匿名さん
30年で住めなくなるとは書いてないよ
歳をとってからの維持管理が難しいだけ
子供が協力してくれるのなら全然いける
ただし築60年の木造戸建ての耐震性能は未知数だと思う
結局戸建の問題は
工務店とリフォーム業者による欠陥工事とぼったくり
>>11947 そうかぁ。受け止め方が文字やからうまく伝わらんこともあるな。ごめんよ。その時に耐震性能を考えるよりもあの世のことを先に考えるようになるで(笑)棺桶何にしようか?骨は散布してもらおうかなど考えるんちゃうか?
>>11947
毎日の事じゃないか何の苦にもならない。
一度やったらそれだけでお終いなんだし。
その「一度が怖い」からマンションにするの?
築何年だろうが耐震診断も耐震補強もできるよ。木造だと安いし簡単。
特に長期優良住宅は丈夫なだけじゃなくて補修、修繕が容易という項目も重視されるからさらに楽。
震災以前のマンションは耐震診断してない所がほとんどだからそっちの方が怖いんじゃないの?
一軒目の家は40歳代前半に建て、子供が独立して定年を迎えた60歳で
前の家を売却して二軒目を建てた。
ニ回家を建てると、生活動線を生かした間取りにしたり、新しい住設機器を使えて快適だよ。
連投長屋の人は、また出禁かな?
関西の人がいる‼
おおきに。おおきに。
>>11958 気づいてくれて、おおきに(笑) ここは細かい話を好む人が多いから読んでて面白い。くだらんこともよぉ気づくな、ほんま感心する。関西人がチャウチャウいうたら関東はワンワンいうやろ!?だから関西人は黙って静観しとく(笑)たまに書かせてもらうな(よーさん書かせてもらうかもしれんけど)
>>11956 これまた穏便にいきましょうや。個人攻撃しても得るものないやろ!?よーさんお金もらえるなら参加するけど画面の外側にいてコンピューターを操作している自分への満足しかないやろ。ほんなら笑って話しができる環境が一番ええぞぉ。偉そうにごめんよ。
マンションを
資産運用している人は居る。
儲かる人もいれば儲からん人もいる。
どちらも存在するから、相手を否定しても始まらない。いろんな人がいるから了見を拡げましょう。
ここはエリートビジネスマンのレポートを読んどるみたいやわ。皆ビシッときまっとるし人間が実直で格好ええなぁ。堅いのもええけど堅いのはあそこだけにしといてぇな(笑)
20以上経つと世の中が変わってるのですよ。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-01.htm
1989年に公庫の住宅が断熱義務化になりました。
その前の住宅は断熱材が入っていません、マンションも同様。
リフォームで断熱材を入れるより建て替えるかになる方が多いのでは?
これからも同様と思います20年先は世の中、変ってます。
ビンテージになるマンションが良いね。
そのためには立地が大事。
断熱材の性能も飛躍的に良くなってますし
施工精度の向上、気密性の向上も大きいです。
高性能住宅の場合、気密計測してC値0.5が普通になってます。
分譲住宅は、残念ながら旧い基準のままのようですが
C値0.5じゃないと住めないの?
パリなんて築100年超えのアパートたくさんありますよ。
欧州先進国は築古多いよね。パリは築古しかないし。
日本は築古は銀行が資産価値認めないらしい。
それが問題なんだとさ。
技術的問題じゃなくて。
>ビンテージになるマンションが良いね。
断熱材の入ってないマンションですね。
古民家等寒くても住んでる好き者がいますがマンションは?
薪ストーブ等焚けませんからね。
アパート?
賃貸かな?
外断熱改修をしてるのでは?
日本のマンションは合意出来ないから無理ですね。
馬鹿高い改修するより建て直した方が安くなるのが日本のシステムです。
賃貸でも分譲でもヴィンテージマンションありますよ。
ヴィンテージになるためには、立地が大事ですね。
地震の多い日本では、常に新しい、最新のものが安全で良いですよ。
同潤会アパートは大正時代の鉄筋コンクリートだけど80年以上使った。
戸建の寿命が短いので比較しても…
全部は見てないが最初の古そうなのをみたら。
ビラ・ビアンカ(白い館)と外苑ハウスは建て替えですね。
ビンテージ?
お笑いですね、ビンテージ=古い=ボロマンション