- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
万損で儲かるなら不動産屋が手放しません。
売買手数料なら確実に儲かります。
キャピタル狙いの馬鹿を踊らせ数多く売買させればより儲かります。
高値掴みの馬鹿が投げ売りしても不動産屋は儲かります。
不動産屋が困るのは売買数が減る事です。
さあー、踊りましょう。
こちらの経験からの結果だけどマンションは本当に万損だった。不動産屋の手数料、名義変更する際の司法書士代金などの諸経費分くらいは出たがちっとも儲からず。西麻布の十々焼肉食べて終わったレベル。不動産屋に儲からないから手数料まけろってお願いしちゃった。言ってみるもので所長の決済を経ておまけしてもらった。マンションの売買は不動の物がある分、神経使うし投資の才能がないって判った。難しい!
ですね。
この掲示板で業者さんが教えてくれますからね。個人のマンション売買で利益を出すことがいかに難しいかを。
マンションさんの意見の逆を考えれば正解が見えてきます。これもセールストークに騙されないための学習です。
その通りでございます。マンションを売買して焼肉だけってなによって感じ。数千万円動いて胃袋に入った焼肉が消化され別のマンションのトイレで流されるってマジに悲しかったw
不動産業者は基本的に都合の悪い真実は絶対に言わないし書かない。そして蓋を閉じる。
どう読んでも明らかにおかしい。と感じる書き込みは逆で考える必要あり。
これ鉄則。
貸して家賃収入を狙っても管理費、修繕積立金、固定資産税、資金の金利、諸経費、業者への委託料等で儲けはほぼ無しが普通。
都合の良いことばかり書いてるマンションさんの業者目線がバレバレw
11852と11854のものだけど、ある程度、短期売買をと思っていたら貸してなかったんだよね。今思えば貸せばよかった。だから儲からないんだよね。あと俺は業者じゃないからね。不動産は超ど素人。だからもうやらないって決めた。糞になって流れるのが悲しいからさ。
新築マンション販売業者が一番困るのは即売出来ない事。
売れ残りが出れば何百万以上値下げしてでも売るのが常識、販売時間がかかるほど金がかかり大損する。
資金がショートすれば倒産にもつながる。
完売のためギリギリを狙うから購入後値上がり、得する人が出る事が有る。
マンションを販売するときに「第1期」や「第2期」などと区分けする意味ってなに?
でも採算ギリギリの値下げ部屋のあるマンションは明らかな不人気マンションという事だから、それはそれでいざ売却となってもなかなか売れないリスクがあるよね。
>>11857
もちろん委託料なしを選ぶ、大して年月経ってないので大した不具合も発生しない
ローンは減らした方がもちろん良い、私は完済なのでなし
取られたのは仲介料だけだね、それも礼金で補てんできる
面倒なのは税金かな計算しないといけない
要するに、いくらマンションの資産価値が上がったと言っても、その地域全体の価格も上がっているため、売却してもよほどの郊外か築年数の経った中古でないと、たいした売却益は出ない。
ということですね。
要するに、いくらマンションの資産価値が上がったと言っても、その地域全体の価格も上がっているため、売却してもよほどの郊外か築年数の経った中古に住み替えた場合でないと、たいした売却益は出ない。
ということですね。
>11864
委託料無しで顧客をどの様に見つけるの?交渉、契約等諸々の手続きはどうするの?
顧客が変れば室内の壁紙など変えるのが普通、その費用はどうするの?
夢を見るのは勝手ですが世の中甘くないですよ。
自分でやれば安く出来ますが大変な労力、賃金に換算すれば馬鹿らしくて出来ないはずです。
>11867
壁紙とバスの備品ぐらいは新品にしましたよ
賃料に比べれば大した出費ではありません
不動産屋に鍵渡してお願いしま~すで
契約成立すれば手数料一か月分ですよ
幸い前回は10日で2軒申込ありました
それ以外なにもありません
不動産屋を通すということは、物件に対して消費税も掛かりますね。
マンションは住んで良し。売って良し。貸して良し。
一方、郊外戸建ては負動産。
不動産は大きな買い物なので選択ミスると人生ミスるに等しい。
手数料
家賃*1.08ですよ、たすか管理費分わけるとそこはかからないのよね
それが何か?
マンション売買って戸建てと違って建物の課税額が大きいから不利だよね。
その点、土地は非課税だからいいよね。
1億のマンションがあって、建物の評価額が7千万だったら消費税は560万も掛かるってこと?
ん?消費税?個人売買にかかるわけなかろう
大丈夫かよ基本だろ 経験ないのバレバレだわな
>不動産屋に鍵渡してお願いしま~すで
思いっきり仲介してるしw
ただいまマンションさんはキャラ迷走中なんですかね。
貸していたが売却に動く。これは収益率が悪いのが理由。
何としても儲かる事にしたいのでしょ。
賃貸の餌を投げたら即、釣れました。
どうしても儲かることにしたいのでしょうね。
ご都合主義は僻みにまで発展しましたかw
ここで戸建て派マンション派が合意し確定した事
「マンションの値上がりで儲けるためには自分で住んではダメ。
人に貸して、貸していたマンションを売った場合にのみ利益が出る。」
資産価値ガーとか言っていても、住んじゃあダメなんです。
確かにマンションを売ることで少しの利益が出る時代はありましたよ。
でも今はもう駄目です。売っても大した利益が出ないどころか大抵は赤ですよ。
なんでタワーマンションなのか。
土地が6割w
ご都合主義とか意味わからんが
そもそも売買に消費税とかアホなこといってるし
僻み根性はいやですね
>>11891
その増えた資産を換金するとして、替りの住まいが必要ですから全額は使えないし、貯蓄しておくことすらできないのです。
キャピタルゲインを手にしたいのであれば売却価格より安い物件を買わなければいけない。売却価格より安い物件は、安い分だけ資産価値も低い訳です。立地も間取りも売却前より悪くなります。
手元に幾らか残したいのなら、手元に残した分だけ侘びしい住いに越さなければいけないのですよ。
都落ちって奴です。
>売却価格より安い物件は、安い分だけ資産価値も低い訳です。
モノの価値は価格なり、ようやくご理解頂けましたか?
マンション・戸建て関係なく、価格の高いものの方が価値が高いという、ごく当たり前のことです。
買ったときの金額が同じでも、売るときの金額に差が出る。
選択間違えると悲惨。
>11894
だからさ、2軒、3軒目売ったかもしれないし
地域一番の物件かもしれないし
売って海外いったのかもしれないし田舎帰ったかもしれないし
メリットなけりゃ換金しない
自分の状況が全てと思いこんでるけど
限られたgiven conditionですよ
ホント大丈夫ですか?
単アンカのマンションは相手にしちゃダメだよw