- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>10601 匿名さん
マンション派が何人もいるなら、戸建ての面積とマンションの面積とでは全然違うことくらい理解できる人はいるでしょ。
言い訳しか書けないマンションさんが何人もいるのか。
100m2の戸建てには、プラス面積に含まれない床下収納、下屋収納、屋根裏収納などがある。
83m2のマンションは収納を全て含めた面積。
この違いを理解できないマンションさんが何人も居るんだね。
戸建て100m2はマンション75m2にイコールと国が評価してる。
広さの議論になると、また変なのが沸いてるね。
ちゃんと数字を出して計算しないからそんなことになる。
>10582が挙げたミニクラってサービス。
段ボール1個月200円らしいから、それを基準に計算してみる。
まず、一坪(3.3平米で計算)に段ボールはぎちぎちに詰めて16×5=80個ぐらい入る
高さ1.9メートルなので、これ以上は上に積めないかなり危険なライン。
で、この場合月に16,000円。
年間で19万2千円。
送料とかがあるからかなり余裕をもって利回りを見てグロス年利回り10%とすると、
坪単価192万相当。
要は、一坪当たり192万より高い土地なら収納は外に預けたほうが得だし、
それよりも安いなら収納は自分で家に作ったほうが得。
マンションだと、坪192万なら区内はほぼ無理。千葉あたりでも厳しい水準でしょう。
一戸建てなら、坪当たり建築費を安めの70万として、残りの122万が土地代。
それよりも安い地域なら自分で持ったほうが得。
一戸建は土地の向きとかにもよって値段が大きく変わるから一概に言えないけど、
それよりも土地が高い場所なら収納のために家を選ぶのは経済的には非合理です。
>>10606 匿名さん
段ボール1個200円/月ですが、10点以上は1点につき超過料1点/900円なので
80個:月16,000円+72,000円=88,000円
年間で1,056,000円になるかと。
当たり前の話になると思うが、収納は借りるより床面積に入れずに経済的に作ってしまった方が合理的じゃないかな?
>延床42坪(6LDK)
って戸建て派から見るとどうなのよ?狭すぎない?それで収納は十分なの?
マンションだと玄関横のSIC3畳、各寝室にWIC2〜4畳とか普通だけど、
ちょっと古い戸建てだと、寝室って押入れ1.5畳とかじゃないの?
にしても42坪で6LDKだと、一部屋相当狭いよね?
収納は借りるほうが不経済かつ非合理的だと思いますが。
さて、10609の質問に肯定的なレスをつける奴が、その「リアル某」だろうな。
高みの見物させてもらいまひょw 延べ床42坪の6LDKw
論点変えてどうしたいんだろ。
>このスレの戸建ては延べ床42坪=130平米で6LDKが普通だとか書かれていましたが・・笑
この話題については以下を参照。
>9340のリアルというHNの輩が、戸建てのリアルと主張するレスをしたことに始まる。以下転載。
「リアルな数字。
家族(本人含む):♂1 ♀2
土地 70坪 第一種低層(南向き)50%/100%
建物 延床42坪(6LDK)
ハウスメーカー 住友林業
金額 土地4,900万円 (約定価格)
建物3,450万円 (プラスαあり)
外構 640万円(完全クローズド)
※駐車場2台 お庭(南側、東側) 自転車置場など
※室内 エアコン7台、照明器具など含め580万円
2年前に購入し、ローン残概ね2,000万円」
戸建ては真面目に広いし、マンション生活には戻れない。
マンションさんは収納を借りることが不経済で不合理的だということが理解できたのだろうか?
結局マンションは狭いために、坪単価以上の費用をかけて収納を外部に借りる。ってことだったね。
結局、42坪の6LDKは狭いために、収納スペースはどれぐらいあるのかね?
という問いへの回答はまだですよ?
>10607
ミニクラで超過料をとられるのは衣服のコースだけですよ。
まずは日本語を学ぼう
https://minikura.com/help/price.html
で、仮に割り増しがあってもほかの業者を使えばいいだけだよね。
>10610
>10606が計算してくれてますね。
一坪当たりの土地が安い地域についてはおっしゃる通りです。
おそらくお住まいの地域はそうなんだと思いますよ。
>戸建ては真面目に広いし、マンション生活には戻れない。
広いマンションを知らなかっただけのことでしょ?
ここの戸建てはろくな不動産知らない奴ばっかだからね。
貧乏〜庶民向けの5千万ぐらいが平均かな?
あまりイジメても可哀相だよ。嘲笑
>で、仮に割り増しがあってもほかの業者を使えばいいだけだよね。
初期費用が無料で以降費用がかかりそうですね。
その他いろいろ条件がありそうだからよく調べた方がいいよ。
しかもほかの業者を使うとか、自分が出しておいて条件変えるんだw
マンションは狭いのが当たり前だよね。マンションさんも狭いのは受け入れてるよね。
マンションの狭さの言い訳が外に収納借りるのが合理的と書いてるのに
それが実は不経済で不合理的だとわかったってだけじゃない。
>10620
自分で出しておいてって、
概算につけるけちの付け方じゃないよ。
大まかな目安なんだから。
おおよそ坪単価100万円台後半なら自分で収納を求めて不便な土地に住むより、
便利な場所に住んで外部に預けたほうが得っていう常識を数値化しただけの話ですよね。
あとは自分の生活とか、荷物を送れる実家の有無とかで考えればいい。
田舎の人は土地が余ってるんだから広さが売りの一戸建てにすればいいし、
首都圏南部の駅近立地ならマンションで利便性をとって、荷物は外注すればいい。
>>10621
あなたも、ただ広いマンションを知らなかっただけのことでしょ?
車って軽しか知らない、って言っているのと同レベル。
収入が低いからいいものを知らずに無知なだけ。恥ずかしくないの?
マンションは狭いのに、今度は『物件によりけり』で広いマンションに書き換えしてきた。(笑)
>今度は『物件によりけり』
そんなの当たり前では?じゃあその延べ床42坪で6LDKというのは戸建ての平均かい?
マンションだって狭いのから広いのまで、延べ床100坪で3LDKとかもありますよ。
そんなの、価格と立地で「物件によりけり」なのは当たり前だと思うけど。
ここの戸建て派って変わってるね。っていうか精神的に破綻してる病気?
普通の常識が通じない方みたいなので。
収納を借りる方が合理的って、使い勝手は無視なの?
つまり、土地の高い地域で家の中に収納を作れる人は贅沢で豊かな人って事だね。
ちなみに、42坪の6LDKでもグルニエとロフトで21坪まで延床に入らない収納として作れるね。
まあ6LDKなら一部屋を物置にすれば十分だと思うけど。
やはりマンションさんは個別物件でしか議論ができなかったか。
平均で議論しようとしたり、いきなり個別の議論に変えたり
自分に都合よく議論を変えていくんだね。
それでもマンションは狭い。
>やはりマンションさんは個別物件でしか議論ができなかったか。
何か誤解されてるようだけど、収納を借りるとか話しているのは別の方ですよ。
延べ床42坪で6LDKの話をしているのは私です。
それも個別物件だし、世の中一つとして同じ家はないでしょ。
個別物件、物件は色々というスタンス以外、平均のデータだけで比較したいなら、
ここに来るまでもなく、ネットでデータ比較すればいいだけでは?
やっぱりあなた精神的に破綻してる病気なのでは?
普通の常識が通じない方みたいなので。
>戸建て100m2はマンション75m2にイコールと国が評価してる。
戸建ては無駄多いからね。
しかも、戸建1階北部屋は例外なくかび臭いので、
収納にすら使えません。カビ発生装置。
42坪の戸建てってことは、最大限延べ床以外の面積で収納作ると
マンション住民の思考で換算すると
42坪+収納21坪=207m2ってことになってしまうな。
マンションがいかに非合理的な建物かがよくわかる。
狭く、集合住宅であり、不経済
マンションは専有面積で壁芯だから実際はもっと狭い。
戸建ては延床で、延床に入らないロフト、グルニエ、床下収納がある上、庭や駐車場というモノまである。
戸建の場合は延床よりも相当広いスペースで生活している。敷地全て専有面積だからね。
マンションで専有面積の所に車を入れられるものってあるの?
普通は共有の駐車場を借りてお金を払って置かせてもらうんだもんね。クローゼットは買うより借りた方が安いんでしたよね?駐車場は自分が買った土地、自分が買った施設なんじゃないの?でも借りるのにお金が掛かるんですね(笑)
ああ、払ったお金は管理組合の物だから出費ではなく自分も得なんでしたっけ?
馬鹿ですね(笑)毎月1000万位払ってみれば、その考えが正しいかどうか解りますよね(笑)
戸建の駐車場は無料。余地の有効活用だから購入費用まで無料だからね建蔽率の都合で。
マンションは建蔽率の都合でマンションの周りにマンション住民以外が使う通路とか公園まで敷地に作らされるから、戸建ての方が優遇されてるよね。
戸建て住いですけど、マンション住民の購入した土地を無料で適当に使わせてもらってます!
戸建てが経済的なのは、グルニエなどの収納は延べ床面積に入らないのに面積が広く有能活用でき
さらに固定資産税の対象にならない。
戸建て民って算数の計算もできないんだ。42+21だって!42-21でしょ笑
間抜けだねえ。
税金でもマンションは無駄なことしてるな。
>10637
>延床で、延床に入らないロフト、グルニエ、床下収納がある上、庭や駐車場というモノまである
その分広い土地を取得しなければいけないから初期投資がかさみますよね。
結果、マンションに比べて土地の安い(=利便性が低いor不人気)エリアでしか住むことができなくなります。
利便性の低い場所でも広いほうがいいという人がいるのは理解できますが、
万人に向いた選択じゃないですね。
経営でも生活でも最近は無駄なものを所有するのははやりじゃないですから、
この流れが逆転しない限り戸建て人気は復活しないと思いますよ。
マンションでは想像もできない収納が戸建てでは可能なのよ。
>結果、マンションに比べて土地の安い(=利便性が低いor不人気)エリアでしか住むことができなくなります。
郊外は人口減都心回帰の時代に、
将来、負動産になる可能性が高いので、
購入するにはリスクが大きすぎます。
安物買いの銭失いになる可能性大。
ああ、マンションは集合住宅だから共有物だったね。
ちなみに、商売柄荷物の減らせない人は一戸建てが向いてます。
このスレでも学者さんの例が出てましたが、学者や著述業なんかは
辺鄙な場所でも広い一戸建ての方がいいと思いますね。
余談ですが、振り込め詐欺の大物が一戸建てを借りて、
ロンダリングできない現金をため込んでいたのは有名な話ですね。
現金ってかさばりますからね……。