- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンション民は、自分で注文住宅を建てたことがないから、
土地付注文住宅を注文住宅だと信じ込んで無知を晒す。
土地付き注文住宅
土地の売主が指定する施工会社と一定期間内に建築工事請負契約を結ぶことを条件に、
土地を販売する方法のこと。
土地を売ってから建物を建てるので「売建(うりたて)住宅」とも呼ばれる。
「注文住宅ですが、実質、建売住宅だと思ってください」
「建売住宅に毛の生えた程度のイメージで、、、」などと説明を受けることもある。
>>10506 匿名さん
それだと上記の人のいう条件付き土地だね。建物の売買契約は建築申請を出さないと行えないので、建築申請を出しといて土地とセットで売買契約を結ぶ。契約が成立したら建て出す。建売だと売れ残ると業者も大変だからね。これからは売建が主流になるかもね
注文住宅ですらマンションより安いという現実。
建て売りなんて、戸建派ですら見捨ててる。
マンションコ諦めれば注文で300万、建て売りだと何と1000万もお釣りが来ちゃうんだからさ。
ワンルーム含むマンションに負けてるなら、
もうどうしようもない差ですね。
建築申請がすでに出てるってことは基本的な構造は既に決まってるってことですか?あとから間取りや窓位置の変更は難しそうですね。
でも確認申請に影響しない(と思われる)設備の仕様とか壁紙とかは購入者があとから決められそうですね。
>戸建てさん、反論必死だね。
>でも、統計で出ちゃってるからどうしようもない。
>物件購入価格の平均はマンション>注文>建売
という結論がデータ付きで出てるんだから、まずは認めないと話が前に進まない。
それに同じ広さでもマンションの方が高い=富裕層向け。
これは既に分かりきった話です。庶民さんは割安な戸建てがいいでしょう。
>敷地50坪(165㎡)だけでも億超え。
ってか、そんな165㎡のマンションなら5億とかするでしょ?墓穴掘ってどうすんの?w
>10515
興味深いデータをサンクス!
>港区の新築マンションの価格比率
http://www.manen.jp/market/details/13/01/13103/0/
これ見ると港区内のマンション価格は、平均で1億以上が最多の17%になるんだね。
全国平均だと4000万ぐらいなのかな?そういう平均が全く当てはまらないエリアも存在する。
このスレは平均を語るスレではなく、あなたが購入するなら?だから個人的によって、
予算も立地も優先順位も当然変わるんだから、平均だけ語る意味はないと思うけど。
平均なら港区が区民の平均年収も、家やマンションの価格も最高、以上!
になっちゃうだけ。そういうスレじゃないよねここは?
>>10512 匿名さん
まさにおっしゃる通りです。仮に売れ残っても建築申請費だけの出費で済むので建売よりリスクが少ない。購入者も内装はオーダーメイドできる。両方にとってメリットがあるので、これでかなり売上をあげてる工務店があるようです。これからの主流になりそうな気がします
ここって、
一番大事な予算概念がない。
論点ズレるし、くだらない。
暇人の暇人による暇人の為のスレ。
まともな意見はスルー。
妄想だらけで現実味ないし、
賃貸住みしかいないみたい。
予算書いてから意見するべし。
その予算なら戸建とかマンションとか。
人によって違うんだから。
何がしたいのかわからない。
ただ暇潰しに呟く為のスレ?
>>10513 匿名さん
> それに同じ広さでもマンションの方が高い
え?マジ?じゃぁ、この世の中の人みんな戸建て買っちゃうじゃないですか。
なんで、高い金出して、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式共同合同集合住宅なんか買わないといけないんですか。
長屋うんたらの人!!
キター!!!!
復活おめでとうございます。
>マンション系の発想はおかしい。
あなたの理論でいくと、じゃあ港区の数億のマンション購入者は全員おかしいんですか?
>港区の新築マンションの価格比率
http://www.manen.jp/market/details/13/01/13103/0/
上のページから「価格比率」というタグをクリックすると見られますが、
平均価格は7800万、最多価格ゾーンである17%は1億以上と出てます。
5億程度のマンションは飛ぶ王に売れている現実がありますが、それはどう説明されますか?
>>10525
金持ちと庶民ではカネの使い方が違うということだろ?
10524の意見だと、例えば旅行に行って一泊5万の部屋はもったいない。
それなら民宿で十分と言っているように聞こえる。確かにそういう意見が平均だろう。
一泊5万とかいうホテルは平均ではなくトップ2割ぐらい程度だろ?
そもそも、このスレに予算枠がないのが無理があるよな。
年収500万と5000万なら5倍の収入格差があるわけで、家の予算も5倍違っておかしくない。
港区民の平均年収も1200万と23区で最高で、23位のどこか忘れたが、
区民平均年収400万の3倍以上の開きがある。
数億程度の不動産は大したことないという区民が、港区には多いんだろうな。
それを自分の年収帯や生活レベルと違うからって、
>マンション系の発想はおかしい。
と決めつける方がおかしいと感じたがな。
>年収500万と5000万なら5倍の収入格差があるわけで、家の予算も5倍違っておかしくない。
10倍だったな。1000万のつもりだった。年収500万とか知り合いにもいないので間違えたw
また民宿にたとえる人が来たのね。
書くなら同じ値段で有名ホテルの狭い部屋か、ペンションか、でしょう。
そのたとえは予算を無視しているのでおかしいよ。
人によって予算が違うんだから。ここ、予算の低い人を罵るスレなの?
>ペンションか、でしょう。
何だか懐かしい響きだなペンションってw
ペンションって、要は洋式の民宿だろ?
>ここ、予算の低い人を罵るスレなの?
違うの?
マンションの人は性格が悪いな。
壁隔ててこんな人がいたら嫌だなぁと言う人しかいない
少しくらい無理しても購入なら都心にしないとダメ。
郊外は資産失う。
皆が皆、資産価値に重点をおいて都心の物件を求めたらとんでもないバブル価格になるね。
>年収450万円の65平米マンション暮らしです。
>私の人生、人並みかと思っていましたが、どうやら違うようですね。
少なくとも港区では平均のだいぶ下だね。
23区の区毎の平均年収とかググればすぐ出てくるよ。
下の400万代からトップの港区は1200万ぐらい。更に世帯収入となると、
港区など都心区はDINKSも多いから、3000万程度の世帯も多いと思うよ。
実際うちもそうだし、嫁も外資だから女だてらに1200万ぐらい稼いでいるみたい。
場所は知りませんが、年収450で65㎡ですか。
だったら年収3000で150㎡マンションもおかしくないでしょ?
東京23区だけでもこの差ですから、全国規模で見ればより格差があるでしょうね。
でも、たかが家ですから、予算に合わせて無理のない購入がいいでしょうね。
3億臭紛々。
>立派に働いているのだから悲しむことはない。
果たして本当にそうですかね?
通勤電車に揺られ小1時間で毎日働いた結果が450万だと・・・
自宅で悠々不動産経営や株取引。不労所得で年収2000万。どっちがいいですか?
実際、本当のお金持ちってお金(資金・元金)に働かせて自分はあまり働いていない、
そういう層が多いことが、実際に今の主人に会って周りの方々と付き合ってみて分かりました。
会社に使われる人生と、ある程度のリスクは覚悟で自分で行き先を決める人生。
どちらが報われるかは運と才覚次第だね。でも満員電車は嫌だったから、
自分は独立して自宅兼オフィスで、年収も会社員時代より4倍ほどになった。
家族の理解さえあれば、そういう人生も有りだよ!
金持ちとうさん、貧乏とうさんの影響受けすぎ。
購入価格の全国平均は次の通り。
統計で出ちゃってるんだから、
仕方ない。因みに東京でも同じ結果。
マンション>注文>建売
全国平均と同じリンク。
同じ価格なら建て売りの方が注文より仕様の良い物件が手に入る。
免許の更新もてない子供がってのがよく分からない。駅まで何キロとかそういう話?
私は逆に隠居したらマンションもありだけど子育てにマンションは向いているとは思えない
なんか予測変換で勝手に更新とか入ってた、すみません。
>10555
マンションか一戸建てかというより、
駅から遠いか近いかですね。
中高生は毎日駅までの徒歩を経ての通学を余儀なくされるんですから、
10分も15分も歩くのは体力・時間の無駄ですし、
犯罪・事故等のリスクも比例して高まります。
駅から遠い一戸建てより、
駅に近いマンションのほうが子育てには向いていますよ。
>>10557
まだ体が出来ていない時期こそ毎日歩かせたいけどな…。価値観の違いですね。
事故等の話は確率的なものだし、時間帯的なものが大きいと思いますが。駅から近いから安心、と楽観的には考えられない。
周りに何にもない駅に近くても仕方ないし、都心から遠い駅も意味なし。
通学で体鍛える必要なし。その無駄な時間、部活動でもやった方が良い。
ポイントは
・区分所有権にいくらの金額を払うのか
・集団居住の一区画を我が家とするか
個人で選ぶことだと思います。
>10560
予算の中で、一番住みたい場所の駅近でいいんですよ。
上を見ればきりはない。
確かに、都心から遠い(1時間30分オーバー)とかだと、
駅よりも車が前提の地域は多いですから、
そういうところはまた違うロジックで動いてるんだと思いますが。
70㎡で子育てされてる方は、このスレにはいないと思いますが、マンションでも当然広さも確保されてるわけですよね?
家の中で音を立てるなとか、踵から歩くなとか、寛げないのが、子育てにいいとはとても思えない。
ここのマンションさん達は、戸建てさんが住んでるような、世田谷や杉並などの郊外には住んでないでしょうし、下町や埋立地にも住んでる方は、勿論いらっしゃらないでしょう。
都下のマンションとか、笑止千万。
電車に30分以上乗るエリアは駅近でも検討対象外。それなら駅遠でも電車に乗る時間が少ないエリア探す。駅まではバス、自転車、タクシー使えば良い。嫁に車で送ってもらっても良いし。
戸建は無駄なスペースが多いので3人でももっと必要な平米数大きかったはず。
満員電車で長時間通勤通学はストレス。
健康によくない。タクシーで帰るのにもお金がかかる。
マンションは無駄な共用部が多いので、3人でも狭い専有面積で我慢するしかありません。
>10570
マンションだと、延べ床の72%ぐらいが居室。
二階建て一戸建てだと、延べ床の60%ぐらいが居室
(ただし、一戸建てはバリエーションが多いので、収納を減らして60%台後半を達成してるのもある)
三階建て一戸建てだと、延べ床の50%ぐらいが居室。
70平米のマンションと85平米の二階建てと100平米の三階建ては
生活するうえで大体同じぐらいの広さ。
100平米の二階建て戸建てなら、83平米ぐらいのマンションと同じぐらいの感覚ですね。
あとは、大規模マンションだとライブラリ(書斎)・ゲストルーム(客間)を共有という形で外だししているから、
共有設備のないマンションや一戸建てに比べると実質はもう少し広くなりますね。
>10576
よく読んでください。
居室の広さです。
人が住めない床下や天井裏はカウントしてません。
物が置ければいいなら、高いお金を払って家に収納スペースを作るのではなく、
外で物置を借りたほうが安上がりです。
>10577
床面積の概念を根底から曲げてはいけませんよ。
100平米の二階建て戸建てと83平米ぐらいのマンションが、あなたの感覚で同じでも
現実は全然違います。
100m2は100m2、83m2は83m2なんですよ。
>10579
居室の広さで比べるとそんなもんですよ。
一戸建ては平屋じゃない限り、階段とか廊下のデッドスペースは生じますから。
もちろん、階段下とか床下のように有効活用できないデッドスペースでも物はおけますので、
収納スペースは増えますね。
収納込みの83平米と、収納は別の二階建て100平米戸建ての方が、広いという当たり前の事すら認められないマンションさん。
収納スペースが床面積以上に活用できるので、居室の広さは感覚的に戸建ての方が広くなるよ。
マンションは物を居室にしか置けないが、戸建ては物を収納スペースに置けるから。
>10853
認めてますよ。
広さが大事な人は一戸建て
立地が(他コストメリットが効くもの)大事な人はマンション
が結論ですよね。
捨てられないものをいっぱい抱えた人は一戸建てでいいんじゃないですか?
学者さんとかはそういう環境を好む人も多いですね。
>捨てられないものをいっぱい抱えた人は一戸建てでいいんじゃないですか?
こんなの後付けの言い訳ですよ。
あなたの意見は捨てられないものをいっぱい抱えたかた外部の倉庫サービスを使うってことです。
>10588
??
・便利な場所に住んで、(荷物が多い人は)外に預ける
・荷物が大事なので、不便な場所に広い場所を確保して住む
ライフスタイルに合わせて選べばいいじゃないですか?
手元に置いておく荷物がマンションの収納の広さを超えて存在するライフスタイルは特殊だと思うけど。
>マンションの収納が少ないから
今度は収納の話題かい?そんなの物件によりけりだと思うけどね。
同じ広さで居室や寝室が増えれば、部屋や収納の面積は当然狭くなるよね。
例えば140㎡の3LDKと6LDKだったら?
そういえば、前に戸建てさん書いてたよね。
>延床42坪(6LDK)
それが戸建てのリアルな平均とか言ってたけど、それって収納どれ位あるの?
リビングも狭そうだし。今どきのマンションなら普通だけど、
WIC4畳とか取れないよね、しかも6LDKだと。
マンションだと、シーズン物のスキー板とかかさばるものは、地下のトランクルームにも置けるしね。少なくともうちのマンションは各戸6畳ぐらいのスペースが割り当てられてるよ。しかし、
延べ床42坪で6LDKって狭くね?リビング20畳とか絶対無理っしょw寝室も6畳以下とか?マンションなら有り得ないぐらいだね。よほど地方の田舎?あ、田舎のほうが一軒家って広いんだっけ?とにかく42坪で6Lとか収納スペース以前に部屋狭くて息苦しいだろw
>床面積の概念を根底から曲げてはいけませんよ。
100平米の二階建て戸建てと83平米ぐらいのマンションが、あなたの感覚で同じでも
現実は全然違います。
100m2は100m2、83m2は83m2なんですよ。
国も違うと認めてたよ。
戸建ては無駄なスペース多いから。
ゆとりのある生活に必要な平米数はマンションのほうが小さかった。
確か3人で戸建てだと100m2、マンションだと75m2。
>マンションだと75m2。
それが家族3人で「ゆとり」ある生活の基準なんすか?
国もひどいこと言うもんですね!
75㎡ってだいたい2LDKだけど、一人暮らしでもまあまあって感じだったスよ。
リビング14畳に8畳の寝室が2部屋って感じ。独身時代、俺一人でその広さ住んでましたもん。
渋谷区の家賃24万ぐらいだったっす。家賃補助がだいぶ出てたので住めましたけど。
家族3人ならマンションで120㎡、戸建てなら150㎡ぐらいが「ゆとり」の目安っしょ?
>>10593 匿名さん
100m2の戸建てと83m2のマンションが感覚的に同じだとマンションさんが書くから、それは違うでしょ。と反論してるのに
今になって『物件によりけり』だなんて言い訳を始めたわけですか。