- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>EVに自転車積んで、部屋まで持ってくのやめてほしい。
EVが来たと思っても、乗れなかったりする。
うちのマンションは作業用に別に大きなエレベーターが
用意されてるので、大きな荷物ある方はそっち使う。
結局、そこらへんって価格次第なんでしょうね。
戸建ても1億と5千万じゃあ、かなり仕様違うでしょ。
>>1545 匿名さん
> マンションの方が利便性も安全性も優れていますからね。(笑)
でも、
・玄関開けたら3秒でマイカー
・庭の木々や花々を愛でる
は賃貸マンションでは実現できずに、戸建てになりますね。(笑)
マックやココイチに行くのが唯一の贅沢なひとは戸建をローンで
>より優れている物件があれば買い替えれば良いだけでは?(笑)
>賃貸で良いですね(笑)
戸建ても借家がいいと思うよ。家族構成など10年ぐらいで変わるから、
まだ建て替えにも早く、住み替えられない戸建ては古い設備のまま30年過ごすのかね?
なら最新賃貸マンションを10年毎ぐらいで住み替えもありだね。固定資産税なども掛からないし。
引っ越しが面倒とか、本当に気に入った立地で価値の高い都心なら分譲マンションもいいかな。
あれ?ここ買うならスレだよな?そうなると結局、戸建てマンション共に、
購入するなら価値のある都心物件のみだな。
> マックやココイチに行く
それ言い出したの戸建てだぜ。もう忘れたのか?アルツか痴呆かw
>マンションの方が利便性も安全性も優れていますからね。(笑)
購入する必要なし
購入するなら戸建て、マンションは賃貸。
ですな。
>>1549 匿名さん
戸建て購入の理由は、利便性や安全性に加えてそれ以外の目的もあります。
ループレステンプレに新規エントリ致しました。
ご確認下さい。
(マンションループレス対策テンプレ012)
賃貸を卒業する大きな理由・目的のひとつは、
・賃貸契約による束縛
・物件を所有しないことによる不自由
から解放され、自由を獲得することにある。
集合住宅を購入したとしてもその目的を十分に達成することが出来ない。
集合住宅には集合住宅のメリットがあるが、賃貸のメリットを諦めてまで購入するに足る理由がない。
故に、
・集合住宅(=マンション、アパートなど)であれば賃貸
・購入するなら戸別住宅(=戸建て)
となる。
もっとも、
・住みたい条件の戸建てが買えなかった
・賃貸マンションがなかった
・購入して貸し出したい
・自由よりもお金
な場合はマンションを購入するしかない。ただし、戸建て購入に比べて購入により得られるメリットが少ないことは否めない。
(家賃を節約すると言うのも理由・目的の一つであるが、これは集合住宅・戸別住宅のどちらにも等価に当てはまる理由・目的であるのでここでは割愛する)
なお、マンションを購入する際は以下の考慮が必要。
マンションを建てた業者はなぜ賃貸業を営まず、売却してしまうのか?
株式では「利益確定売り」と言うものがある。株式を保持していることにより、さらなる含み益を狙える可能性もあるが、逆に含み益消失・含み損発生の恐れがある。現在確保している利益を確定させて実現させる売却を「利益確定売り」と言うのである。
マンションも同様である。マンションを賃貸すれば儲かる可能性あるが空室リスクもある。予期しない天災・人災により資産価値が大きく下落するリスクもある。
マンションが出来上がった時点で売却して利益を確定する。これは、マンションを保有することにより発生するリスクをマンション購入者に転嫁する行為に等しい。すなわち、悪く言えばマンションを建てた業者から見てマンション購入者は「カモ」と言えるであろう。
でも美味しいものがマックやココイチとは悲しい人生
集合住宅の区分所有権、共用部・敷地の利用権なんか購入する価値なし。
借りればいい。
>より優れている物件があれば買い替えれば良いだけでは?(笑)
>賃貸で良いですね(笑)
戸建ても借家がいいと思うよ。家族構成など10年ぐらいで変わるから、
まだ建て替えにも早く、住み替えられない戸建ては古い設備のまま30年過ごすのかね?
なら最新賃貸マンションを10年毎ぐらいで住み替えもありだね。固定資産税なども掛からないし。
引っ越しが面倒とか、本当に気に入った立地で価値の高い都心なら分譲マンションもいいかな。
あれ?ここ買うならスレだよな?そうなると結局、戸建てマンション共に、
購入するなら価値のある都心物件のみだな。
>集合住宅の区分所有権、共用部・敷地の利用権なんか購入する価値なし。
そう?高い物件の方が欲しいな。5千万の戸建てより1億のマンション。
モノの価値は価格也りだよね。
>・賃貸契約による束縛
>・物件を所有しないことによる不自由
賃貸なら契約解除もできるので、寧ろ自由で束縛されないと
思うんだけど。
郊外戸建は将来負動産なので、束縛され不自由ですよね。
なので、どうしても郊外戸建に住みたい方は賃貸が良いと思います。