- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
都市部に住むのはもう時代遅れになってきた。
郊外や田舎に広い土地を買ってゆったり過ごすのがいい。
車が嫌い人はそう思わないw
住むのは便利な都市部で、ちょっと外に出れば大自然が広がっているエリアが最高ですね。
今、マンションを選ぶ理由は無いと思うんだが…
割高で将来の修繕や建替えに対応できず、新型コロナの感染リスクも高い。
停電するだけでエレベータも水道もライフラインが壊滅。一般的に戸建てなら停電ぐらい何とでもなるからね。車も近いし。
(東京神奈川の話ですが)戸建のほうがいいのはわかるのですが、マンション並みにいい立地だと、ミニ戸建しか買えないですよね?ミニ戸建とマンションならどちらが皆さん良いと思われますか?
>>51633 名無しさん
ありがとうございます。私も同意見です。ミニ戸建ミニ戸建とよく言いますが、平米数的には100平米たつものもあるので、ミニ戸建でもそんなに気にならないですよね
マンションの場合、敷地から出るまでが戸建てと比較にならない程に遠いからね。
同じ立地なら普通の2階建ても比較対象になりえる。毎月の修繕費や管理費、駐車場代なんか入れたら1000~2000万円は高い戸建てを買えるから。
>51635
まぁ無理だと思いますよ
ランニングコスト差が1000~2000万と試算しようとおもうと、マンションの駐車場代がかなり高くしないと成り立たない。そうすると地価も高いから、2000万上げてもミニ戸になるから2階建てにはならない。
あとミニ戸の場合、家の中での移動距離が長いから、家をでるまでに時間がかかるから、マンションが玄関から敷地の外にでるまでと対して変わらなくなる。
結局そんなに差は出ないと思うけどね。
↑どれだけデカいミニ戸だよ。(笑)
そもそも戸建てとマンションのどっちが良いかを比べるのが間違い。
どっちにも良い所があるので個々それぞれどちらが合うかでしかない。
お前なんで戸建てにせずマンションにしたの?という質問も間違い。
俺は戸建ては自身には合わないのでマンションを買った。
何故なら管理費を払って外装清掃や排水管清掃などのメンテナンスをしてくれるのが楽だから。
高層階なら宅内に虫が出る心配がなくなるから。
宅配ボックスが便利だから。
などなど不満が一個もない。これら戸建てなら全部自分でやらないかんからな。
管理費と修繕費さえ払えばその煩わしさから全て解放されるのがマンション。
好きな方に住めば良いで済む話だけど、やたらマンションを叩く奴って自分の木造ボロ屋を正当化したくて必死なんだよな。コロナに罹るって妄想したり天変地異が起きたらエレベーターがどうってお決まりの妄想をしたり。東日本大震災でも丸1日も止まらなかったというのに…
むしろ大災害時に水没、倒壊、火炎旋風で全焼なんてのは木造戸建てのリスクであって、そのリスクを減らすために自治体が再開発地区を指定して高機能なマンションを建てているというのが事実。そんな事を公に言ったらボロ屋の住人が可哀想だから言えないけどね。
まあ好きな方に住むのが一番だよ。
ランニングコストの詳細な額にこだわるのはマンション民だけ。
賢明な人はマンションの共用部やランニングコストが無駄という事実を踏まえて、属性に応じた予算で戸建てを買う。
>>51636 匿名さん
>あとミニ戸の場合、家の中での移動距離が長いから、家をでるまでに時間がかかるから、マンションが玄関から敷地の外にでるまでと対して変わらなくなる。
マンションは自室の玄関からエレベーターを待ってエントランスまでいく時間に加えて、敷地の境界まで歩く時間が除かれている。
ミニ戸並みの移動時間のマンションってどんな物件?
コロナの脅威が完全に払拭されて、今後同様な感染症の脅威は二度と起らないと
判った時、私は全面的にマンションを支持する。
それまでは戸建てで我慢
マンションは解体や建て替えの方策がないまま増えてきた。
既に社会の負の遺産となりつつある。
>マンションは解体や建て替えの方策がないまま増えてきた
戸建だと新築時に解体プランまで決まってるの?
>>51644 匿名さん
解体費用の問題じゃないの?
戸建ては200?300万あれば解体出来るけど、マンションとなるとそれ以上かかるから購入されない古くなる、けど解体費用高いから解体出来ないってなるんじゃないの?