- 掲示板
何でも意見・愚痴を交し合いましょうよ。
営業マンの方、お願いします。
[スレ作成日時]2004-08-14 15:08:00
何でも意見・愚痴を交し合いましょうよ。
営業マンの方、お願いします。
[スレ作成日時]2004-08-14 15:08:00
近所に出来たマンションを見に行ったら、勤務年数を聞かれて、2年目ならお金貯めて来てね、みたいなこといわれた。
公務員とかなら何とかなるといわれたんだけど、あ、私国家公務員ですって何度もいったけど、私のいうこと理解しようともしてないみたいだった。
まぁ、私みたいなお姉ちゃんが国家公務員という事実自体、認めたくなかったのか。
不思議な営業の方でした。ウソついてるって思ってたのかなぁ? ひょっとして。
そのマンションが中古売りに出されているのを見たときは、スッとした。
あんな使いにくい見掛け倒しのマンション、買うわなくてよかった。
数年待って、満足のいくマンションを買ったから幸せです。
私の経験ではいいのは女性の営業だった。男性のオヤジは最悪。
あんまりこちらの立場に立ってくれないし、とにかく強引。
古い話ですが、バブルの時代に見に行った時はひどい扱いを受けたなあ。
都心から遠く離れた一戸建てで、6000万円台だったけど、しょぼたれた
格好だったせいか、「お客サンには無理でしょ。ま、見るだけね」みたいな
扱いをされました。
その時に比べると、今回は全般的に親切だったように感じています。
いくら強気の売り手といっても、バブル時代とはやはり違っているようです。
ちなみに、その時のいやな思い出があったので、うんとお金持ちっぽく
して行ったのですが、あんまり「お金あるよ〜〜」というと、足元見られて
高く吹っかけられてしまうものなんでしょうか。
実は、それをやって、何だか、高い値段で購入させられてしまったので
はないかと、今、ちょっと心配なんです。
できれば、質素な感じでいけばよかったのかなあ・・・なんで。
営業の方、率直なところを教えてくださいませ。
うちは20代の夫婦で、主人が自営業で職人です。私も主人も普段からスニーカー履いて
カジュアルな格好が多くて、MS決める時もそんな格好で行きました。馬鹿にした様子も
なく、ただ自営業は審査が厳しいようですごく親身に考えてくれて、担当の方のおかげで
購入出来ました。人気のMSなのでうちみたいな面倒な所に売らなくても他にもいたと思う
のですが、本当にお世話になりました。物腰柔らかな女性でした。
予算を言ったのに、信じてないんだか、なんだか、ちっとも現地へ連れてってくれようとしない営業。
「予算の根拠」ばかりをしつこく聞かれた。
分譲マンションに住んでるので、売る予定だと言ったら、「甘い見積もりたててませんか」とか。
ちゃんと最低額を調べてきたのに。
ローンは終わってると言ったら「うそ」だって。
最初から予算を言ってるのに信じようとしない人とは、いつまでたっても話が進まない。
ウソをつく客はそりゃいるかもしれないけど、はなから信じないって態度じゃねえ。
あとアンケートに必ずといって良いほど「購読新聞」の欄がある。
これっていったい何を判断する材料なのかご存知の方いますか?
MRみにいくときは
やはり気合いれたほうがいいでしょうかね?
服装??
すべての財宝を細○先生のように。。
つけて・。。。
買う気のある態度や服装(?)は伝わるでしょう。
頑張るぞ!
まだ20代のせいか、5,000万くらいの物件を見に行っても相手にしてくれなかったなぁ・・・。
ま、そこでは買わなかったけど。
余裕で払いきれるのに、見た目だけで判断してほしくないよねぇ・・・。
短パン&Tシャツでも、年収はBigだぜ、なのに相手してくれないなんて。
損しちゃうね、その担当さん。
若くても金持ちはいるのに。
恰幅あっても借金だらけの中年だっているし。
見抜く目がある人が出世していくんだろうな。
自己資金を聞かれて答えたら「嘘でしょう」とあっさり。
帰る時、同じ社宅の同僚とすれ違い、そいつが「あの人、貯金が趣味でね。ここ買うんですね」なんて
言っちゃったらものすごく態度が変わった。
パンフレットすらくれなかったのが、「重いと思いまして、ご自宅にお届けにあがりました」だと。
そんなことしてるから産業再生機構のお世話になるはめになるんじゃないの?って
いつか言ってやりたい。
>>50 「嘘でしょう」には驚きました。
でもそう言うってことは、「嘘をつく」人や見栄をはる人や冷やかしの客が
多いってことなのでしょうか。
たとえ、百人中九十九人が嘘つきだとしても、誠心誠意お相手するのが
営業マンの鉄則のように思っていましたが、実際にそれをやるのは無理な
のかなあ。
それにしても、「余裕で払える」人と、嘘吐きの冷やかしの客と、見分ける
決め手は何? マニュアルがあれば知りたいと思います。
私も「余裕で払える」のに、なぜか貧乏人に見られて悲しい思いを何度も
してきました。若くもないのに。おしゃれもしていったのに。
どんなにブランドもの着飾っても、おしゃれしても、
「あら、身につけている中で貴方自身が一番安そうね。」
と言いたくなる人いますよね。可哀想なぐらい。
ちなみに、不動産営業の方もギラギラ、派手好きですよね。
先日の担当者は、偽ロレックスでした。ネクタイまがってるし。安っぽすぎ。
どうして品ある、清潔そうな不動産関係者って少ないのかな?
>「あら、身につけている中で貴方自身が一番安そうね。」
動く洋服かけ自身には何も身についていないのである・・・
偽ロレックスってわかりますか?
自分はロレックスつけてますけど、全然わかりません。
そうそう、偽ロレックス・・・。
秒針の動きからして偽者。
散歩しているような格好してくる奴でも、フェラーリ乗りということもあるのだよ、営業君!!
俺も若造だが、年収は、医者と同じだよ。
見た目だけで判断してはいけないな、営業君。
ローンや税金などの知識もないし、こっちの方が上手なんだよ、営業君。
もっと勉強した前、営業君!!
新人の営業も駄目、課長クラスでも駄目、ろくなデベがいないな。
もっと頑張りたまえ、営業君!!
58だ。
貧乏かどうか、どうだろうねぇ・・・。
年収は百万円台ではないよ。もう一桁上であることは事実。
とはいうものの、堀井さん(ライブドア)と比べると、かなり貧乏。
六本木ヒルズにはすんでいないからね。
ささやか〜〜に生きていきたい自分です。
マンションのささやかでよし。