カバヤでしょ!
カバヤホームでもテクノストラクチャーって建てられましたっけ?
明治住建だとテクノストラクチャーの家という印象が強くて。
同じ木造の家にするならどちらということでしょうか。
ちなみにうちの近所はカバヤホームの住宅がいくつか並んでるんですが
全体的にシンプルですが可愛らしいイメージの家が多いなあと思って見てます。
明治住建の方は写真で見るとカヤバよりも無骨な感じかな?
>>150 匿名さん
カバヤホームはパナソニックのテクノ加盟店じゃないから地震に強いといわれるテクノストラクチャー工法は建てれなくて、明治住建だけが建てれるということになりますね。
ただ外観に関しては無骨な感じの明治住建に対して、カバヤホームの方がシンプルだけどかわいらしいお洒落な家なんですね。
ちょっと参考になりました。
迷ったけど
カバヤさんで先週契約しました!
テクノストラクチャーは耐震等級3
みたいだけど、カバヤさんも耐震3
にできるって事だったんで。
そこは公平にして価格もほぼ同じ。
でも、今この時代にZEHの家を2021年に
1棟も建てていない明治さんにちょっと
違和感をおぼえてしまいました。
見積もりだけでも明治さんに頼むか
考えたけど、ここ数年、ZEHなんか
していないと
正直に話す営業さんにもちょっと 笑
因みに我が家は、ZEH仕様の家の
見積もりで坪単価60万円です。
参考にして下さい!
アイフルでZEH仕様で建てたけど、
坪単価60万円少し超えました!!
>>152 通りがかりさん
私は明治住建で申込みして今から建てる者ですがZEH対応で建てますよ。
それに耐震等級3に関してもカバヤホームやヤング開発等は自社内で耐震等級3をうたってるけど、明治さんのテクノストラクチャーは外部の第三者のパナソニックによる厳しいチェックで基づいて構造計算しての耐震等級3だから意味合いが違いますよ。
それと明治さんは今までにZEHをしたことないといってますが、私は申込後、工務の責任者がでてきて今までに2件ZEHの家を私が直接担当して建てましたと言ってましたから、その営業が明治さんも毎年建ててる棟数が多いから社内全体のZEH建築棟数をわからずに答えてしまってると思います。
ZEHたった2棟?
やばいね。
私は営業からZEHは数件と聞きましたよ。
数件も2件も一緒じゃね?
一緒やね。
カバヤでしょ!
上記の内容をみたので、今の明治住建の担当者に質問したら、二年前と違って今は普通にZEHの家に対応して建て続けているとのことだから、それでいいんじゃないのかな。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
大喜工務店見ちゃうと他がね
あのぅ、大喜工務店って、はじめて聞いたからネットで検索したら、滋賀県に本社がある工務店みたいですが、この兵庫県播磨地域のスレと県外ではずれてますが、どういうことなんでしょうか?
大喜工務店ほ滋賀県に本部があるけど、日本全国で注文建築をしているってことですかね?
上をみてて、確かに明治住建って建物坪単価55万円程って書いてあったから、実際に来店して試しに見積もり依頼して、建物33.5坪の建物プランだと付帯工事費等込みで2197万円程でしたし、スタッフの方から、パナソニックのテクノストラクチャー加盟店の中では、日本一割安な加盟店といってたから、予算重視の方には凄いおすすめな工務店ですよ。
三宅工務店と明治住建が気になるのですが、どちらがいいか甲乙つけがたい…。
明治住建で最近見積もり依頼したけど、建物坪単価55.66万円+付帯工事費別途だから、坪単価70万円以上80万円以上の工務店が多い中で、パナのテクノ工法の頑丈な家にしては結構安かったね。
なるほどね