我が家も心配だ〜〜
確認会できちんと確認せねば
やっぱり業者さん連れてくべきだったかな
先日ホームインスペクターさんと一緒に内覧会を済ませた者です。
インスペクターさんの総評は『全体的に丁寧にまとめられているという印象で、仕上がりとしては良の上のレベル』とのことでした。
ホルムアルデヒドの濃度は寝室の測定をしましたが、厚労省の基準値が0.08ppm未満のところ、0.035ppmで問題ないとのことでした。
>>953 匿名さん
下の方の階です。
インスペクターさんと一緒に気になる所を挙げていったところ、20ヵ所位になりましたが、インスペクターさん曰く『指摘箇所はそう多くはないし、たいしたミスでもない』とのことでした。
良の上であの壁紙かぁ…納得できないな
うちも内覧業者さんに同行頂きましたが、彼らは配管や床の傾きや床鳴り、建具の建てつけなど、居住性能に関わる部分を評価するので、美観に関わる壁紙の仕上がりなどはあまり重要視してないんですよ。なので壁紙部分は自分たちで指摘しました。内覧業者さんからは、部屋の作りはしっかりしているから安心して大丈夫と太鼓判を押して頂きましたよ。
入居してミストサウナ臭かったら嫌だな
確認会で試せるのかな
>>957 匿名さん
わたしも同意見です
床材なんかは隣の某マンションとは比べものにならないくらいグレードが高いですしもう少し評価されてもいいところだとおもいます
ここでは珍しいまともなご意見をありがとうございます
この高評価、本当に信じて良いのかな?
本当ならば嬉しい
ところで皆さん引越し業者は決まりました?
ウチはあいみつとったけれど、結局幹事にお願いします。
高いなぁ…
床材とか素人には全然レベルが分からなくて。
そうそう、遮音確認するの忘れました
某蓮根の大規模マンションの内覧会だとドリンクサービス中に指摘箇所を直してくれるという素早い対応らしいです。
クロスとかそんなにすぐに直せるものなんですかね?驚きです。
クロスはそんなに気にしなくていいと思います。欠陥ではないので、多少のキズと汚れは自分たちしかわからないし、何年後、模様替えでもっといいデザインにしてもいいですね。マンションの中で一番安いのはクロスですから、タイルと床と配管など気をつけたほうがいいと思います。
我が家は壁紙全く気になりませんでした。
内覧会→確認会で皆さんが言われるよう見ましたけど、風呂場も匂いしないし。コンロも正常。エコカラット&壁紙アレンジするので♪
このマンションの子供たちは将来幸町小学校に通うですね。建て替えしてすごくきれいになりましたね。学校の評判はどうですか。学年によって学級崩壊ようなことはないですね。
ブランズに住む小学生はみんなで登校すれば良いじゃない??
ブランズから小学校の道のり、車が多くて恐ろしいから。
確認会でも採寸する時間て取れるのでしょうか?
そういえば、部屋内のエアコン用のコンセント、100V用か、200V用か、どなたか、ご存じでしょうか。形はいわゆる、縦二本の一般的なタイプか、形状の違うタイプか、内覧会で見忘れました、、、。
そこは見なかったんです。100はすごいですね。確認会が終わった方はクロスなどは直れましたか。
エアコンの形状、見てきたら写メしますねー!
もう少々お待ちください!
みなさん、確認会終わりましたか?
確認会で指摘事項みつけても申し出てよいんですよね?
エレベーターホール?の壁紙、浮いてましたよ?
どうします?誰か指摘された方いますか?
数年したら、剥がれるのでは?
>>974 マンコミュファンさん
各部屋のエアコンのコンセントが何ボルトかは、図面に書いてあるので、確認できますよ。
おそらく、リビングだけが、100V、200V対応になってると思います。写真を参考にして下さい。
エアコン部分は、100Vのみのところでは、
写真の100Vの形状でした。
アプローチのタイルは毎日職人さんが手作業で微調整してたのを見てました。
それでも水溜りが出来るのは残念ですね。
通勤路になるので治せるのなら水溜りが出来ないようさらに微調整で治していただけるとありがたいです。
入居後の管理組合とかで議題にあげましょうか?
エレベーターホールの壁紙が浮いていたのも、アプローチの水溜りのことも、気になる事は言った方が良いと思います。言うなら早く言った方が良いですよ。引っ越しとか始まっちゃったら直すのも大変でしょうから。知り合いがマンションを買った時、共用部分の指摘をしたそうです。
水溜り、皆さんどう思われますか?
コレで納得ですか?
皆さん、エアコンはご自身で買われる方が多数なんですか?
共有部の不具合の件ですが。
残念ながら現認できていない立場ですと、写真を拝見しても程度が計れないため、そうだそうだ!と修理の申し入れを東急へできませんよね…。ご自身で確認できた方は、こちらで皆さんと共有頂くのも有難いのですが、是非是非、東急へ申し入れ頂けますか?どうぞよろしくお願いします!
エアコンは、自分で調達しましたよ。
オプションでの見積もりの価格が、今回購入した倍近い値段でしたし、旧モデルがかなりお買い得でしたので。
それでも、手間はかかりますので、お金に余裕があり、面倒であればオプションで頼んだ方が良いですね。
我が家もエアコンは自分で。
全部で30くらいです。
オプションだと70位じゃないですか?
我が家はマルチエアコンをどうするか悩んでます。
量販店で買うとかなりの値段になりますが、ネットでマルチエアコンを探すと同じ機種でも格安で売ってる場所があります。
エアコンをネットで買うのは不安ですが値段を見ちゃうと惹かれます。
オプション以外の方は、量販店で購入しましてか?
エアコンは3台にするか、4台にするか、迷っているのです。リビングと洋室1を兼用でも大丈夫ですか。冬は床暖房があるから、夏だけならリビングと洋室1で一台で間に合うかどうかですね。
エアコンは3台の予定で、量販店で購入しました。
リビング用を大きめにしています。
2月末に1つ前のモデルを買いましたので、結構安く購入出来ましたよ。
現在は、量販店だと、ほとんど現行のモデルしか無いので、少し高めになるかもしれませんね。
そのままの値段ではなく、是非とも交渉を。
>>990 住民板ユーザーさん1さん
ネットで見た値段で量販店と交渉してみればいいですよ。そうすると、少し下げてくれますが、やっぱりネットより少し高いですが、交渉しないより得ですよ。
量販店にはお勉強して貰わないとですね!
ところで皆さん確認会は無事に終わってますか?
粗大ゴミ処分も佳境に入って来ましたね!我が家も引越し寸前まで使うものを処分します。
お片付け進んでいますか?
ラストスパート頑張りましょう。
営業さんが以前におっしゃってましたが引越し落ち着いたらゴミ置場が不要物の処分で大変なことになってることが多いとおっしゃってました。
なるべく捨てられるものは引越し前に処分してお引越ししましょうねー
確認会で指摘された方はいらっしゃいますか?
>>998 匿名さん
交渉ですが、
・他の店は○円でやってくれること。
・だが、例えば信頼感やネームバリューなどの理由で、あなたのお店にと願いしたいということ。
・なので、○円(具体的な金額)まで頑張って欲しい
と伝えることです。ポイントははっきり具体的な金額を伝えることと、その金額に届かなかったとしても、きちんと契約する覚悟を持つことです。本気で買う意思がない人には値引きはありません。頑張って!