町づくりがいい加減だからこういう問題が起きるんだよ。東向日は住みにくいね。
警察だって余計な仕事増やしたくないのでしょう…いくら不安を訴えても、見回りを強化しますねーって対応でしょう。
そもそも暴力団が組事務所を開設する時は警察に届け出が必要なんですか?
何をもって事務所とするか、わかりませんね。
下の記事のように、指定暴力団にはできないけど、実質は暴力団、みたいなのこわいですよね。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170511/afr1705110029-s1.html
既出の情報から総合すると
・神戸山口組(六代目山口組から分裂)から一派が飛び出し新しい団体を旗揚げ(任侠団体山口組)
・報道された場所に、昔イケイケで有名だったA興業の元組長の爺さんが住んでる?
・すでに引退の身だったが、新しい団体の幹部(本部長補佐)に就任(名前だけか?)
・カイシャの幹部の人が爺さんのところに就任のあいさつに訪問した
噂では、爺さんは有名だけど引退しているためチカラはなく単なる広告塔
リクルート活動のための広告塔だと思われる
新団体もしょぼい団体なので消滅すると思われる。また元の爺さんに戻る可能性が高い
・マンション事業者も爺さんのことは事前に把握していたものの、引退の身だし影響はないと判断しと思われる。
・まさか、こんな派手に再デビューするとは思っていなかったに違いない
・仮に事実上影響なしだとしても、安心できる情報と納得できる説明をして収拾が必要だろう
ギョーカイの活動については、警察にに聞けばわかるし、近所の人に確認した方が確実だ。
不死身の男と呼ばれていると記事にありましたね。
わかったーわかったー笑
ややこしいのはゴメンやしって考える人が大半だしリセールバリューを考えるとどうなんだろう??
>>1668
そこがポイントなんですよね。実害はないと思われるけど、
自営業みたいなもんだから、「京滋連合」とか暴走族みたいな屋号つけても社員もいない。
だから自宅が事務所みたいに書かれるし。
プレス発表で宣伝するものだから大層な話になっている感はある。
遠くから引っ越ししてくる人からは話題が消えるまで嫌気されるでしょうね。
スペック的には問題ないので、リセールバリューも戻ると私は思っていますが・・・
えっ!
知っていたのに顧客に説明していなかった?そこが問題でしょう
ネット記事は信じようとしないくせに、誰が書いたかもわからない情報でも自分にとって嬉しい情報だと簡単に信じる。。。藁にもすがりたい気持ちはわかるけどさあ。
問題がある物件は除外するのが無難でしょうね。総合的に考慮して他の物件を検討する方が無難でしょう。
こんなこと言うとまた いたちごっこですが 現地は自転車置き場で人通りも多く びっくりするくらい普通です。
懸念されてる方も検討されてる方も現地に足を運ばれたらガス抜きになるはず。
ネットの情報が独り歩きしてる部分も少なからずあるのは否めません。
ただ、契約者さんの事を考えると今後検討されてる方との「説明と選択の差」がもしあるとしたら 可哀想過ぎます。
何も知らない契約者さんにもこの風評?を知ってたら買い控えされてた方はいたはずでは?
契約してたから あきません では あまりにも 残酷で 売主3社のそれぞれの価値と評価が下がる一方な気がします。
あえて火中の栗を拾う必要があるのか?私は無いと思う。
>>1674 向日市民さん
前も言ったけどピリピリ感なんて元からない場所でああいう事件が起きたから怖いんでしょ。
暴力団だって四六時中暴れてる訳でもなし、普段の様子が平穏なことは何の気休めにもなりませんよ。
山口組の分裂騒動が収まった、とかいうなら少しは気休めになるけど、現地が静かだとか、なんの気休めにもならない。。。
分裂騒動真っ只中の暴力団関連施設そばのマンションという事実にかわりない。
所有者が暴力団関係者、しかも元組長なんですよね?その方が亡くなられたら、あの土地と建物をどなたが相続するんでしょうかね?
こういうことを常に心配していかないといけないことがモンダイ。
京都市内でも府下でも某事務所や幹部の家近くにマンションあるけど普通に売られていますね。こないだも北区の銭湯で関係者が逮捕されてるし。
>>1681 検討板ユーザーさん
普通に売られるでしょうね。
ここまでの至近距離というマンションはなかなかないですけどね。
納得されて購入するならいいでしょうね。
普通に売られているからなんの問題もないわけではなく、普通に売られていても購入者はそれなりの覚悟の上で購入していると思います。
このマンションの立地条件は他に比べてよい点があるのはたしかでしょう。あとはこの騒動や噂がどう出るかですね。
高い買い物なんでね。
外装に気になる疵があるのに、中身は大丈夫だとか言われて
定価で売られてもね。買う人とおるのかね。
ディスカウントされるなら、あとは買う人の価値基準と判断だが。
残念ながらディスカウントされることはないでしょう。これをどう判断するかも人それぞれでしょうね。仮にこれを疵とするならば、あちこちの疵物件となってしまいますね。残念ながらこれが現実です。
ちなみに、淡海一家の本部は滋賀県大津市の某所にあります。このあたりもたくさんマンションがありますが、ディスカウントされていませんね。本部ですらこの状況です。
暴力団関連施設から1キロ圏内とかならたくさんあると思いますよ。
ここは20メートルくらいの距離です。
しかもエントランスから20メートル。
最短距離で駅まで行くのに必ず通る道。
ここまで近い場所にマンションがある例は他にありますか?
稀少なケースです。
ディスカウントされて安くなれば 入居は可能って事?
それなら 駅近の利便性でオススメですね。
1km圏内って、直線距離だとブライトやイオンモールの一部も含まれるんだよなあ。
ありますよ。1キロ圏内どころか半径50メートル以内でも。
ここってだれもいないんだけど。ホントに事務所!?
1k圏内なら 小学校 中学校 保育園 幼稚園もありますけど
ブライトが圏内なら小学校 中学校 保育園 幼稚園もありますけど
>>1693 マンション検討中さん
普段から人の出入りがある建物でないのは確かな様子。我々がパッと思いつくような暴力団事務所とは違うのでしょう。とは言え暴力団がそれなりに関わっている建物であるのも間違いではなさそうなので、評価が難しい所ではあります。
東向日の駅前って子どもも大人もいっぱい通るのにね。
>>1695 eマンションさん
「1kmってそれなりの距離ですよ」という事が実感として伝わればと思って分かりやすく近場の施設名を書いただけですよ。1kmとかいうぼんやりした範囲内にあるのが問題なのではなく、ほぼ隣接していると言って良い距離にある事が問題になってるという事です。
ブライトって一言あっただけですぐ反応するあたり不自然ですよね。よほどここの評判が気になるらしい。
通り過ぎるだけで、何もないって言ってる人いるけど、それが普通じゃないの?
暴力団事務所って、そんなに一目ですぐにわかるような活動してないでしょ。
暴力団事務所って誰かが拡声器持って叫んでるわけでも、毎日殴り合いや銃撃戦してるわけでもないんだから。
購入者は何とかして安心したいんだろうけど、報道を覆すような事実が客観的にわかる形で提示されない限り、何の意味も持たない。
前を通りましたが〜〜 の書き込みいらないんですけど。
警察も把握できていないのが一番怖い。
何かあったら動くんだろうけど、何かがあってからでは取り返しがつかないこともある。
仮に銃撃戦があったら、銃弾が届く距離に居を構えているわけだし。殺人現場を目撃してしまう可能性もないわけじゃない。
いいマンションじゃないですか
駅も近いしスーパー 市役所もあって
競輪場だって近頃は楽しいイベントも開催されてて たくさんの人がいらっしゃいますよ。
駅前全部買い取ってくださーい笑
駅前全部は無理でも 事務所だけならあるかもね 何かあれば組事務所としての使用差し止め裁判になるだろうし 今なら売り時と判断すればね
組事務所は暴対法があるので無理なのは事実で、万が一組事務所と使用すれば、裁判する迄もなく組長は即逮捕されるので警察もそう言ってるのだと思います。現実問題としてベンツも入らない路地の組事務所は不可能かと思います。建築基準法であのビルの建て替えも無理です。希望としては綺麗な駅前ロータリーとサブエントランスから道路ができれば良いと思います。JR向日町駅は駅ビルになり、171からの道路が計画されている様ですが。
もう双方の水掛け論になってるね
それと、向日市の道路計画は、計画はあれど
実施は果てしなく時間がかかるケースが多いてす
ライフシティも含めてだいぶん老朽化していますからね。ももじろうの建物みたいに取り壊して、あのあたり全部何か便利なものできたらいいのに。
せめて 洛西口からの延長で高架になれば いいのにね あそこの踏切危ないし
当時の映像が、動画サイトで不死身の男移籍 と検索してようやく雰囲気がつかめました
>>1718 通りすがりさん
ありがとうございます。
動画みられました。
あの場所に住んでいる?と言われていた方はかなり影響力があるみたいな報道で、、、引退した老人というようにはとても見えません。
あの場所に本当に住んでいるなら、こわいです。
警察も、今後どういったきっかけで抗争に発展すりかわからない、って、、、
こわいです、、、
高架線路の騒音はなかなかの大きさですよ。
動画サイトの紹介ありがとうございました。
最初の報道よりさらに詳しく、よくわかりました。
怖くて見る勇気も出ないなぁ
日本は法治国家なんだから必要以上に怖がらなくていいのでは?
用心に越したことはないけど
>>1723 通りがかりさん
ごめんなさい。全くなぐさめにならないです。
法治国家だから暴力団を恐れなくていいというなら、暴力団事務所近隣物件が心理的瑕疵物件っておかしいですよね。
今後の購買層が予想できる。富裕層、いや、一般層でさえ避ける確率が高い。自分と同じマンションの居住者の質を下げないことは、生活のし易さに繋がる。
>>1704 匿名さん
警察は把握してないとのことですが、問い合わせをされたのでしょうか?
警察に話を聞こうと思っているのですが、どこの部署に尋ねたらいいのか、把握している情報を教えてもらえるものなのか、よく分かりません。
所管部署も向日町警察署?府本部の組織犯罪対策課?のどちらになるんでしょう。
一定の収入がないとやはり買えません。当たり前ですが。
ネガティブな意見で煽ってる人たちはディスカウントを狙ってるんですか?
こないだの土日にモデルルーム行ったら、完成時期がまだ先なのに3分の2くらい契約済みなのもあるみたいですが、販売の人は逆のこと考えてるって言ってました。ほんまか分からんですけど強気ですよねー
説明を受ける前だと思うけど、若い夫婦だったり、子連れだったり普通に見に来てました。もっと怒号が飛び交ってるか、閑散としてるのをイメージしてたので意外でした。
警察への問い合わせは、まずは所轄の警察で良いのではないでしょうか。
部署は、たぶん「刑事課 知能・組織犯罪対策係」になると思います
しかし、たとえ反社会的組織であっても「指定暴力団」にしてされるまでは
警察も明確に答えにくいことがあるようですので、知り合いの警察の方が
おられれば、そっと尋ねるのが一番だと思います。
警察は何かが起きてからしか動かない。個人で考え危険を回避する。子供がいるならなおさらのこと。
古い町にはややこしい問題があるから、新しい町を検討する方が無難と思う。不動産選びは難しいね。
新しけりゃ良いってもんでもないけどな。だいたいのことは古くからある町を前提に設計されてるから、新しい町だとどうしても行き届かない面がある。歴史を積み重ね、起きた問題をどうにかこうにか対処し折り合いをつけて存続してきた町ってのは、それなりの合理性は備えてるのよ。
古くからある下町に突如現れる巨大マンション。
日当たりも悪くなるし、気に入らない人も多いだろうね。
北は公園、東は駅、西は駐車場、ってことで日当たり悪くなる周辺住宅ってあんまりないのでは?
そういやここの北側って戸建も一体開発するって当初の話なかったっけ?
公園になったんですか?
15階建となればいやな思いをしているご家庭もあることでしょうね。眺望的に。
マンションというより、新しくスーパーができるのは正直ありがたいです。
あそこに15階建てマンションはかなり大きいでしょうね。
その土地ってだけで「住めて感激」となる場所となると相当限られるでしょ。
妙に高いハードルを設定して、それを満たしてないからダメだ、みたいな話の持って行き方はアンフェアですよ。
>>1749
アンフェアというなら文面の一部だけを取り上げて反論するのも
アンフェアでしょう。
全部を通じて言いたいことは、駅前に立ってみなさい。
眺望とやらは何処にありますか?という事です。
>>1750 匿名さん
全体の意図の方が大事なんだから、部分的なアンフェアには目を瞑れ、って発想は理解できないですね。それは「目的のためなら何やっても良い」というのと同じ発想です。
「東向日ではもともと眺望は望めない」ということだけを説明すればいいものを、東向日は良い所ではないというのを強調したくてたまらないのか不必要な文言や論法を入れてるから、その部分だけ批判してるんですよ。むしろ全体の意図までは否定しなかった、ということをご理解くださいな。
ついでに言うと、客観的な証拠もなく、他者の思惑を「気にする方はいない」「みんな(中略)そう考えて住んでいます」と類推するのは無意味だし、もっと言えばそれを何かを貶める表現として用いるのは卑劣です。仮に、意図がいくら正当だったとしても、こういう論法を用いている時点で別の意図が多分に交じっていることが透けて見えるんですよ。
>>1751
また論点のすり替えですか。
目的のためためなら~とやらは何ですか?
長文書い何やら怒っておられますが、文意についての反論ならかまいませんが、
書き方がおかしから一行で纏めろというのは乱暴でしょう。
もしそうなら、あなたも一行でまとめたらどうですか?
「うざい、消えろ!」とね。
ちなみに販社の方ですか?
>>1752 匿名さん
こちらの論点は最初から「話の持って行き方がアンフェアだ」の一点のみであって、あなたの主張したいことなんか最初から知ったこっちゃないんですよ。「あなたの主張したい内容が正しいか否か」ということと「それを主張するために作成した文章の表現や論理展開が正しいか否か」ということは全く別です。私が批判しているのはあくまで後者であり論点は最初から変わってません。むしろ、論点が後者にあるにもかかわらず、前者の論点に無理やりすり替えようとしているのはあなたですよ。
主張するのは結構。どんな長文になっても私は一向に構いませんよ。ただし、その主張の中身が、根拠が薄弱だったり、あるいは無理のある論理展開や、何かを不要に貶める表現をしていれば、当然その点は批判の対象になる、と言うだけの話です。
客観的事実とか個人の感想、周囲から聞いた話、ぐらいにとどめておけばいいのに、欲張って みんな とか ~な人はいない とか主語を大きくするから余計な反撃食らうのよねぇ~。安易に誰かを攻撃する人に限って、そうやって話を盛っては、そこをつつかれて自爆する。くわばらくわばらご用心。
ちょっと長文すぎて読む気がしないんですが、何か大切な情報ありました?
ない。というかこの掲示板で重要な情報なんてそうそう出ない。ニュースや資料へのURL、あるいはそれらにつながる情報以外は基本的にノイズ。無視でいい。
人の噂も75日と言いましたが、今はせいぜい二週間だね
嗚呼よかった
でも確実に向日市の印象は悪くなりました