- 掲示板
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
>>02
>新しい人が出てきてほしいですね。
>コテハンの話はいい加減飽きました。
ねぇ。目の前でこんな事を言われているのに次レスで呼ばれてしまっています。
答えないわけにはいかないでしょ。
>>03
>これは事実「虐待」ではないのに、インパクトを求めるために「虐待」という言葉を使っていると言いたいのでしょうか。
その通りです。
>学会ではこういう、内容にインパクトを求めるために事実でないことを言うという事が「あたりまえ」であるならば、
>例えば他にはどういう例があるか教えて頂けないでしょうか。
なぜその学会発表が「子供の前での喫煙は虐待である。」と言わなかったのかを
考えれば分かるのではないでしょうか? 前スレでもあったように「虐待が『迷惑』と
同等に軽く使われるものであれば、また「虐待とは児童虐待法に関わらないものも
ある」のが多くの人の常識ならば、「虐待である」と言ったって不思議ではありません。
「虐待である」ではなく「虐待と言える」と言った時点で「本当は虐待ではない」と
等価に聞こえます。ただし、あくまでも聴衆のインパクトを与えるために「子供の
前での喫煙は『虐待』と言える」は必要だったのだと思います。
敢えて他の例を挙げると実験結果などで以前の結果と比較するためにグラフの縦軸に
メモリを入れないで差を見せる(例えばX軸に近い当たりが100で一番上が101
とか)なんてことは当たり前にありますよ。
学会等では聴衆にインパクトを与えるために「『嘘ではない』事実」を述べることは
かなりあります。