- 掲示板
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
↑ ×いりばん
○いちばん
そろそろ削除対象でいいんじゃないかな、このスレも・・・。
「有益な議論」なんてものとは程遠いし、雑談として見るにはあまりにも殺伐としてる。
このサイトでいう「バトル」とは、ただの唾のひっかけ合いの事をも指すのかなと
そんな気分にさせられるスレだ。
誰かが依頼出すかも知れないが、そうでなければ近々に私が出そうかな。
それでスルーされる様ならこのサイトともサヨナラだ・・・。
質問スレもそうだけど、参加者の精神レベルが低過ぎる。
↑
それだけはヤメテ。
匿名はんが可哀想。彼にはここしかないんだよ。
>>102さん
マジで貴方の意見に食い付く訳じゃないんだが、
このお題における「有益な議論」って本来どういう流れになるべきと考えてるんだ?
(私も有益だとは思っていなくて、どの様にしたら良いかとも思っているんです。)
貴方の答えがなんであれ、答えてくれた後には余計な突っ込みしないんで、答えてくれれば幸い。
>でも、喫煙経験のある非喫煙者は、喫煙者の気持ちも嫌煙者の気持ちも理解できる。
必ずしもそうでないと思う。
非常に神経質な性質を持った喫煙経験のある非喫煙者は、喫煙者の気持ちも嫌煙者の気持ちも理解できる。
なら正解と言えるね。
>>104
>本来どういう流れになるべきと考えてるんだ?
それは私にも解らん。
ただ、ここ最近(と言うよりずっと前からかも知れないが)の展開を見る限り
誰ひとりとして議論の収束を目指しているとは思えないからな。
片や煙草を吸う者を「病気だ」と罵り、片や煙草を避ける行為を「嫌がらせだ」と罵る。
そんなやりとりしか出来ないなら最初からやらない方がずっとマシだ。
もともとこのスレッドのタイトルからして、特に論点を絞らず争いを焚きつけているだけ
みたいなものだから致し方ないのかもしれないが、傍目に見てあまりにも酷い。
身も蓋も無い事を言う様だけど「お互いに歩み寄る」という発想からして幻想なのでは?
私自身が喫煙者か非喫煙者かという事に言及すると、またそこをあげつらう人が
出て来そうだから控えるけれど、煙草が争いのタネに成り得るものなのだという事だけは
喫煙者は十分自覚するべきだと思うし、逆に非喫煙者は現実的な考え方をもって
煙草を完全にこの世から排除する事などできやしないのだという事を自覚すべきだと思う。
・・・まぁ、それぞれそんな事は解ってるからこそ「相手」が許せないのかもな。
いずれにせよ、今のこのスレの状況は最悪。
嫌なら見なきゃいいだろという声も聞こえてきそうだが、そこも含めて醜悪の極みだ。
>嫌なら見なきゃいいだろという声も聞こえてきそうだが
結局はこれ。
>本来どういう流れになるべきと考えてるんだ?
嫌煙者が自ら行動して規約改正で禁止を提議する気になるような流れ
嫌煙者が
他力本願、相手を責めるだけじゃ何も変わらない
自分が変わらなきゃまわりはかわらないという自己啓発セミナーで言い古された
当たり前のことを悟れればいいね。
名前欄を間違えました。
正しくは106=102です。103さん申し訳ありません。
↑
>煙草が争いのタネに成り得るものなのだという事だけは喫煙者は十分自覚するべきだと思うし
>お金や恋愛だって争いのタネに成り得るものなのだという事も十分自覚するべきだと思うし
↑ 君のレスはどうなの?
おまいもな。
>>No.108 by 銀行関係者さん
>自分が変わらなきゃまわりはかわらないという自己啓発セミナーで言い古された
>当たり前のことを悟れればいいね。
自己啓発セミナーでの常套句が、貴方にとっての「当たり前」だったって事ですか。
そりゃ道理で他の方々と会話が噛み合わない訳だよ・・・。
あれって参加しとかないとマズイものだったっけか??
そうそう、誰だって子供の頃から喫煙しているわけじゃない。
煙を嫌ってばかりいないで勇気を出して吸ってごらん。
煙いのは最初のうちだけだよ。