今思いつくことは、
メリット
・江の島がすぐそこ
・目の前が湘南の海、展望が良い
・駅近
・久しぶりの海沿い物件
デメリット
・塩害
・砂害
・暴走族やマナーの悪い人達
・津波
こんなところだろうか。
いつでもうるさい場所だからねぇ…。
子育ては無理ですよね。
地元ですが、さすがに134沿いというのはうるさそうですね。
となりもコンビニ・ファミレスなんで、週末の夜は相当すごいんじゃないかと。
(車より人の声のほうが鬱陶しいと思います)
とはいえ、この立地がいい、という人は必ず一定数いるようなので
人気は出そうですね。
モノは地所だから、きちんとした造りになっているでしょうからその点は
ある程度安心できそうですが、値段もそれなりになるんでしょうね。。
1さんのデメリットの中では、砂が一番堪えそうかなあ。正面にさえぎるものが
あまりないですし。塩害は、地元の人間からすると「慣れ」てしまうものだと
思っていますが、慣れるまではびっくりすることも多いかもしれないですね。
住居というよりは商業施設向きの立地ですね。
駅徒歩圏で、海近の希少性がありそうですが。
江ノ電やモノレールの利便性はどうでしょうか。
>5さん
都内などへの通勤なら小田急一択という気がしますが、
カバーするエリアの異なる3路線が使える江ノ島は周辺エリアよりも
意外に便利な一面もありますよ。
そのかわり車利用は相対的に不便な場所だと思います(どこに行くにも
混んでるルートになるので)。
なのでこのマンションが、かなり多い駐車場数を予定しているのは
ちょっと疑問ですね。最初のうちは海岸線のドライブに憧れて利用する人も
多いかもしれないですが、だんだん空きが埋まらなくなりそうな気が。
メンテナンス費用の高い機械式を入れるのはリスクが高い気がします。
>>6
それは言えますね。ましてや目の前は海。
機械式では直ぐに駄目になりそうですね。
ただ入居をする人は、殆どが車所有でしょうね。
場所柄、それなりの収入や地位の人でしょうから。
ここ!海大好きなんですけど、もちろん江ノ島も大好きですけど、それはあくまでも訪問者としてなんです。つまりは、季節毎に顔の違う片瀬江ノ島駅では生活するっていうのが想像できないんですよね。。。。
夏は↑でもコメントにあったように、沢山人が集まるので、海からちょっと外れた場所でも人がたむろします。本当です。コンビニなんかが近くにあったひにゃ、最悪ですよ。騒音もんだいというなの奇声とかうるさい話し声とかあります。住民ではありません、夏の訪問者たち。
それに冬はめちゃくちゃ寂しい場所になっていますね(個人的にそう思う)。
というのも海が近いからすっごく寒いですし、ビル風ならぬ海風がすごかったです。先日江ノ電の「江ノ島」駅から小田急線「片瀬江ノ島」駅まで歩いたんだけど、夕方なのにすっごい寒くてとても遠かったです。
一時的な季節要因での環境として考えるより、1年を通して考えなきゃいけない立地ですよね。そう思います。
>>1さん
塩害もあるんですか?水害、砂害とかは海目の前とかのエリアだと当然予想できるけど、塩の被害まで。地震時の津波なんかも考えると、結構永住型マンションになるのは難しそうですね。
個人的にはマリンスポーツが趣味で、都心から神奈川・千葉方面への往来が面倒で、だったら海の近くって思っているんですけど。セカンドハウスにする余裕があれば話は別なんですが。
でもやっぱり部屋から海まですぐっていうところに魅力を感じてしまいます。
>>9さん
永住が難しい、ということはないと思いますが、塩害は海沿いで生活したことが
ない方にとっては、想像しづらいかもしれないですね。住んでいると「そういうものだ」と
思うものですが。
特に最近の電化製品(エアコンの室外機や給湯器なども含めて)は、対策されたものが
出回っているので、そういうものがきちんと使われているのか?等がチェックポイントかも。
テレビ等の室内で使う家電にはそういうものはないので、「家電が錆で故障する」という
のは避け難かったりしますけども。自転車もすぐ錆びますね。うちは船舶用の錆び止めを
使ったりしています。
天災については、地震よりも台風ですかね。あの立地で不安なのは。
場所柄、修繕計画が気になります。
塩害などを考えると、出来る限り空室をなくし投資目的やセカンドハウスではない
定住される方が入居して頂きたいです。
>>11
狭い部屋が大量にあるのに投資やセカンドハウス目的は買うな?
現実を見なさすぎでしょう(笑)
定住型のファミリー向けならば最低70平米スタートで最上階100平米超での分譲が必須要件です。
どう考えたって違うよね?ここ。
デベは投資、セカンドハウス用と考えてるとしか思えないですがね。
平日は空き家で、週末や長期連休中だけ灯りが点くような部屋が大量に出ると思いますよ。
>>9
湘南エリアの海沿いに頻繁にくるなら車の手入れマメにしないとサビが早いはずですよ?
いままで気がつきませんでしたか?
定住するならその数十倍のスピードでいろいろ塩害受けますよ、当然
>>10
いろいろお詳しいですね、敬服致します。
>>12
物件概要によると、38.35m2~88.92m2とありますから、
色々な方が住まわれるでしょうね。個人的には、投資目的というのは
どうなんだろう?と疑問には思いますが(価値があるのか、という意味で)。
セカンドハウスというのも、地元の人間からすると、そうまでして住みたいかなあ?
とちょっと疑問ではあります。鎌倉や逗子・葉山、もしくは伊豆方面などであれば
わかりますが、上でも書いたようにあまり品のいいエリアではないので、大人が
リゾート的に楽しむ場所でもないので。。
1kmほど西に、同じ地所のマンションが数年前に建ちましたが、そちらは
普通に住んでる方が多いようですよ。(戸数はここの半分くらい、部屋タイプは
同じような感じです)
まあ、こういう話をはじめてしまうと、「じゃあ誰が住むんだ?」ということに
なってしまいますかね。。地元の人間として言うと、「江ノ島花火がすごく
綺麗に見えそう(真正面なので)だから、誰か友人が買わないかなあ(笑)」といった
ところでしょうか。
車の錆は、昔にくらべるとずいぶんましになりました。昔から住んでる人は
「必ず北向きを前にして駐車する」とか癖がついてたりしますが、海風がひどかった
日の後に下回りを軽く水洗いでもしていれば、ほとんど問題ないかなと。
なので、意外に気にしない、室内で使う家電が危ないのです(笑)。
先日も、数年使っているパソコンのメモリを増設したのですが、開けてみたら
金属パーツがかなり錆びててびっくりしました。
>>13
まんざら、話のわからない人ではないようですね。
その通り。色々な人が住むと思いますよ、この分譲平米じゃ。
ちなみに参考までに挙げてくださった物件ですが
狭い平米の間取りが埋まっていても、それが賃貸物件でない保証はどこにもないですよ?
賃貸利回りが良ければ十分投資用に値します。
ファミリーで定住型マンションを探すなら、こんな狭い平米がある物件は真っ先に対象外です。
住民の質が違い過ぎて将来的に管理組合の合意形成が絶対難しくなります。
ファミリーでもセカンドハウスじゃなくてもいいじゃないですかね。
スルーしましょう。
私はこの立地であれば価格が折り合えば検討しようと思います。
海を目の前にした生活をしたい人にとってみれば、塩害や交通のデメリットはなんとなく想像がつくでしょう。
周辺に海の見えるマンションがないので、わからないのですが、このあたりの相場はどのくらいなのでしょうか?
詳しい方がいればご教授ください。
相場は中古をみれば一発ですよ。いまある代表的な物件は以下の通りです。
まあ、新築80平米なら5千万以下のはずはなく、適当に考えると6千万スタートなんじゃね?
そのくらいの値付けじゃないと周辺の相場が荒れるよ。
シーサイドコート片瀬海岸 4,280万円 / 3LDK / 南向き2/5F
専有面積 : 壁芯89.02m2 / 築年月 : 平成14年9月
所在地: 片瀬海岸1丁目/ 江ノ島電鉄 江ノ島 駅 徒歩5分
東急ドエル・シーサイドコート鵠沼海岸 / 4,650万円 / 3LDK / 南向き2/5F
専有面積 : 壁芯77. m2 / 築年月 : 平成13年5月
所在地: 鵠沼海岸2丁目 / 小田急電鉄江ノ島線「鵠沼海岸」駅,徒歩6分
マイキャッスル鵠沼海岸 / 5,400万円 / 南東向き4/5F
専有面積 : 壁芯78.14 m2 / 築年月 : 平成12年8月
所在地: 鵠沼海岸2丁目 / 小田急電鉄江ノ島線「鵠沼海岸」駅,徒歩7分
湘南タワーズ / 9,900万円 / 南向き14/14F
専有面積 : 壁芯158.11 m2 / 築年月 : 平成3年3月
所在地: 片瀬海岸1丁目
交通: 小田急電鉄江ノ島線「片瀬江ノ島」駅,徒歩9分 江ノ島電鉄「江ノ島」駅,徒歩3分
湘南タワーズ / 4,550万円 / 南東向き10/14F
専有面積 : 壁芯93.56m2 / 築年月 : 平成3年3月
所在地: 片瀬海岸1丁目
交通: 小田急電鉄江ノ島線「片瀬江ノ島」駅,徒歩9分 江ノ島電鉄「江ノ島」駅,徒歩3分
物件サイト、更新されてちょっと情報が増えたね。
海が見える生活エリアを探している人には、塩害は回避できない条件として当然分かっているだろうし、投資物件っていうのもちょっと疑問を覚えるので、どういう方々が購入するのか興味があります。個人的には定住型は少ないような気がします。土地勘ある人とか地元の人とか、江ノ島が好きな人とかとか。
居住者専用のバーベキューテラスっていかにもトラブルになりそう。
昨日の津波警報でここの周辺も避難勧告出たのかな。
鵠沼海岸住民ですが避難勧告は出ませんでしたよ
鵠沼海岸住民ですが避難勧告は出ませんでしたよ
ここ、あんまり注目されてないのかな。。。?
んな事な~い! 今後中々出ない条件の物件です。ただし、間取りプランが些か宜しくないよ~に思う。
公式サイト、いきなり情報が大量になったな。
ホスィ…。
モデルルーム行った方いましたら情報お願いします!
設備仕様は標準以上。ただこの地域で床暖房は必要か意見が分かれるところ。応対の営業マンさんも誠実な感じでしたよ。来客数はぼちぼちという感じ。
セカンド利用が多そうだし、いきなり大盛況って時代でもないし、そんなもんでしょうかね。
仕様、営業さんはさすが地所ってとこでしょうか。
ありがとうございました!
公式サイトに、夏は夜間警備員が常駐する、という情報が出ましたね。
これを安心と考えるか、警備員が必要な場所と考えるか・・
実際、夏休みと年末(大晦日)はそこそこ無法地帯になりますよ。江ノ島の橋には警察が配備されるし。。。
そのくせ、信号無視して134号線のど真ん中をサーフボード片手にカッポしてる地元のにーちゃんねーちゃんに対しては
警官も意外と甘かったりする。
これを治安が悪いと捉えるか、湘南の風物詩と捉えるかでココでの生活の楽しみ方が変わるかと…塩害とかの件も含めて。
確かに「マッドマックス」のモヒカン軍団みたいな連中がどこからともなく湧いてくるね。
価格帯、発表されたみたい。
ここってすごい立地だと思うんだけど書き込み少ないね
神奈川の人にとっては、ここは住むところじゃないって感じなのかな?
夏場の道路渋滞さえ何とかなればねぇ。
若い頃、夏には必ず通っていたなあ・・西浜、東浜、江ノ島。
確かに、ドンぴしゃの場所にあるんだけど、通りに面したサッシは、
さすがに二重サッシにしないと夏場はたまらないのでは?
LDだから良しとするしかないのか。
文句言うんなら、検討すんなよ。うるさくて当り前だろ⁈
モデルルーム公開されたのに、あまり盛上がっていないのね。。。
やっぱり生活する場所じゃないのかな、ここ。
HPからリンクしてるAllAboutの記事では反響あったみたいな感じなんだけどね。
掲示板見ない層がセカンド用にしれっと買ってしまうんですかね??
どしどし書き込みしてくださいね!お蔭様で、冷やかしも含め、モデルへの予約来場は盛況ですよ。GWには一般公開しますんで、宜しくお願いします!
営業さん?
このスレ人気ないんで、小出しにネタ提供してくださいね!
>>No.39
なんか感じ悪いよ、君w
これ、両脇がゲーセンとファミレスに挟まれてるけど、夜うるさくない?
というか、この場所で静寂を求めちゃいけないか。
まあ落ち着きはないでしょうね
住民や一般通行人の前でBBQってのもなかなか落ち着かないと思うが・・・
屋上に作ってくれたら良かったのに
この辺りでバーベキューやるなら浜辺まで出て行くような気もするんだけど。。。
共用設備としては必要ないような?
それともこの辺りの浜辺ってバーベキュー禁止なのかな。
隣のゲーセンよりも、正面の水族館の方が落ち着きなさそうだよなぁ。
常に人ごみであふれてそうで。
みんな賃貸で借りたいでしょw
50㎡台のの間取りがあれば欲しかったな・・・
あの40m台のStudioタイプの部屋、定住目的で買うひとってどの程度いるんだろうか?
やっぱり投資or賃貸にしちゃうのか、金持ちサーファーの週末別荘なのか?
以前の書き込みにもあったけど、確かに入居者の層にはかなりバラツキが出そうな物件だよなぁ。
そこがちょっと気にかかる…心配だ。
さすがにあの40㎡で定住っていないんじゃないの?
需要あるなら賃貸に出すのもありかな。
相場全く分からんけど、10万くらい?
目標目線は、10~12万といきたいが、実際にには、10万を切っちゃう可能性あるかも⁈
何にしろ、リーマンサーファーにとっちゃあ最高の立地だよ!逆に、海入んない年寄りたちには、ちとつまらんかも…
平日ならともかく土日祝の渋滞はひどい。
江ノ島の駐車場から橋を渡るだけで一時間かかったことがある。