注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「函館なんですけどWILLってどうなんですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 函館なんですけどWILLってどうなんですか?
物件比較中さん [更新日時] 2024-11-27 22:18:23

結構前向きに検討しているんですが
WILLで建てた知人にWILLで検討している話をしたところ大批判に合い

フランチャイズ商品のおかげで表向きオシャレに
見えるだけで
住宅の新築事業を始めたのが最近なのか
技術もなければノウハウもない
体制がしっかりできてないから
アフターなんてしてくれない
人の入れ替わりも多いらしい

っと言われてしまい、正直悩んでます。。
ただ旦那がWILLを気に入ってしまっていて
話したら喧嘩になりそうです。。

私自身一生に一度の買い物なので慎重に
検討したいので、他にも実際に住んでる人の話を聞きたいです。
よろしくお願いします。m(_ _)m

[スレ作成日時]2016-06-04 08:14:46

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

函館なんですけどWILLってどうなんですか?

1. 1 周辺住民さん

クレーム多いらしいですよね

直接は聞いてないですけど
    寒いとか聞きました^^;

2. 2 物件比較中さん

ありがとうございます。

やはりいい会社じゃないのは本当なんですね。。。

旦那と相談します。

3. 4 匿名さん

公式サイトを見ただけなので良し悪しの判断はできないんですけど
    家のデザインとか見た目はいい感じに思えましたョ。
    いくつかのタイプがあるようなのですけど自由設計となると
    AI-freeになると思われます。
    あとはデザインなどにこだわりたい人は設計事務所と創る40よんまる、
    というのがあって、坪単価40万円のロープライスが期待できるみたいです。
    まだちゃんと理解できていないですけど、色々な選択肢があるようですね。

4. 5 評判気になるさん

>>4
     選択肢と言ってもフランチャイズ契約をいろいろな所としているだけでこの会社がいろいろなノウハウを持っているわけではないから意味が無い。
    >>1
    知人に経験者がいるならお邪魔させてもらうか、旦那と一緒にその人とお茶でもして生の話を聞けば、旦那も考えて直すんじゃないかい?

5. 6 匿名さん

外見はよく見えますが
    中身はスカスカです。

6. 7 口コミ知りたいさん

スカスカ?
    具体的に教えてください。

今検討しているので!

7. 8 匿名さん

なんかいっぱい建ててるみたいだけど
    いい評判あんまり聞かない。。

8. 11 通りがかりさん

6年前にここで建てました。あんまりいい評判がなくてびっくりです。
    私は4万円台で建てる家で建てました。
    実際住んでみるとあたたかいですよ。家は1階が床暖房なんで、あまり寒さは感じません。寒いという方は3種換気の事を言ってるのかな?きちんと暖房すれば気にならないと思います。
    あと、断熱材とかについては、長期優良住宅仕様なので、天井ブローイングで250ミリ、壁間で105ミリ、床下で150ミリの高性能グラスウールが入ってますよ。
    あとは、在来工法ですが、火災保険はT構造なので割安です。ただのツーバイフォーよりは安いですね~

9. 12 名無しさん

今も11さんの仕様のとおりなら函館地域の長期優良住宅の基準を満たしてますね。きちんと仕様を事前に確認すればいい家建つかも?

10. 13 名無しさん

家はあたたかいかどうか知りませんが
    この会社の人間は冷たいですね。

11. 14 資材関係職

>>11 通りがかりさん
    正直その断熱、普通です。
    だいたいどこもそのぐらいですよ
    地場の小さい大工さんとかまではわかりませんが。
    まぁ、上の方々は寒さは感じ方もありますし
    プロである業者さんの目からすると
    良いものではないが、悪いものでもないって意味じゃないですかね?

ちなみにただの2×4でもそのほとんどが
    同じT構造ですよ?今時代。笑

かつ2×4はそれがほぼ最低ラインに
    なってますからね笑
    じゃなきゃツーバイなんて売れないです。

それと、多分6年前だから良かったんだと思いますよ?ラッキーですよ!もともと不動産屋なので、建築ノウハウが無いにしても、今ほど忙しくはなかったので余裕があったのでは?今だと夜ドライブして会社の前通るけど
    日付変わるまで電気付いてますよね〜

忙しいのは会社にとっては良いことだけど
    良い仕事にはよくないよね
    ブラックかどうかは知らないけど
    まぁーよく人が辞めていくし

早いうちに
    お願いしておいて良かったと思いますよ

12. 15 住んでるよ

>>13 名無しさん

同感です

建てっぱなし、定期点検はなんで来ないの?
    アフターは?そもそも、アフター箇所多すぎる
    電話で話通じないから
    そろそろ会社行こうか主人と相談中です

13. 16 匿名さん

普通の断熱だとしても4万円台で建つものなのかなと驚きました。
    さっそく公式サイトを探してみました。
    11さんの4万円台で建てる家とはキャンペーンのようなものだったのでしょうか。
    今のサイトにはそういうタイトルの家は見当たりません。
    箱形のデザインはなんとなく寂しげな感じに思えていましたが
    内側は思っていたより素敵だと思いました。

14. 17 オープンハウス見てきました

我が家もwillか大手か…で悩んでいました。
    でも、主人があまり良い話聞かない。と言っていて、悪い所は何なのか知りたくなりました。
    こちらの会社について色々知りたいので教えて下さい!

15. 18 通りがかりさん

一昨年ウィルで家建てました!そんな評判悪いとは知りませんでした。吹き抜けなしで床暖、フル暖エアコンで暖かいですよ!二階パネルヒーターだけど、二階にほとんど行かないから付けてないです。リビング階段だから二階から冷たい風がきますが、ネットで売ってるロングのれんでも付けようかな〜と考えてます。
    うちは定期点検ちゃんと来てくれましたよ!定期点検以外の時でも気になるところがあったら、現場監督?さんに電話したら来てくれます(^^)道南No. 1ビルダーなので忙しそうです^^;長期優良住宅は函館だとウィルだけじゃないですか??あれ、ちがうかな、、?
    ちなみに主人と私と1歳の子で、ガス代月8〜9000円(都市ガス)くらい、犬もいるので朝から寝るまでエアコンつけて電気代1万4〜5千円くらいです。参考までに(^^)

16. 19 名無しさん

モデルハウスばっかり建ててないで、建物の不具合を早く直してください。

17. 20 匿名さん

通りがかりさんの投稿を読ませていただくと、月々の光熱費はかなり安く抑えられて
    断熱構造が優秀ではないかと感じました。
    これでオール電化なら、さらに節約効果が高そうです。
    メンテナンスは良い話とそうでない話が混在しているのは何故でしょう・・・

18. 22 後悔しまくり

このようなスレッドあったんですね。もっと前に見たかったです。この会社と関わってしまった事を心底後悔しています。施主の意向を尊重してもらえず、会社都合で契約・工事が進みます。よっぽど忙しいんでしょうね、、お客さんあっての会社なはずなんですけどね。こちら側の都合はお構いなし。安い家を買うからなのか、偉そう?な態度でした。大手メーカーや、信頼できる会社に注文するべきでした。アフターなんて全っ然してくれません。話も聞いてくれません。見かけだけのちゃっちいオシャレさを求めるなら、建ててもいいかも知れません。融通もききません、ほんとに。良く考えたいのに、ぐいぐい来られて、でも何でも悪いのはこちら側らしいです。以前のスレッドでも言っている方がいらっしゃいましたが、悪いのは、お客さんらしい。呆れます。住み続ける自信なんて全くなく、ウィルを選んでしまった自分をかなり恥ずかしく思います。安い家を買ってしまい、←ウィルから目線だと、そうらしいです。。
    知り合いにウィルの家と話すのが恥ずかしいです。結局は、納得いくかどうか、ですね。手放したい、というのが正直なところです。スカスカの家、、悲しいです。

19. 23 覆水盆に返らず

私も後悔しています。
    入居後のアフターがおざなりでがっかりしています。
    会社側の説明は「安い家を買ったのだからグチグチ言うな」的に受け取れます。
    ショックですよ。。。上から目線で。
    やっぱり「安かろう=悪かろう」だという事がよくわかりました。

絶対に知人にはオススメできません。
    知人でなくてもオススメしません。

ご検討中の方はメンテナンスコストや構造のこともよく比較してから
    決めて下さい。
    仮に200万円高くても、35年ローンでは月々5500円位支払いが
    UPするだけの違いでした。
    建てる前に気づいていれば・・・と大後悔しています。
    あと何年かしたらこの不満足な家の外壁と屋根のメンテナンスに
    お金がかかることを考えるだけで憂鬱になります。

20. 24 同感

13の方と同じです。会社の人は冷たい。
    と、いうか、ご都合主義って感じです。担当によるのかなぁ。
    うちでは、残念な担当に当たり、質問に曖昧に答えるし、上から目線の態度に本気でウンザリ。話が通じなくて、主人はかなり辟易してました。ホームページには、建てて日が浅い人の話が多く参考にならず、手頃な家っていうのを全面に出してて、失礼ですね。

あと、個人的にかなり気になったのは、うちより先に建てた人のローンの名義?組み方?年収的な事とか職業とか言ってきて、正直、かなりかなり引きました。。
    うちの事情も漏らされてるんだろうなぁ、って主人は溜息まじりに言ってました。

アフターは全然期待できないです。連絡しても流されます。結局は、お金がかからない為にどうするか自分達で色々調べるって感じです。

後悔先に立たず。

21. 25 通りがかりさん

社員の入れ替わり激しいみたいです。

22. 26 検討しましょう

最低な部類かと。とにかくアフターが悪い。アフターケアをしない。断熱材は、普通かと。
    後クレームやアフターケアが必要ってこと自体、会社として終わってる。何より、会社が怠慢だ。営業の態度は悪い。人材が悪いということは、会社全体が客を丁寧に扱ってないということだ。呆れ、より軽蔑の域。
    住みたくないので、他で再度物件を検討しております。

23. 27 名無しさん

ウィル施工の築浅物件に借家で住んだことあります。
    価格帯相応で言うほど悪い感じはしませんでした。
    棟数の多い会社であれば、母数も多いため悪い噂はつきものかと思います。
    ただ、部屋の間取り・採光・暖房のバランス等でもっとアドバイスできる人はいなかったのかなと思う場面はありました。
    実際の新築工事は下請業者がやりますから、ウィル等販売業者で建てるのであれば、コミュニケーションをとれるかどうかで決めたらいかがでしょうか?

24. 28 戸建て検討中さん

絶対にやめたほうがいいです。アフターケアが最悪です。

25. 29 二階の音うるさい

ウィルにしなきゃ良かったなと後悔している者です。吹き抜けの感じが嫌だったけど、それしかできないようで脚下。寒い。オール電化にしたくなかったけど、それも叶わず。階段が安っぽく、手すりの感じも危ないんですよね。。頑丈な作りにしたかったけど、それも無理で、、。施主の意向は完全無視で完成までいきますよ。あと、建てた人達の名前とか収入とか職業とか個人情報を頼んでないけど、たくさん教えてくれます。ウィルとの付き合いを最低限にして、我慢するって言う考え方もあります。ただ、違うハウスメーカーで、いい所たくさんありますよ。

26. 30 匿名さん

ミニプロトはシンプルながら内装デザインの雰囲気が良く目を惹きましたが、あらかじめ決まっている間取りプランの規格化住宅なのですね。
    選べる間取りは土地の面積によって定められているのですか?
    それにより、価格も決まっているそうですが非公開なのでしょうか。

27. 31 戸建て検討中さん

結構前向きに検討しているんですが

アフターなど
    人の入れ替わりも多いらしい
    悩んでます。。

私自身一生に一度の買い物なので慎重に
    検討したいので、他にも実際に住んでる人の話を聞きたいです。
    よろしくお願いします。m(_ _)m

28. 32 見学会に行って来ました

先日ゼロキューブの見学会に行ってきました。
    役職の付いてる方が案内して下さり、最初は親切丁寧に説明してくれて、戸建てを買うのは子供のしつけにもいいです!なんて語られてたのですが、今すぐ買う気がないと分かったら玄関までも見送らずリビングで、混んで来ましたので他の方の所に行きます!とキッパリ言われました。(笑)見送ってからでも他の方の所に行けるでしょ?(笑)その対応にガッカリしました。役職付いている方がこのような対応では先が思いやられますね…色々な住宅会社を見て回っていますがこんな対応は初めてでここでは絶対建てたくないです!結局私は他の住宅会社で契約しました。ウィルは価格は安くて魅力的ですけど、人は魅力的ではないようですね。

29. 33 購入経験者さん

数年前に自由設計で建てた者です。
    長文ですが、以下、建ててみた感想。

決めるまでCMをやっている大手から、デザインを売りにしている市内の会社まで、
    1年間、モデルハウスを見学しつつ、いろいろな会社に設計案をだしてもらいました。
    こちらの要求とかけ離れたべらぼうに高い見積もりだったり、
    表に出てこないところは手抜きだったりと、決められる会社がありませんでした。

結局、予算を鑑みて、こちらの会社で建てましたが、概ね満足しています。
    私や妻の実家しか分かりませんが、比較してみた場合、
    細かなところまで、割ときっちり作ってくれている気がします。
    ネットやら雑誌やら、いろいろ情報を得られる手段はあるので、
    こうしたいってのを要求すれば、無料で対応してくれたことが結構ありました。
    (もちろん、有料のものもあります)
    準備できた予算が大きくなく、全ての要求は無理だと思っていたので、
    振り返ってみて大きな不満は今のところない状況です。

アフターケアは、これまで修繕要求を必要としなかったので細かなところは分かりませんが、
    定期点検はきっちりみてくれました。
    2階建て吹き抜けありの家で、電気ガス代は、ガス会社に一本化した状態で
    夏は月8千円前後、冬2万円前後。家の断熱性能は悪くないのかなと思っています。

以上、皆様の参考になれば。

30. 34 e戸建放浪者

>>31 戸建て検討中さん
    実際に住んでて満足してる人は
    こんな掲示板には来ないと思いますし、WEBで評判の検索もしないのでたどり着かないと思います。

客観的に考えて、みなさん何かしら不安や不満があって、会社が対応してくれない、不利益を被ったなどなど、どうしようもなく発散しに来てるんだと私は思います。
    こうやって掲示板の投稿数が多くなること自体が。。。。わかります?

そういうことだと思います。

31. 35 匿名さん

わたしはWillさんにお願いして建ててもらいました。

始まりは石川のココティークを見に行ったんですけど、一発で惚れちゃいました( ´ ▽ ` )

ココティークの近くにエグゼとかマリブとかコンセプトの違うモデルハウスもあるので、見に行くのが一番ですよー

百聞は一見に如かず( ´ ▽ ` )
    なんだか、良くない意見をここにはいっぱいみかけましたが、わたしは建ててもらって今住んでてとっても幸せですよ
    (*´∀`)♪

32. 36 アフター5

一番最初の質問に対して参考になれば・・・
    て一年前だからこの人はもう建てたかな。

僕はアフターに関しても満足です。
    出来て最初の頃、どうしても隙間ができたりちょっとした不具合があったりして、あれ?って思ったことが正直あって。
    でもそれ僕の知識が無かったせいで、季節的に乾燥したりなんだりで家って伸び縮みするみたい。
    そんで電話したらすぐに来てくれてすぐに直してくれましたよ
    しかもその後に違う箇所で見つけて。
    また電話したら嫌な顔せずにまたすぐに来てくれました。
    妻も満足していて今もウィルにしてよかったといまも家族円満です。
    アフターフォローはこちらから言わないと相手も気づかないし忙しいのもホントだろうからまず電話してスケジュール決めれば全然いい感じでやってくれるので安心していいと思います。
    とりあえず友達が遊びに来ても自慢できる家ですよ、我が家。

33. 37 匿名さん

もうだいぶ話は進んでるかなと思いますが、参考までに。
    大手、工務店、色々みた上でwillでうちは建てました。
    予算と自分と嫁のイメージが1番組み込まれていたので。担当してない社員の方にも、話しかけやすく、楽しかったイメージです。色々、みなさん個人の考え方、好みもあると思いますが、楽しく満足出来る家が出来て2年目になります。アフターやら建ててからでも、ここを変えたいという相談にも、こちらから連絡すると予定立ててくれて対応してくれています。自分から話だせば、アフターや、建てたい家のイメージに合わせて検討してくれる社風だと私は思います。実際ここ最近willの新しい家も増えている感じがあるとおもいますが。。。

34. 39 と言うことで…

何千万もかけて家を建てようとしている方々。
    そんなにお金かけるのですから、ネットの情報ではなく、自分で見て考えて調べて、納得して買われるのが一番ですよ。

顔の見えないネットの評判など、よく書いていても悪く書いていても一緒。

価値観は自分しか判断つかないし、家族でゆっくり話し合いましょうね。

ちなみにわたしは社員でもなく自作自演でもなく、Willさんで実際に建てたものです。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

35. 40 本当に最後

憧れのマイホームご検討の方々へ
    二度三度買うことのない家について、納得の行った方は滅多にこのようなサイト自体を見る事がないし、悪い意見に偏るのも事実かと思います。

作為的でもそうでなくても、そういうものかなと。

Willさんへ
    日々ヒューマンビジネスに拘っている姿を僕は知っています。
    自分の家族の時間がとれなくても、僕の家の打ち合わせに時間を割いてくれた事、感謝していますし、ぼくらはちゃんとわかっています。

これからも負けないで。
    顔見て話せばみんなに伝わりますから。
    がんばって。

あとはお客さん一人一人がきっとちゃんと判断しますから。

本来の趣旨に反したこのやり取り、読んで嫌な気分になった方、運営の方、ごめんなさい。

公平に伝えたい趣旨の基、行動しました。

皆さんの家造りに後悔ありませんように。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

36. 41 匿名さん

マリブに一目惚れ‼︎
    will皆さん一丸となって建てていただきうちは完成しました‼︎感謝しております!
    アフターやその家族に対しこれからの人生なども親身になって考えてくださいましたよ!

37. 42 建てました

昨年Willさんで建てた者です。

長文失礼します。
    文章があまり得意ではありませんので,箇条書きで・・・

Willの良い点・悪い点

■良い点
    ・ガツガツ営業してこない。
     ハウスメーカー検討中に何件か見て廻りましたが,ガツガツ営業してくるところは,夜でも関係無しに家まで来たり,正直対応に困りました。そこまでするの会社は少数ですが・・・

その点Willさんはあっさりしていると言うか,あまり押しては来ない感じだったので良かったです。

・家の性能が分かりやすい
     耐震性能○等級,なんとか性能○等級など・・・数字は忘れましたが。笑  
    数字で表してくれてて分かりやすかったです。他社に聞きに行ったとき「ここは耐震性能何等級で作るんですか?」と聞くと,あまり明確な回答は返ってこず・・・(返ってくるところもあると思いますし,そもそもそういった考え方を重視してないこともあるので,良いとか悪いとかは分かりませんが。)ただ,私は分かりやすいなと思いました。

・アフターが良い
     きちんと点検にも来てくれますし,不具合があれば直してもらってます。点検日の要望などもこちらの都合に合わせてもらえますし。ここでは散々書かれてますが,少なくとも私は悪く思ったことはありません。

・営業さんの雰囲気が良い
     これはそれぞれの感じ方によって違うので何とも言えませんが,私の担当だった営業さんは,この人なら任せても大丈夫!!と確信を持てるような営業さんでした。ときどきプライベートの話ばっかりして打ち合わせが進まないなんてこともありました。笑
    それくらいフランクに話せるような感じです。
    出会った営業さんと合うかどうかが大事なんだと思います。

■悪い点
     自分の気に入ったメーカーで、今住んでてもすごく満足しているので,強いて言えば的な感じですが・・・・

・打合せ日程の調整が難しい!
     これはWillさんが忙しすぎるのか,その営業さんが忙しすぎるのか,営業さんの打合せの予定がびっしりで打合せの日程を決めるのが少し大変です。笑  忙しい仕事をしている方などは,お互いの都合のいい日を見つけるのが難しいかもしれませんね。。。しかしなんだかんだ合わせてくれるとは思います。笑

・・・まとめますと,私はすごく満足しています。ここでは散々書かれてますが,そのほとんどが私は経験したことの無い内容で,本当にそんなことあるんだろうか??と,少し疑問です。しかしこう言ったWillさんを良く評価するコメントは自作自演だと言われると何も証明出来ませんけどね。。。逆に悪いコメントも本当かどうか分かりませんが。

やはり,「この会社の評価がどうなのか」などはそれぞれ少なからず考える事だとは思いますが,このようなネットで鵜呑みにしてしまうのはどうかと思います。

ここ最近Willさんで建てた家がかなり増えているかと思いますので,知り合いや,いなければ,知り合いの知り合いなど,実際にWillさんで建てた方が身近にいれば実際の話を聞けるんじゃないですかね。良い話も悪い話も。

最近立て続けに良い評価のコメントが続いてますが,Willさんで建てた知り合い数名でこのページを知り,不快に思ったことと,このページのせいでWillさんのお客さんが減るはもったいない!と思い書き込ませてもらいました。自作自演と思われるのであればそれはそれで・・・

と書いてる途中に自作自演だと言ってるコメントが削除されましたね。。。No38

私としては契約する前,もしくは契約後でも色々なことを確認することは出来たと思うし,自分が納得して信頼して建てたのにも関わらず,建ててしまった後にネットに不満を書き込み,その会社を批判することはとても悲しい事だと思います。(他社でもそういったページは多々見かけますが・・・)

不満があれば直接会社に言えば良いのではないかと。

結局のところ,「自分がどう思うか」だと思います。

他人の評価を気にするのではなく,自分で見て,自分で話して,結果納得したら決めたら良いんだと思います。

Willさんで建てた知人が数名いますが,みなさん大満足しているようです。

私も,友人を連れてきても自慢できる,とても良い家を作ることができたと思っています。

ここを見ている方は色々と検討されてる方と思います。

いい家が出来るといいですね^_^

38. 47 戸建て検討中さん

みんなネットが気になるからネットを見てる

39. 48 匿名さん

ほんとほんと、本質はどこ?てきな…

40. 49 匿名さん

誰がどう言ってるとかじゃなく、自分がどう思うかを話せばいい。

人の意見を中傷するのではなく、良いも悪いも個人の感想だと思いますよ。

会社の掲示板なんだから会社に対してどうなのかを書き込めばいいし。

ここで○○さんは~とか言ってるのはどうなのかね。
    見ててとても不愉快です。

中傷的な意見も意見だし、それに追っかけでとやかく言うのはお門違いも甚だしい。

どんだけ自分の家が好きなんだか知らないが、自分の感想だけ書けばいいのでは?

41. 50 匿名さん

WILLさんいい会社だよー
    社員さんも親身で頼りになってるよー

42. 51 モデルハウス巡り

こんにちは。
    時任町のモデルハウス初めて見て来ました

建坪よりも広く感じていまはやりな感じで好きでした
    私は建物よりもあの吊り下がってるインテリアはどこに売ってるのか気になってしまった…

旦那はんは違うモデルを紹介されたのでそこに行って見たいそうな。

係りの人も話しやすかったので、また今度巡ってみまーす
    (^-^)

43. 52 通りがかりさん

妨害者だの自作自演だの
    どっちもどっちだよね
    ほんと胡散臭い

人の意見にケチ出すなんて幼稚なことしてないで
    自分の家に対する意見だけ書きなよ

いいと思えばそう書けばいいし
    悪いと思えばそう書けばいい

結局どんな意見言おうが見ようが
    良いものは良いし、悪いものは悪い
    見に行けばわかるでしょ?

人が自分の住んでる家に対する意見を書いて、
    どんな意見だとしても、それに口だしてる時点で信用できないでしょ普通。

44. 53 willさんで建てました

建てた後も気になる部分があったとしても、しっかり対応してくれます!担当者の方々には建てる前、建てた後も親切にして頂き、この先の不安は全く無いです!大切な家族や友達にも勧めれる会社です!

45. 54 購入者

ZEROCUBEに住んでます。
    どこの会社で建ててもそうなんだろうけど
    後悔してます。他にもっと見ればよかった。と思ってます。

ウィルが悪いというよりかは
    私たちには合ってなかったかなと。

商品によっても変わるんでしょうけれど
    もっと断熱のいい家にすればよかったです。
    値段には満足してますが。
    質やコスパには全く満足できなかったです。

選んだのは自分たちなので、特にウィルさんにクレームを言うつもりはありませんが、看板借りのフランチャイズ商品の欠点といえば欠点ですよね。後から調べて知りましたが、函館の位置付けは、北海道なのに3地区なので、北海道仕様とうたっても、1地区や、2地区に対応できるほどの断熱性能はないらしいです。旭川の築15年の実家の方が暖かい。。

その分オシャレ(モデルハウス)とかはあると思います。

率直な感想ですが
    安さや、オシャレさを求めるならとてもいい家ですが

暖かさ(個人差あり)や、光熱費を考えるなら
    ウィルじゃない方がいいと思います。

46. 55 匿名さん

こんなに必死な書き込みするとか
    自作自演と言われてもしょうがない気がします。

見た目はいい会社ですからね。
    お客さんは
    実際に目で見てもわからないんじゃないですか?
    悪い評価がでる事が悪いことではなく
    改善するべき箇所として見れない会社なら
    だめですね。

47. 56 口コミ知りたいさん

>>55 匿名さん

48. 57 匿名さん

…もろもろ担当次第なのと予算次第な気がする…

規格住宅であとあと不満があるなら注文住宅にすればよいのでは…

コスパ重視がキューブとかで、個人の納得重視ならアイフリーとかです…
    無印派か石田文具派かどっち?的な事だと思います。
    あとは担当次第なので、親身じゃなかったらどこの業者でもやめた方がいいと思います

49. 58 匿名さん

とても良い会社です。
    クレーム対応も速いと聞いてます。
    他人の意見に惑わされず、会社に訪ねてみるのが一番の近道です。

50. 59 匿名さん

基本的にキューブっぽいかんじの規格住宅が多いのかなーって見ていて感じました。普通の傾斜のあるタイプの屋根ももちろんあるのですが、キューブタイプのもののほうが全体的にもしかして価格は控えめだったりするのですか?施工の容易さがキューブタイプのもののほうがあるとか、なにかしら理由があるのでしょうか。見た目が可愛らしいし、キューブのものって見た目的にも良い気がします。

51. 60 通りすがり

三角屋根より安く作れるのが唯一にして最大のメリット。

52. 61 戸建て検討中さん

ウィルで建てようと思っていましたが…名前は間違えられる、話した内容希望を覚えてないから毎回最初から、希望とは違う見積もりを毎回持ってくる、提案してきた設計図は次行くと「この土地だとダメでした」と言われる、代替え案を出さない、そっちのミスでも謝らない。ウィルの雰囲気がとても気に入っていたのですが、上記理由により違う会社で探す予定です。担当の方が適当にしか思えませんでした。営業時間が近付くと外まで見送らないのも露骨だなあーと感じました

53. 62 匿名さん

予算が少ないからか足元を見られました。
    こちらの希望ではなく、あくまで向こうの希望を言い続けます。
    説明の上納得させるではなく、必要ないですよね、だって予算もないんだから、というような言い方をされとても憤慨でした。

54. 63 匿名さん

予算が少ないのにお金のかかる希望があるなら、無理と言われるのは当たり前だとおもいます
    わたしも予算が少ないなか、戸建て検討中ですが、ウィルさんはこの予算でできることできないことと希望に近づくための案を教えてくれましたよ。最初はただ予算がすくないから言われているのかと思い、いろいろなハウスメーカーをまわりましたが 最終的にお金の面でできるできないをハッキリしてくれたのがウィルさんだけでした。
    希望通りにならず、怒るまえに いろんなハウスメーカーに行ってみてください予算以上のおすすめをされて、借りれますから!などと言われますよ。それこそ、たててほしいだけです

55. 64 匿名さん

土地を探しますからと…1週間後。
    探したけど資料印刷出来なかったので口頭で案内しますね!
    え?紙1枚用意してくれないの?
    客だと思われていないようなのでお断りさせて頂きました。

56. 65 匿名さん

>>63 匿名さん
    私達の希望はグレード落として土地も郊外にして4LDKで落ち着こう!でしたが、担当は4LDKの見積もりは1度も作ってくださらず3LDKの見積もりを毎回作って下さいました。これから子ども何人作る予定ですか?部屋4つなんて要ります?要らなくないですか?などと言われました。
    希望しているのだから見積もりを提示した上で、それぞれについて説明し客が納得して話が進むのが客商売だと思っておりましたが、ウィルさんは違うようでした

57. 66 建てなくて良かった

ウィル企画で検討してましたが、途中でやめました。担当者の態度です。このスレを見つけて、ウィル企画でやらずに本当に良かったんだなって思う。役職ついてるのに、最低でした。社長も無責任だし。どんな会社なんだろ、、って引きます。函館から撤退してほしい。

58. 67 口コミ知りたいさん

不動産連合見て思うんですが、
    身の丈にあった~云々
    って説明文でしたけど。。。
    なんか上から目線というから、なんか斜め上を行ってるような、?
    独特な感じがしたんですが、実際どうなんでしょうか?
    口コミも両極端ですし、最近の口コミは悪いのが多いのかな?

59. 68 口コミ知りたいさん

>>66 建てなくて良かったさん
    函館撤退というより、もともと函館の中小企業のようです、異常な離職率らしく、そういう会社なんじゃないですかね?
    個人的にもそもそもそういう会社に家を任せるのは不安ですね

60. 69 どの会社も

担当者次第じゃないっすかね…
    結局、人だから、いい会社にもやな人はいるし、悪い会社にもいい人はいるし。

ちゃんとしてなきゃ1位ってそう簡単になれなくね?

61. 70 e戸建てファンさん

HP見てきて、思うことは
    建物に関してだと
    自社商品はAifreeと設計士と作る家?

他の商品は看板借りのフランチャイズ商品
    見せ方は上手いね、本家よりオシャレに見える
    工法は在来かな

年間100棟近くやって全てが耐震等級3、
    地元ビルダーさんとして本当ならすごいと思う。全棟証明書出すのかな

次世代省エネ基準は今時代のハウスメーカーでは最低ラインだからそれはそれでまぁ良い

C値の記載がない
    (今の時代は大事だから、聞いたら教えてくれるのかな?)

これだけの棟数やってるんだから
    オーナー様邸の見学会があったら嬉しいね

フランチャイズ商品を
    オリジナルアレンジしたもの?CUBE+?に
    グッドデザイン賞を臭わすような
    Gマークの使い方してるね
    曖昧な表記だからなんともいえないけど
    ルールは守ったほうがいいかもね
    コンプライアンスって大切だよ。
    https://www.g-mark.org/promotions/prom5.html

62. 71 口コミ知りたいさん

>>70 e戸建てファンさん
    無知ですみません。
    CUBE+はグッドデザイン賞ではないんですか?
    デザイン賞をとっているので、吹き抜けなし等の変更は受付出来ないと言われました!!!え!

63. 72 e戸建てファンさん

>>71 口コミ知りたいさん
    グットデザインを受賞したのはあくまで、この九州のお家、そのデザインを使いたくて全国の会社がお金払って看板を借りてる。それがフランチャイズ
    グットデザイン賞 受賞の件↓
    http://www.g-mark.org/award/describe/36504?token=OAManvufw7

ZERO-CUBE+FUN
    (ZERO- CUBEに部屋を足したり屋上作ったりするやつ)
    これはグットデザインだけど

HPにも書いてるけど
    『当社のCUBE+は』って書いてるように
    基本的には別物だから
    グットデザイン賞はとってないね
    総二階で吹き抜け無しのZERO-CUBEはそもそも存在しないからね、完全なる別物かな

CUBE+じゃなくて
    ZERO- CUBE自体の吹き抜けが
    とかの話なら正んだろうけど

別物の方の吹き抜けは
    単純に会社の判断なんじゃないかな?

ちなみにこれは本家のHP
    (グットデザイン賞とってるやつ)
    https://lifelabel.jp/lineup/zero-cube

写真はこの会社のHPの書き方。
    ある意味、うまい書き方してるよね、というのが相応しい評価かな

1. グットデザインを受賞したのはあくまで、こ...
  64. 73 評判気になるさん

去年こちらの会社に話を聞きに行きましたが、いきなり職業と年収聞いてきて、一番建ててます、これが一番です、の一点張り。ひたすら自分たちの主張を繰り返えし、私たちの話など聞いてくれませんでした。希望に合わせて間取りを変えたいと伝えたら、年収的に無理の言葉しか返って来ません。気分が悪くなったので、妻も働いていることも伏せて帰ってきました。

一番建てていらっしゃるのは、そうやって足元見て言いくるめてるからなのかと、今思えば感じます。モデルハウスは素敵なのに残念です。

担当が悪かったのかはわかりませんが、会社の考え方は社員に出ると思うので、ウィルは検討対象から外します。

65. 74 通りがかりさん

willで建てた者です。

色々悪いこと書かれてますね。

悪い評判を書かれていると自分が選んだ会社を否定されているようで腹が立ちますね。。。

正直,すごく良い会社だと思っています。

アフターに来ないなんてありません。

気になるところは連絡すればきちんと対応してもらってます。

ここを見ていると,大抵が建てていない人からの悪評。

自分自身,函館市内で何社もみましたが,「ここは無いな」と思った会社も多々あります。

見に行っただけでここにクレームを書いている人は他の会社のクレームも同様に書いているのでしょうかね?

クレーム書く会社が多いと大変でしょうね。

言えるのは,ただ見ただけ,聞いただけの投稿なんてのは参考にする価値はないです。

建てた人の意見を参考にして下さい。

建てたと言っている人からのクレーム見ても,ほんとにそんなことある??って感じです。

数日待たされた程度で怒ってしまう短気な方なんですかね。

アフターがある時点で最悪とか書いてるのも見かけましたが,アフターが必要無い家なんて存在するのでしょうか?

超高級住宅ですか?

そんな人はガッツリ稼いで,アフターの必要が無い,完璧な家を建てたら良いんですよ。

実際に建てた人達の投稿をみると,良い評価の方が多いかと思います。

良い評価よりも悪い評価の方が頭に残ってしまう物だと思います。

評判が気になるのは分かりますが,ここの悪評を見るだけで,実際に見に行くのをやめるのはほんとにもったいないと思います。

まず自分で見て,感じて,考えて,それで「ここは無いな」と思ったらやめたらいいと思います。

悪評書いてる暇があったら他にいい会社探せば良いんじゃないですかね。

自分の家を見せてあげたいです。

ホントむかつきました。

66. 75 匿名さん

>>74 通りがかりさん

あのすいません。。

住んでる方に聞きたいんですが、
    断熱って厚いんですか?

HP見てても分からなくて
    以前モデルハウスを見に行ったら
    スタッフさんが少なくて
    他の家族もいて、詳しく聞けなかったんですが、商品によっても変わるんですかね?

67. 76 検討者さん

ウィルのエグゼのモデルハウスが素敵で建てたいなぁと本気で検討してるものです。
    ウィルのデザインが素敵なのはわかるのですが、いまいち断熱や気密に関して自己主張のない会社という印象です。
    ウィルで建てた方、ぜひ教えて下さい。
    断熱はどうでしょうか?
    エグゼで建てた方見ていたら参加までにコメントほしいです。寒くないですか?
    建ててから後悔したくないので正直な感想を知りたいです。
    ちなみに担当者に断熱のこと聞いても、あったかいですよ!とは言ってますが、寒いですって言うハウスメーカーはいないのであんまり信用してないです。
    リアルな声が聞きたいです。。

68. 77 通りがかりさん

75:匿名さん

標準と言う数値があるのか、ウィルが何mmにしているのかは詳しくないのでわかりませんが、家の中は冬でも暖かいですよ。

ちなみに我が家は都市ガス、床暖で足元から温められて、床から離れられません。笑

暖房の形式を何にするか、部屋の広さ、窓の数などによって感じ方は個別に違うかと思いますが、参考までに我が家の例を・・

14畳のリビング上に、横に6畳の部屋、4畳半のキッチン、廊下の2畳

計26.5畳のスペースをリビングの床暖だけで温めてますが、寒くは感じません。

リビングには6畳くらいの大きな吹き抜けがあり、家全体が暖まるには時間がかかりますが、基本的に床暖だけで家全体が暖かいです。

2階はパネルヒーターになっていて、使う部屋だけ入れて暖めて使っています。

今の季節でも一度家全体を温めてしまうと、タイマーで23時頃には床暖が切れるようにしているのですが、夜中リビングですごしていて、3時間くらい経っても寒くはなりません。

人によって差はあるかと思いますが、「寒い家」という感覚はまったくありません。

ちなみに、光熱費ですが、うちは電気とガスを北ガスで一括にしてるのですが、

2017年1月
    ガス10672円
    電気6870円
    計17542円

2017年2月
    ガス16566円
    電気9076円
    計25642円

2017年3月
    ガス13277円
    電気7317円
    計20594円

こんな感じです。周りの家がどんなもんか分かりませんが、高くはないかと思っています。

76:検討者さん

エグゼについては知りたい様ですが、まだエグゼは建ててる数も少なく、建てた方から話を聞くのは難しいかと思いますが、同じ会社なので大差はないかと思います。
    周りにウィルで建てた方がいれば、聞いてみるのもいいかもしれません。

断熱材が何mmか等は営業担当の方に詳しく教えてほしいと聞けば親切に教えてくれると思います。

参考になれば幸いです。

69. 78 建てました

LDK23畳、二階建てウィルさんのアイフリー4LDKで建てたものです。

土地、外構込みで4600万でした…( ̄▽ ̄)

完済は76歳…やばいです…ちょーやばいです。

でも、今幸せです。

高いけど…やばいけど…幸せです…

支払い頑張ります…

ほぼ寒くないです。光熱費は25000円くらいですね…今のところ。
    吹き抜けがあるので、今月あたりは光熱費やばいかもしれませんが…自分の思い通りのお家ですから…家族のために頑張ります( ´ ▽ ` )

自分のライフスタイルと資金繰り次第とは思いますが、ぼくはおねーちゃんのお店もタバコもないので、妻も贅沢しないし、ぼくが忙しいせいですね、、旅行もしないので、今のお家が満足ですし、なんとか払えそうです

_:(´ཀ`」 ∠):

アフターも秋に来てくれて、そこはそんなに直すとかないのですが、春にはでるかな…乾燥してバキバキ壁の隙間出来ました( ̄▽ ̄)漆喰だからね。

これは当たり前で、春に見てもらいます。
    正直安心しきってるので、これからも心配はないかな…

より良いお家を作りたくて住みたいのは誰もが一緒で、、、でも資金繰りに背伸びして家計を圧迫して、もし生活環境や雇用環境が変わって、、、手放すことや、家族の仲が悪くなったら?

所得や生活環境に応じた設計プランは家族を大切にするからこその提案とぼくは思います

【建てて良かった】ぼくの意見ですから、また批判は産むかもしれませんが、公平であるべきと思いましたので、書かせていただきました。

最後に、【建てて良かった人】はこういった投稿をあまりなさらないと思うので、、、いまいち公平感には疑問です。

まじめに検討されているならば、それこそ、ご自分の目で確かめることをお勧め致します( ´ ▽ ` )
    お陰様でこの2年随分勉強し、詳しくなりました。

70. 79 匿名さん

>>77 通りがかりさん

詳しくありがとうございます!

自分は性能も大事と考えてるので
    断熱材の厚さや、C値、Q値も大切だなって考えてました!

光熱費まで教えていただいてありがとうございますm(_ _)m
    個人差はあると思うんですが、私の感覚だと高く感じます(いろんなハウスメーカー見た上で)わからないところもあるのでもうすこし検討してみます!

ありがとうございます!

71. 80 検討者さん

>>77 通りがかりさん

コメントありがとうございます。
    そうですね、石川のエグゼの建物自体少ないみたいですよね。なかなか建てた方の声を聞くのは難しいですね。ウィルの営業マンに聞いて確認してみます。

72. 81 検討者さん

>>78 建てましたさん
    建てた方の意見とても参考になりました。
    1つ質問なのですが、数あるハウスメーカーや工務店からウィルを選んだ理由はなんですか?もし良ければ教えて下さい。

73. 82 匿名さん

建てましたが正直なところ欠陥ばかりで後悔しています。
    建具、電気設備などの取り付けは雑で素人が見てもわかるぐらいです。
    そのほかにも欠陥はあるのですがこれ以上は特定されそうなのでやめておきます。

74. 83 通りがかりさん

>>82 匿名さん

私の知り合いには数名、ウィルで建てた方がいますが、話を聞く限り、そのような雑さや欠陥は特に無いようです。
    私自身、建設関係の仕事をしていますが、手抜きのようなことは感じたことはなく、むしろ安さを感じさせない、良い仕事をしてくれる印象です。
    もし本当にそんなにもたくさん欠陥があるのであれば、それ相応の対応はしてくれると思うので、一度担当者に問い合わせてみてはどうでしょうか?
    必ず対応はしてくれると思います。

75. 84 戸建て検討中さん

>>83 通りがかりさん
    ウィルでお願いしても建てる大工さんは家によって違うので、出来が違って当たり前ですもんね、一概には言えないですよね~。
    ウィルさんの家建ててる大工さんてどこの会社かご存知ですか?

76. 85 戸建て検討中さん

>>74 通りがかりさん
    書かないと気持ちが落ち着かないくらい腹が立って仕様がないって事なんですよ?
    同じ経験をした人達のクチコミに共感して書き込む事の何が悪いのでしょうか。
    クチコミはそれぞれの感想でもありますし、もちろん担当によって違うのも当たり前です。そんな事は言われなくてもわかっています。
    クチコミを見るとウィルさんは年収や職業で対応を変えていらっしゃるのかなと、
    ま、悪い印象で行って思いのほか良いかも!ってなる事もあるので過度な期待はしない方がある意味お得かなと

77. 86 通りがかりさん

>>84 戸建て検討中さん
    出来は違って当たり前だと思いますが、ウィルの工事担当だったり、検査体制はしっかりしてるかと思いますので、一定の水準は満たしていると思っています。
    何社かあると思いますが自分の家の担当だった施工会社は分かりますよ。
    とても親切で、施行中も細かい注文に応えてもらえました。

78. 87 通りがかりさん

>>85 戸建て検討中さん

腹が立つことがあれば、直接話せば良いのにといつも思います。ネットで悪口を書く人は顔が見えないからなんでも書き放題と思っているのかもしれませんが、例えばあなたが誰かから悪い印象を持たれたとしますよね?
    それをあなたに直接ではなく、ネットで全世界から見れるところに、あなたの悪口を書かれたとします。
    なんで直接言ってくれないのと、そう思いませんか?

何が悪いと言うか、単純に、自分の選んだ会社を否定されたようで腹が立っただけです。
    ウィルに対しての悪口を書くのと同じように、私はその悪口に対して悪口を書いているだけです。
    勝手な推測ですが、人によって対応を変えるというのは、ある程度は当たり前なのではないかと思います。
    民間企業であり、公務員じゃないんで。

自分が営業だったら、利益を出さなきゃならないので、建てる気がない人、建てる事が現実的に難しい人、後々トラブルになりそうだと思う人などには時間を使いたくないと思ってしまいます。営業の方はたくさんの人と接するので、そういうことを察知するセンサーは鋭いんじゃないですかね。

過度な期待をさせるつもりもありませんし、家を建てることを検討してるなら、ここで悪評をみて選択肢から外すのではなく、実際に見て、自分で考えてほしいなと思っただけです。

世の中の、ネットだからと悪い印象を植え付けようとする行為は見ていて本当に腹立たしいです。
    本当に悪い人や犯罪者とかは書かれても当然かと思いますが。笑
    自分の選んだ会社だから余計にですね。笑

79. 88 匿名さん

>>87 通りがかりさん

悪い印象を植え付けようとする行為

じゃああなたのコメントは

いい印象を植え付けようとする行為

ということですね笑笑

あなたは悪口と言いますが
    書き込んだ人からすればただの事実にすぎないかもしれない(見る限り大方同じような内容が多いのも事実)、真偽のほどは分かりませんが、何事も決めつけは良くないと思いますよ?

そしてここは悪口に対して悪口を言う場じゃない、この住宅会社の口コミ、評判を書くところですよ?

良いと思ったらそう書けばいい
    悪いと思ったらそう書けばいい
    それにあーだこうだ言うのは
    それこそナンセンス

80. 89 通りがかりさん

>>88 匿名さん

そう受け取ってもらっても構いませんが,私が言っているのはこんな所の書き込みに流されずに「自分で見て考えて欲しい」と言うことです。

決めつけが良くない事は分かっています。そして私は何も決めつけてませんが?

ただ,本当にそんなことあるの?と疑問は持っていますが。。。

「悪口に対して悪口を言う場じゃない,口コミ,評判を書くところですよ?」

当然ですね。申し訳ありません。頭に血が上っていました。

では,あなたは何のためにここに書いているのでしょうか?

いままでのやりとりを見て不快に思ったから?

ウィルが嫌いだから?

私の発言に対して否定するだけの書き込み,見ている人には何の参考にもなりませんよね。

ナンセンスとかっこいい言葉使っていますが,自分の言っていることとやっていることが合っていない気がします。

ただ純粋に参考として評判を見てみたいと思い,ここを見ている方には,このような見苦しいやりとりをしてしまい,大変申し訳なく思っています。

不快に思ったら流して見て下さい。。。

私は市内でたくさんの会社を見て,たくさん悩みました。

自分の予算に合っていて,性能に心配ないことが大前提であり,他にも何社か良い会社はありましたが,なぜウィルに決めたかと言うと,最終的には自分に合う営業さんに会えたからです。

結果,とても良い家が出来たと思っています。

悩んでいる方は,もっともっとたくさん悩んで,自分で納得して決めるべきだと思います。

ここの書き込みに流されず,自分の考えを持つのが大切です。

人生で一番のお買い物,頑張って下さい。

81. 90 口コミ知りたいさん

結局会社じゃなくて営業で決めたって話ですよね笑
    他の人達は営業がダメだった!ってコメントが大半なので、貴方と分かり合うことはないでしょうね

82. 91 81さんへのお返事

なんか、、いまさら感が漂いますが…

なぜ、数ある工務店などからウィルを選んだか?とご質問もらってました…

お返事遅くなりすみません…

えと、ズバリ見た目です( ̄∀ ̄)
    ここてぃーくが可愛かったからです。

でもぼくは庭が欲しくて、リビングから土間に土間からウッドデッキに、ウッドデッキから芝生に一直線に行けるお家がいい!ってゴネたらならアイフリーですねーって提案受けました

アイフリーだと自由設計で、ここてぃーくだと色々定義があるようです。。

じゃあ他社じゃダメなの?と、思います。別に他社でも良かったのですが、ここてぃーく風でって依頼した他社ではぜんぜん違うのが出てきて、なんじゃこら?って思いました…_(┐「ε:)_

知らなかったんです。ツーバイフォーという工法を採用しているとここてぃーく風にすら出来ないと…

在来工法じゃないと出来ないんですね…

いろいろこうしたいあーしたいと素人なのに希望をバンバン言って希望を叶えてくれつつも無理なものは無理!とはっきり言ってくれたのもウィルさんでした
    ( ̄∀ ̄)

最後はお金かけすぎ!と営業さんに怒られたくらいで
    ( ̄∀ ̄)

妥協したくないし、したことない借金するから、ぼくはスケジュール押してもこれはダメか?これは?これは?こうしたい!と随分打ち合わせしました。

たぶん、、もっと手前でめんどくさがって出来ないと言えたものもあるはずですが、最後まで付き合ってくれたのでぼくは選んで良かったと思います。

営業だけでも、ブランドだけでもダメだと思います

ハウスメーカー✖️営業さん✖️スタッフ✖️ぼくだなぁと思っています。

出来てからどうのこうのならないように、出来るまでに絶対に任せきらずに、ここは?ここは?って話していくと後悔も少ないかもしれません。

営業さんの目を見て、件数やったるで!ってギラギラしてたり、逆にやるきねーって人だったり、うわー裏表感ありありとか、勝手にこっちで決めつけながら、後日営業の濃い人を遠慮しながら、ぼくのやりたい事にめんどくさがる人を切りながら、どんどん足キリしてったら、結果ウィルさんでした。

そーゆー意味では営業さんありきでしたね。

そうなると建物のコンセプトがまず自分の理想と合致するかどうか、プラス良い営業さんに出逢うかどうかですね。あとは自分も意見や質問、提案が出来る様に勉強ですよね。

このスレッドをもし住宅メーカーに限らず営業マンが目にしたらみんなが胸に手を当てるべきと思います。

自分も経営の身ですので、胸に手を当て、一挙手一投足、ひとつひとつの態度や発言、姿勢を大切にしなくてはいけないなぁと思いました。

83. 92 名無しさん

私も営業やっているのでやはり言葉や言い回し、勧め方は気になってしまいます。女性を女と呼ぶなど…;
    当初はこのクチコミを見ても、そんな事ないのにね!えー?嘘だー!とよく言っておりましたが、打ち合わせを重ねる内にクチコミと同じ事ばかりで一気に夢から覚めた気持ちになりました。
    毎回私達の希望を忘れ、別のお客様宛の見積もり内容を持ってきて下さったり、事前に調べると伺っていた土地を打ち合わせ時に目の前で探し始めたり…家は他の方も仰ってますが、1番高い買い物です。だからこそ真摯に対応して頂きたかった。希望が全て通るなんて微塵も思っていませんでした。営業は妥協案も提案しつつお客様の新しい価値観を作ることも出来る職業だと思っていたので…その点では1番がっかりさせられました。おかげで違うハウスメーカーと巡り会えたので!ありがとうございました。

84. 93 検討者

>>91 81さんへのお返事さん

お返事わざわざありがとうございます!
    ココティークで建てたのですね。
    やっぱり似たようなデザインはいろんなハウスメーカーからでてますが、同じのってないですよね。わかります。
    デザインで決めるか、営業マンで決めるか、何で決まるかは人それぞれですが、とても参考になりました!
    わたしもデザイン重視で惹かれていましたが、性能やら色々気にし出したらきりがなくなり‥でもやっぱりデザイン重視で選んでることにも間違いはないのだと思えました。
    ありがとうございます。

85. 94 戸建て検討中さん

全棟耐震等級3って言われたんだけど
    この掲示板には建てて住んでる人いるよね?
    教えて欲しいんです。証明書ないし、計算書的なものはもらえるんですかね?

他の耐震等級3を謳う会社の現場と見比べて、とても不安です。
    他の会社の営業さんに言われた(3社とも同じこと言われました)条件を満たしていないように感じてしまうんです。ウィルさんのスタッフさんというか対応してもらった人はあまり詳しくないようで、歯切れが悪かったので、教えてください。

86. 95 e戸建てファン

http://sumai-ie-ura.info/archives/270.html

歯切れが悪いということは「耐震等級3相当」なだけなんだろう。

87. 96 戸建て検討中さん

>>95 e戸建てファンさん
    そういう方法もあるんですね。。
    もう一度聞いてみます!

88. 97 名無しさん

>>96 戸建て検討中さん
    営業の人にもよると思いますが私は詳細に説明されましたよ。
    ホームページで謳ってるとおりWillの標準仕様として耐震等級3、断熱性能4を国土交通省から認定されています。
    他にもいろいろな基準をクリアしているようで火災保険もかなり安くなります。
    上記URLのような耐震等級3相当などの曖昧なことであれば第三者機関でいろいろと認定などされないですよね。
    まぁ何はともあれあなた自身が納得できるまで営業の方にしっかり聞いてみてください。

89. 98 評判気になるさん

>>97 名無しさん
    やはり営業さんで異なりますね;
    僕の時は、東日本大震災並の津波が来たら函館が沈むので家がどうとかではないですよ~!の説明で終わってしまいました。
    え?あれ?えっと、と思いましたが詳細は聞けずじまいだったので、踏み込みが足りなかったのかも知れませんね;;

90. 99 匿名さん

>>97 名無しさん
    あなたは証明する書類がお手元にあるんですね?
    去年建てましたが、私はもらえませんでした

91. 100 通りがかりさん

耐震や断熱性能などに関してはHPにしっかり記載されてるのでこれが何よりの信用かと個人的に私は思います。
    http://iewill.jp/smt/standard/spec.html

私自身、新築するにあたっていろんなハウスメーカーのHPを見ましたが、こんなにはっきりと自信満々にHPに掲載してるハウスメーカーはありませんでした。
    もしこれらが詐称しているのであればとっくに公的機関に叩かれてますよね?

私はさらにこのHPに書いてある標準仕様をきちんと説明されたうえで信頼できると思いWillさんで建築することを決めました。

でもきちんとした説明がなければ不安に感じられるのは仕方ないですよね。
    正直、担当者次第なのかなと思います。

なのでWillさん!
    こういう不安な意見はWillさんの営業や説明の仕方ひとつで改善されるものだと思いますので、徹底した指導のもとさらに頑張ってください!応援してます!

92. 101 匿名さん

上の人、そもそも詐称なんて言ってないよ(笑
    まぁ、大地震来ればわかるんじゃない?
    北海道地震来るらしいし、千島列島だっけ?

個人的意見だけど、在来工法で通し柱105の施工する会社の家には怖くて住めません。

93. 102 名無しさん

>>101 匿名さん
    コメント失礼します。
    あなたはあまりにも無知ですね。
    ちゃんと勉強してから発言しましょう。

94. 103 匿名さん

友達の家の相談に乗っててネット徘徊してたら、ウィルさんの掲示板あるんですね。

2月に自分から外構の件連絡しますって言って、もう6月ですよ〜。4月がベストだっていう言葉は嘘ですか?

一回催促したのでもういいたくもないですが、建てた後が大事なんじゃないですか?
    正直期待できませんが、思い当たるであろう担当さん、ここを見てたら連絡ください。

細かいことは他にもありますが、どうせぶん投げるのでもういいです。外構だけはお願いだからちゃんとして。

とりあえず、自分は友達に紹介できない会社です。

95. 104 マンション掲示板さん

私もWillで建てましたが、後悔しかないです。
    間取りにこだわりがあるのですが、Willでの契約を決める前から「この間取りがいい」って伝えていて、土地も担当者が勧める角地にしました。
    そしたら、「ここの土地だと、この間取りにはできないんですよ。」から始まり、フリープラン(+40万支払い)なのに「できないです。」ばっかり。
    しまいには「いい間取りありましたよ!」とCUBEの間取りを提示してくる有り様。
    40万払うのに?!
    もっとここをこうして欲しいと言ったら「これで十分ですよ。」ばっかり。
    ここをこうしたいと言ったら「高いですよ。」いくらですか?と聞いたら「分かりません。」と言う。
    ずっと、こんなんばっかりでした。
    旦那はときたら、究極の面倒くさがり屋なので、担当者がこっちの要望を拒否してばかりで話が進まず、ただ時間を無駄にしている事に苛立ち、なんと担当の味方に付きました。
    「もうこれでいいじゃん」と言い出し、私も精神的に病んでしまい、『住んでみて耐えられなかったら、離婚してあたしが出ていけばいいんだ』と心に決めて今の家を建てました。
    なので、こだわりがある方はWillは止めた方が良いです。
    住む人間の気持ちに寄り添ってくれる人達がやってるハウスメーカーが良いですよ。
    私は離婚して、帰りたいと思える幸せになれる家を建てる予定です。

96. 105 名無しさん

>>104 マンション掲示板さん

同じくWillで新築した者としてコメント失礼します。

あなたの投稿を読み、その担当者がちょっとおかしいことはわかりました笑
    でも、あなたもなぜ
    「ここの土地だと、この間取りにはできないんですよ」の時点でキャンセルするなり、話がちがうって社長に言ったりと、何かしらの納得いくやり方をしなかったのですか?そのタイミングはいくつかあったはずでは?
    結局はその都度決定したのはあなた自身ですよね?
    正直、人生最大の買い物なのに納得しないまま決断していくなんて私には考えられません。

もちろんその担当者にも問題はあると思います。
    でも自分の家なんですから、なるべく後悔しないように自分の意見を強引にでも通すやり方でやるべきだったのでは?と思います。
    結局は担当者の言いなりになったのなら、どこのハウスメーカーに頼んでも同じようになった可能性もゼロではないかと。

逆に私はWillで建てて良かったと思っています。
    担当者さんには幾度となく変更や質問、予算内でやるための再案、無理矢理的なサービスなど笑、かなりの無理を言ったと思っています。逆の立場だったらめんどくさい客だなと思ったことでしょう。そう思われても仕方ないくらいだったと思います。
    でもイヤな顔ひとつせず一生懸命やってくれました。
    私自身一般会社員ですのでけっして豪邸ではありませんが、おかげさまで納得のいく家が建てられたと思っています。

なのでこれから新築される予定の方は、どこのハウスメーカーにしろ、必ず自分のペースで、かつ予算内で自分の意見を尊重してくれるハウスメーカーなり担当者にしたほうが良いと思います。納得いかないのであればやめればいいんですから。決定権は自身にあるのですから!

97. 106 匿名さん

>>105 名無しさん

私は104さんの言いたいことは分かる気がするんです。

私たちも同じような事があり、できますといって後からできません

申し込みもらってるからキャンセルできない困りますの一点張り

建物が良くて違うところで建てたいといっても聞いてくれずじまい

土地をいっぱい抱えてるから売れないと困るんじゃないですか?
    特段資金力のある会社さんでもなさそうなので

98. 107 名無しさん

あまり良い思いをされなかったかたはこういうスレッドで批判したり鬱憤晴らしたい気持ちはわかりますが、

どこのハウスメーカーにしろ担当者しだいだと思いますよ。
    客の気持ちに寄り添ってくれるかたもいれば、ガツガツ利益優先のかたもいたりと、いろんなタイプがいますよね。

要は、自分に合った担当者にできるかできないかで大きく違ってくるのかと。

99. 109 通りがかりさん

104さんの気持ちすごーくわかります。自分のことかと思いました。似てます!因みに、社長や上の人に相談すれば良いとの書き込みがありましたが、上の人がそうです。仕方ないので、社長にお願いしますって担当に言っても、社長が出てくる案件ではないとのことです。本当に最低な会社だと思いました。当時のやり取りは思い出すたび腹が立ちます。
    しまいに、ウィル最高!とか言ってお客さんたちと飲み会してる動画とか見せられ、もちろん顧客の顏丸出し。客のプライバシーは配慮なしなんです。びっくりというか、ドン引きです。。
    人間的に、おめでたい担当者さんでしたが、その方含め、会社も信頼できません。
    104さん、私も夫婦仲がギクシャクしました。
    お金もないんだろって上から目線で来られるのが、かなり嫌な会社の体制です。それでも、満足している人はたくさんいますよね。うちは、違いました。。。

100. 110 匿名さん

ただの誹謗中傷のサイトでしかなく、本来の趣旨も失っていれば、誰の参考にもなりませんね‥

見て残念です。

ここまでくると、どちらも感情的すぎて、自身の目や耳で知る以外、意味をなさない事が本当に知りたい人にはよくわかると思います。

ここでいろいろマイナス論を訴えたい方々は、目的はなんでしょうね‥

考えさせられます。

目的は達成するのでしょうか?
    達成しないと思いますよ。

なぜかというと、品位を失っているからです。

品位を失った表現や感情を信じる方は人生をかけたお金を投資すべきではないです。

噂を聞いて見て見ましたが、正直こんなもんか‥と思いました。

この場で訴える事の価値の無さ。解決のない虚しさ。
    それであれば、直接会社に訴えるべきです。
    これだけの棟数ですから、被害者の会でも作って団体訴訟でも起こしましょうか。。

でも、やらないんですよね?
    巨額の投資にも関わらず、契約ごとにも関わらず、本気で訴えないのは何故でしょうね?

自分で自分の価値を落としている方の話を誰が信じるのでしょうか‥

こういった事を書くと反論があるでしょうが、結局信じる信じないは読んだ方しだいですよね。

なんて不毛でしょうね。

101. 111 目的は仕返しと憂さ晴らし

解決なんて最初から考えていない。
    時間は巻き戻せないから。
    不毛だと書き込むあなたの行為も不毛。
    自分が嫌な思いをしたので、これからの人へ
    同じ轍を踏まないようにアドバイス程度の
    ネガキャンだろうさ。誹謗中傷と思われる
    書込みを見ても最後に決断するのは自分だ。

102. 112 通りがかりさん

ここで猛批判してるひとはさぁ、よくそんなに一方的にWillが悪い!この会社は悪だ!と言えるよね。
    そんなに批判しても、満足してる人もたくさんいるのも事実であり、その証拠に何年も連続で函館地区施工数もトップです。
    ほんとにあなた自身には否がないの?満足してる人はどうして満足できたのか、自分たちのやり方にも問題はなかったのか、って思わないの?
    例えば、決定事項すべてWillが独断で決めたのならWillが一方的に悪いってのもわかるけど、ちがうでしょ。
    新築するってことはもちろん配偶者はいると思うんだけど、夫婦できちんと話し合って、解決しないにせよあとからグダグダならない妥協案みたいものをださなかったのか。
    担当者に言っても、無理ですできません。の一言で終わり話にならないとかコメントよく見るけど、私から言わせたら、それで食い下がるならあなたにも十分否があると思いますね。何でもかんでも人のせいはダメだよ。
    ここで憂さ晴らししたい気持ちは多少わかりますが感情のまま書くのではなく、しっかり当時のことを思い返してみて、私はこんな失敗をしました。って書くのが正解かと思います。
    一方的に悪だ!って決めつけるのはちがうと思います!

103. 113 匿名さん

と言う事で、みなさん。

どうやら、憂さ晴らしだそうです。

あと仕返しだそうです。

目的がわかったのですっきりしましたね。。。

112の方のこんな失敗しましたっていう話は是非参考にしたいです。私はね。

だってとある批判的な方のように憂さ晴らしを信憑性を失ったサイトでしたところで‥

ねぇ‥

もっと、陽当たりとか窓とか庭とか、化粧梁とか漆喰とか、階段の手すりとか子供の部屋は!とか

そうだ収納はこうしたらええで!とか

なんかそんな話が聞きたいです。。。

だってすごいお金なんですもん。

いろいろ知りたいなぁ‥

104. 114 通りがかりさん

函館トップってただ安いからだと解釈してたんだがどうなの?

105. 115 通りがかりさん

>>114 通りがかりさん
    はいはい。もういいから。
    どうにかして穴を探したいんだね。

自分が建てた家を悪く言われてるみたいでイラつくから書くね笑

Willで建てた人ならわかると思うけど、比較的安いのはゼロキューブだけで他は普通に相場ですからね笑
    HPの施工例みたらわかるけど安めのゼロキューブより、高めの自由設計プランのほうが施工数多いんだわ。
    ゼロキューブは安いからモノが悪いって言いたいんでしょ?
    規格住宅だしシンプルだから大量仕入れで値を抑えれることくらいわからない?
    家のクオリティはHP見たらわかるでしょ。
    はっきりと標準仕様を明記してるよ。
    そこらの安価な新築よりよっぽどしっかりしてるよ。
    登記費用などの諸費用も他社と比べてみな。Willのほうが断然安いから。

建てた人ならわからないかなー?
    ひとつひとつの作業の利益が少ないかんじしなかった?
    俺はこう思ってたよ。
    Willは一棟からたくさん利益をとるんじゃなくて、安価に提供するため一棟からの利益は抑えて棟数建てて勝負する会社なんだなってね。

あーもう長文めんどくせーや笑

とにかく、はっきり言ってこういう掲示板でWillの評判悪くしようとしても無理だよ!不可能!
    この掲示板ができた日がいつなのか見てみ?
    こんな匿名投稿の信憑性も低い中傷を続けてもずっとトップなのよ。
    売れるものには売れる理由があるのよ。
    それがただの安かろう悪かろうならこんなに長く続くわけないべ。一番でかい買い物だよ?

ほんとグダグダ言ってるやつは売って他社でもう1軒建てなよ。
    また今と同じこと言ってるから笑

106. 116 名無しさん

115の方に一票。

107. 117 通りがかりさん

ただのコメントなので、人に突っかかるより何が良かったか具体的に書いて貰った方がためになるんですけど。実際の感想なんだから、それに対してのあーだこーだはいらないわ

108. 118 名無しさん

これから建てる人が検索するのわかるけど、建てた人も検索して掲示板きてるの?なんで?

109. 119 戸建て検討中さん

とゆー疑問が立て続くのもびみょ。

どっちみち全てびみ(・Д・)

110. 120 検討者さん

>>118 名無しさん
    建てた人のうち、満足している人は掲示板にあまり来ない。不満がある人が掲示板に来ることが多い。

111. 121 匿名さん

>>115 通りがかりさん
    ゼロキューブとキューブプラスが
    ほとんどだよ

112. 122 通りがかりさん

>>117 通りがかりさん
    屁理屈いらね

113. 123 通りがかりさん

>>122 通りがかりさん
    屁理屈てww

114. 124 通りがかりさん

>>115 通りがかりさん
    どこに施行数載ってんの?

115. 125 通りがかりさん

>>124 通りがかりさん
    115が社員さんならわかるんじゃない?w

116. 126 通りがかりさん

>>125 通りがかりさん
    なるほどなーw

117. 127 通りがかりさん

>>121 匿名さん

HPには今はもう代表的な施工例しか載せてないけど、
    私は新築するにあたって施工例を参考にしたかったので施工例のページを携帯にブックマークしていたので旧施工例を見れます。なのでいま数えました。
    キューブとキューブプラス合わせて190
    自由設計のアイフリーが204ありました。
    しばらく更新されてないので
    今はこれ以上なのは確実でしょうね。
    他にもココティークやミニプロトなどが合わせて30くらい。

ですので、あなたが言っていることは間違いですね。
    やってきた実績が何よりの証拠であり嘘はつきませんからね。

118. 129 通りがかりさん

>>127 通りがかりさん
    や、施工例じゃなくて、施行数の話。
    みんながみんな載せる訳じゃなくない?
    ウィル=ホームページ掲載が条件
    なんて言われたら建てる人減りそう

119. 130 匿名さん

>>129 通りがかりさん
    どうでもいいわ!笑
    127の方のコメントでだいたいの施工数の割合も予想つくしっ
    何でもかんでも噛みついて何がしたいの?
    こんな匿名掲示板でグチグチ自分のやってること醜いと思わないのかい?
    文句や不満があるならWillに直接言えばいいでしょ。
    こんなことしてるとどんどん心が汚くなっていくよ。

120. 131 うへぇ〜

>>130 匿名さん

相手は自分の心を映す鏡。
    気に入らないのは、自分の中に汚い心があるからだ。
    醜いと思うのは、無意識にあなたの心が自分の醜さを嫌っているから。
    この板を覗いている時点で、同じ穴のムジナ。

121. 132 戸建て検討中さん

そぉだね。
    気になってみてたけど、どんどん嫌になってきた。
    もうこういうサイトは見るのやめて普通にモデルハウスみにいく‥

122. 133 口コミ知りたいさん

128の投稿消えてる。
    さっきまであったのにね
    内容なんとなくしか覚えてないけど
    なんか、イーブンじゃないね。

123. 134 名無しさん

投稿に間違いがあった場合には、間違いがあったことを次のレスにて訂正頂きますようお願いします。
    事実と異なると思われる情報につきましては、掲示板上での指摘をお願いします。
    しかしながら、客観的に事実と異なることが明らか、且つ、悪意を持った虚偽情報であると思われるものにつきましては、削除のご依頼をお願いします。

124. 135 eマンションさん

ああ言えばこう言う、、、
    こういう輩はキリないですね。
    しょせん私怨まがいの匿名投稿の信憑性の低い書き込みです。
    鵜呑みにするかたなんてたかが知れてます。
    言いたい方には言わせておきましょう皆さん。
    わたしもこの投稿で最後にします。
    皆さんがこんな掲示板に影響されることなく
    納得のいく良い家を建てれることを願っています。
    おつかれさまでした。

125. 136 通りがかりさん

悪意のある虚偽投稿とかwww
    そもそも良いことも悪いことも
    確かめられないでしょwこの匿名掲示板でなんて
    個人の被害や嬉しかった事なんだから

批判するコメントが多く消されているとするなら認めたくない会社側の人の仕業

肯定するコメントが多く消されているとするなら
    陥れたい外部の仕業

見てればわかるよねどっちが多いかなんて
    圧倒的に前者

みんな実際に体験した事を書けば良いし
    それが知りたい

126. 137 e戸建てファンさん

136も消されたらそういうことね笑

127. 138 評判気になるさん

136。悪意のある虚偽投稿とかw w w
    と書いている。
    それが知りたいと書きつつも、すでに腹は批判で決まっている者の書き方であり、批判派を肯定したがり、肯定派を否定したがっているコメント内容であることがわかる。

見てればどっちが多いかわかるほど常に見ているということで、よほど暇か私怨の強い方なのでしょうね。
    ちなみに、なぜ肯定コメントが削除されるのか?肯定のコメントが規定に反するはずがないので、中傷とかじゃないと消えませんよ‥

128. 139 eマンションさん

>>136 通りがかりさん

知りたいですか?

私はウィルさんに大変お世話になり、満足のいく家を建てられました。
    ここに書かれているようなネガティブなことはありませんでした。

私は、
    自分とコンセプトが合うなら是非ウィルさんをお勧めしますね。

ウィルさん。
    またはウィルさんで建てられた皆さん。
    またはウィルさんを検討している皆さん。
    この類いの私怨投稿なんか気にすることないですよ。
    自分の目で確かめてください。

129. 140 匿名さん

ウィルさんが悪い訳ではなく、下請け業者の仕事の質なんでしょうか、これから建てる人は 壁紙の汚れ凹み雑さ、基礎のヒビ 床の歪み 目に届かないドア枠の汚れ ガラスの傷 など、しっかり見た方がいいですよ。
    1ヶ月以上たってから気付いたのですがありました、今さら言うのもありすぎてクレーマーや自分でやったとか思われたくないので言いにくいです。
    それ以外は良い建物だと思いますよ。

130. 141 匿名さん

>>118 名無しさん
    同じ不満持ってる人がいるか調べるのが普通じゃないでしょうか?

131. 142 名無しさん

ウィル検索したらこんな掲示板にたどり着き全部ROMったけど、良い意見も悪い意見もへ〜そうなんだ〜一応参考にしときまーす程度w

そんな不毛な争いよりもさー、
    モデルハウスのミニプロトやマリブが売りに出されてるけどカッコイイね。
    でも高いなー。

132. 143 検討者さん

マリブは高いよね
    一緒に見に行ってたんだけど
    姉の家探すときからあったから
    建ててからもう3年は経ってるよね。。

133. 144 名無しさん

3LDKで3000万だもんなー
    せめて4LDKだったら

134. 145 検討者さん

>>144 名無しさん
    おんなじの建てるって手もあるよね

135. 146 通りがかりさん

まぁどこのモデルハウスもだいたいオプションフル装備だから高いよね。
    ノーマルミニプロトやノーマルマリブなら100-200万は安くなるんじゃない?
    わからんけど笑

136. 147 通りがかりさん

あとは安い土地探そう

137. 148 通りがかりさん

皆さん土地って何で探してますか?
    連合体ですか?

138. 149 eマンションさん

>>148 通りがかりさん

自分は連合隊で条件合うのが出るのをひたすら待ちました。
    どこのホームメーカーもそうだと思いますが、まずは自社で抱えてる土地を提案してくるので、あまり新規物件は期待しないほうがいいかも?
    提案された物件から条件合うのがあればそれはそれで良いですし。

139. 150 匿名さん

土地は連合隊で探してて、目をつけた土地を多く持っていた仲介業者に直接行き、連合隊に乗ってない土地でもいいのがないか、相談に行きました。
    交渉したら、目をつけてたけど高くて迷ってた土地が100万も安くなって手に入りましたw
    たぶん持ち主が早く現金が欲しかったのかな?
    そんなこともあるので、ネット以外でも、直接話してみるのもありかと思いますよ^_^

140. 151 戸建て検討中さん

キューブプラスって光熱費どのくらいですか?
    お住いの方教えてください(>人<;)

141. 152 匿名さん

>>151 戸建て検討中さん
    私も光熱費気になっててモデルハウス見に行ったときにつけたいと思ってた太陽光パネルを全否定されたから違う会社で建てたけど
    話聞く限りは良くもないし、悪くもない気がするよ

断熱は普通
    ベースは付加断熱無しでオプション対応
    ミニプロト?は付加断熱あるらしいよ

どこの会社でもそうだけど性能云々に関しては、2020年のZEH化に対しての話聞けば
    その会社の質はわかるよ
    未来を見据えた家づくりができてるかどうかは大事だよね。

結局選んだ会社に内装をwillさんみたいなのが良いって言ったら、太陽光パネル付きでできたから満足してる。

あのオシャレさは参考にはなるよね

142. 153 通りがかりさん

>>152 匿名さん

ん〜、ゼッチも太陽光パネルも一概にそうは言えないと思うな。
    実際に建てた知り合い何人かに聞いても、初期投資がかなり高額だから月々に換算すればちょんちょんだって言うよ。ランニングコストもあるし、元とれるのは何十年後だろうってね。ましてや雪国北海道だし。設置する補助金もたかが知れてるしって。
    そういう意味で否定するホームメーカーはウィルにかぎらずありました。

要は国がすすめる環境対策には良いけど、家計には良くも悪くもないってかんじだと思うな。
    国は家計を助けるためにゼッチを勧めてるわけではないですからね笑

まぁあとは個人の好みや考えじゃないかな。
    メリットもあればデメリットもあるから自分のライフスタイルに合えば〜

143. 154 通りがかりさん

>>151 戸建て検討中さん

わたし自身現在建築中なのでいまいちわかりませんが、過去レスに詳細に書いてくれてる人がいましたのでコピペしときますね。わたしもこの方とほぼ同条件なので参考にしました。建てた友達に聞いても春夏場は半額くらいになるとか。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

77:通りがかりさん
    [2018-01-22 20:11:26]
    75:匿名さん

標準と言う数値があるのか、ウィルが何mmにしているのかは詳しくないのでわかりませんが、家の中は冬でも暖かいですよ。

ちなみに我が家は都市ガス、床暖で足元から温められて、床から離れられません。笑

暖房の形式を何にするか、部屋の広さ、窓の数などによって感じ方は個別に違うかと思いますが、参考までに我が家の例を・・

14畳のリビング上に、横に6畳の部屋、4畳半のキッチン、廊下の2畳

計26.5畳のスペースをリビングの床暖だけで温めてますが、寒くは感じません。

リビングには6畳くらいの大きな吹き抜けがあり、家全体が暖まるには時間がかかりますが、基本的に床暖だけで家全体が暖かいです。

2階はパネルヒーターになっていて、使う部屋だけ入れて暖めて使っています。

今の季節でも一度家全体を温めてしまうと、タイマーで23時頃には床暖が切れるようにしているのですが、夜中リビングですごしていて、3時間くらい経っても寒くはなりません。

人によって差はあるかと思いますが、「寒い家」という感覚はまったくありません。

ちなみに、光熱費ですが、うちは電気とガスを北ガスで一括にしてるのですが、

2017年1月
    ガス10672円
    電気6870円
    計17542円

2017年2月
    ガス16566円
    電気9076円
    計25642円

2017年3月
    ガス13277円
    電気7317円
    計20594円

こんな感じです。周りの家がどんなもんか分かりませんが、高くはないかと思っています。

144. 155 名無しさん

住宅ローン+100万につき毎月+4000円。

省エネ住宅を建てるのに
    +300万だと毎月+12000円。
    +500万だと毎月+20000円。

光熱費が安くなっても
    毎月のローンは高くなる。

結局たいして変わらないんだよね。

145. 156 通りがかりさん

>>155 名無しさん
    結局そうなんだよね
    最近太陽光パネル標準装備の住宅会社も増えてるから太陽光検討してるなら比較するときはその会社の価格とオプションで付けられるならつけた金額で比較しないとだよね

146. 157 匿名さん

建てて無いけど
    いろいろやりとりしてた営業さん違う会社に行っちゃった
    挨拶はなし、どうかと思う。

147. 158 戸建て検討中さん

↑仰る通り。でもそいつ個人の社会に対する思い入れの問題だわ
    ( ̄∀ ̄)

148. 159 検討者さん

http://fudosan.cbiz.ne.jp/detailPage/sale/56/733/?allsup=on&area=hakod...
    これ、函館的には高い?安い?
    お洒落ではあるから気にはなってて。。

149. 160 匿名

>>159 検討者さん
    場所と土地面積考えたら安いと思うが、建坪小さいなーって思った。モデルハウスは見せ方が上手だから、寝具とか実際の大きさイメージしたらより具体的に想像出来ると思います。

150. 161 匿名さん

http://iewill.jp/willofficial/?p=1859
    売るときは築1年なんだね笑

151. 162 匿名さん

>>161 匿名さん
    出来上がってから完了検査ずっとしないでいるってこと?
    いいのそれ?

152. 163 名無しさん

またいいからそんなに必死に粗さがししなくても。
    ほんと何か見つけて叩きたいんだな。
    こういうのつまらんからもういいからな笑

153. 164 e戸建てファンさん

粗探しが悪いのではなくて
    (仮に粗探しされるとまずいお立場ならその発言のお気持ちはお察しします)
    そもそも粗があることが問題なのでは?
    上に書き込んでいる方々は事実を書き込んでいるだけですから。

建築基準法でも完了検査に関しては規定がありますし
    ご自身で調べてみては?
    法律ですからすぐ出てきますよ?
    国土交通省に問い合わせてみてもいいでしょう

154. 165 名無しさん

こんにちは
    フランチャイズどこも一緒みたいです。
    私はWILLではないですが辞めました!
    注文住宅ならハウスメーカーや工務店でも
    オシャレな外観や内装は出来ますよ。
    ピンタレストを参考に見てみては?

1. こんにちはフランチャイズどこも一緒みたい...
  155. 166 入居済み

>>162 匿名さん
    完了検査は、Willさん名義で受けられてると思いますよ。
    売却予定のモデルでも不特定多数を来場させて公開する場合は、完了検査済みでないと出来ないので。
    あと、完成後から2年経過までは新築として販売出来るので、おおよそ1年を機に売却を始める会社が多いです。

156. 167 通りがかり

>>166 入居済みさん

>>完了検査は、Willさん名義で受けられてると思いますよ。

あなたの言う通り仮に検査をちゃんと受けているとするなら最低でも築3年なのでは?

>>売却予定のモデルでも不特定多数を来場させて公開する場合は、完了検査済みでないと出来ないので。

逆にURLに表記されている築年数が正しいとするなら、してはいけない事、出来ない事?をしている事になりますよ。

受けているなら(築年数表記・宅建業法的に)と、受けていないなら(建築基準法的に)、どちらにせよ、良くない。と感じるんですが。。

そして、念のため
    新築の定義は、建築後1年未満で、居住の用に供されたことがないものを言います。
    ↑法律です。

157. 168 e戸建てファンさん

どちらにしても法に抵触してるって訳ね。
    信用問題だよね。

158. 169 e戸建てファンさん

追記
    日付の整合性がね

1. 追記日付の整合性がね
  159. 170 e戸建てファンさん

追記
    日付の整合性がね その2

1. 追記日付の整合性がね その2
  160. 171 名無しさん

で、そんなに必死になって何がしたいの?笑

もう気がすんだか?私怨まるだしだな

161. 172 通りがかりさん

私怨なのかは知らねーけど、ダメなものはダメなんじゃない?事実なら
    大事なところはそこでしょ?

結局のところ仮に私怨だとしたって
    そんなに怨まれる会社だってことだし

そしてなんであなたはそんなに
    噛み付いてんの?

162. 173 通りがかりさん

>>171 名無しさん
    追記

170が返信になってなかった。。

はたからみてればあなたが必死に見えるよ?

情報交換の場だから事実の記載は悪くないし、いい事だと思うから、ほっとけば?

163. 174 通りがかりさん

あはは〜。おもしろいスレだ。
    大手を大差でおさえて5年連続地元ビルダーNo.1にもなるといろんなネガキャン起きるけど、変にいちいち気にすんな〜。
    叱咤激励だと思ってまい進あるのみ。

164. 175 e戸建てファンさん

その通りだな。まぁ、数が増えればミスも増えるさ
    地元の工務店は安くていい家を適量供給するのが一番
    数やるうちにほころびが出て、迷惑被った人や、不満を抱えてる人達からこうやって書かれる

165. 176 もったいないよ‥

また荒れてしまった‥

みんな好きと嫌いが頑張りすぎですよ。。。

戦争がなくならないのと一緒です。

嫌いはこうしたらもっと良くなるのに。
    好きはここが素敵だよ

って、次に向かえばいいのに。。。

みんな戦争が嫌いじゃないの?

企業に問題があるなら、こうしたら良くなるのにを真摯に受け止めて成長するべきだし、賛成意見なら自信になるだろうし。。

戦争好きですか?
    某国の紛争好きですか?

思想が一緒になってしまってはもったいないですよ。
    深呼吸しませんか?

夫婦喧嘩とかもそうじゃありません?

おまえのここがだめなんだ!

って言われると、あんただって!

って。。。

キミにこうしてもらえると嬉しいな‥

って言えたらお互い違うんじゃないでしょうか‥

166. 177 通りがかり

>>176 もったいないよ‥さん
    遡っては見てないですけど
    この一連のやりとりに関しては、好きと嫌いじゃなくて、事実のコメントとなんらかの理由により認めたくない人のやりとりにしか見えないんですが。。

まぁ各々意見はあると思いますが
    こういう掲示板は事実だけで十分です。
    お見受けする限り、ウィルさんが配信しているブログとウィルさんの出している広告?ですかね?

写真がある以上、事実ですよね?多分?
    まぁなんらかの意図があったにせよ事実は事実、それらを見てる人がそれぞれ
    どう判断するかじゃないですかね?

法律で考える人もいれば
    私怨と思う人もいる、それだけのことですよ

消費者にとってどちらが大事かは
    多数決なら圧倒的でしょうが、まぁ思想・良心の自由もありますから、そこに言及するのはどうかと。。

167. 178 匿名さん

そうとうひどい会社だという噂は
    いたるところで聞いてる。

社員に対しても客に対しても。
    そういう意見が出ているということを認知して
    会社を見直していくのが経営者でしょう。

上っ面だけ綺麗に取り繕っても
    だめですね。

168. 179 匿名さん

僕はマンション暮らしで施主ではないのでわかりませんが知り合いにこの会社で建てた人が多いです。少なくとも僕のまわり7割は不満持ってますね。

社員が会社の愚痴を施主に言う
    ってのが聞いた話の中で一番笑える話でしたね。

169. 180 eマンションさん

わたしのまわりではみなさん色々なハウスメーカーで建てた方の話を聞きますがすごく満足している人ってあまりいないように思います。
    口コミがいい会社でも最悪だったと聞いたり合う合わないは人それぞれです。

結局どこで建てても自分たちの意見や主張をはっきりと伝えられないとどこか後悔が残るものだと思うので人任せにしない、連絡が来なかったらこちらから何度もする、結局は人と人なのでお互い歩みよらないといい家は建たないように思います。

うちは納得行くまで話して聞いて自分たちで決めた家なのでウィルさんで建てて良かったと思っています。それでも不満はなくはないですが、アフター面などなにかあった時は折り合いがつくまでしつこくお伝えしているので、最後は気持ち良くして頂けます。

なのでこれから建てられる方はどこのハウスメーカーにかぎらず、しっかりと納得いくまで担当者と意見交換しながらすすめるとより良い家ができると思います。家は共同制作するものです。

170. 181 匿名さん

この会社って営業全員役職者なの?資格なくても主任。でもホームページは…よくわからん。嫁の実家に譲って貰った土地の文句を客に言っちゃダメですよー!!!

171. 182 匿名さん

さすがウィルの耐震等級3以上はハンパねー。
    今までビビりの嫁がぜんぜんテンパらなかったわ笑
    大手ハウスメーカーでも耐震等級3は標準じゃないところが多いらしいからね。
    営業の態度とかくだらん中傷とかどうでもいいから安心できる家を建ててくれるハウスメーカー選びをしなさいなー。

172. 183 名無しさん

勉強不足ですいませんが、ウィルのアフターフォローはどんな感じでしょうか?ここ数年で急成長して、家を建てているイメージがあり、20、30年経った時にどのようなメンテナンス対応されているかご存知の方がいれば教えて下さい。また、定期点検の内容についても教えて下さい。定期点検は車検のようなもので、点検はするが、費用は施主持ちですよね?

173. 184 名無しさん

道南で一番建てられたそうですけど、住んだ後の顧客満足一番を目指した方が良いと思うw

174. 185 通りがかり

耐震等級3の証明書的なものって貰えるんですかね?

175. 186 e戸建てファンさん

183さんなら知ってるんじゃない?笑

震災で電気の復旧も完全ではなく
    函館市はほんの一部分のみ復旧しかしていなく
    携帯の充電すら大変な震災当日の夜に

わざわざこの掲示板まで来て
    スレ探して
    この会社の家の性能について
    考えてコメントするほど
    この会社のこと考えてるんだし。

お施主さん?のようですし?

176. 187 e戸建てファンさん

すいません
    182さんですね

177. 188 匿名さん

>>186 e戸建てファンさん
    あなたが答えないっていうことは、あなたは施主じゃないのね。
    施主じゃないのにわざわざ悪評まがいの書き込みをする理由は何?同業他社ってところが妥当な線か。
    建設業界も大変だなー。悔しかったらこんなところに書き込む暇あるならウィルに勝つ努力しようや。
    ライバルを下げて勝つんじゃなくて、ライバルよりも上にいって勝つことを目標にしなさいな。

178. 189 匿名さん

>>185 通りがかりさん

うちは貰ってないけど、
    くださいって言えば貰えると思うよ。
    たぶん1軒1軒申請して証明書発行するかんじだと思うから。
    発行手数料とかはわからないけど。
    それと個人的には、ホームページにちゃんと堂々と掲げてるからこれが何より信用できると思ったね。
    http://iewill.jp/smt/standard/spec5.html
    ちゃんと国から認定されてるからね。その仕様を標準仕様として建ててるわけだから。
    いろんなハウスメーカーのホームページ見たけど、建築仕様は書いてるけど、耐震等級までしっかり書いてるハウスメーカーはウィル以外なかったね。
    知り合いの函館でやってる大工にも聞いたことあるけど、耐震等級2でも十分頑丈らしいから2で建ててるハウスメーカーもたくさんあるみたいだよ。3にしてって言えばしてくれると思うけど追加料金はかかるだろうね。

179. 190 匿名さん

ちなみに確か、
    一条とかセキスイは3が標準だったはず。
    でもうちは一条とか高くて建てれないからさ笑

180. 191 匿名さん

何回も連投ごめん笑
    それと火災保険も耐震等級割引きってあるのね。
    調べればわかると思うけど2と3じゃかなり違うよ。
    3だったから安くなったよ。
    それもひとつの証明になるんじゃない?

186さんのレスポンスが楽しみだなー笑

181. 192 検討者さん

この会社のC値わかる人いますか?
    知りたいです

182. 193 検討者さん

良い事も悪い事も
    口コミ求む

183. 196 検討者さん

安いって聞いて行ってみたけど
    あの仕様での価格と考えると
    自分的にはないなって思いました。

184. 197 eマンションさん

新築4LDK。初めての冬。
    想像以上に暖かったです。
    都市ガスエコジョーズで1階床暖、2階パネルヒーター。
    朝5時?夜10時まで設定温度22℃くらい。
    夜中はオフ。それでも明け方は17℃くらい。
    気密性が良いのかなと感じました。
    ガス代は1,2月ともに約18000円でした。
    使い慣れて節約したらもう少し安くなると思います。
    安いか高いかわかりませんが皆さんのお家はどんなかんじですか?
    ウィル以外で建てられた方の意見も聞きたいです。
    もちろんウィル仲間の方の意見も聞きたいです。

185. 198 建設中

今 建設中で 7月には入居出来そうです。
    光熱費が気になります。 LPGの住宅の方いませんか?

186. 199 戸建て検討中さん

アフター酷いって結構聞くんですけど実際どうなんですか?
    デザインは気に入ってるので知りたいです

187. 200 匿名さん

壁の隅っこのひび割れ皆さんどうですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円