エストゥ マーレ門前仲町のモデルルームに見学に行ってきました
まずは、サイトよりモデルルーム見学の予約からしました。
HPより希望日時間と入力すると、メールにて確認が来ます、その後、会社より電話があり予約の日にちと時間が合えば
予約完了となります。早速、予約日の時間にモデルルームに行ってきました、
エストゥ マーレ門前仲町は門前仲町駅よりより徒歩10分位でした。私は景色を楽しむため、河川敷沿いを歩いたので時間がかかりましたが、大通り沿いを歩いていくと
10分もかからないそうです。住所を聞いていたので、ナビで
迷うことなくたどり着きました。モデルルームは、旗も立っているし
営業の男性が建物の前に立って待ってくださっていたのですぐに分かりました。
「モデルルームの流れ」
通常は、モデルルームとしてビルや一戸建てのような場所で専用に設けられますが
今回は、すでに完成されている物件の一部をモデルルームとして開放している
タイプでした。なので、実際住んでみた場合のシュミュレーションができて良いなと思います。
まず、エントランスから入ってエレベータを使って、受付の部屋へ通されます。
エレベータは1LDKタイプにしては、ファミリータイプのようなしっかりした作りでした。
受付する部屋は、家具などはおいて無いのですが、広さの目安にはなるかと思います。
まずは、アンケート用紙の記入になります。
名前や住所など年収や、希望の物件などの間取りや、頭金などを書く欄があり、そちらを書き、
その後、営業の男性が書類などを持ってお話をします。
お茶や、飴などもありました。
一通り、こちらの希望や予算などを聞いてくれて、そのあと、希望に沿って提案や
説明をしてくれました。
そして、一通り話終わると、
モデルルームまで移動になりますが、今回は上の階まで、エレベータで移動しました
モデルルームとは違い、実際の部屋の明るさや、眺望、音などのチェックができるので
物件を実際に見れるのは良いなと思いました。間取りや、設備などのお話を詳しく
聞くことが出来ました。
最後に、説明を聞いた部屋に戻り、見積もりや実際に契約するお話などを聞いて
資料を貰って、終わりになります。
だいたい、2時間位が、めどになります。実際、契約となった場合は、書類なども必要なので、印鑑や身分証を持っていくと良いかと思いました。
ローンなどの話をするなら会社員なら源泉などもあると良いそうです。