- 掲示板
戦いはまだ終わらない。
fight!
[スレ作成日時]2008-10-30 23:27:00
戦いはまだ終わらない。
fight!
[スレ作成日時]2008-10-30 23:27:00
>>478
どうも文章(論旨)の「穴」というか「罠」とういか、気になって仕方がない。
>ある罪を犯した者を裁こうという時に、他の罪人を連れてきて
>「こいつも罪を犯した。だからそいつだけを裁くのはおかしい。」と言うに等しい。
違うでしょ。「万引きをしてはいけません」と児童/生徒に指導している教師が『飲酒運転』を
している。「そんなことでいいんですか?」ということですよ。
※「教師」でなくてもその辺のおっさんが子供たちに諭している状況でも良いです。
>ニコ厨ってのはレジャー用の車には一切乗らないからバーターですよとでも?
他人が発するタバコの害を「非常識なほど」気にする嫌煙者が自分の発する排ガスの害を気に
しないのはものすごくおかしなことですよ。まだ仕事(物流)に使っているのでしたら人のためと
いう言い訳も成り立つのですけどね。
多くの人はタバコの害を気にしない、あるいは文句を言うほどではないと考えています。その
人たちが「レジャー使用の車」に乗っても私は『気にしません』。
>それと表裏一体で有している「害」というものに目を向けようとしない
だから「表裏一体」は「排ガス」にも当てはまるって。自分が発する害に目をつぶって他人が
発する害だけを「非常識なほど」気にするのは、滑稽なことですよ。
>そいつらをどうにかしなきゃ・・・ってのが本来の問題なんでないの?
だからあなた方は自分の発する害をまずどうにかしてください。冒頭に挙げたように教師が
「飲酒運転」をしているようでは説得力はありません。
>クルマを造っている者も使っている者も、クルマが社会や環境にもたらす「害」を認め
>それを軽減するための努力をしている。
禁煙エリアが増えているのは「それを軽減するための努力」にはならないのだろうか?
>喫煙者も同様に、タバコがもたらす「害」を認めて、それを軽減すべく努力をしろと。
>その程度の事すら受け入れられんのかね?
暴煙者はともかく一般の喫煙者は「タバコがもたらす『害』を認めて」禁煙エリアや禁煙時間
では喫煙しません。このことは「受け入れている」ことにならないのですか?