- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
>>49さん
当然セキュリティーの弱いところから狙われるはずで、特にタワーだからという理由で狙われるわけではないです。
戸建てだって一緒です。
ただ、セキュリティーが万全に見える物件の住民はつい安心しがちで、そこをつけねらう輩がいるようです。
誰だって宅急便の制服来た人が来たらエントランスのロックを解除して、玄関のドアも開けますよね?
そこで押し入ってくるそうです。つまり狙いは独身女性のようです。
最上階の空き巣に狙われやすい理由が、ベランダ側の鍵のかけ忘れだということと共通点があるかもです。
古い木造戸建て:長周期、極短周期にはびくともしないがやや短周期であっさり倒壊
タワー:いずれの短周期には強いが、長周期では激しく長く揺れる。
短周期:人は非常に強い揺れを感じる。立ってられない。建物は平気。
やや短周期:人は立ってられるので強い地震と感じないが、建物があっという間に壊れていく。
長周期:人は揺れをほとんど感じないし、低い建物もなんともないが、高層建築物だけが激しく揺れている。
長周期の地震は関東平野・大阪平野・濃尾平野などの堆積盆地での発生が危惧されているらしい。
遠方でマグニチュードの大きな地震が起こったときとか。
やや短周期の地震を引き起こす直型下地震は日本のどこでも起こりえる?
こんな感じ?
本当に危ないのはやや短周期の地震。
ただ前にも出てたけど、長周期の経験がまだないものだから、
どうなるかわからんということのようだ。
それと一番危惧されているのが長周期でタワー上層部の場合、かなりの振幅でゆれるからそこの住民がパニック状態に陥って2字災害を引き起こすこととか。だからこのスレを見てすこしでも心構えができればと思う。
閉鎖になった横浜マリンタワーの最上部には
長期振動を抑える為の水槽がありましたね
免震タワーはないのかいな?
関西の人なら古いですけど芦屋浜シーサイドタウンのSRC高層を見ることをお勧めします。
あそこは鉄骨が剥き出しですので今でも注意してみるとそれがあの地震で捻じ曲がったことが
確認できるでしょう。鉄骨が破断した補修後も確認できるかも知れません。
その近くの海沿いにあった11階建てのマンションはかなり基礎が破壊され傾斜しました。
地震があと数十秒長かったなら巨大な建物ごと転倒してしまった物件は多数だったと思います。
あの高層の建物が横倒しになれば上層階の人で生き残れる人は少数でしょう。
万一建物がかろうじて無事だったとしてもその後が大変です。
インフラはがたがた。電気が通じてメーカーのチェックが終るまでエレベーターは使えません。
給水タンクが生きていたとしてもそれを使い切った後は何もなしです。
電気が通じたとしても給水管がどこかで破断しておれば水は来ません。
つまり重いポリタンクを担ぎたった20リッターの水を長い階段を上がらなければならないのです。
とても1回で生活を満たすことはできません。
携帯コンロとか使う人が増えますので火事も心配です。
上層階で病気になったときも心配です。
被災者ですので言えますが、高層マンションには二度と住むことはないでしょう。
特に堆積層の厚い川沿い、海岸沿いは。
何十メートルの基礎なんて信用できませんし側方流動に対しては無力です。
59さん、私も被災者で現在も阪神間に住んでますから、タワーじゃなくても高層は
絶対イヤですね。まあこのスレに来ている人のほとんどは、あの地震を体験してないし、
所詮人事なのは仕方のないことです。まあ阪神大震災は長周期地震ではないし、シーサイド
タウンをみたところで、何の意味もないと思いますよ。地震に伴う、停電、断水、などの時
高層はつらいですけどね。構造上タワーが安全でも、大地震のあとタワーの部屋で生活するのは
しばらくは不可能でしょう。景色だけはいいだろうけど。
関西大震災で安全といわれる新幹線の橋桁が落ちたこともさほど知られていない。
都心のタワー物件がグラウンド0になる可能性もある
タワーの問題は崩壊ではなく、ガスや水道が止まったらどうする?ということじゃないの
30階40階まで歩くなんて常人ではきつい
震災に遭っても安全だけど生活はめちゃくちゃ不便になる。
>>66
阪神淡路大震災であの当時の高層
ポートアイランドや芦屋浜地区西宮の武庫川団地等々が転倒倒壊しなかったのは
運が良かっただけだと思う。実際あと十数秒続いておれば分からなかった。
基礎は恐らく折れているところが多いからね。
あの短い揺れの時間で助かった。
全世界見回しても超高層が大地震、特に海溝型の巨大地震に長時間揺さぶり続けられる
経験はしていない。
ほんとにどうなるのかは技術者でも分からないだろう。
俺は頑丈に作られた戸建の方がよほど強いと思うぞ。
鉄筋の平屋なら絶対大丈夫だろうね。
プレハブなんかが一番いいかもしれない。
大震災の前では新幹線の安全神話さえ崩壊する
タワーが折れることぐらい何ら不思議ではない。
基本的にタワーは好きではないのだけれど
ここのスレ読んでみるとタワー危険派のが
言ってる事がむちゃくちゃなような・・・
大震災を前にすれば確かにタワーが確実に安心とは
いえないと思うけれど、新幹線同様、普通のマンションも
戸建ても崩壊するって事でしょう。
タワーだから壊れるって納得できる意見は1つもないですね。
戸建の方が安全でしょう
耐震機能もあり鉄筋で屋根も軽い
タワーのほうがつぶれないだろうけど(命は助かるかもしれないけど)
大地震の際の恐怖心に耐えられるかどうか自信が無い。
阪神大震災では2×4やプレハブに近い最近の鉄骨の家は、地盤さえゆるくなければ、
倒壊なしだったね。軽いということはやはり有利かと。昔の木造は×だけど。
地震の種類は違っても、現実を見る限り頑丈な戸建ては安全に思う。
タワーみたいに細くて背が高い場合、竹のようにしなる構造なら、倒壊はしなくても、
揺れはすごいだろうね。中はボロボロじゃない?きっともう住めないよ。
まあ1回震度7を経験してみると、考えは変わるもので・・・。
車の交通事故は、空機事故より多く死亡しているんですよ(桁違い)w
>>77
将棋の名人谷川さんが六甲アイランドの超高層棟に住んでで
寝ているときにあの地震にあったって言ってたよ。
普段寝ているときには見えない海が見えたんだって。
それはすごく恐ろしいことだったろう。
俺はこれで死ぬんだろう!
と、思ったろうね。
>>78
数字上はそうだけど、飛行機に乗るのをこわがる人、結構いるよね。
車に乗ることをこわがる人は聞いたことない。当たった時のダメージの差だよね。
車の事故で死ぬ場合、ほとんど即死だけど、飛行機は数十分のダッチロールの末、
落下していくだよ。あああ〜おそろしやおそろしや。
結局は気分の問題ってことだけか・・・
>>80
免許持ってる?10年も車に乗ってれば、いかに車が危険か知ってるのが普通だろ。
自分が運転する時は、家族のために絶対に事故れない、と常に緊張しているし、
どうしても断れない場合をのぞいて、全くの他人が運転する車には家族を乗せたいとは思わない。
バスや電車はどうしてる?
というか論点のすり替えでしょ
81年耐震基準に則して建てたものなら安全性は同じでいいじゃない
ただ、エレベーターは間違いなく止まるから
閉じ込め含めた問題と、ライフライン停止時の対策は怠り無く!
ということだと思いますが
長周期で大きく揺れたときにタワーの中の配管類はどうなっちゃうのかな?
確認せずに使ってしまうと、漏水とか漏電とか起こりそうだけど。
あと外壁のALCパネルの継ぎ目なんかもへたっちゃいそうだけど、点検するの大変だと思う。
やや短周期の場合は中低層マンション・戸建ても同じ話だけどね。
タワーの最大の弱点は長周期だね
ゴールデンゲートブリッジもそれで崩壊
地震のときはタワーマンションに逃げ込んだほうが安全だそうだよ。
デマの類もほどほどにな。
「長周期」の方々へ
未経験な長周期をネタに不安を煽り、その分野への関心を引くよりも、
長周期で予想される被害を、どう防ぐのかどう対策すればいいのか?を真面目に研究してほしい。
まぁ、その前にどうして自分が煽っているのか?それで満足か?を真剣に考えてほしいが・・・・
長周期では振幅が大きいほどダメージが大きいため
タワーが危険なのは承知の事実ですが
予想される被害としてはタワーが根こそぎ根元から取れるか途中で折れる事態でしょう
①一番の策は早く引越すこと
②引っ越す前に惨事が起きたとして、その場合は低層に逃げる
煽りと取るのは勝手だけど、こういった問題に直面していることをもうちょっとまじめに考えてほしい。
タワーの住民だけの問題じゃないからね。
確かに煽りレスもあるけど、まじめな書き込みもあるよね?
>地震のときはタワーマンションに逃げ込んだほうが安全だそうだよ
まずは地震の質を見極めてからでしょう。
短周期、やや短周期ならタワーへ逃げ込む、
長周期ならタワーから離れる。
ただ難しいのは長周期の場合、地面に近い人間ほどその揺れを感じにくいことだ。
以前ディスカバリーチャンネルでやっていたと思いますが、
メキシコシティーの新しい高層建築で、油圧ダンパーをいろんな階に組み込んだ
建築物を紹介していました。
要は長周期で共振しなければ良いので、これもひとつの解決法かと思います。
タワーに逃げ込むって具体的にはどういうこと?
ふつう住民以外は入れないでしょ。
タワーがどこまで地震耐性があるのか見ものですね
今の耐震基準には長周期が考慮されていないと思いますが、
長周期でも建物が倒壊することはないだろうと思っています。
しかし、上階は振幅が大きいので室内の家具の転倒対策が必要ですし、
不幸にして建物の変形が大き過ぎて損壊する場合は、
中層階で一部損壊の可能性があると思います。
その場合、倒壊を免れても直ちに建て替えが必要になりますが、
命が助かるのであれば、安全な建物と言えるのではないでしょうか?
これだけ耐震偽装が起きているマンションに安全を求めるのは都合がいい。
マンションには安全神話はない。
それを言ったらマンションに限ったことじゃないから
長周期の問題も正しく把握したいのだが、どうにも「仮定」の域を超えてない気がする。
地震で揺れるのは当然として、耐震・制震・免震??どれなら強い部類なのだろう。
長周期対策の新しいマンション建築技術もないのが現状??
防災掲示板の「長周期」にも誰もレスしないし、関心が薄いのが良くも悪くも実態かなぁ。
ゴールデンゲートブリッジから学んだらいいよ
あれは単なるの風や音が屈強な橋を壊した事例
物理でいうところの波動だね
長周期は、タワーの固有周期と一致するか?が最初の問題です。
関東平野の堆積層の長周期は約7秒周期。
普通の建物だと1秒10階換算で70階建てですが、
六本木ヒルズは54階で中越地震に共振した実績がありますね。
免震構造タワーマンションは免震装置により固有周期を長くしているので、
はたして何階建てが該当するのでしょうか?
>>103追加
固有周期と同期するとはこういうことですね。
合ったので載せときます
http://www.youtube.com/watch?v=gHgQALH9-7M
たった19m/Sの風だって
歩いて戻ってきたおっさんはスゲい
さっきの地震ではタワーはほとんど揺れてないんじゃないだろうか?
全く気づきませんでした。TVの地震速報で、え?そうだったの?と。
ちなみに31階です。
なんでもないような揺れで崩壊しやすいのがタワー
中折れの事態が起きた場合は
折れた場所より少なくとも下にいないと命の保障はないでしょうね
得体のしれん中小ゼネコンの造る10階建てよりスーゼネの
造るタワーの方が数倍安心だわ。
ゼネコンが色々な疑惑に絡んでいますね
つまり、タワーの低層階が最も安全ということですね。
長周期の場合高層よりは低層の方が安全といえるだけの話。
最も安全なのは最先端の耐震構造を持った戸建でしょう
消防署も強いよ
いや、地下シェルターだな
タワーが強いのは基礎が引っ付いていることが前提。
それとこれから建つ建物は徐々に長周期振動にも対処された建物が
増えてくるけどそれをしない建物、古いタワーは要注意かな。
気になることは基礎の件、リバーサイド、シーサイドや厚い堆積地に
建てているケースが目立つけど阪神淡路大震災のとき埋立地の
ポートアイランドや六甲アイランドが液状化で泥だらけになったの
覚えてるよね。
海辺に近いところでは側方流動という地盤が海方向に流動してしまう
現象がおきた。勿論建物の基礎はそんな状態を想定してないしそれに
耐えるような堅固な基礎なんかは今でも不可能だろう。
当然、折れたところが多数ありました。
もしそれがタワーの基礎であれば・・・・・・・・
こんな不安定なものは無いと思いますが、専門家の方おられましたら如何ですか?
ポートライランドや六甲アイランドで全壊・半壊したタワーマンションは一つもありませんでした。
公道と接する壁、エントランス等に軽微な損傷がありました。
阪神大震災で躯体に損傷を受けた高層ビルは直接基礎だった。
当初はオーバークオリティーだと思われていた杭基礎の基準が有効に働いたとのことでした。
もちろん現在のタワーマンションも同じ基準の基礎で作られています。
ところでタワーマンションとは何階以上のことをさしますか?
阪神大震災のときにポーアイや六アイにタワーマンションなんてあったっけ?
15階くらいのはあったけど・・・。
まあ阪神大震災みたいな直下型地震(短周期地震)にはタワマンは強いのは確かだけどね。
果たしてプレート型巨大地震ではどんなものだろうか?
>>116
>>117
阪神淡路大震災の時の埋立地のタワーマンションは
あの埋立地のほぼ中心地区に全て建っていましたよ。
液状化が起こっても地盤はそれほど動かなかった地区です。
芦屋浜では基礎ではなく躯体の鉄骨が破断しました。まっぷたつです。
いづれの地区も地震後基礎の深い部分まで掘り込んで折れているかどうか、
なんて調べたのは一部でしょうからわからないのが正直なところでしょう。
一番心配なのはやはり堤防沿い、川沿い。海沿い。
土壌が動き出したら基礎は耐えることは出来ないかもしれません。
プレート型の巨大地震は長周期の揺れが強く揺れる時間も
直下型地震に比べて比べられぬほど長く揺れます。
液状化もはんぱなものではないでしょう。
ヘタをすれば基礎は上部で折れるのではないでしょうか。
側方流動を防ぐ為に堤防や護岸の強化を改修の折にやっている
所も出だしましたが、ぜんぜん追いついていないでしょう。
もう少し落ち着いて書いてくれるとありがたいです。
タワーマンションは大地震でも耐震性が良いので、マンション内に3日分の水・食料を備蓄し、住民は公共の避難区域に行かずマンション内で待機するように、との指針が出たようです。難民になってテント暮らし、はしなくてすみそうですね。
タワーマンションが建てられるようなインフラの整った区域で、ライフラインが1月も停止したことなんてないですね。あったら教えてください。
震災にあわれたのは気の毒ですけれど、何でもかんでも当時の自分の状況を当てはめようとするのはおろかな考えです。
無いよりは役に立つだろ。少なくとも3日は。お前んとこないのか?
タワーでもなんでもないうちでも、なんだか1週間分は地下に眠ってると
説明を受けたぞ。
確かに飲み食い出来ても水道の来ないタワーはやばいな。
タワーでなくても階段で10階を越えると大変なことになる。
と、神戸でくらった奴が言ってた。
具体的な例を挙げて話しましょう。
では具体的に
2005年7月23日土曜夕方に東京を襲った震度5強の地震で
6万台のエレベーターが停止してタワーマンションの住民の多くは
買い出しにも行けず、食料などを手に入れる難しさを味わった
そんなこといっていたの?いまさら?
>大地震では水道は約1ヶ月、ガスは約3ヶ月止まるということを覚悟しといた方がいい。
こちらの具体例は?
>>122さん
>マンション内に3日分の水・食料を備蓄し、住民は公共の避難区域に行かず
>マンション内で待機するように、との指針が出たようです。
そのソースをお知らせください。
うちのMSの備蓄を見直すためです。結構、費用かかるんですよね。<防災備蓄。
待機までは義務じゃない。今日の日経に出てる
>>129
神戸ポートアイランド、六甲アイランド。
ライフラインが人工島と陸をつなぐ橋下を通っており、そこが脱落した為に
ライフライン停止しました。
タワーが倒壊した事例はこの島には無かったと記憶してますが、
ライフラインが数ヶ月止まっては暮らせません。
住民はボートで陸側に避難。当時外人が結構多く、ただでさえ乗り合いの救援ボートに
彼らがペットまで乗せて場所を取った事でわがままか否かの論争があったりもしましたね。
12年前の話ですから、その後開発された人工島、埋立地は
一本でなく複数の道からライフラインを通すようにしてリスクヘッジした所が増えています。
なにかで、救援物資が届くまでの平均が3日間だったって読んだことあるな。そのことじゃない?
あと、誰かのブログでガスは3ヶ月復旧しなかったってのも見たことある。
短周期の地震だと液状化が起こるから地上・地下のライフラインに影響があるかもしれないし
長周期の地震だとタワーの場合、建物の中の配管類に影響があるかもしれない。
長い基礎杭もちょっと心配。タワーに限らんけど。
実際どうなるかは起こってみないとわからんよね。
大地震の時は、道路(高速道路を含めて)、交通機関(新幹線、電車)すべてがが、ダメになることもお忘れなく。ちなみに阪神大震災ではたった大阪神戸間の復旧に、一番早かった新幹線に2ヶ月、
JR在来線で3ヶ月、私鉄で半年以上、阪神高速なんて1年半くらいかかったね。メチャ不便だった。
まあ救援物資がすぐに届くのはごく直下型の狭い範囲の地震だけで、長周期地震みたいな広範囲の地震ではどうなるか?地震はたった数十秒から数分で終わるけど、ホントに後が地獄!!
地震でガス管、水道管は切れたら、ガス、水道の供給停止。次に再供給まで道路をすべて掘り起こして工事。水は漏れてわかるけど、ガスは漏れたら爆発するからね。結局長周期で地盤にどれだけ負担がかかるかだろう。まあ震度5なんてぜんぜん大したことない。震度7はホントにスゴイよ。
自慢話はもういいので、タワーマンション関連の話をお願いします。
震度6は「普通の地震」じゃないと思いますよ。
避難所にたくさん来られても困るので、自治体としては
マンション住人は避難所に来ずに自宅で頑張って下さいという指令なんだろ。
それを
>難民になってテント暮らし、はしなくてすみそうですね。
と解釈する人もいるわけだ。
本当は避難所の方がましなんだけどね。
テント村暮らしはいやです。3日待ってエレベーター・電気が回復すれば、自宅が安心。
電気がつけば自宅でも何とかなるかも。トイレは使えないけどね。
だけど大地震のあとの頻繁な余震に気をつけてね。
その度にドキドキするから。
余震ごとにエレベーターとまったら閉じ込められるよ。
想像しただけでタワマンは悲惨だわ。
日頃から足腰鍛えてないとね。
タワーマンションだから大変なのはエレベーター停止ぐらいしかないということですね。
わかります。
自分や家族の完全や財産の保全に関しては設計の新しく、躯体にお金をかけられるタワーマンションが優れていますね。
小規模地震でも周期が合えば倒壊する可能性がある
>143
可能性有無のレベルの話しではないのだが・・・、お判りで無い。
何にしても『可能性』は必ず有るの、そんな事言っていると何も出来ないよ。
明日日本列島が大津波で沈没する可能性も有る(笑)
タワーマンションが最も危険なのは物理的に自明でしょう
地震時に一番危険なのは重厚長大であること
自明なら、こんなに揉めんわな。
見た目で怖さを論じるなんぞは、文系の方だね?...にしては稚拙な文章だが。
自明だからもめるんだよ。
極論で反論し、それにお付き合い。
また極論で反論、それにお付き合いがエンドレス。
極論だけにつっこみどころが満載。
くだらないからスルーが一番だけど、突っ込みたくなる人が多いんだろ。
タワーマンションは倒壊したりはしないでしょう。
中堅以上のゼネコンの技術レベルであれば、その心配は無用です。
でも何かしらの損傷は低層・中層・高層に拘わらずある・・・と、仮定して、
その後の修復に一番費用がかかるのがタワマンである事は間違いないです。
というか、倒れられでもしたら、
その下敷きになる家や人がかわいそうだ!
大惨事だよ。ないと信じたい。