- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
イメージとしては折れる感じですね。
少なくとも既存高層は安全ではないと国交省も認めたワケだ。
今後の技術開発に期待はするが、すでに高層である必要性が無い。
NZで危険なのは中低層だと証明されちゃいました
軟弱埋立地に高層がないだけ
都合よく書くなよ恥ずかしい
中低層は危険じゃないと言えないでやんのw
中低層マジで怖いよ。
崩れたら余裕で**る。
人間の力<<<<<<<自然の力
所詮発破程度で人間の力で壊せるものは脆い。
理論上は、大丈夫ではないでしょうか。というか、折れるとか崩れることはないと思う。台湾での地震で超高層ビルが倒壊しなかったことを考慮すれば、日本の先端技術で建設されたタワーマンションは安心できるでしょう。
しかし、次のようなリスクが考えられると思う。
1 1回目の地震により、建物がダメージを受けて、その後の余震に耐えられない可能性
2 地震で火災が発生した場合、鉄骨等の強度が弱くなり、その後の余震で破壊する可能性
(建物自身は不燃性と思われるが家財道具の全てが不燃性であるとは思えない。ただ、9.11のように自己崩壊することにはならない。なぜなら、大量の航空燃料が建物の中で燃えるといったことはさすがに考えられない。)
3 避難する場合に高層階から階段で下りなければならないこと。階段が貧弱な場合、人が殺到し事故が起こるリスク
4 高層階は、地上よりも揺れが増幅されることから、家具の転倒等によるリスクが大きい。
が考えられる。しかし、これらのリスクは、日頃の住民の危機管理により解決できる問題。備えていれば何ら恐れることではないと思う。それよりも、いつ発生するか分からない地震におびえて、高層階ならではの眺望や下界を見下ろす優越感を手に入れない方が人生にとっての損失と思う。
安全に見えるなら住めばいい。
俺も安全だと思って住んでいたから。
今は台地低層だがね。
>>514
>>安全に見えるなら住めばいい。
また、低レベルのネタに落胆ですか?
どういう風に安全に見えるか? が欠けている。
>>今は台地低層だがね。
傾斜地は中越地震、中越沖地震の被災の事例が示す通り斜面崩壊の恐れがあります。
中越地震で東京のエレベーターがパニックになったがな。
ところで、エレベーターのエンジニアは慢性的な不足だそうだ。
どこのエレベーターで閉じ込められたら終わりだけど
事後の生活考えたら高層のエレベーター無しは誰も住めない
タワーマンションについて詳しい人に聞きたいのですが、平日朝の通勤時間などで、エレベーターに結構待たされたり、来たけれど満員で通過するなんてことはあるのでしょうか?
満員で通過は普通はないだろう。
定員27名とかが数基あり、せいぜい止まって4ヵ所てなところかな。
待たされるのはタイミングで時々あるね。といっても実際の待ち時間は長くても1分くらいなのだろうけれど、普段早く来るから長く感じるってことだろうね。
ありがとうございます。参考になりました。通勤時間でも、百貨店のエレベータなんか比較にならないぐらい環境が良いんだ。もっとも、タワーマンションの高層階を購入できる人は重役出勤で利用が集中しないのかな?
エレベーター壊れたら
タダのゴミ
エレベーターってそんなに簡単には壊れないよ。そのために頻繁にメンテナンスをしている。
非常階段が浮上階段に
地震の時に下の階の住人がボヤ起こして、焦ったよ。外みたら煙モクモクしてんの。
すぐ鎮火させたらしいけど、酸素ボンベ搭載の防護消火服買おうと思ったよマジで。
今日は脚力アップの日ですな!
エレベーター不通のしわ寄せ!
たぶん、おバカなのでしょう!
いかに立地が大切かわかるだろう。
八王子の唯一のタワーマン、相場の2倍の値段ですが免震でも制震でもございません。
もっぱら、このマンションの掲示板はこのマンションに少しでも疑問を投げかけた人びとは
徹底的に居住者で排除して購入仲間でお互いを讃美しております。
免震、制震は耐震より遥かに劣る話まで飛び出して傷をなめ合っております。
2メーターは軽く揺れたろうに最高のマンションですねー、なんて居住者同士でやっております。笑
>>532
>>いかに立地が大切かわかるだろう。
また、繰り返すのか?
東海・南海連動の地震が想定されていたのに
想定外の日本海溝の巨大なエネルギーが放出された事を
何と言い訳する?
日本の国土に安全な所など、もはや無いと悟ったはず。
犠牲者が出ているのに、そんな呑気な事が言えますな。
今は前から言った様に原発が不安材料。
立地なのですね。
池田山(東五反田)の頑丈な低層マンション買った自分は賢かった!
昨日の地震もさほど揺れず、高台なので水害の可能性ゼロ。
目黒・世田谷や城西方面の台地の上も同様でしょ。
全く普段と変わらずだよ。
ただ、東京に直下型が来たら火災の問題があるから分からんが。
どう転んでも低地は液状化と水で終わるだろうけど。
建物は大丈夫だろうけどね。。。住むのに適した場所として残るかどうかは。。。
湾岸低層階は水没
津波だろ 危ないのは.....
今回の地震が教えているじゃないか....
タワーマンションで停電したらエレベーターどうするの?
輪番制で3時間くらい停電するらしいよ
40階くらいまで荷物もってあがるんかいな 疲れた足で....
停電は夕方かな....
壊れるわけで無いから非常用で普通に使うと思います。
私は歩いて降りるだけで筋肉痛になるので戻れません。
埋め立て地って海も近いから津波も危ないんだよね
今回は「安全であることは実証できなかった」ということでしょうね
ただし、イメージとしてタワーが危険だというふうに感じた方は増えたでしょう
タワーの資産価値は大きく下げることになると思います
高い建物のほうがいいって印象しか持たなかったけど