- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
不思議なのはタワーの建物は昔からあるのに、
長周期地震で倒壊した事例が一切でてこないこと。
日本ではまだタワーが建っている地域で規模の大きな長周期地震は起こったことないから。
メキシコの20年前の長周期地震では高層ビルが軒並み被害を受けてる。
関東平野の長周期発生原因となる東海(・東南海・南海及び宮城県沖も?)
プレート型超巨大地震の発生確率がどんどん高くなっていますので、
長周期の影響はあと数十年ではっきりすると思います。
東京のタワーでは、東海の短周期の被害は少なく、もし被害があるとすれば長周期?
大阪・名古屋のタワーの方が、東南海・南海の短周期・長周期共に危険では?
>発生する長周期地震動の周期は,盆地の大きさによります。
>関東平野は7秒,大阪平野は5秒,濃尾平野は3秒程度。
だから、そうかもね。
今週の読売ウィークリーの特集。
以下、読売新聞内の読売ウィークリーHPより
http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/より
人気の超高層マンションは「もう買えない!?」
「長周期」地震の恐怖が襲う
建築学会、土木学会が緊急警告 最上階は2.5メートルの揺れが8分のシミュレーション、31階では家具半数以上が転倒/90%超の高層階住民が「絶望的な恐怖」/対策はあるのか——
大都市圏で続く超高層マンションブーム。地震に対する最新の建築技術が結集され、「震度7でも倒壊しない」が売りである。ただ、超高層マンションが大地震に見舞われた例はなく、本当は何が起こるのかは、実は誰にもわからない。ここ数年、建築学や地震防災の分野で、大地震では「未曽有の事態」が起こり得ることが、徐々に明らかになってきた。
地震の揺れのうち「長周期地震動」は遠くまで伝わりやすい。この周期と建物の「固有周期」が一致すると、建物は地面の4〜6倍も揺れる。家具固定器具はほとんど効かない恐れがあり、安全空間確保などの対策が急務。住民の避難をどうするか、被災後の「超高層難民」対策など、最新データを基に、山積する課題をリポートする。
うーん、何だかだんだん心配になってきた。
例えば常にヘルメットをかぶって生活すればどうだろう。
少しは効果があるのかな?
崩壊倒壊がほんとに起こるとなるとおぞましいわ
これがほんとの日本沈没なんてね
地震の時にマンション内にいないことが一番安全かも。
揺れがおさまっても、1階に降りる手段がないかもしれないしね。
長周期にタワーが弱い可能性は高いと思うけど
タワー以外のマンションや戸建ては、長周期含め
直下型など、すべてで安全って訳ではないだろう。
タワー特有の危険があるかわりにタワーなら安全って場合もあるし。
すべてに安全じゃなければ住めないって意見の人って・・
テント暮らしなのかな?
安全性云々の前にタワーの高層階なんて人の住むところではない。
住んでたから言えます。
テレビでも特集してたから憶えている人もいるでしょう。
人間の感覚なんて不思議なもの。
低層マンションと比べても上層階へ昇るまで数十秒しか変わらないのに
人間は出不精になる。
そしてそれは子供ほど影響する。
全部とは言わないが、たったそれだけの秒数が人の気持ちに影響するのだ。
大震災などが起これば陸の孤島と化す。
健康の為と毎日数十階を上り下りする体力があればいいのですが。
20キロのポリタンクで浴槽を満タンにするのは地獄だぜ。
せいぜい7階建てくらいのがっちりしたマンションがいいかな。
読売の記事読んだが、記者が素人ゆえの読み違いがある。
正しくは下記の通りだ。
①長周期地震動は、南海、東南海など海溝型地震の場合に起きる。
②建物の固有周期は、鉄筋コンクリートで100mの場合2秒低度。45階150mでも
せいぜい3秒。一方オフィスビルなど鉄骨造は200mで6秒、250mなら7.5秒
③長周期地震動が伝わるのは、地面の岩盤から堆積層の厚みによる。
関東地方では10km 東海では3km
厚いほど長周期の振動が伝わる。名古屋では3秒、東京では10秒
④これに「共鳴」する固有周期の建物がやばい
つまり名古屋では超高層マンションも含めてやばい。東京ではオフィスビルだけやばい。
以上。
六本木ヒルズも新潟の地震で揺れたからね
共鳴したね
174さん
専門的御意見ですね。よく分からないのですが、どうして東京ではオフィスビルだけやばいのでしょうか?
>20キロのポリタンクで浴槽を満タンにするのは地獄だぜ。
>せいぜい7階建てくらいのがっちりしたマンションがいいかな。
一行目は同意だけど、
なぜ7階なの?自分が住んでいるから?
ポリタンク抱えて階段上れるのは2階か、3階でしょう。
都合よく考えないでねw
建物の固有周期は、高さに比例する。
鉄筋コンクリート造 高さm×0.02 (秒)
鉄骨造 高さm×0.03(秒)
危険なのは加重が局所的にかかること
これにより想定外の崩壊が起こるかもね
振幅と角速度が大きいほど危ない
178さん
有難うございました。テレビ・雑誌の報道は知識のない大衆には本当に危険ですね。すぐパニックになってしまう。