- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
タワーマンションだから大変なのはエレベーター停止ぐらいしかないということですね。
わかります。
自分や家族の完全や財産の保全に関しては設計の新しく、躯体にお金をかけられるタワーマンションが優れていますね。
小規模地震でも周期が合えば倒壊する可能性がある
>143
可能性有無のレベルの話しではないのだが・・・、お判りで無い。
何にしても『可能性』は必ず有るの、そんな事言っていると何も出来ないよ。
明日日本列島が大津波で沈没する可能性も有る(笑)
タワーマンションが最も危険なのは物理的に自明でしょう
地震時に一番危険なのは重厚長大であること
自明なら、こんなに揉めんわな。
見た目で怖さを論じるなんぞは、文系の方だね?...にしては稚拙な文章だが。
自明だからもめるんだよ。
極論で反論し、それにお付き合い。
また極論で反論、それにお付き合いがエンドレス。
極論だけにつっこみどころが満載。
くだらないからスルーが一番だけど、突っ込みたくなる人が多いんだろ。
タワーマンションは倒壊したりはしないでしょう。
中堅以上のゼネコンの技術レベルであれば、その心配は無用です。
でも何かしらの損傷は低層・中層・高層に拘わらずある・・・と、仮定して、
その後の修復に一番費用がかかるのがタワマンである事は間違いないです。
というか、倒れられでもしたら、
その下敷きになる家や人がかわいそうだ!
大惨事だよ。ないと信じたい。
149さんの意見には同意だが、一番費用がかかるといっても総額だよね?
400世帯のタワマン
10世帯の3階立てマンション
2階1戸立ての一軒家
さて、1居室辺りの復旧負担額はどの順?...修繕積立金も含んで良しとする。
東海地震によって7秒周期の地震が発生すればタワーが一番揺れる。
もし何分間も大きな揺れが続けば大きな被害を被るかもしれない。
そしてこのような地震はまだ未経験であり、このような揺れを想定した作りにもなっていない。
ひとつ言えることは、このような地震が発生したら、タワーの最上階は大きなゆっくりとした揺れがしばらく続く。
そしてそれを経験した住人は、余震をおそれて避難場所へ逃げることになるであろう。
そしてそこは人があふれかえり、苦しい毎日を過ごすことになるであろう。
>>153
同じ震度でも短周期・やや短周期・長周期で建屋への影響はかなり異なってくると思いますが、
あなたの試算ではどのような条件を前提としてらっしゃるのでしょうか?
建築関係の方のようですので、この際、是非ご教示ねがいますです。
>154
その質問には無理があるのでは?
具体的な建物の構造計算書や躯体図まで持ち出さないとならないでしょう。
この掲示板内に収まる話じゃなさそう。
一般論としては153の話は解らないでもないよ。
進度7で6・7秒の周期だと、50階程度のビルと周期が一致するとか。30階程度だと大丈夫では?
たいがいのタワーはダンパーや制震装置を持っているので、
ゆれの強さは弱められるだろう。
揺れには強いからタワーでも安心!(笑
その制震装置が固有周期をより長周期側にふってしまうらしい。
短周期には効果絶大だけど。