- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
本当に目の肥えた人なら食器洗浄機やディスポーザーなどに釣られず
純粋に立地を見るでしょうね
もちろん全部見ますよ。
でも、立地だけでは買えないな〜
いくらいい立地でも、3流デベの物件は躊躇しちゃうし(というか、買わない)
グレード感も立地に比例したものが欲しい。
食洗機はあとから付けられるけど、ディスポーザーは不可能。
そう思うのは私だけなんでしょうか?
立地さえ良ければ、みんなはとりあえず買っちゃうの?
>>50
それはもう仕方ないよ。
今の市況だと現地モデルルームの旗はどこにでも可能性あると思う。
もしかしたら残ったお部屋が内緒で値下げされて買われるかもしれないけど
一期で購入を決めるほど気に入った物件で、オプションもてんこ盛りにできたんだから
悔しがる必要もないよね!
むしろオプションが間に合ってうらやましいです。
>>54
お?
48に食いついた54は、2007年の抽選モレで買えなかったクチかな?
申しんだだけ立派!
ん? 申し込んだけどローン審査で落ちたの?
それは仕方がない。
身分相応の物件価格にしておかなくちゃ。
2007年でも、都内の良い物件買った人もいれば、広さもとめて転売厳しい郊外買った人もいる。
2007年に買えなかったスレ主のウップン晴らし、レベル低し。
2007年に買った今の住まいは、自分にはやっぱりここしかなかったなぁ〜と、今、改めて感じてる。
>>56
君は勝手に妄想しているけど、全然違いますねー。 私は2005年契約、2006年入居組です。
人気物件だったけど、今はもう制度がない住宅債権の抽選優遇20倍というやつで、5,6人いた競争相手を蹴散らして購入しましたよ。
私は売って金儲けしようとも思わないので、いつ買った人が勝ちとか負けとか
どうもピンと来ない。
むしろ万人が買えるような低価格マンションよりも特定の人しか買えないような
マンションに住みたい。
ここのスレ主さんは何が言いたいのかな?
時期によっては安かった、いいものが標準で選べた、少し高いが満足している
などいろいろありますが結局は買ったってことはいいことだと思います。
スレ題名には高値づかみで大損ってかいてますが、時期によって
***、***と大きくわけれるものじゃないと思います。
みなさんどう思います?
2007年組は負けおしみで必死ですが、大きな間違いは人は認めないものですね。マンションバブルが崩壊したのですから大きな損失をしているのです。
売らなきゃ損じゃないよ。
間取り・オプションを自由に選択できたと言うが、
2007購入者がローン組んでたら・・・値引き1000万円で30年後いくらに化ける?w
62さん。含み損が出てます。残念でした。
↑
くだらないやつ。しかも心が貧しいやつ。
↑真実を言われてキレましたか!残念ながらあなたがくだした判断ですから自己責任
2007年に購入したけど、負けてないので、負け惜しみもなにも・・・
2005年に買いました。
価格はちょっと(2003年あたりに比べると)上がった感はありましたが、その後グングン上がっていたので
まずまずかもしれません。転売の予定はないから値上がりは関係ないし。
今年あたりから売出す物件の場合はデベが少し気の毒かも。
土地代金や資材・経費はかかるけど価格にそれほど転嫁できない。
ローンは金利上昇を見込んで変動にはしませんでしたが、これは仕方がありません。
含み損?
まったく・・
金にゆとりがない奴は
心も貧しい奴なんだな。
↑よっぽど悔しい思いをしましたね。必死に反応しているな。心に余裕がないですね。
不動産=金換算しか出来ない貧相な人間の思考って
こんなもんですか?
心苦しいのですが 正直に申しますと・・・。
マンションをどの地点で買おうがバ カです。
2005年に買ったがロ−ンは長期固定。
ちょっと負けた気がする。
いろいろ言われてるが、2007年に不動産を買った奴らは、とにもかくにも金を工面する才覚とそれを使う度胸だけはあったんだ。
これは認めにゃならんだろ。少し、いまいましいが。
2007年購入組は知恵も判断力はないが、度胸はあるということですね。
↑
それ、ブルーカラー言ってるジャンw
オレは2007年購入組は度胸があるとは言ったが、知恵や判断力がないとは言ってない。
それを言ったのは、75さんだ。2007年購入組よ、からむなら75さんを相手にしてね。
知恵と判断力の無いヤツに金が入ってくるワケなかろうに。
そんな人は2007年に不動産買えませんよ。
逃げるも逃げないも、自分が言わなかったことには責任はとれんよ。変な因縁はつけんでくれ、79さん。
君みたいに銀行のお世話になる必要ないのよ。
81さん! そんなに簡単に大金を貸してくれるのはどこの銀行ですか。ぜひ、教えてください!
昨年購入しました。
世間情勢がどうだろうと、買いたい時に買いたい場所で買いたい物件を買える人が***。
なんだかんだ言って、いつまでも買えない人が***み。
一昨年の地価高騰に焦って、昨年、7千万の新新価格で買っちまった。無理して5千万のローンを背負って。
ところが潮目が大きく変わった。2年後に買う奴らはオレと同等の物件を5千万ほどで手に入れるかも知れない。そいつらはオレより2千万もローンが少なくて済むのだ。3千万のローンなら返済も楽だろう。その分、良い暮らしができるだろうし、余裕がある分繰上も早く、オレより10年早く完済するだろう。
同じ7千万を出すなら3割は広い部屋が買えるのだ。寝室が1つか2つは多く、リビングも少なくとも6畳くらいは広い部屋が買えるのだ。
オレはやっちまったのだ。生涯取り返しが付かないほどの失敗をしてしまったのだ。バブル期に郊外に買って、売るに売れなくなり、未だにローンの返済に苦しんでいる団塊世代と同じことをやってしまったのだ。なんてこった!
・・・というのが、転売目的じゃないんだから関係ないとか、含み損?そんなの関係ありませんって強がっている諸氏の実情なんです。可哀想ですね。
>>84
君、君、不動産は、ふつうの人でも、建て直しなどを含めれば2、3回は買うものだよ。
なぜ、いつまでも買えないとか妄想しているのかな?
タイミングを見計らって、売り買いした方がいいと思うがね。
お金に余裕がないと無理だけどね。
7千万の新新価格が5千万に値落ちすると、バブル崩壊で辛酸を味わった団塊世代と同じことになるわけ。2007年組は団塊ジュニアも含まれていると思うけど、親子二代同じ過ちを繰り返しているわけか。
因縁かな? ご愁傷さま。
買った人も買ってない人も頑張れぇぇぇ!
でも、買ってない人はいつになったら買うの?(笑
で、結局、2007年購入者を嘲笑するお前等は、どんな物件を買ったの?または買うの?いつ、何を買うの?
どーせ、買えない奴の僻みだろ。チンカスどもが。
僻みたくなる気持ち、よくわかりますけどね、数千万〜1億円の取引なのですから、買い時、売り時を見極める努力は怠らないことですよ。私の場合はその努力がそれなりに報われたということです。
とはいえ、1件目の売りのタイミングはほぼベストだったと思うが、2件目の買いのタイミングはちょっと遅れたな。神じゃないんでね。買いのベストタイミングは、港区について言えば2004年だったと思う。ま、2005年でも悪くはなかったと思うが。
2007物件でも、交通の便のいいところは普通に売れていると思うけれど。
何時買おうが、MR見て舞い上がって即決するようなタイプは大損するし、
自分の居住用にじっくり選んだのなら、値が下がっても損とは言えない
と思う。2005年頃には満足できる物件がなかったから。
それに社宅住まいなんで2年間でキャッシュが結構積み上がったし。
↑決断が遅かった。残念でした。買うタイミングを間違えましたね。ご愁傷様です。
欲しい場所に、欲しい物件が出て、資金計画に問題が無かったら買う。
2007年でも2008年でもいつでも。
一番重要なのは損得というよりも出会いだと思うのですが、どうなんでしょうか。