- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
高かったです。
せっかく地下駐車場(機械式ですが)のマンションを買ったのですが、
駐車場代(32千円)を考えて、マイカー手放します。
もっとも、都内のデパートなんかには鉄道でいった方が早くて駐車場
待ちもないですし、飲酒運転に厳しくなってからはゴルフも旅行も
自分で運転することは年に2,3回になっています。
なんて負け惜しみ考えています。
駐車場代が32千円もするのは、よほど高級なマンションです。
私の家の近くで売り出されたマンションの駐車場代は月500円から(自走式)でした。2007年の物件でしたが、販売価格はそれほど高くなかったです。
2007年物にもいろいろある。十把一絡げで論じることに無理がある。
>No.422
No.421ではないが、駐車場32千円は別に高級マンションじゃないよ
都心通勤圏(30分以内)の駅近く(徒歩5分以内)なら賃貸だって
普通の価格帯のマンションだってそれくらいするよ
駐車場が安いのは駅から遠いところが多い
マンションの価格が高くなる頃より前に買いました。
今、同じ値段で同等のマンションを買おうとすると、確かに2割くらい価格は高いみたいです。
または、同じ値段にすると部屋が狭くなります。
私が住んでるマンションでは、転売して儲けが出るほどではありませんので、人気マンションですが売る人は少ないです。
同じ内容で安く買えるときに買ったことについて言うなら、「下手に掴まされなかった。」とは言えるでしょう。
2007年に買った人や、2008年これから買う人は、よく吟味して納得がいく無駄の無いマンションを選べば、そんな大きな失敗でもないと思います。
サラリーマン収入を考えた場合、20歳で300万スタート→60歳で800万として、平均500万×40年=2億の税込み収入があっても、そのうち住宅購入費は限られてます。収入のうち、日常の生活費のほうが多くかかるものです。
その限られた住宅購入費をどのように使うかが問題なのであって、今年買うのが正解で来年は失敗ってことはないでしょう。
若いうちは安くて狭い賃貸でも、海外旅行して楽しく遊んでくらして、子供は遅く作るとか、
マンション購入が人生の最大目標であり、早く購入して完済することが人生だと思うのか、
住宅費よりも子供の教育費にお金をかけたいと思うのか、
ローン金利は無駄だから定年前に中古を買って死ぬ場所さえあれば十分と思うのか、
個人の考え方のほうが重要だと思います。
住むところが必要になったとき、棲家が用意できない人は困ると思います。(結婚や子供とか含む)
2008年にマンション購入したとしても、物件が必要であり、支払いに無理がなく、将来も楽しく生活していかれるのなら、それでいいと思います。
一生買えない人が、狸の皮算用ばかりしていても仕方ないです。
楽しく暮らすことを考えるか、仕事を考えましょう。
自分の人生、お金のことばかり考えていて幸せならそれでいいですが、ほかの楽しいこともありますよ。
他人の人生やお金の使い方まで考えてあげたり、気を使ったりはできません。
>>424
>駐車場32千円は別に高級マンションじゃないよ
>都心通勤圏(30分以内)の駅近く(徒歩5分以内)なら賃貸だって
>普通の価格帯のマンションだってそれくらいするよ
>駐車場が安いのは駅から遠いところが多い
新宿から急行で通勤時間帯でも30分以内
駅から徒歩5分
私が住むMSの機械式駐車場は、5,000円〜12,000円
32,000円だと通勤圏15分じゃない?
マンション内の駐車場代は付近の賃料より2〜3割安い程度じゃない?
都内・都心部だと、平気で車1台5〜8万円も賃料とるから、32千円のマンションがあっても驚かない。
高級かどうかに関係なく、都心特にビジネス街や駅近だと、上記のような痛い金額になる。
繰り返すけど、マンションの高級度とは関係無い(w
421です。
ちなみに山手線から一駅外側で、公式パンフでは駅徒歩4分です。
下町にあって、付近としては高級感があります。
2007年物件は、いずれも高かった分、土地柄よりは高級な仕様
だったと思います。
暫定税率復活。
ガソリン急騰。
鉄鋼も価格アップ中。
ローン利率アップ。
消費税もひたひた音がする。
さぁ、買い時? 木造のタワーマンションを待つ時?(笑
2007年に契約し、2008年夏竣工の物件を買いましたが、
こんな私もこのスレの対象でしょうか?
433はアウト
2008年契約ならセーフ。
含み損は損にあらず。
2006年、販売開始物件
2007年、契約
2008年、竣工
です。この物件も今年買えばセーフ?(笑)
いつ買ったかという以前に、
他人に判定してもらうようなものを買った時点で負けなんじゃない?
なんでアウトかセーフか他人に聞かなきゃならんのだ?
ジャッジしているヤツもマヌケだよ。
阪急が大井町駅前のデイリーショッパーズ跡地に計画していた
タワマン計画を止めたようです。
妥当な判断だと思いますが、専業デべには不可能な判断。
既に需要が弱っている上に金利高。
土地の値段が保っているのに材料インフレ。
マンション専業デベには苦難の時代ですね。それと見送り組みも。
何となく買った俺は負 け 組 み
何となく買った俺も負 け 組 み
2007年に契約・入居したけど自分は良い買い物が出来ました。
マンション、立地、価格ともに納得の物件が買えたので良かったです。
色々見たけどここは決して高くはなく手が出せました。
ローン控除もしっかり受けられて良かった。
都会ではないけど駅前で電車の便も良く、高速へもスムーズで車の便も良く、職場・実家も近い。
竣工前にちゃんと完売したのも良かった。
家も街も住み心地◎の良い買い物が出来たのでほっとしています。
意地悪爺さんありがとうございます。
自分でも運を使い果たしたんじゃないかと思う程良い買い物が出来ました。
一寸先は闇。これからはさらに質素倹約で頑張ります。
いや、見事に返されちゃいましたね。参りました。
弥栄、いやさか、いや〜さか
欲しくも無いのに購入した私はアウト
営業に乗せられて購入してしまったけれど結構気に入っている私は内野安打くらいでしょうか。
振り逃げだな
○ューザーを買った人はビーンボールで負傷退場?
2007年、販売開始物件
2008年末 竣工
この物件も今日、一千万値下げしますとMRの案内が来た(笑)
去年、契約しなくて良かった。
うちも同じタイミングの物件を、去年末契約で1割引かせたけど、もうちょい待ってたらもう数百万安くなったろうな。残念。
と言うわけで、アウト!
そりゃ、草野球レベルの物件だろ。
大リ−グ・クラスはそうは引かんぞよ。
草野球でもアウトはアウト
誰が何と言おうとアウト!
結局、物件価格だけではなく外部と内部(家庭)の情勢でしょう。
2007年であれば、低金利と住宅ローン控除の恩恵を受ける最後の年です。
2008年以降は長期金利の上昇と控除の撤廃で、物件価格任せです。
賢い人は、投資(購入)=ギャンブルということを理解してるのでいつが買いどき!なんて議論が不毛なことは一目瞭然です。
金利も物件価格も誰にも予想し得ないことです。
(少しでもMBAをかじってるなら常識です)
結果論、2000〜2001年くらいが物件価格・金利面で一番買い時であったと思います。
都内は、現在購入でも当時の購入価格で売れてますからね!
いつが買い時とか、他人を責める前に仕事を頑張って年収を上げるほうが先ではないかしら?(笑)。
ふ〜ん。
で、あんたはアウトなわけ?セーフなわけ?
455さま。
キャッシュで買った私はアウトでしょうか、セーフでしょうか。
>>459
40代でマンション買ったが、キャッシュで買いましたよ。それまで社宅扱いの賃貸(家賃補助あり)だったし、購入資金は夫婦の貯金+株利益でまかなえたから。別にホームランという実感はないです。賃貸のときと自由になる金は変わらんし。
自分のまわりも40代だと買い替え購入が多いけど、その場合もローンなしという人はかなり普通だよ。
株で稼げた経験・時間のゆとりがあるなら、キャッシュ買いは駄目でしょう。
せめて預金連動にして、他の借入に比べ遥かに低率で色々補助のある可能性の高い住宅ローンを活用しないと。
10年20年レンジの資金運用で考えるとまずもってチャンスはあるし。
2008年4月の利率は低いと聞いたことあるけど2007年に比べると遥かに高いの?
>夫婦の貯金+株利益
今の40台は2馬力が多い、それに株が7000円の底から1万8千円まで上がったのが、2007年の前
「2007年に不動産買った奴」の中で、しっかり貯め込んでて、株で儲けた40台が占める割合は高いかもね。
>>462
私の場合、90%は夫婦の貯金ですよ。株の利益は1割くらいかな?
嫁は、30代で会社をやめてるから、1馬力ですけど。
こつこつやれば、40代までには金は貯まるけど、マンション買ってからもこつこつやってるから
生活観は変わらんね。
460
>>株で稼げた経験・時間のゆとりがあるなら、キャッシュ買いは駄目でしょう。
自分は、運用の才覚などゼロですよ。利益が出たのは世間様のおかげです。生きている時代が良かっただけの話。ですのであっさり利益確定です。
大企業勤務のサラリーマンならこつこつやればマンションぐらい何も考えずにキャッシュで買えます。節約する努力はしてますよ。ある意味それは才能かもしれないな。
ローンをあれこれ考えるのは全く興味ないです。銭勘定より、もっとクリエイティブな仕事をして楽しくお給料をもらいたいと思ってます。
30代。2007年契約で2009年入居予定です。
うちも株の含みも多かったからキャッシュで買う予定だったんだけど
1000万くらいあった含みがあれよあれよという間に400万位になってしまいました。
(7000円位の時期も含めてこつこつ買ってたからまだマイナスにはなってないけど)
買って買えないこともないけど、そうすると家具家電を揃えると手元がさみしくなっちゃうし
どうしようか悩み中。
性分としてローンはいやだけど来年の相場次第では借りといた方がいいのかなあ。
ちなみに最近では積み立ててた金を処分しました。
いいタイミングで売れたんじゃないかなと思ってます。
利益確定できなかった私はやっぱりアウトかな。
月収100万(ボーナス無し)で約10年勤めてます。
ここ2〜3年で、株で4000万ほど溶かしました(笑
戸建てと2007年購入マンションは、どちらも長期ローンです。
借金は嫌いなので住宅ローン以外、借り入れは一切ありません。
ば かな生き方してると、反省はすれども、人様に迷惑掛けない限り、楽しくやっていきたいと思ってます。
ちなみに両親の生活費も全て面倒みてます。
「2007年に不動産買った奴はつわものぞろいで別格」
>>467
460です。
そんなことないよ。2007年に買ったけど、2007年で高くて買えなかったのは、一部の都心マンションぐらい。都心以外、神奈川、千葉なら、そんなに高くなくても買えるし。
普通のサラリーマンがこつこつ貯金したら現金で買えましたよ。
まあ節約はしているし、今も節約してますけどね。こつこつやればマンションぐらい買えますよ。
464さんの言う通り、銭勘定なんてやっても何も生まれないですよ。
やはり自分の仕事で大きくなれる道を探すことが重要だと思います。
上記のことをあきらめた人が、他人の銭勘定にケチをつけることが多いような気がします。
大企業に勤めていれば融資もおりるし、ある程度の年収は稼げます。
2007年だって都内の一部が異常だっただけです。
GW明けからまた頑張ろうっと。
40歳台キャッシュ組です。
一回り上の世代がバブルの頃に家を買って、苦労しているのを見たので、借金は嫌だなという漠然とした感覚しかないですね。持ち株会の株を叩き売ったのと、こつこつためた金。
あまりの低金利に、投資もちょっとだけやっていますが、持ち株をベースにした信用取引で、小遣い稼ぐ程度。所詮、ばくちみたいなもんで、本業にするような仕事じゃないなと個人的には思います。
そこそこの会社に居て、そこそこの給料をもらえているならば、平日はみんな一生懸命本業に従事しているのでは?