- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
あら間違えたわ。
525さんは窓際ですか?
現役の仕事のできる男です。
最近のモバイル環境の進歩をご存知ないのですね。
ここを見ている専業主婦もいかがなものかと。
527さんは世間知らずのブクブクメタボおばさんですか?
チャレンジ価格の新築未入居を煽られて買っちゃった人が一番・・・ですな。
人生は一度きり。
結婚しかり、子育てしかり・・・
もろもろの条件が重なった結果の
住宅購入の「適齢期」なんて、実はそう何年も、そして何回もない。
そういったタイミングにどんぴしゃで合って新居に住める、ということの
住宅の本来の「価値」が忘れ去られてはいませんか?
他人より高く買えた・安く買えた、
去年より高くなった・安くなった、と
「他者基準」ばかりに依存していては、
いつまで経っても住宅購入者の仲間入りはできませんよ。
2007年に高値づかみで大損してるのに「いつまで経っても住宅購入者の仲間入りはできませんよ」って?
もう少しいい家具を揃えられたのに、妥協・先延ばしせざるをえず、しばらく家具の購入に縛られそうです。
2007年契約でまだ入居にいたっていませんがキャンセルするほどの下落もなく、ただやはり割安感のある物件が登場してきており2006年以前も割安で物件の選択肢も豊富という事もあり、下落という報道や投稿をみてはタイミング誤りを惜しまれます。
何より悔やまれるのは、土地建物が上がると考えて買ったのではなく、日本銀行券の価値が下がるという恐れからさほどの目的意識も無いまま買ってしまったこと。
なんとなく買っちゃっいました。
お金と比べると横ばいや少し下がったとも言えますが、実際のところは他の物価と比べれば下落したとか暴落とも受け止めれますよね。
資材が上がっているのに物件価格は上がらない。
手段(お金)に捕らわれて結果(他の物価との相対)が隠れがち。
バブル崩壊とは異なる見えない深刻さが響きます。
スレ主は引退じじいだったのか。
こんな奴が自分の親父じゃなくてよかった。
クソみたいな人生を送った人だったんだね。
>さほどの目的意識も無いまま買ってしまった
「大損」組の真打登場ですな。
>資材が上がっているのに物件価格は上がらない
タイムラグがあります。そんなに敏感には反応しませんわな。
537さん、もう一度読み直してみたら?
534はスレ主ではないと分かるよ。
今年来年と不動産価格または販売価格はそんなに下落するんですか??
それが数十万や数百万レベルだったら誤差の範囲なのかな?と思ったりしますけど、
07年と比べて結局何%ぐらいになるんでしょうね。
100%以下なんですかね。100%超えないんですかね。
>>538
たしかに、下落傾向そのものでなく自身の意識の低さに下落傾向が拍車をかけることで後悔している感です…。
資材ではありませんが、スタンドでは0時に敏感に反応した所が多いそうです。
また逆の資材価格の下がる場面で、在庫がある限りずっと物件を値下げしないとか成り立つんですか?
>>540
数十〜数百万(物件の10%以下)余裕ができるだけで、家具のランク上げれると思いますよ。(美術的な物を除いて)
下落が10%としても、お金は物価を中継するだけのものです。
お金の位置づけが落ちてますから、食料衣料家具機械などと比較して不動産価格はけっこう下がってる気はします。
どれだけ損してるかなんて知りたくないので調べませんけど。
価格が下がっても仕様が下がっていたり、専有面積が小さくなっていたりしたら意味ないです。
家具のランクを上げても、それを置く部屋のランクが下がっていたらなんて思うと滑稽です。
結局欲しいと思った時期に買える人が勝ち組。
必要な時期に買えない人が***み。
それ以外の判定基準はないでしょうね。高くてもそれを買える人はうらやましい。
確かに、
仕様が下がったり面積が狭くなるのであれば、
「一部」の人が言う高値掴みと言われようが、
買えて良かったなぁっと思う。
値段が下がるメリットとデメリットをどう見るか。
ここは見方が分かれそうですが。
おそらくですが・・・。
地価の下落が始まったのは2008年です。
2007年のマンションは、2005年頃の土地買収ですから、何とか価格を抑えることができましたが・・・。
2007年が高値でそれ以降は下落というのは間違いで、2008〜2010年のマンションが原価が上がっているため、今年以降のマンションは値段が上がりますよ。
都内のマンションを見る限りは、2007年より更に上がっています。
個人の人生の状況で買う買わないは決まりますので、あまり市場価格は関係ないと思いますけど。
市場価格は、需要と供給のバランスで決定します。
企業が30年前に入手した遊休地を、仕入値がタダみたいなものだったから、タダみたいな値段で売りますか?2007年の販売物件は、全て2005年頃の土地購入物件ではなく、社宅跡地など、タダ同然で入手した物件も相応の値段で売っています。
企業会計は家計と異なり、ストックに対しても時価計算が行われますので、それは違います。
それって永の別れとなるんじゃ…
個人にしても、バブルのころ高値で購入したからと、購入値に合わせた中古値段を設定しても誰も買わなく、不条理に物件状態に合わせた中古相場になりますよね。
私の物件も販社は遊休地を安く仕入れたから安く抑えれましたとアピールしてましたが、内訳の土地代金を持分面積で割ると大体相場通りでした。