- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
まさしくその時期に引渡しでした。
しかも、いまだ住んでいません。
早八ヶ月、住んでいなくても管理修繕費は勿論、駐車場代、セキュリーティーの為電気代も掛かっております。
う〜ん、貧乏とうさんへの道まっしぐらです。
待って安くなるのと、その間家賃を払い続けるののどちらが高額なんだろう。
>待って安くなるのと
こういうタイプは、価格上昇気流になれば「安くなるのを待つ」でしょうし
価格が下落傾向でも「まだ安くなるのを待つ」のだと思います。まぁそれも人生ですが。
高値掴みっていうのはタイミングでなく結果に対するものでしょ?
私は高値掴みしたよ…
でも今回の高値掴みって、「バブル」と言う単語がメジャーになってるだけに工夫された「設備の抱き合わせ」や「共用部の豪華さ」でもって高額オンリーにしている感はありますよね。
床暖、ディスポーザ、食洗機、サウナとか標準で内廊下のカーペットや展望ラウンジ(内容は自販機の付いた部屋)とかで400万円上乗せにするとか。(そんなにかからないし設備の儲けも全部取得)
まあ3千万こすような首都圏の高額物件は別にして。
>まあ3千万こすような首都圏の高額物件は別にして。
3千万台は高額じゃないよ 寧ろ安価だろう
>3千万台は高額じゃないよ 寧ろ安価だろう
地方に行くと土地の安さにビックリしますよ。
「もしかしたら自分達は本当は騙されているんじゃないのか?」
などと考えて込んでしまった事があります。
とは言っても地方に住む勇気も持ち合わせていませんが。
マンションの建築費は 規模にもよりますが 1部屋あたり1500万〜2000万位するらしいです。
設備が良い物件だともっと建築費はあがるでしょうけど・・
それは何年か前に聞いた話で、今現在建築費が上昇傾向にあるならば、その聞いた話以上に、建築費は高くなってるんでしょうね。
限り有る建築資源は、いずれ少なくなっていき建築費はもっと値上がるでしょうし・・・
今が高値とか昔が安かったとか言うよりも結局のところ、上物の建築費はお金かかるんですから、
物件が今よりも、べらぼうに安くなっていくのは考えられないような気がしますね。
現在マンションが売れないとか高いとか、言われている今年から来年辺りまでの短い期間が本当のお買い得な期間に思えてきます。
少子高齢化と言われて来ていますが、場所さえ良ければ(駅近くとか)極端に値下がりは無いんじゃないかとも思います。
単純に土地代が0円になったとしても 上物で1500万〜2000万位かかるのですから、マンション購入検討中の私としても、いったい幾ら位が買いなのかが悩むところでは有ります。
>>No.394
うわものって結構の金額なんだ 知らなかったよ
ってことは
http://mansion-db.com/dtltop/2789/
などはほとんど儲けが無いのか? それとも土地がただなのか?
土地が等価交換だったりすると物件が安くなったりしますよ。
私が最初に買ったマンションがそうでした。
>395
検索したら「岐阜県本巣郡北方町」坪5万前後。
マンションの土地持分なんて10坪くらいだから
土地代50万円。
かなり安仕上げであれば1200万くらいでも可能なので
まぁ利益出してるよね。
しかし、坪5万の立地のマンションってメリットあるのか不思議。
新幹線の窓から眺めていると、何でこんな所に?っていう場所に
ぽつんと立っているマンションをよく見るよ。
>新幹線の窓から眺めていると、何でこんな所に?っていう場所にぽつんと立っているマンションをよく見るよ。
私も時々、そういうマンション見て
「あぁ、このマンションで住居以外の満足感も得られるなら、10階最上階角部屋でも最高かも・・・」
と羨ましく思う。
えらく苦労して無茶高い都市部のマンション買って、生活費や車や遊びのお金に制限うける自分らのほうが、ほんとば か な人生選んでる気がして・・・・
っといっても、今の時点では隠居するつもりありませんが(笑
>えらく苦労して無茶高い都市部のマンション買って、生活費や車や遊びのお金に制限うける自分らのほうが、ほんとば か な人生選んでる気がして・・・・
うむ〜〜〜〜〜〜〜〜
この一発は効いたぞ。
>>401
悪気はないっ!(笑 自分も「ば か」の一人だから。
フォローしておくと、お金は使ってなんぼの世界。
使うために稼ぐのだし、買った「物」に損得考えるのも、ば からしい。
2007年にちょいと高めに買ったとしても、まだまだ先には「都市部憧れば か」がいる限り、心配無用。
むしろ、既出ですが、今後のマンションのほうが設備も仕様も、価格だってどうなるのかわからんので買うのが難しいぞ〜〜〜!
>えらく苦労して無茶高い都市部のマンション買って、生活費や車や遊びのお金に制限うける自分らのほうが、ほんとば か な人生選んでる気がして・・・・
事実だけにグサっと刺さりました。重い一発だ(笑)
400さんに悪気は感じてません。大丈夫です(^^;
>>404さん
わかります。わかりすぎてバブルがはじけたときに都内にマンションを購入し、住宅ローンが払い終わったので、2007年にまたマンションを購入してしまいました。
住宅ローンが働き甲斐みたいになってます。ないと仕事のモチベーションが上がらないので(^^;
>>406
>>225の
>だって住んでいるんだぜ?
>売るのなら次を買わなきゃならないんだぜ?
>高く売れる=高く買わなきゃならない なんだから。
なんだけど、同時期に買い換えれば確かにそうだが、
1 安いうちに2件目買い増し → 2年ほど待つ → 高くなった1件目を売る
2 高いときに売る → 2年ほど賃貸 → 安くなったら買う
という手があるよ。私は1の手法で買い換えてしっかり儲けましたよ(>>93参照)。しかも自己居住物件だから売却益は特別控除を使って非課税。
>えらく苦労して無茶高い都市部のマンション買って、
について言えば、そんなに苦労はしてないし、生活費や車や遊びのお金を犠牲にしているわけでもないし、要するに都心に買うために失ったものはないけど、得たもの(通勤が楽など)は大きいなぁ。毎日のことだから住む場所って大きいよ。慣れちゃって実感薄れたけど。