- 掲示板
地価が高い「高級」ではなく「オシャレ」「住みやすい」「閑静」
な街を語ってね。
[スレ作成日時]2007-09-17 07:46:00
地価が高い「高級」ではなく「オシャレ」「住みやすい」「閑静」
な街を語ってね。
[スレ作成日時]2007-09-17 07:46:00
千葉ニュータウン中央はとてもオシャレな街ですよ。
千葉ニュータウン内では別格です。
よくドラマの撮影等でも使っていますし。
人や車が多すぎず住み易い環境が整ってます。
町並みは新浦安の次に綺麗だと思います。
ただ車で駅から10分走れば畑ばかりなのと、
北総線の運賃がネックですね。
畑、ちゃんと耕しているならいいじゃん。
どこかみたいに放棄されて、産廃埋められてぐちゃぐちゃになっているよりは。
千葉県民歴30年の者です。浦安・市川・船橋・柏・松戸・我孫子・幕張辺りしか知りませんが、この中で自分が住みたいと思うのは新浦安が1位です。町並みが綺麗で、パチンコ店等もなく、非常によく整備された街ですね。北米に暮らしていたこともあるのですが、向こうに比べても遜色ない広さの家が多いのも魅力だと思います。次は似たような理由で海浜幕張でしょうか。幕張は駅前のオフィス街等、やや人工的なイメージがあるので少し冷たい感じはありますが。あとは今後の開発が期待できそうなつくばエクスプレス沿線、例えばおおたかの森とかでしょうか。ショッピングセンターにいい店が多いのでよく行きます。また、のどかに暮らせてゴルフ場も近く、且つ都心に通えないことも無い、という意味では我孫子も好きですね。自然に囲まれて暮らしたい方にはお勧めです。
その、我孫子がいいと思う理由であれば、他の市川・船橋・柏・松戸にも該当する地域はごまんとあると思うよ。
我孫子がいいと言うのは、たぶん水辺の風景なのではないかな?
手賀沼やら古利根やら。利根川は堤防まで遠くて水辺という感じではないけど。
水郷というほどではないが東京近郊ではあまりお目にかかれない風景が広がってますね。
おゆみ野はどうですか?空気よくて子育てするにはいい所ですよ。自然公園や遊歩道が整備されています。JR外房線鎌取駅から徒歩圏に大手ハウスメーカーが建てた戸建てが6千万円〜ですがよくできていましたよ。
>我孫子がいいと言うのは、たぶん水辺の風景なのではないかな?
その代わり地盤がかなり緩いけどね…。近年必ずくるといわれてる
大地震がきたら被害が大きそう。そこが不安。
手賀沼は、日本一汚い沼だって、学校で習ったな。
いまから、25年以上前かな当時の手賀沼は物凄い異臭がしてたけど、
今はマシになったのかな。
あの印象が強くて、とても我孫子の水辺の風景が良いとは思えない。
東西に水路ができて、利根川から水を引き込んで汚い水を江戸川に放出している。
おかげで沼はきれいになり、今じゃトライアスロン大会があって選手が泳いでいる。
利根川の水も汚いよね、よく泳ぐよな。
稲毛駅と西千葉の間(海側)の戸建てエリアはなかなかよい雰囲気を出していると思います。
>>129
利根川から水を引き込んで汚い水を江戸川に放出している。
汚い水はまずいだろ。手賀沼をきれいにして、江戸川汚すわけないだろ?環境破壊のつけまわしじゃないか(爆笑)
ヘドロは除去して、水を還流させているはず。
いい加減なことかくなよ。
ヘドロって流れるのかい?
手賀沼も、新しい水の循環で上澄みはきれいになったけど、ヘドロが底に溜まっているのはどうしようもない、ということだよ。まあ農業なんかへの再利用を考えているらしいけど。
129の間違いは、排出先は江戸川じゃなくて利根川だってことだ。ごめんちゃい。
柏の葉ってどうなん?以前嫁が勝手に見にいったらしいMRからやたら電話かかってくるんだけど。
俺、引越が面倒くさくて、腰重いんだけど、嫁はえらい気にいったみたいなこと言ってんだよね。 TXなんて大丈夫なんかね〜?
みなさん、TX柏の葉は街として魅力あるんでしょうか?
あまりムキになるなよ、田舎者。
おゆみ野いいですよ〜。外房線だけど・・・・。
おゆみ野・・・キレイな町並みを作ろうとしているのはわかるけど、
どうしてもパチンコ屋が目立ってしまうのが残念・・・