- 掲示板
所在地:
坪単価:
公式URL:
[スレ作成日時]2016-05-22 19:12:55
所在地:
坪単価:
公式URL:
[スレ作成日時]2016-05-22 19:12:55
価格は置いといて、結局のところ満足できるか出来ないかは営業さんとの相性次第なような気がします。
大手ハウスメーカーが無難だろうな。
どんな建物を建てたいのか、どのようにこだわりがあるのか、土地に対して工法や間取りを作るにあたって得意不得意のメーカーがあります。結論的には色々な視点から、一番好みで土地に対しても良いと思うメーカーを検討された方が良いと思います。
地震の断層とかの影響も心配無くて、広い土地の真ん中に斜線規制もなく建てるという条件であれば、どんな工法でも出来るでしょう。地震が多発しているような所、もしかして地盤が弱い所、また、広い部屋が欲しいとなると得意な工法やHMを選んだ方が良いでしょう。また、予算面を第一に考えれば、地元の工務店やローコストが候補になると思います。
具体的にどのような工法が好みなのか、どのようなこだわりがあり、敷地の大きさと建物の位置関係など、分からないと何とも言えないのではないでしょうか。
名の知れたハウスメーカーは、辞めとくべきです。
お金が余る程、余裕のある方ならいいですがハウスメーカーで建てると大変な目にあいますよ。
営業マンがオプション設定で進めてくるから、営業トークを鵜呑みに聞いてると軽く予算オーバーします。
何百万単位どころか、下手すりゃ何千万単位オーバーの可能性有りです。
私の知り合いでダイワハウスで建てた方が3000万の予算が軽く4000万を超えました。
質問が漠然としすぎているので、意見も方向性がばらばらになってしまっている。
何を気にしているのか、質問しなおしたら?
・手抜きをしない
・コストパフォーマンスに優れている
・間取りの提案が上手
・おしゃれな家を建てる
・工期が短い
・宮大工級の腕前の職人を抱えていて、どんな無理難題にも応じる
・営業が奥さんを褒めまくる
何を気にするかは、人によって色々だからねぇ。
名の知れない工務店が一番あり得ないけどね
工務店は安くて良いとこもあるが地場の伝でもなきゃ博打でしかない
大手は一部の優良工務店に比べてコスパ悪くても平均点は満たすからあてがない人には無難な選択