- 掲示板
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
553 ちょっとスレ違いかもしれませんが、
医療費の増加を抑える方法として、病気の重さによって負担率を変えるという手がある。(フランスなど)
風邪は負担率が高いけど、難病は負担が低い。
確か、薬にかかる自己負担率が細かく設定されている(うろおぼえ)
560
>遺伝子情報は婚姻や就労にも発展することを理解しているか?
理解?どう発展するの?婚姻や就労とどう関係するの?
全然、内容が伝わってこないので詳しくお願い。
>個人の持つ最大の守られるべき秘密情報だってこと理解してない?
秘密を保全することと、遺伝子を利用することは別の話でしょ。
当然、個人の秘密は守られなくてはなりませんよ。
悪いことばかり考えてもな~、病気が治るかもしれないのですよ。
ハゲもなくなるかも(脱線)
>560
>たばこのみを取り上げる理由は?
ここが煙草を扱うスレだから。
過度の飲酒も問題ですよ。
560
>例えば飲酒は肝硬変・肝がん・肝炎が統計で出てる。
>たばこのみを取り上げる理由は?
ということは、タバコが肝硬変・肝がん・肝炎に影響しているということは…
ご納得なのですね。
559
>ちなみに妊娠は病気じゃないよ。
妊娠・出産・授乳を経験しない女性は子宮がん、乳がんの確率が高まります。
562
>理解?どう発展するの?婚姻や就労とどう関係するの?
本気で考えが及ばないの?
難病罹患の可能性の遺伝子を持つと解っている配偶者を持つか?
特定の疾病罹患の可能性を持つ人の採用をするか?
遺伝情報を知らせることは本人ではどうしようもない理由で人の選別を生む恐れがあるということです。
>ここが煙草を扱うスレだから。
なるほど。
お遊びね。
やはりばかばかしい議論だった。
563
たばこが体に悪いことは周知のことだ。
べつにたばこがどうこうというのではなく、特定の要件と医療費負担を結び付けていることに疑問を持っただけです。
【一部テキストを削除しました。管理人】
564
>>ちなみに妊娠は病気じゃないよ。
>妊娠・出産・授乳を経験しない女性は子宮がん、乳がんの確率が高まります。
妊娠拒否のこと?
道徳または本能で、子孫を残そうということになっているのでは?
>564
>理解?どう発展するの?婚姻や就労とどう関係するの?
>本気で考えが及ばないの?
説明がないのにどうやって、知れと?
>難病罹患の可能性の遺伝子を持つと解っている配偶者を持つか?
>特定の疾病罹患の可能性を持つ人の採用をするか?
秘密なんじゃないんだっけ?
>遺伝情報を知らせることは本人ではどうしようもない理由で人の選別を生む恐れがあるということです。
新しい選択肢ができたと思わない?
知る権利と知らない権利があるし。
どうして、そうマイナスばかり考えるのかな。
お得意の遺伝子治療で改善されるかもよ。
脅威としか考えないの?
猿が火を見てビビッているようだ。
遺伝子に欠陥があるとして、それを治療するために健康保険が適用される、とかね。悪いことばかりではない。
手を付けられなかった病気が治せる、防げる。
解決手段が見つかるまでは、極秘でしょうね。
今でいうと、エイズ検査みたいなものかな。(例えになっているかな?)
563 なんとしてもタバコを悪だと喫煙者に認めさせたいんだよな。
そんなことは既に分かりきってるんだよ。
いちいち念を押さなくてもいいよ。
ところでタバコが肝炎、肝癌等に影響があることを納得付くで吸ってたら、どうなの?
559 そこまで言えるなら、道徳、マナーは100%なんだろうね?
564
>たばこが体に悪いことは周知のことだ。
>べつにたばこがどうこうというのではなく、特定の要件と医療費負担を結び付けていることに疑問を持っただけです。
特定の要件と医療費負担を結び付けていることは、いいんじゃないですかね。
道徳、マナー、ルール化、それぞれ段階はあると思いますが、それぞれ議論すればいい。
原因と結果と対処が明確になったものについては、実行も検討していいと思います。
遺伝子はそれらが明確ではないので、今は実行することは無いです。けれど議論はしておかないと。
どういう状態が良くて、どういう状態がマズイのか。
議論を閉ざすことが一番ダメなのでは?
それでは新しいマナーや道徳、ルールも生み出せない。
タバコについては、
「既に医療費負担に結び付けられている」のが現実なのではないですか?
国は、タバコ税の中に「健康税」という名前は付けないが、中身は「健康税」として徴収している。
・健康保険料+自己負担+喫煙リスク=月々の医療費
喫煙リスク(煙草をどれだけ吸ったか)→タバコ価格に付加→健康税
パトポッポ首相が口を滑らしましたよね。
タバコ税の増税目的を「健康目的の為に喫煙者を減らす」、
健康目的の懲罰税であると。
何か事を起こさなくてはならないのは、喫煙者なのではないですか?
子供手当の財源として飛びついて批判を受けたから慌てて健康を言い始めたというのが現実。
「健康目的の為に喫煙者を減らす」なんて後付けだったよ。
民主がやってることは別次元・異世界の話なので引き合いに出す意味なし。
別に喫煙を否定している訳ではないですよ。
それなりの責任が伴うと言っているだけ。
それなりの責任は、時代や状況で変わるでしょーね、と。
一時期の道徳やキマリに固執する方が化石になるのでは?
突っ込んだから本音が出たのでは?
575がそう思うのは自由ですよ。
>民主がやってることは別次元・異世界の話なので引き合いに出す意味なし。
そう思うのは576の勝手なのです。
異次元に話を飛ばしてスルーするのも自由。
現実は**が政権を持ってますからね。
スルーしたまんまだと、とんでもないことになるのでは?
修正:
そう思うのは576の勝手なのです。
そう思うのは576の自由です。
今回の値上げで喫煙率は下がったのですかね?
集計には、もう少し時間が必要なのかもしれませんが、
下がらないとなれば、図に乗って、もう一段値上げですね。
海外から輸入(個人輸入含む)する煙草より、ちょい安めにして、国産煙草の販売数を維持できる値段設定へ…
TPP関税撤廃で洋煙が安くなるのかな?それも加味して。
搾れるだけ搾る。
574 タバコは既に医療費負担に結び付いている。
↑
どうせ反喫煙派が主体になって取った、死ぬ間際の老人まで入れた統計なんだろうよ。
あてにならないよ。
テレビでそれらしき人が言ってるのを度々見る。
厚生労働省の統計では、
今は4人に一人が癌になる。
今は4人に一人が脳梗塞・脳卒中等になる。
今は4人に一人が糖尿病になる。
今は4人に一人が心筋梗塞等の心臓病になる。
これが真実なら、私の周りは、重病人だらけになってるよね。
いったいどんな方法で取った統計なんだ?
だから、死ぬ間際の老人まで含めた統計なんだろう。
寿命が近付けば何らかの病気にかかることが多い。 そんな人まで入れた統計なんて、あてにできないだろう?
583
>どうせ反喫煙派が主体になって取った、死ぬ間際の老人まで入れた統計なんだろうよ。
そうなの? どうでもいいけど。
タバコ税の中の健康税を名称も付けずウヤムヤにして、目的税化しないのはなぜ?
584 都合の悪いデータは目に入らないか?
というか、データ読めてないだろ、オマエ。
583
>574 タバコは既に医療費負担に結び付いている。
>どうせ反喫煙派が主体になって取った、死ぬ間際の老人まで入れた統計なんだろうよ。
>あてにならないよ。
理解力ゼロだな。統計の話じゃないだろ。
584
>これが真実なら、私の周りは、重病人だらけになってるよね。
どこのデータ?
死因じゃないの?
>584
はっきりさせろよ~。何処のデーターなの?
>私の周りは、重病人だらけになってるよね。
まさか、今生きている日本人が
・4人に一人が癌
・4人に一人が脳梗塞・脳卒中
・4人に一人が糖尿病
・4人に一人が心筋梗塞等の心臓病
を患っている、と解釈してないよな。
↑そう思っている文章にしか見えないよ(笑
>>584
厚労省のデータが信用ならない、、、ということを言いたいのかな?
では、どのデータが信用できるものなのかな?
データを否定するだけでは、事実を証明したことにはならない。少なくとも代替えのデータは必要。提示、よろしく。
私も真実は知りたいのですよ。
しかし、厚生労働省が実際にそういう発表してるとすると、4人に一人は25%にあたる。4種の病×25%=100%となり、日本人全員がいずれかの病人となる。
これは信じがたいないようである。
本当にそのデータがあるなら、内容を確認したい気もする。
593 一個人の私にデータなんかあるはずがない。
だか、明らかにおかしいだろう?
4種類のそれぞれの病気に4人に一人ということは全員がいずれかの病気にかかることになる。(重複は除く)
そんなデータを信用できるはずがない。
信用する方がどうかしてると思う。
現実にあなたを含め、周囲は病人で溢れていますか?
そんなデータを信じる人って、どんな仕事して、どんな日常を送ってるのか知りたいね。
間違ってることも疑わずに何も考えず、ただ流してるとしか思えない。
こいつ遺伝子で癌(就職、結婚まで)心配する割りには、喫煙は無防備にやるんだな。
>595
「厚生労働省の…」何処に記載されているの?
発表した内容はHPにアップされているはずですよ。
厚生労働省でなくてもいいです。
何処かにそれと同様の説明があれば教えてください。
重大な内容だから、たくさん記載されていますよね。きっと。
まあ、皆さんそう一斉に反論しないでよ。
皆さんは「今は四人に一人が癌になる」という話を聞いたことはないですか?
この質問に応えてくれませんか?
もう一度お聞きしますね。
皆さんは「今は四人に一人が癌の時代」という話を聞いたことはありませんか?
「ある」か「ない」と単純にお答え頂くだけです。
585~598まで、これだけ一斉に反論されたのですから、こんな簡単なこと位直ぐにできるでしょう?
お答えいただけないみたいですね。
都合悪いと逃げるんだな。
異常性格の神経質な嫌煙者は。
完全に無視されてんな。お前さんは。
↑無視ではなくこたえられないんだろう?
お前も!
いつまでも待ってろ。質問し続けろ。そしてイライラしろ。
お前ば・かか?
なぜこんなスレでイライラしなきゃならないんだ?
お前らみたいな低レベルをまともに相手してると、おもってるのか?
早くまともな仕事に就いて親を安心させて上げろよ。
とかいいながら、いちいちしつこく質問しやがって。
知りたいんだろ。本当は。
えっと¥600
二年連続値上げ
今後はタバコを満喫できるのは金持だけですよ。
貧乏の嫌煙者タバコは今の内に味見しておいた方がいいですよ。
1000円に早くならないですかね。
みんな健康になればいいのに。
喫煙率は殆ど下がらなかった、という報道がありましたね。
「値上げされたら煙草を止める」というのは、リップだけだったということですね。
もう少し値上げしても駄丈夫でしょう。
1000円でもやめないって人、結構多いよね。
2000円でもやめないって人もいるよ。その人曰く、「一本100円だったら缶コーヒーと一緒だから」
確かに同じ嗜好品だし、健康や火災リスクを考えると妥当なのかもしれない。
そうなれば、一本じっくりと喫煙しないといけなくなるからポイ捨てもしにくくなるし、悪い事が見つからないな。
あの日より止まっている
煙草を吸う方が、放射能より害があると言われいるから?
By喫煙歴通算25年 途中禁煙3年
近所の三男(中卒)は、夕飯の途中
ちゃぶ台で吐血した。ゲロまみれで
COPD(肺気腫)の始まりで
五年で亡くなった
検索すると、たばこスレ多いですね(^^;
■ 「たばこ、最低でも700円」 小宮山厚労相 2011.9.5 16:28
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110905/plc11090516280014-n1.htm
小宮山洋子厚生労働相は5日の記者会見で、たばこの増税について、「(1箱当たりの価格を)最低でも700円ぐらいまで引き上げるべきだ」と述べた。
たばこ増税をめぐっては東日本大震災復興財源として政府与党内で検討されているが、野田佳彦首相は財務相在任中の今年7月、「たばこも酒も税制を通じた『オヤジ狩り』みたいなところがある」と慎重な考えを示している。
----
さぁ、みんなで吸って復興支援をしよ~~~~~!\(T_T)
正直、世界の流れからすると仕方の無いことですが、アジアの場合、品質悪い闇タバコが大量に流通する気がするし、税収入以上にアングラな資金へ流れる気が....
今更ンに言ってんだか。
もともと、ニコチン中毒者。薬物中毒者なんです。
薬が無くなれば、非合法であろうが、なんであろうが手に入れようとするのは目に見えている。
薬物中毒者なんですよ。今でも、家族の健康を置き去りにしてまで、かわいい子供の健康を蝕むのも厭わず、止めない。かなり危険な薬物中毒者なんです。
ここは、購入の資金を断つべきでしょう。資金を得るために犯罪に手を染めるかもしれない。が、そこは少しは残っているだろう良心にかけましょう。
資金を断つためです。1箱千円に賛成です。
ずいぶん都合良く考える奴だな。
つーか、ただのバカ?
>>617
別に都合いいか?
一箱1000円でも一本50円。缶コーヒーの半額以下。
これを買えずに犯罪に走るような人ばかりが喫煙者なのか?
確かに今残っているような喫煙者はマナーが悪い人が多いけど、犯罪者
扱いはかわいそうじゃないか?
タバコによる医療費の増加・火災などによる社会的利益の喪失を考慮すると
1000円くらいにしないとペイできない。
震災で更に復興資金が必要となったから、究極の嗜好品であるタバコの税率が
上がるのはやむを得ないだろう。
1箱千円以上にすれば、財布と相談、奥さんと相談で止めざる得ないだろう。
薬物中毒者が減る可能性が有る。医療費も減ることだろう。薬物中毒者本人だけでなく、その家族も健康になる可能性もある。特に乳幼児、学童には顕著な改善の可能性が有る。早急に千円以上にすることに賛成だ。
吸う場所も減った。路上喫煙も罰金。なのに歩行喫煙を止めない。
根っからの悪人なんでしょう。
こんな悪人たちの嗜好品など値上げして当然。
千円と言わず一万円でも安すぎだわ。
まずは700円にして一年後は1000円、さらに一年後は2000円にしよう。
それでやっと欧米先進国並み。
たばこなんて健康に害を及ぼす嗜好品なんだから、安くする必要性は皆無。
禁煙者が増えれば医療費も削減できるしいいことばかり。
厚生省の大臣はとてもいいことを言ったんだよ。田舎政治家のくそジジイたちが文句言ってたが、こいつらには二度と投票しないほうがいいな。
うま!(^ .^)y-~~~
極悪人を更生させるためです。
1箱千円にしましょう。
これで減らなければ、1箱10本にしましょう。
次は1箱5本。値段は据え置き。
今、1本20円、1箱千円で1本50円。安すぎ。
更生して止めるとは思えない。
1本100円、5本1箱500円位だったらまだ売り上げの本数も変わらないのでは。中毒者の本質は変わらないし。
すぱ!(^ .^)y-~~~
排気ガスはタバコの4~20倍も癌発症率か高いのです。
ガソリンを500円/Lにしましょう。
いや500円は安すぎ1000円/Lが妥当です。
空気を汚し、温暖化に速射をかける車は最悪ですよ。そんな車を乗り回すやつの気がしれない。
非常識も甚だしい。
うま! (^ .^)y-~~~
スパ! (^ .^)y-~~~
一本100円
皆さん我々の健康を気遣ってくださり、ありがとうございました。
>>626
>排気ガスはタバコの4~20倍も癌発症率か高いのです。
ソースはありますか?
IARCによる発ガンリスクの分類だと喫煙は最高ランクのGroup1(ヒトに対する発癌性が認められる)に
分類されています。
ちなみに「受動喫煙」も同じレベルに分類されています。
タバコよりも悪いと例に出している排気ガスの分類はディーゼルエンジン2ランク下のGroup2A
(ヒトに対する発癌性がおそらくある)でガソリンエンジンで3ランク下のGroup2B(ヒトに対する
発癌性が疑われる)です。
IARC発がん性リスク一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7%...
やはり、この時代でまだ喫煙するような人は自分が吸ってる嗜好品についてすら正しい知識が
無いようです。
あればやめようと思いますものね・・・。
どんな気持ちって。
現実味の違いだけどね。
たばこの1箱千円二千円はもうすぐそこだよ。取りあえず、700円は間違いない。
嗜好品と必需品の違いだ。
タバコは無くても世の中は動く。ガソリンは無くては動かない。
イヤ、車では無いよ。世の中がね。
>>629
>ガソリンが発ガン性が高い低いは関係ないんですよ。
>あなた方がそんな攻撃を受けた時に、どんな気持ちになるかを試しただけですよ。
反応を見るだけの為に事実でなく、自分自身も確信が無い内容を平気で書くような人達が
喫煙者という訳ですね。なるほど。
>早速、調べたあなたは、どう思ったのですかね?
タバコが最強クラスの発がん物質である事なんか調べるまでもなくまともな人は理解してます。
貴方のように反応を見る為にデタラメを書き込むのでなく、相手の意見に対して反論するので
あれば、その根拠を提示するのは当然の行為です。その為に資料を探したに過ぎませんよ。
しかし、ずいぶんと痛い喫煙者が現れたものです・・・。
現実世界で喫煙について追い詰められているからと言って、適当な燃料を投下して荒らそうと
する行為は醜いものです。
タバコ吸うやつっていつも口になにか入れてたいんだろ?赤ちゃんだな。いや動物か。
牛みたいにいつもモグモグさせてないと気が済まないわけだ。
ナット・キング・コールは1日にクール(KOOL)を3箱も吸うヘビースモーカーで、コール自身は「タバコは声を低音にする」と信じていた。しかし、歌手としてまだ絶頂時の1965年2月15日に、サンタモニカの病院で肺ガンにより46歳で逝去した。
それはそれでいいではないか。
取れる所から取りましょう。
法人税?とんでもない。
消費税上げて、罪滅ぼしに1本100円に取りあえず。様子を見ながら150円をうかがいましょう。
早く一本百円にならないかな。
百円になったら一本二百円を切望してあげますね。
勝手にせえ、ニートのくせに。
一箱700円
”タバコ税収維持、喫煙量削減、景気刺激”3得ですね
とりあえず700円までいきましょう。
いやいや900円はいけるんではないですか?急に上げると買ってくれなくなっちゃうからそこは考えなきゃですが。喫煙者から絞れるだけ絞らないと。どこまで我慢できるか見ものですね。もうちょっと中毒性の強いものにして5000円ぐらいまで引きあげればその政治家を応援し続けますよ!!
路上でも、レストランでも、トイレでもどこでも吸いまくりますよ。
覚悟しな!
おっぱいならOKです。
>641
いいよ~~~どんどん吸って。そしてどんどん税金払ってね♪
願わくは肺がんになんかならないでね!!税金の取口減っちゃうから~~~
まぁ~~残念ながら吸える所減ってきてるから一流レストランでは絶対に吸えないんだがねww
まーレストランで吸ってやるって言ってるとこみるとたいしたところ行ってないのばればれ。
喫煙者は育ちが悪いんですかね。
どんどん上がれ~~~タバコ税~~~~♪どんどん払え~~~タバコ税~~~♪ 641御中
↑通りがかりだけど、君も育ちは良くないね。
タバコを吸わない人間から評しますと、吸う人間は確かに臭い。
会社で一服された方、30分は息がタバコ臭いです。
旅行なんかで、特にバス旅行。休憩でタバコを吸ってらした方は30分は帰ってきて欲しくはないね。
喫煙者が出世出来ないのは、これらの配慮が皆無だから。誰しも臭い奴を上司って言いたくない。
これらを、考えるとタバコは世の中に必要な物ではないから、千円だろうが五千円だろうが上げるべきだ。
あの、臭い臭いを真剣に出さないようにする必要がある。
喫煙者は、息の臭さに、本当に気が付いていない。
法で規制すべきだ。
タバコも酒もやりません。
やらない人間からすればタバコ同様に酒も迷惑です。
酒飲みの側は、臭い。
路上や電車内等を汚物で汚す。
酒が原因の医療費もそれなりに有るはず。
飲酒運転・殺人・傷害等の事故・事件はタバコ以上に社会悪では?
タバコと同時に酒税の大幅増税もして欲しい。
煙草は増税しても税収が減りませんからね
欧米では2000円が当たり前なんだから日本も早く2000円にすればいいんだよ。
だいたいタバコなんて10代のときに見栄で吸うのがはじまりなんていう愚かな代物。
吸わなくても全然生きていけるんだからどんどん値上げすればいい。
舎オヤジの政治家なんか気にしないで厚労相のおばさんには頑張ってもらいたい。
>646
俺はタバコは吸わないが酒を飲む(酒は好きではない)。
だが貴方の意見には激しく同意する。付合いで酒に誘われるが正直飲みたくない。
酒税が上がれば誘われる機会も少なくなると切望する。
ただ、路上を汚す点ではタバコ・酒たいして変らないと思う。一向に町から吸殻がなくならない・・・
今までそれが当たり前で通っていた自分達がいけないのではあるが、子供にはあまり吸うことを
覚えてほしくないのが現実ではある。
ただ、酒もタバコもこの世からはなくならないだろう。なぜなら人間は弱い生き物である。どこかで
メンタルケアが必要。酒・タバコは人間の弱い部分のよりどころなのである。
先進国で歩きタバコを平気でするようなアホがいる国は日本だけだろ。
中国やインド並みにモラルが低いよな。
日本人って公共マナーがダメなやつが多すぎなんだよ。
そんな日本だから、お前も生きていられるんだろ。
↑なぜ?文脈が繋がらないんだが・・・公共マナーが悪いと650は言っているのに
なぜ生きるが出てくる??意味不明な投稿で話そらすな。
3000円でいいんじゃない。
その分 健康保険料 下げてくれ
たばこ増税認めるし人に迷惑かけないから少しぐらい吸わしてくれ。
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819481E0E0E2E3...
世界最高齢だった故泉重千代さんはヘビースモーカーだったし、きんさんぎんさんも愛煙家だった。
そんなに差別すんなよ。
周りが嫌がっているのを解ってるのか。
解ってるなんて偽装だね。
解っていれば、吸うはずないし。
解ったと言いながら火を点ける。その神経が解らん。
嫌ならあっちに行け的態度。
吸うところが無くなるのは自業自得。
それでも、吸いやがる。吸っちゃいかん所でも吸いやがる。
仕方が無いから兵糧攻めだ。高値にしてやる。購入できないほどの高値に。
ひと箱1000円。イヤイヤ3000円にはしないとだめだな。
だめな奴らだから3000円でも買うだろう。
その次は5000円目標だな。
愛煙家の方々が皆654さんのように迷惑をかけているという意識を持って喫煙してくれていればこんなことにはならなかったでしょうね・・・しかし655さんが言っているようにしょうがないですね。自業自得です。その分嫌煙家は我慢してきたのですから。しかし、654さんの文は途中からおかしいですね。”愛煙家が長生きをしている”それは周りに方々は早死にしているのではないですか?愛煙家は自分さえ肺がんにならなければいいのですか?その考え方が間違っているのですよ。その考え方が今日の事態を引き起こしているのですよ。いい加減それに気づきなさい。
なんでもタバコのせいにしたがるやつらだな!
早死にの原因はタバコというよりもお前等の遺伝子だろう?
許容力のないやつほど、原因は本当は自分なんだが、なんでも他人に押し付けたがる。
お馬鹿な喫煙者のせいでみんな迷惑してるんだよ。
ニコチン中毒のお前らのせいでな。
>658
お前そんなに被害受けてるのか?
可哀想だな?
でも、ニコチン中毒者は法を犯してる訳じゃないんだよ!
あまり文句ばかり言うんじゃねぇよ!
ちょっとくらい我慢することを覚えた方がいいぞ!
その方が世の中上手く亘れるぞ!
軽ーいレスに思わず興奮。
悪い喫煙を悪く言われ、我慢できずにレス。
ちょっとくらい我慢することを覚えた方がいいぞ!
喫煙者である限り、世の中の嫌われ者だぞ! なあ、迷惑人よ。